+
Влияние палеотектоники на строение и вещественный состав калийных солей верхнеюрской формации Среднеазиатского бассейна (на примере Тюбегатанского месторождения)
стр.6-20
Исаева Г.А., Молоштанова Н.Е., Малеев Э.Е.
Проведены исследования соляных пород продуктивного пласта Нижний II Тюбегатанского месторождения. Отмечены особенности структурно-текстурных признаков и минерального состава пород, позволяющие сделать выводы о механизмах и условиях образования и постседиментационного изменения сильвинитов и каменной соли. Выполнены описание пород, их типизация с уточнением по результатам рентгенофлуоресцентного и рентгенофазового анализа. Проведены анализ палеотектонических обстановок, их разделение на разных уровнях и описано влияние процессов на каждом из уровней на строение и состав калийных пород верхнеюрской галогенной формации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Абиогенные органические полимеры в продуктах современного вулканизма
стр.21-33
Силаев В.И., Аникин Л.П., Вергасова Л.П., Васильев Е.А., Мартиросян О.В., Смолева И.В., Чубаров В.М., Петровский В.А.
Впервые в продуктах современного вулканизма на Камчатке обнаружены частицы органических полимеров, вероятно, абиогенного происхождения, что дает возможность трактовать результаты проведенных исследований с позиции вулка-но-атмосферно-океанической гипотезы зарождения жизни на Земле, по А.И. Опа-рину-Дж. Холдейну.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нанотекстуры поверхности россыпного золота
стр.34-48
Методы высокоразрешающей электронной микроскопии применены для изучения нанотекстур поверхности россыпного золота (Урал, Сибирь, Алтай в России, территория Юкон в Канаде и др.). Среди поверхностных нанотекстур описаны трещины, борозды, поры, пленки, включения, монослойки, сложные агрегаты с золотом соответствующих размеров. Обосновано, что нанотекстуры на поверхности золота частично зависят от внутреннего строения металла и в то же время отражают влияние различных гипергенных факторов. Некоторые из них (нано-трещины, нанопоры) связаны с дефектами кристаллической решетки. Присутствие нанослойков отражает нестабильность условий роста зерна, а нановключе-ния указывают на его генезис. На поверхности золота обнаружены вторичные продукты кор выветривания, такие как индивидуальные наночастицы, их агрегаты, нанопленки с Fe, Al, Si и др. компонентами, корочки и наросты «нового» золота. Предполагается, что поверхностные нанотекстуры золота обусловливают заметные изменения химических, физических и механических свойств металла, особенно флотационную активность, гидравлическую крупность и адсорбционную способность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дырчатые брекчиевые известняки Уфимского плато и проблема их происхождения
стр.49-60
Уфимским плато называют геоморфологическое поднятие, ограничивающее с запада Предуральский краевой прогиб на широте г. Екатеринбурга. На плато и прилегающей части прогиба распространены необычные дырчатые брекчиевые известняки (ДБИ). Брекчии залегают на границе нижне- и верхнекунгурских отложений (Р1) и считаются осадочными образованиями. Проведенные исследования привели к выводу, что ДБИ образовались в результате массовой дегазации глубинных участков коры, разжижения слабо консолидированных осадочных пород и их сползания в пониженные участки рельефа. Иногда ДБИ обогащены мелкими ксенолитами глубинных пород и минералов, вынесенных в составе эруптивных брекчий. При прохождении газа через пористую среду происходит падение его давления (дросселирование газа), сопровождающееся изменением температуры (эффект Джоуля-Томпсона). Этим объясняется появление иногда стёкол, шлаковых частиц и, возможно, газогидратов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аномалии электропроводности по результатам трёхмерного геоэлектрического моделирования и полезные ископаемые центральной части Украинского щита
стр.61-69
Бурахович Т.К., Николаев И.Ю., Шеремет Е.М., Ширков Б.И.
В статье приведены результаты трёхмерного геоэлектрического моделирования центральной части Украинского щита по данным магнитотеллурического зондирования и магнитовариационого профилирования. Показана пространственная связь расположения рудопроявлений и месторождений полезных ископаемых с аномалиями повышенной электропроводности данного региона. Выдвинуто предположение, что низкоомные области обязаны своим существованием процессам дегазации, которые особенно активно проявляются в зонах глубинных разломов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности состава попутных газов терригенного девона на северо-востоке Волго-Урала
стр.70-74
Изучен состав попутных газов основных нефтегазоносных комплексов Пермского Прикамья - верхнедевонского карбонатного и девонского терригенного. Целью данного изучения явилась идентификация источников газов. Для выяснения их генезиса широко использовано изучение не только молекулярных характеристик и их особенностей, но и изотопного состава углерода и азота. В результате исследований выяснено отличие молекулярных характеристик газов верхнедевонского карбонатного комплекса от газов терригенного девона. Еще более контрастные результаты зафиксированы по изотопному составу углерода и азота газов. Совокупная информация позволила предположить наличие нескольких источников генерации газов на изучаемой территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Издания геологического факультета Пермского государственного университета (2015)
стр.75-79
Приведены библиография и краткие аннотации монографий, учебных пособий и тематических сборников статей сотрудников геологического факультета Пермского госуниверситета за 2015 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Минералого-геохимические исследования в Пермском университете (1916-2016)
стр.80-99
Анализируется история зарождения и развития наук минералого-геохимического цикла в процессе дифференциации и интеграции кафедры минералогии и петрографии Пермского государственного национального исследовательского университета в течение 100 лет её существования. Описано развитие школы минералогии аллювия, наноминералогии. Обсуждается связь геохимического направления с европейской научной школой на раннем этапе. Освещён переход к исследованию малых элементов, благодаря которому в настоящее время создана современная аналитическая база экологической геохимии. Охарактеризованы петрографическое и литологическое направления, обеспечившие базу для восстановления палеотектонических обстановок, существовавших на Западном Урале, а также исследования размещения полезных ископаемых, выполненные на основе минера-геодинамики. Показана концепция минерагеодинамики мировых нефтегазоносных бассейнов, а также методика исследования коллекторов с применением новейших технологий. Уделено внимание роли отдельных личностей в развитии науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 80-летию доцента Надежды Ермолаевны Молоштановой
стр.100-100
Приведены сведения о научной, учебной и производственной деятельности доцента Н.Е. Молоштановой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова