+
Новые хлор- алюминий- содержащие минералы Верхнекамского месторождения солей
стр.6-13
Чайковский И.И., Коротченкова О.В.
Лесюкитоподобные фазы формируют пинакоидальные кристаллы, которые по составу образуют два изоморфных ряда: безводная Al3(OH)8Cl - водная Al3(OH)8Cl*4H2O фазы и хлоридная Al3(OH)8Cl*4H2O - сульфатная Al3(OH)7(SO4)*2H2O фазы. Туниситоподобная фаза представлена мелкими белыми желваками, состоящими из волокнистых и листоватых индивидов с формулой (K,Na)2Ca4Al10(CO3)6(OH)12Cl2. Их образование связывается с разложением алюмосиликатного материала в результате гидролиза или сульфатредукции. Новообразованные кристаллы ректорита ((K0,2(H3O)0,8)(Al1,6Mg0,4)(Si3,5Al0,5) O10(Cl0,2(OH)1,8)*2(H2O)) и иллита (KAl2(Si3Al)O10(Cl,OH)*5H2O), а также кварца и калиевого полевого шпата на поверхности обломочной гидрослюдистой частицы являются следствием растворения и пространственной перегруппировки элементов. Присутствующий в них хлор коррелирует с калием, что позволяет предполагать присутствие KCl в виде структурных модулей. Все это указывает на то, что в соляной толще происходит известная реакция взаимодействия глиноземистых минералов не только с калием, но и хлором, и сульфат-ионом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ онтогении волокнистого кальцита на примере одного его кристалла
стр.14-21
Трейвус Е.Б., Силаев В.И.
Анализируются впервые полученные результаты фотогониометрии удлиненно-призматического волокнистоподобного индивида кальцита из карбонатной жеоды. Обсуждаются условия и механизмы кристаллизации таких форм, зависимость морфологической эволюции минералов от термодинамических и физико-химических условий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Условия и особенности криогенного минералообразования в пещерах южной части складчатого обрамления Сибирской платформы (Западное Прибайкалье и Восточный Саян)
стр.22-34
Базарова Е.П., Кадебская О.И., Кононов А.М., Ущаповская З.Ф.
Приведены новые сведения о криогенных образованиях пещер Прибайкалья и Восточного Саяна. Минеральный состав криогенных образований представлен лансфордитом и икаитом с примесью гипса и барита. Расчет молекулярного соотношения СаО, МgO и СO2 во вмещающих карбонатных породах, наледях и криогенных минералах позволил показать, что кристаллизация икаита из раствора уменьшает превалирующее содержание СаО, создавая тем самым благоприятную обстановку для кристаллизации магниевых минералов. Выявлено, что при формировании криогенных выделений лансфордита в тонкой пленке водного раствора на поверхности льда или при смачивании минеральных зерен водой вследствие таяния льда возникают уплощенные кристаллы и агрегаты с плоским основанием. Минеральные зерна, освобожденные из наледи исключительно за счет испарения льда, не имеют каких-либо вторичных преобразований. Лансфор-дит впервые зафиксирован как криогенный минерал. Впервые в составе криогенных образований пещер Байкальского региона найден барит.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К реконструкции состава источников сноса триасовых отложений, вскрытых Ен-Яхинской сверхглубокой скважиной СГ-7 (север Западной Сибири)
стр.35-47
Маслов А.В., Карасева Т.В., Ронкин Ю.Л.
Анализ микроэлементного состава глинистых пород триаса, вскрытых сверхглубокой скважиной Ен-Яхинская, показал, что в их формировании принимали участие как местные/локальные источники сноса, так и источники далекие, в роли которых могла выступать интенсивно размывавшаяся в это время Уральская складчатая область.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инженерно-геологическое районирование, основанное на многомерной оценке классификационного показателя
стр.48-54
Середин В.В., Красильников П.А.
Приводятся результаты разработки методики инженерно-геологического районирования на основе многомерной оценки классификационного показателя. В практике районирования существуют, по крайней мере, три группы способов оценки геологических признаков безразмерной величиной: балльный, нормирования и вероятностно-статистический. По мнению авторов, при разработке методов районирования наиболее перспективна статистическая оценка геологических признаков и классификационного показателя, которая позволяет минимизировать субъективизм на этапах выбора классификационного показателя и обоснования границ таксонов. Поэтому целью исследования является разработка методики районирования территории на основе многомерной статистической оценки классификационного показателя. Процедура районирования сводится к выбору классификационного показателя (Кр), оценке его многомерным статистическим критерием, обоснованию граничных значений, составлению модели районирования и выделению таксонов. Граничные значения классификационного показателя Rо вычисляются по данным дискриминантной функции. Проведена апробация предложенной методики, составлена схема районирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подавление знакопеременных помех при инверсии данных вертикального электрического зондирования
стр.55-63
Балк П.И., Долгаль А.С., Мичурин А.В., Тайницкий А.А., Христенко Л.А.
При инверсии данных вертикального электрического зондирования (ВЭЗ) предлагается реализация концепции минимизации эмпирического риска. Предполагается равная вероятность наличия положительных и отрицательных помех в измерениях сигнала. Закон распределения помех может существенно отличаться от нормального. Достоинством рассматриваемого метода является возможность приближенной оценки точности определения параметров модели геоэлектрического разреза. Обоснована целесообразность применения при вычислениях процедуры случайного поиска. Результаты вычислительных экспериментов подтверждают более высокое качество решения обратной задачи ВЭЗ с помощью предлагаемого метода по сравнению с традиционным подходом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Карст района Гарлыкского месторождения калийных солей (Туркменистан)
стр.64-71
Максимович Н.Г., Мещерякова О.Ю.
Мировой опыт разработки калийных рудников показывает, что аварии на них часто связаны с карстовыми процессами. В Туркменистане в скором времени планируется разработка Гарлыкского (Карлюкского) месторождения калийных солей. В связи с этим в статье дается характеристика карста района месторождения. Приводятся его районирование, литологическая характеристика, описаны поверхностные и подземные формы карста, среди которых наибольшее внимание уделено карстовым провалам, находящимся в непосредственной близости от разрабатываемой залежи. Даны рекомендации по карстомониторингу территории
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обоснование достоверности эксплуатационного опробования на шахтных полях Верхнекамского месторождения
стр.72-76
Баяндина Э.О., Кудряшов А.И., Клепцова Н.К.
При эксплуатационной разведке на Верхнекамском месторождении используются бороздовое опробование и отбор проб из керна скважин подземного бурения. В начальный период освоения месторождения считалось, что бороздовые и керно-вые пробы равнозначны. Сопоставление показало, что разница содержаний Н.О. (нерастворимого остатка) при разных способах опробования статистически значима. Керновые пробы по содержанию этого компонента не представительны, т. к. при бурении имеет место избирательное истирание керна. Достоверность бороздового опробования была подтверждена экспериментальным путем. Приведены результаты сопоставления данных опробования бороздовых сильвинитовых проб разного сечения: 6x3 и 3x2 см. Обработка результатов химического анализа этих проб показала, что пробы с разными сечениями равнозначны и, следовательно, бороздовое опробование калийных руд Верхнекамского месторождения является достоверным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка эффективности системы ППД на Кальчинском нефтяном месторождении
стр.77-82
Природные резервуары представляют единые гидродинамические системы и содержат углеводороды в трещинах и порах. Анализ разработки, а также данные индикаторных исследований подтверждают наличие высокопроницаемых каналов, оказывающих существенное влияние на разработку месторождения. Неучет фильтрационно-емкостной модели и внедрение системы заводнения способствуют росту обводненности продукции и формированию трудно извлекаемых запасов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Литолого-структурная характеристика карбонатных отложений фаменско-турнейского яруса нефтяных месторождений юга Пермского Прикамья
стр.83-90
Представлено распределение литологических разностей карбонатных пород месторождений юга Пермского Прикамья. Установлено, что турнейские отложения сложены преимущественно сгустково-водорослевыми известняками. Лучшими фильтрационно-ёмкостными свойствами (Кп = 12-15%, Кпр = (100- 200)-10"3мкм2) характеризуются водорослевые, а худшими (Кп = 8-10%, Кпр = (0,1-2)-10"3мкм2) - сгустковые известняки. Результаты исследований рекомендуются к использованию при геологическом и гидродинамическом моделировании нефтяных залежей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка состояния природной среды при инженерно-экологических изысканиях по функциональным характеристикам биогеоценозов
стр.91-99
Караваева Т.И., Тихонов В.П.
Практика оценки состояния природной среды при инженерно-экологических изысканиях в основном ориентирована на изучение компонентов среды как ресурса, в частности на загрязнение воды, почвы, растительности. В экологическом отношении средообразующая функция природной среды часто является более приоритетной, чем ресурсная. Методическая основа изучения средообразующей функции принципиально отличается от традиционных способов изучения ресурсной функции тем, что объектом изучения является основной самостоятельный структурный элемент биосферы - биогеоценоз, а предметом - качество выполняемых экологических функций. Функциональное состояние биогеоценозов предлагается оценивать по интегральным показателям: экологическая норма лесистости, фрагментация площади продуцирования биомассы, активность микробного дыхания почвы. Показатели отражают экологическое состояние природной среды, достоверно определяются для каждой природной зоны без существенных затрат времени и ресурсов, могут быть использованы в качестве нормативных зональных характеристик. Средообразующая функция биогеоценозов оценивается в градациях: экологически недостаточная, достаточная и оптимальная, что позволяет принимать решение о допустимости ожидаемых воздействий на природную среду в связи с планируемым использованием территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова