+
Изотопия и морфология новообразованных карбонатов карбонатно-сульфатного массива Ледяная гора
стр.17-25
Кадебская О.И., Калинина Т.А., Чайковский И.И., Казымов К.П., Багаев А.Н., Жданов В.М.
Развитие современных аппаратных и программных средств исследования природных объектов открывает перед исследователями различных областей фундаментальной и прикладной геологии широкие возможности для разработки качественно новых методик анализа вещественного состава горных пород, изучения их физико-химических характеристик с последующим созданием цифровых моделей исследуемых объектов. Описана комплексная методика исследования неф-тесодержащих горных пород, которая позволила совместить стандартные методы исследования пород-коллекторов (макроскопические, оптические, определение пористости и фильтрационных свойств методом прокачки и т.п.) с новейшими методами исследования на сканирующем электронном микроскопе, рентгеновском томографе высокого разрешения (до 3 мкм), термоанализаторе и т.п. Предложена цифровая модель образцов карбонатного и терригенного состава, по своим характеристикам отвечающая исходным. Критерием истинности разработанных моделей явились данные петрофизических исследований, полученные прямым экстрагированием, с определением открытой пористости и проницаемости по газу. Разработанные модели позволяют прогнозировать интенсивность протекания различных процессов как природного характера, так и связанных с деятельностью человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гидрогеологическая характеристика разреза Аракаевской параметрической скважины
стр.26-33
Установлены границы гидрогеологических этажей и глубины залегания водоносных комплексов в разрезе Аракаевской параметрической скважины. Различными методами определен гидрохимический состав подземных вод. Учитывая большое число надвиговых дислокаций, осложняющих разрез, в комплексах выделены аллохтонные и автохтонные водовмещающие толщи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пример использования метода электротомографии для определения мест утечки в теле плотины, Честерфилд, Миссури
стр.34-40
Торгашов Е. В., Ковин О. Н., Андерсон Н. Л.
В статье представлены результаты исследования земляной плотины пруда и её флангов по данным четырех профилей электротомографии (ERT) и сети скважин для определения зон повышенной проницаемости, путей фильтрации и выяснения возможных причин утечки воды. Утечка в юго-западной части водоема, выявленная через год после окончания строительства, могла привести к разуплотнению, деформации и суффозии грунта, развитию сквозных размывов, обусловливая при этом увеличение стока и риск разрушения дамбы. Владелец согласился осушить водоем для сбора геофизических и скважинных данных. На основе анализа полученных данных электротомографии и бурения были выявлены четыре зоны тре-щиноватости, ориентированные с юго-запада на северо-восток. В результате работ было установлено, что повышенный уровень фильтрации воды под телом плотины связан с зоной трещиноватости, в верхней части которой образовался канал утечки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об особенностях алмазов перспективных территорий Сибирской платформы
стр.41-54
Зинчук Н.Н., КОПТИЛЬ В.И.
По результатам проведенных исследований и обобщения материалов об особенностях алмазов в кимберлитах Сибирской платформы сделаны выводы, что существуют индикаторные признаки на всех уровнях их нахождения: от кимберлито-вых провинций, субпровинций, полей, диатрем до рудных столбов. Совокупность разновидностей алмаза в кимберлитовых породах образует не парагенетические, а парастерические ассоциации, связанные общностью их сонахождения в кимберлитах. Сформулированы морфологические критерии алмазоносности кимберлитов в зависимости от количественного содержания в них округлых алмазов. Не установлено существенных различий в алмазоносности кимберлитов на разведанную глубину диатрем (до 1200 м).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение геохимических индикаторов для определения генезиса сильвинитов Тюбегатанского месторождения
стр.55-62
Молоштанова Н.Е., Исаева Г.А.
Приведены результаты изучения соляных пород продуктивного пласта Нижний 2 Тюбегатанского месторождения калийных солей. Отмечено, что исследованные отложения являются перекристаллизованными, о чем свидетельствуют их структурно-текстурные особенности. На основании рассчитанных геохимических показателей - бром-хлорного коэффициента и рубидий-калиевого отношения сделаны выводы о вторичном происхождении некоторых слоев, сложенных сильвинитом из карналлитовых пород. Показано, что условия формирования сильвинитов пласта Нижний 2 близки породам Карлюкского месторождения и пестро-окрашенным сильвинитам пласта «Б» Верхнекамского месторождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О двух способах расчётного определения объёмной массы сильвинитовых руд по их химическому составу на примере Талицкого участка Верхнекамского месторождения
стр.63-74
Рассмотрены два способа расчётного определения объёмной массы сильвинитовых руд по их химическому составу. Первый способ основан на пересчёте компонентного состава сильвинитов на минеральный и получении расчётной формулы объёмной массы, учитывающей теоретическую плотность входящих в состав руды минералов. Особенностью метода является необходимость корректировки результатов путём умножения на постоянный понижающий коэффициент К с целью устранения систематического завышения расчётных величин объёмной массы по отношению к лабораторным определениям. Для решения той же задачи автором предложен второй способ - метод множественной линейной регрессии. Метод позволяет обосновать расчётную формулу объёмной массы напрямую через данные о химическом составе руд без промежуточных довольно громоздких пересчётов химического состава на минеральный. Особенно важно, что метод не требует последующей корректировки результатов вычислений ввиду отсутствия систематических расхождений между экспериментальными и расчётными величинами объёмной массы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Геотермические условия газонефтеводоносных комплексов Пермско-Башкирского свода в пределах Пермского края
стр.75-84
Шестов И.Н., Тюрина И.М., Риянова А.Р.
Интерес к геотермическим исследованиям обусловлен общепризнанным значением температуры недр как важнейшего фактора нефтегазообразования, миграции и преобразований подземных флюидов, как одного из важных показателей распределения естественных и искусственных тепловых свойств пород по площади и с глубиной. На территории Пермского края в пределах Пермско-Башкирского свода геотермические исследования осадочного разреза проведены на 251 площади. Рассмотрены особенности изменения геотермических условий с глубиной и по площади. Проведен сравнительный анализ геотермических показателей исследованных площадей: температуры, геотермического градиента, геотермической ступени. По геотермическим показателям выявлены перспективные площади на нефть и газ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Характеристика коллекторов фаменских отложений Соликамской впадины
стр.85-92
Плюснин А.В., Карасева Т.В.
В статье дается характеристика коллекторских свойств пород фаменской карбонатной толщи позднего девона, полученной при изучении керна скважин № 1-4 месторождения им. Сухарева. По результатам детального исследования литоло-гических особенностей продуктивной части авторами были выделены структурные типы и приведено их описание, определены пористость и проницаемость нефтенасыщенных пластов. Изучено строение фаменской части резервуара и дана характеристика основных литотипов. Полученные закономерности распределения продуктивных пород внутри рифа позволят в дальнейшем прогнозировать развитие коллекторов как по разрезу, так и по площади на изучаемой территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обзор технологий разработки малых и средних глубоководных месторождений нефти и газа
стр.93-100
Вельмескин И.В., Кочнева О.Е.
На современном этапе развития глубоководной добычи нефтяные компании столкнулись с проблемой нерентабельности малых и средних месторождений. Технологии, применяемые для добычи, сбора и хранения углеводородов в глубоководье, являются крайне сложными и дорогостоящими, что не позволяет добиться даже минимальной рентабельности проектов с объемом добычи до 50 тыс. баррелей нефти. Проанализированы применяемые на сегодня технологии добычи и возможные альтернативы по снижению конечной стоимости проекта и вывода малых месторождений на минимальную рентабельность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова