+
Применение ГИС-технологий при мелкомасштабном районировании гидрогеологических условий (на примере Пермского края)
стр.6-13
Щербаков С.В., Шилова А.В., Золотарев Д.Р.
Рассмотрена необходимость систематизации и анализа ранее полученных данных с применением современных геоинформационных технологий (ГИС). Приведено детальное описание электронной карты «Гидрогеологические условия приповерхностной части разреза Пермского края» - пилотной ГИС-карты, созданной по актуализированным материалам исследований прошлых лет. Карта, составленная в масштабе 1:600000, включает слои, содержащие основные сведения о гидрогеологическом районировании Пермского края, встречающихся гидрогеологических горизонтах и комплексах пород, уровенном режиме и минерализации подземных вод, трещинных зонах, участках возможного подъема высокоминерализованных вод глубоких водоносных горизонтов. Карта может быть полезна гидрогеологам, инженерам-геологам, а также представителям органов местного самоуправления и домохозяйств на предварительных стадиях реализации инженерно-технических проектов, проектирования сооружений и водозаборных скважин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Геохимия терригенно-карбонатных и сульфатных пород соликамской свиты Соликамской впадины (Предуральский краевой прогиб)
стр.14-25
Калинина Т.А., Чиркова Е.П., Чайковский И.И.
Приведены новые данные по геохимии терригенно-карбонатных и сульфатных пород соликамской свиты (уфимский ярус нижнего отдела пермской системы) Соликамской впадины. Показано, что основная геохимическая специализация акцессорных элементов определяется не столько химизмом морской воды, сколько присутствием кластического материала, формирующегося преимущественно за счет разрушения средних и, в меньшей мере, кислых пород Уральской складчатой области. Установлено, что соликамские сульфаты обогащены Zn, Bi, Te, Cd и In, что может свидетельствовать как об увеличении роли Уральского алюмосиликат-ного материала в эвапоритовой седиментации, так и о более восстановительных условиях, благоприятных для осаждения сульфидов. Зафиксированное уменьшение содержания микроэлементов вверх по разрезу связывается с осаждением ак-цессориев, сконцентрированных при испарении в рапе кунгурского палеобассей-на, в результате их сорбции глинистыми минералами, поступившими в водоем в начале соликамского времени
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ каротажных данных, полученных при бурении нефтяной скважины, и исследование возможности применения волоконно-оптических датчиков
стр.26-32
Ширяев П.Р., Цветков Г.А.
Обработаны данные, полученные при каротаже во время бурения скважины. Проведена их визуализация и построена корреляционная матрица. Выявлены переменные, между которыми существует корреляция. Построена линейная регрессия и оценен коэффициент детерминации. В ходе исследования установлено, что данные по дальнему, среднему и ближнему электромагнитному каротажу коррелируют, но тем не менее дают разные результаты. Отмечено, что разница в показаниях каротажных приборов может быть обусловлена погрешностями углового разворота приемопередающих антенн. Показана возможность использования волоконно-оптических датчиков для определения сопротивлений породы. Описаны приборы, измеряющие электрическое сопротивление формации при бурении с помощью волоконной оптики. Отмечено, что использование волоконно-оптических датчиков в сочетании с коррекцией погрешности угла разворота антенн позволяет повысить точность бурения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Россыпеобразующие алмазоносные породы и алмазы Восточной Бразилии
стр.33-59
Петровский В.А., Силаев В.И., Сухарев А.Е., Голубева И.И., Ракин В.И., Лютоев В.П., Васильев Е.А.
Совокупность геологических, геохронологических, петрографических и минералого-геохимических данных свидетельствует об участии в образовании бразильских алмазоносных конгломератов эндогенного, предположительно мантийного по происхождению, вещества. Не исключено, что алмазоносные породы из формации Сопа-Брумадиньо в Восточной Бразилии являются не вторичными (коллекторами), как это традиционно считается, а первичными источниками алмазов в современных россыпях, поиски которых ведутся здесь уже около 200 лет. Изучение бразильских, уральских и якутских алмазов подтверждает существование в природе единого бразильско-уральского типа округлых алмазов, характерных для особого флюидизатного типа коренных алмазных месторождений. По данным фотогониометрических исследований устанавливается, что кривогранная форма алмазов является результатом длительного мантийного процесса растворения, сочетающегося с механическим истиранием и химическим травлением, происходящими преимущественно в эндогенных условиях. Впервые получены количественные данные о морфологических различиях округлых алмазов в кимберлитовых и некимберлитовых месторождениях. Результаты спектроскопических исследований указывают на принципиальные особенности бразильских алмазов - очень широкие вариации по параметрам ИК-поглощения, преобладание среди алмазов подтипа IаВ1, высокую степень агрегации структурной примеси азота и, в частности повышенную концентрацию плейтелетс, обогащение водородными центрами и центрами систем Н3 и Н4, часто преобладающими над центрами N3, повышенную (1150-1200°С) температуру и значительную длительность мантийного посткристаллизационного отжига. Вариации спектроскопических свойств свидетельствуют о кристаллизации бразильских алмазов в неустойчивой термодинамической обстановке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности строения и состава коры выветривания на кимберлитовых породах
стр.60-77
На основании комплексных исследований приведены закономерности минерало-го-геохимического изменения кимберлитов в гипергенных условиях. В наиболее зрелых профилях коры выветривания кимберлитов существенным преобразованиям подвергаются как породообразующие, так и более устойчивые первичные минералы. Существенно уменьшается в верхах профилей количество оливина, пи-роксенов, пиропа и возрастает роль пикроильменита. В нижних частях профилей выветривания этого типа доминирует серпентин, представленный слоями структурного типа А и В. Для слоев новообразованного типа А вначале характерна округлая глобулярная форма, которая наблюдается на зернах других более устойчивых минералов. На ранних этапах выветривания кимберлитов изменение серпентина связано с его перекристаллизацией, сопровождающейся политипными превращениями. Одновременно с этим слоистые минералы триоктаэдрического типа либо разлагаются (Mg- и Fe-Mg-хлориты), либо частично преобразуются в диоктаэдрические разности (флогопит в гидрослюду и др.). Эти процессы обусловливают значительное повышение пористости и проницаемости первичных пород, что определяет последовательное увеличение в их объеме открытой поверхности, контактирующей с пневматолитово-гидротермальными флюидами, и скорости дренирования последними выветривавшихся горизонтов. Минеральный состав новообразований и распределение по элювиальным профилям значений рН и Hi позволяют утверждать, что рассматриваемая стадия выветривания кимберлитов соответствует щелочному типу. Рассмотренные элювиальные профили можно отнести к типу остаточных локальных кор выветривания, находящихся на стадии начальной гидратации исходных минералов и выщелачивания наименее устойчивых компонентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перспективы укрепления и развития сырьевой базы титанового производства в Восточном Казахстане
стр.78-87
Кравченко М.М., Дьячков Б.А., Суйекпаев Е.С., Сапаргалиев Е.М., Азельханов А.Ж., Ойцева Т.А.
Рассматриваются особенности формирования рудоносных структур Большого Алтая, входящего в систему Центрально-Азиатского подвижного пояса. Подчеркивается генетическая связь первичной циркон-ильменитовой минерализации с постколлизионными интрузивными массивами повышенной щелочности (P2), подверженными в мезо-кайнозое преобразованиям в стадию континентального рифтогенеза и стабилизации с образованием остаточных кор выветривания и россыпей ильменита и циркона. Приводится характеристика типовых месторождений, локализованных в Зайсанском прогибе. Выполнена прогнозная оценка территории с обоснованием направлений работ по укреплению сырьевой базы титанового производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К проблеме практического использования вкрапленных хромовых руд Саксей-Ключевской площади массива Средний Крака (Южный Урал)
стр.88-99
Савельев Д.Е., Илалтдинов И.Я., Бажин Е.А.
Представлены результаты исследования текстурно-структурных особенностей и лабораторных экспериментов по обогащению вкрапленных хромовых руд. Несмотря на низкое содержание оксида хрома в среднем по месторождениям (5-10%), довольно высокая контрастность оруденения позволяет применить на начальной стадии обогащения рентгенорадиометрическую сепарацию с получением кускового (-100 +50 мм) промежуточного продукта со средневзвешенным содержанием 18% Cr2O3. После его измельчения и глубокого гравитационного обогащения на винтовых сепараторах возможно получение концентрата с содержанием оксида хрома выше 40%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 80-летию профессора Александра Сергеевича Флаасса
стр.100-102
Приведены сведения о научной, учебной и производственной деятельности профессора А.С. Флаасса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
18-е научные чтения памяти П.Н. Чирвинского
стр.103-103
Ибламинов Р.Г., Осовецкий Б.М., Чайковский И.И.
В Пермском государственном национальном исследовательском университете проведены очередные ежегодные научные чтения памяти П.Н. Чирвинского с международным участием. Рассмотрены проблемы минералогии, петрологии, геохимии и других геологических наук, опубликованы материалы конференции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова