+
Литология нижнепермских карбонатных и сульфатных эвапоритов района «классического» кунгура (Пермский край)
стр.6-27
Литологическое изучение карбонатных и сульфатных эвапоритов района «классического» кунгура на территории Пермского края позволило показать, что данный комплекс пород сформировался в течение пяти циклов развития эвапорито-вого бассейна, которое завершилось его полным усыханием (исключение составила территория Соликамской впадины). Смена тонкослоистого пелитоморфного или массивного оолитового доломита шевронной, массивной, желваковой и лин-зовидно-желваковой сульфатной породой в пределах ритмопачки может свидетельствовать о закономерном изменении концентрации вод бассейна в течение одного цикла. Выдержанное строение ритмопачек и их неоднократное чередование в разрезе нижнепермских эвапоритов говорят об осадконакоплении в обширном мелководном, периодически опресняющемся бассейне. Установлено, что текстура сульфатов формируется на стадии седиментации и диагенеза и зависит от содержания несульфатного материала в породе и анизотропии минералообра-зующей среды. Литологические особенности строения более молодых соликамских соляно-мергельных отложений, сформировавшихся после отложений хло-ридных солей в Соликамской впадине, позволяют предполагать их образование в условиях, близких к современным себхам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метод оценки напряженного состояния материалов по данным инфракрасного излучения
стр.28-33
Середин В.В., Хрулев А.С.
Для решения ряда геологических и инженерных задач необходимо знание напряженного состояния материала элементов сооружения. Для оценки напряженного состояния материалов применяются неразрушающие методы контроля. В основу их положены такие критерии, как звуковое давление, температура, характеристики распространения ультразвука и др., а также методы, которые позволяют оценить напряженное состояние материала после его разрушения. Разработка методов второй группы обусловлена тем, что в практике достаточно часто встречаются случаи, когда проектные решения (расчетные модели) не всегда обеспечивают устойчивость инженерных объектов. Поэтому необходимо иметь информацию о реальных нагрузках (напряжениях), при которых произошло разрушение элементов сооружения. Особенно важны эти методы в качестве инструмента для экспертов, выявляющих причины аварий. Эта информация позволит провести корректировку расчетных моделей, тем самым повысив надежную эксплуатацию сооружений. Целью данных исследований является разработка метода оценки напряженного состояния материалов по данным инфракрасного излучения. Экспериментальные исследования показали, что между температурой на поверхности материала и нормальными напряжениями, действующими в зоне разрушения, существует взаимосвязь. С увеличением нормальных напряжений в зоне трещины разрушения температура на поверхности материала возрастает. На основании выявленной закономерности разработан способ определения напряженного состояния материалов по данным инфракрасного излучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разрывная тектоника на Светлинском месторождении золота (Южный Урал) и ее рудоконтролирующая роль
стр.34-42
В 2009-2014 гг. нами проведены структурные исследования в карьере Светлин-ского месторождения золота (Южный Урал), локализованного в зоне крупного надвига западного падения. Выделены 3 системы кварцевых жил, сопровождающих золотоносные пирит-кварц-биотитовые метасоматиты: 1) субмеридиональные, крутопадающие, наиболее крупные жилы, 2) субширотные, крутопадающие, самые многочисленные и 3) субмеридиональные, пологопадающие на запад, мелкие и редкие. Их образование объясняется формированием к востоку от надвига Светлинской купольной структуры с гранитогнейсовым ядром. Предполагается, что гранитизация обусловила накопление золота в метаморфическом обрамлении купола, а гидротермальные процессы привели к перераспределению золота и формированию месторождения. Часть золота могла привноситься по зоне надвига из нижней коры и верхней мантии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рудно-геохимическая зональность эндогенных рудных месторождений как следствие распространённости, периодичности и термодинамических свойств элементов
стр.43-56
Исследована рудно-геохимическая зональность эндогенных рудных месторождений Северо-Востока РФ. Установлено, что пространственно-временная зональность полигенных и полихронных месторождений может формироваться по правилу прямой или обратной стадийной зональности и подчиняется распространённости элементов на Солнце, в хондритах, земной коре. Последовательность элементов в ряду зональности сохраняется на уровне состава руд и примесей в минералах. На основе выделения частных рядов зональности в структурах эмпирически установленных обобщённых рядов по месторождениям может быть решена прямая и обратная задачи наличия или отсутствия наложенных процессов рудооб-разования, а также участия в нём разных источников металлов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительная характеристика свойств нефти месторождений Оренбургской области
стр.57-64
Мязина Н.Г., Кузьмина В.В.
Физико-химические свойства нефти играют важную роль в принятии проектных и технологических решений в процессе добычи и транспортировки нефтяных углеводородов и продуктов их переработки. Для анализа физико-химических свойств нефтей выбраны несколько месторождений, приуроченных к различным геоструктурным элементам Оренбургской нефтегазоносной области. Геохимические закономерности размещения нефтей различного состава в недрах обусловлены геохимическими процессами превращения органического вещества как в осадочных образованиях до формирования залежей, так и нефтяных углеводородов в залежах. Дана общая характеристика выбранных месторождений. На обширной территории Оренбургской нефтегазоносной области в подсолевом нефтегазоносном комплексе установлено: 1) нет резких различий свойств нефти; 2) нефти в основном легкие или средней плотности; 3) Таращанское, Гаршинское и Моргуновское месторождения имеют высокие температуры застывания нефтей; 3) встречаются нефти от малосернистых до высокосернистых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка запасов тульских нефтяных залежей Северо-Юрманского месторождения Пермского края
стр.65-74
Набиуллин В.И., Соснин Н.Е., Субботин А.Г., Мягкова Л.В., Майорова Т.И., Попова Н.В.
В рамках работ по выявлению неоценённых залежей на разбуренных площадях нераспределенного фонда недр Пермского края проведена оценка запасов тульских нефтяных пластов Тл 2-а и Тл 2-б на Юрманской нефтеносной структуре. Возможность подсчёта запасов по этим объектам определяется получением промышленных притоков нефти при их испытании в колонне скважины № 174, наличием обоснованных структурных построений по данным сейсморазведки и глубокого бурения с учётом современных стратиграфических разбивок, изученностью характера выдержанности пластов по площади, обоснованностью высотного положения ВНК, оценкой эффективных нефтенасы-щенных толщин пластов по данным переинтерпретации материалов ГИС, изученностью по керну вещественного состава и коллекторских свойств пластов, исследованием физико-химических свойств нефти в глубинных и поверхностных условиях, обоснованностью КИН статистическим методом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние повышенной битуминозности на петрофизические свойства и ее связь с определенными литологическими типами (по данным исследования доманиковых отложений)
стр.75-83
Доманиковые отложения уже давно привлекают внимание геологов-нефтяников как потенциальный источник нефти. Успехи в добыче сланцевого газа и нефти в Америке породили интерес к толщам, обогащенным органическим веществом, как источникам сланцевой нефти. Поэтому знание литологии, битуминозности, типов коллекторов, структуры порового пространства доманиковых отложений и их петрофизических свойств актуально. В статье представлены результаты изучения отложений доманикового типа в разрезе Ново-Сырьянской скважины, дана их литологическая характеристика, выявлены связи повышенного содержания биту-моидов с определенными литотипами пород.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Горизонтальный стресс и его влияние на морфологию газовой залежи на примере месторождения Адамташ (Республика Узбекистан)
стр.84-88
Определение геометрии трещины является одной из самых сложных и актуальных задач при изучении морфологии залежи. На месторождениях со сложной тектонической структурой важно выделить разломы, по которым может проходить транспортировка флюидов. Проведенный анализ подтвердил возможность применения данных о направлении максимального горизонтального стресса для классификации разломов по проводимости, что в совокупности со структурными картами позволяет получить дополнительную информацию о геометрии залежи и положении газоводяного контакта. Геометрия трещин сильно отражается на проектировании и оптимизации систем поддержания пластового давления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Издания геологического факультета Пермского государственного университета (2014)
стр.89-92
Приведены библиография и краткие аннотации монографий, учебных пособий и тематических сборников статей сотрудников геологического факультета Пермского госуниверситета за 2014г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Впечатления о Сибири
стр.93-96
Пипл М.Д., Бэйкер Е., Фокс Р., Пагу А.
В заметке представлены наиболее запомнившиеся студентам с факультета Наук о Земле Оксфордского университета моменты из поездки по территории республик Хакассия и Тыва, организованной в рамках проведения полевой практики для студентов кафедры поисков и разведки полезных ископаемых. Во время поездки студенты изучили геологию посещаемых месторождений и отобрали пробы золота и различных горных пород.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
XV Международное совещание по геологии россыпей и месторождений кор выветривания «Россыпи и месторождения кор выветривания: изучение, освоение, экология» (РКВ-2015)
стр.97-100
Лунев Б.С., НАУМОВ В.А., Наумова О.Б., Осовецкий Б.М.
На базе Пермского государственного национального исследовательского университета в г. Перми с 24 по 28 августа 2015 г. прошло XV Международное совещание по геологии россыпей и месторождений кор выветривания «Россыпи и месторождения кор выветривания: изучение, освоение, экология» (РКВ-2015). На совещании были представлены программные доклады по истории и результатам работы мировых научных центров, теоретические, методические и практические наработки по геологии россыпей, техногенно-минеральным образованиям за последние годы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова