+
Генетический анализ и цикличность чекардинской пачки в типовом разрезе Чекарда (Пермский край)
стр.98-103
Пономарева Г.Ю., Хопта И.С., Кожанов Д.Д.
Приведен анализ цикличности типового разреза чекардинской пачки кошелевской свиты верхнего кунгура. Происхождение пород связано с глубоководным конусом выноса, сформировавшимся при активном тектоническом режиме. С целью генетического анализа проведены геохимические исследования мергелей чекардинской пачки с использованием пиролитического метода Rock-Eval и метода люминесцентного анализа. Наличие битумоидов в мергелях подтверждает их глубоководное происхождение. Повторяющееся изменение глубины бассейна осадконакопления позволило выделить в разрезе циклиты IV порядка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Базальты ходжирбулакской свиты и оценка их пригодности в качестве базальтового волокна (горы Сурхантау, юго-западные отроги Гиссарского хребта)
стр.104-113
Изложены результаты предварительной оценки базальтов ходжирбулакской свиты гор Сурхантау в качестве базальтового волокна. По данным петрографического исследования породы представлены базальтами миндалекаменной структуры. По содержанию стекловой массы и миндалин кальцита выделены три группы базальтов. Установлена обратная связь между содержаниями основной массы и содержанием кальцита: чем больше основной массы вулканитов, тем меньше кальцита, и наоборот. Модуль кислотности составляет в среднем 3,52.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы освоения «неудобных» земель урбанизированных территорий (на примере г. Гомеля, Республика Беларусь)
стр.114-121
Охарактеризованы факторы формирования инженерно-геологических условий территорий города Гомеля. Рассмотрено влияние природных условий на выбор площадей с целью их инженерного освоения. Изучены проблемы освоения «неудобных» земель урбанизированных территорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка технологии индукционного каротажа в нестационарном режиме при бурении субгоризонтальных участков стволов нефтяных и газовых скважин
стр.122-129
Теплухин В.К., Ратушняк А.Н., Костицын В.И., Ван Сяолун
Рассмотрены результаты разработки технологии модуля индукционного комплекса (МИР), предназначенного для измерения сопротивления пород в процессе бурения горизонтальных и наклонно-направленных скважин на нефть и газ. Представлены материалы производственно-технологического опробования при проведении эксплуатационного бурения промысловых скважин на территории Республики Башкортостан. Выполнен сопоставительный анализ данных каротажа сопротивления, полученных после завершения бурения, и результатов, зафиксированных комплексом МИР в составе LWD с телесистемой «ТАРГЕТ» в процессе бурения. Приведены технические характеристики параметров комплекса МИР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вариации состава хромшпинелидов в рудоносных зонах офиолита Крака и происхождение хромититов
стр.130-155
Савельев Д.Е., Блинов И.А.
Рассмотрены вариации состава акцессорных и рудообразующих хромшпинелидов в ультрамафитах Крака, начиная от масштаба месторождений и заканчивая масштабом шлифов, взаимосвязи особенностей состава и структуры в породах и рудах. На всех изученных участках ультрамафиты и хромититы обнаруживают деформационную структуру и развитые текстуры деформации оливина. В масштабе рудных зон постоянно наблюдается определенный разрыв в величине отношения Cr#=Cr/(Cr+Al) между перидотитами и хромититами, с одной стороны, и перидотитами, околорудными дунитами - с другой. Положение этого разрыва на диаграмме изменяется в зависимости от типа месторождения, увеличиваясь от табулярных тел, сложенных вкрапленными рудами, к типично подиформным массивным хромитам. Исследованы тонкие инициальные дунитовые прожилки в перидотитах и показано, что состав хромшпинелидов при их формировании изменяется постепенно и разрыв состава по Cr# между перидотитами и дунитами не имеет места. Дунитовые прожилки показывают четкую предпочтительную кристаллографическую ориентировку оливина, свидетельствующую о формировании их в условиях высокотемпературного пластического течения. В прожилках зафиксированы различные стадии роста новообразованных зерен хромшпинелидов, обусловленные сегрегацией примесей, коалесценцией и сфе-роидизацией в ходе пластического течения поликристаллического оливинового матрикса. Делается вывод о ведущей роли твердофазного течения в перераспределении главных мантийных минералов - оливина и пироксенов, которое приводит к обособлению наиболее мобильных дунитовых тел, а внутри них - к сегрегации примесных элементов в виде хромитовой минерализации. Обсуждается роль пластической деформации в инициации частичного плавления перидотитов и образовании новых зерен хромшпинелидов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О выявлении цеолитов в Абзелиловском районе Республики Башкортостан
стр.156-166
Фаткуллин Э.А., Шафиков Р.Д.
Рассмотрены перспективы выявления цеолитов в Абзелиловском районе РБ. Представлены вещественный состав и технологическая характеристика ломон-титсодержащих пород Балапанского проявления. Приведены результаты испытаний ломонтита в областях промышленности. Результаты исследований позволяют сделать вывод об эффективности и целесообразности их использования в различных направлениях. Проведена геолого-экономическая оценка эффективности возможного освоения Балапанского проявления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Температурные ограничения метасоматоза Бакальских сидеритовых месторождений по геохимическим данным
стр.167-178
На основе количественных микрозондовых определений состава парагенезов анкерит-сидерит в семи точках, приуроченных к разным частям Бакальского рудного поля, показано, что околорудные анкериты в западной и центральной частях рудного поля отличаются по средним концентрациям FeCO (соответственно 14,21 и 20,84 мас. %), в то время как в составе сидероплезита этих объектов нет выраженных различий. Расчет температур магнезиально-железистого метасоматоза на основе анкерит-сидеритового и анкерит-брейнеритового геотермометров показал их совпадение при 250°С и выше. Средние температуры сидеритового метасоматоза составляют в центральной части Бакальского рудного поля 250-270°С, в периферической части - не выше 190-220°С и не зависят от положения сидеритовой залежи в стратиграфическом разрезе бакальской свиты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перспективы нефтегазоносности южной части Верхнепечорской депрессии по данным 1D бассейнового моделирования
стр.179-184
Статья посвящена проблеме нефтегазоносности юга Верхнепечорской впадины Предуральского краевого прогиба. До недавнего времени эта территория в связи с труднодоступностью оставалась малоизученной и с невыясненными перспективами нефтегазоносности. Для оценки перспектив нефтегазоносности слабо-изученных районов в мире широко применяется бассейновое моделирование. Для бассейнового моделирования разреза параметрической скважины Волим-ская-1, пробуренной в южной части Верхнепечорской впадины, был использован модуль 1D программного комплекса PetroMod. В результате показано, что верх-недевонско-нижнекаменноугольная продуцирующая толща вошла в главную зону нефтеобразования на рубеже ранне- и среднепермской эпох и способна генерировать нефть.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мероприятия по экологической безопасности эксплуатации Селищенского месторождения строительного гипса
стр.185-192
Алванян А.К., Ибламинов Р.Г., Тамоян К.А., Согорин А.А.
Рассмотрены вопросы охраны почв, земельных ресурсов, атмосферного воздуха, растительного и животного мира, поверхностных и подземных вод и восстановления (рекультивации) нарушенных земель. Разработаны мероприятия по снижению и предотвращению негативного воздействия разработки месторождений полезных ископаемых открытым способом на окружающую среду.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Достижения в наноминералогии
стр.193-196
Представлены основные достижения в области наноминералогии, полученные сотрудниками Сектора наноминералогии за последние 5 лет (2012-2016). Они включают результаты исследований с применением высокоразрешающей электронной микроскопии с микрозондовым анализом и экспериментальные данные. Объектами изучения являлись необычные зерна россыпного золота Урала, Сибири (Россия), Казахстана и Территории Юкон (Канада). Основные выводы сводятся к доказательству активного проявления природных процессов агрегации наночастиц золота, которые приводят к образованию глобулярного и «нового» золота с укрупнением его зерен. Данные процессы могут быть использованы в современных технологиях извлечения золота из руд.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К юбилею академика РАЕ Фаины Алексеевны Курбацкой
стр.197-198
Молоштанова Н.Е., Бусыгина Н.А.
Приведены краткие сведения о производственной, учебной, научной и организаторской деятельности доктора геолого-минералогических наук, академика РАЕ, профессора и заведующей кафедрой минералогии и петрографии ПГНИУ Фаины Алексеевны Курбацкой
Загружаем данные из библиотечной системы...