+
Минералого-геохимические исследования костного детрита плейстоценовых млекопитающих, включающего древнейший в Северной Евразии сапиенс
стр.6-31
Силаев В.И., Пономарев Д.В., Слепченко С.М., Бондарев А.А., Киселёва Д.В., Смолева И.В., Хазов А.Ф.
В целях презентации междисциплинарного научного проекта рассмотрены объекты и методы минералого-геохимических исследований костного детрита плейстоценовых млекопитающих, включающего усть-ишимскую кость древнейшего в Северной Евразии сапиенса. Показано, что в результате последовательного использования оптической, сканирующей электронной и атомно-силовой зондовой микроскопии удается выявить особенности внутреннего строения костей и признаки их прижизненных деформаций. Биоминеральный компонент в них по данным рентгенофлюоресцентного, рентгендифракционного и ИК-спектроскопиче-ского методов представлен в различной степени окристаллизованным карбоната-патитом В-типа. Методом ИСП-МС в костях обнаружено 50 эссенциальных и ксенобиотных микроэлементов. Концентрация последних в ископаемых костях превышает кларки для живых наземных животных в тысячи, десятки, иногда сотни тысяч раз, прямо коррелируя со степенью фоссилизации. Определены элементный, аминокислотный и химический групповой состав органического мат-рикса костей. Установлено, что основным результатом химической деградации коллагена является сокращение роли карбонильных и алифатических групп, что отражает деполимеризацию первичного органического вещества с образованием конденсированных структур. Присутствие последних в наиболее измененных костях диагностировано методом рамановской спектроскопии. Показано, что на основе данных изотопно-геохимических исследований может быть осуществлена реконструкция палеодиет и экологических условий обитания животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К проблеме рудоносности черных сланцев Вишерско-Кутимского антиклинория (Северный Урал)
стр.32-43
Петров Г.А., Александров В.В., Зубков А.И., Маслов А.В., Ронкин Ю.Л.
В пределах Вишерско-Кутимского антиклинория известны рудопроявления золота, пространственно сопряженные с россыпными месторождениями. Исследование рудных минералов показало наличие большого разнообразия сульфидов, сульфоарсенидов, теллуридов и самородных элементов (в том числе благородных металлов), кристаллизовавшихся в несколько стадий. Выделены две перспективные площади в ранге прогнозируемых золоторудных узлов - Мартайский узел и Верхневагранская зона, расположенные над погребенными гранитными массивами, предполагаемыми по геофизическим данным. Изучение особенностей локализации и состава золоторудной минерализации позволяет предположить возможность присутствия здесь золоторудных месторождений сухоложского типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Синдеформационные выделения хромшпинелидов в пластически деформированных агрегатах оливина (офиолиты Крака, Южный Урал)
стр.44-69
Савельев Д.Е., Блинов И.А.
Приведены результаты структурно-петрографического и минералого-геохимического изучения дунитовых прожилков в шпинелевых перидотитах офи-олитового массива Крака. Показано, что пластическая деформация поликристаллического оливина, слагающего дунит, сопровождалась выделением примесных компонентов - алюминия и хрома - в виде новообразованных хромшпинелидов. Самые тонкие игольчатые выделения толщиной 0,3-0,5 микрона располагаются внутри зерен оливина вдоль направления [010]. Более крупные удлиненные ксе-номорфные выделения хромшпинелидов - преимущественно вдоль границ зерен и субзерен оливина, реже - внутри зерен вдоль направления [100]. Отмечаются переходы от мелких ксеноморфных выделений до идиоморфных кристаллов шпи-нелидов. По аналогии с процессами динамического старения в металлических системах наблюдаемые структурно-вещественные преобразования в дунитах связываются с деформационно-индуцированной сегрегацией примесей. Предполагается, что типичные для офиолитовых дунитов идиоморфные кристаллы хром-шпинелидов образуются путем коалесценции и сфероидизации и что данный процесс может иметь важное значение при образовании рудных скоплений хромита в офиолитах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ результатов и перспективы нефтегазопоисковых аэрокосмогеологических исследований Пермского Приуралья
стр.70-81
Приводится анализ материалов нефтегазопоисковых аэрокосмогеологических работ, выполненных в Пермском Приуралье за прошедшие 50 лет. По результатам этих исследований установлено более 4 тыс. ландшафтных аномалий, отобразивших седиментационные структуры и локальные тектонические поднятия. Проведено их ранжирование по перспективам нефтегазоносности, дано описание по тектоническим регионам. Дешифрированием современных космических снимков выделено более 50 тыс. прямолинейных линеаментов, отождествляемых с линейными зонами тектонической трещиноватости. Составлен комплект современных карт на территорию Пермского края в масштабе 1:500 000, включающий аэрокосмогеологическую карту, карты блоковой тектоники, геодинамических активных зон, объектов и участков, перспективных для поисков месторождений нефти и газа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Литологические особенности пород продуктивного горизонта K)i Малореченского нефтяного месторождения (Томская область)
стр.82-90
Бешлеев С.Х., Кочнева О.Е.
Изучены геологическое строение и продуктивный горизонт Ю 1 Малореченского месторождения. Установлены литологическая изменчивость отложений и петрографические особенности пород, слагающих верхнеюрский разрез. Горизонт Ю 1 неоднороден, и пласты хорошо выделяются по каротажным данным. На некоторых участках происходит слияние пластов, а местами они разделены глинистыми и глинисто-углистыми пропластками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новый современный учебник по минерагении
стр.91-92
Рецензируется новое учебное пособие «Минерагения (основы минерагеодинами-ки)» Р.Г. Ибламинова. Книга отвечает стандартам обучения в бакалавриате по направлению «Геология» и геологическим специальностям и включает общую, историческую, генетическую и прикладную минерагению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 90-летию Клары Андреевны Горбуновой
стр.93-97
Максимович Н.Г., Мещерякова О.Ю.
Статья посвящена юбилейной дате - исполнилось 90 лет со дня рождения Клары Андреевны Горбуновой, яркого представителя известной во всем мире пермской школы карстоведения. Приведены данные о ее научной, издательской, педагогической, редакционной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова