+
Алмазы в продуктах трещинного Толбачинского извержения 2012-2013, Камчатка
стр.6-27
Силаев В.И., Карпов Г.А., Ракин В.И., Аникин Л.П., Васильев Е.А., ФИЛИППОВ В.Н., Петровский В.А.
Алмазы обнаружены в пузыристых андезибазальтах трещинного Толбачинского извержения 27.12.2012-9.10.2013. Они представляют собой хорошо образованные, изометричные, плоскогранно-острореберные кристаллы размером до 700 мкм с примерно равновеликими гранями октаэдра и куба. В качестве дополнительных выступают грани (в последовательности встречаемости) ромбододекаэдра {110}, тетрагон-триоктаэдра {131} и тригон-триоктаэдра {332}. В режиме катодолюминесценции в кристаллах выявляется четкая секториальная неоднородность, обусловленная комбинацией пирамид нарастания граней октаэдра и куба. Часть толбачинских алмазов представляет собой двойниковые сростки по шпинелевому закону. В углублениях и ямках на гранях кристаллов наблюдаются выделения Mg-Fe- и Fe- силикатов, Ca-Mg- силикатов, алюмосиликатов, сульфатов, оксидов железа, самородных металлов и сплавов состава Fe, Ni-Cu, Cu-Sn-Fe. Фазовая диагностика исследуемых зерен была проведена рентгено-структурным и раман-спектроскопическим методами. Вычисленный по рентгенограмме параметр элементарной ячейки составил 0.3556 (3) нм. Раман-спектр представлен единственной сильной линией 1332 см -1 с А1/2 (FWHN) = 5-7 см -1, отвечающей алмазу. В ИК-спектрах поглощения зарегистрированы только линии при 1345 и 1130 см -1, отвечающие структурным С-дефектам. Часть таких дефектов находится в положительном зарядовом состоянии N + (линия при 1332 см -1 ). Термическое окисление толбачинских алмазов начинается при относительно низкой для алмазов температуре 740-750 °С, а кульминация приходится на 920-960 °С, совпадая с аналогичными данными для кимберлитовых алмазов. Исследованные образцы характеризуются весьма слабо геохимически дифференцированной ассоциацией элементов-примесей и весьма устойчивым изотопным составом углерода, не выходящими за пределы -27...-22 %%. Своеобразие кристалломорфологических, спектроскопических, минералого-геохимических и изотопно-геохимических свойств дает основание отнести толбачинские алмазы к ранее неизвестному флюидо-вулканогенно-эруптивному или толбачинскому генетическому типу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Уточнение условий формирования сероводородных вод Ферганской впадины по результатам геофизических исследований
стр.28-37
Жураев М.Р., Абдуллаев Ш.Х., Нагевич П.П., Турсунметов Р.А.
По результатам сейсморазведки уточнены нефтяные месторождения с разрушенной антиклинальной структурой, на которых формируются сероводородные воды. По тектоническим нарушениям поверхностные воды проникают в нефтеносные толщи и усиливают сульфатредуцирующие процессы. Подтверждены гидродинамические процессы в каждой антиклинальной структуре южного борта Ферганской впадины на основе результатов метода электроразведки. Создается водооб-менная обстановка в нефтеносной толще палеогена за счет разгрузки пластовых вод из толщи палеозоя, и, как следствие, протекает окислительно-восстановительная реакция с микробами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гидрогеологические и геотектонические особенности надсолевых верхнепалеозойско-мезозойско-кайнозойских палеобассейнов Прикаспийского соляно-купольного региона
стр.38-43
Рассмотрены закономерности формирования и размещения подземных вод и рассолов надсолевого этажа Прикаспийского гидрогеологического мегабассейна. Исследован качественный состав подземных рассолов вод осадочного чехла над-солевого комплекса. Проанализированы результаты минерализации, ионно-солевой состав. Дана характеристика основных геохимических и генетических типов рассолов. Выявлена вертикальная зональность изменения ионно-солевого состава с глубиной. Обоснована возможность комплексного использования рассолов и вод надсолевого комплекса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение состава и источников происхождения россыпного золота на Кузнецком Алатау и Западном Саяне, Юго-Восточная Сибирь: результаты полевой практики летом 2014
стр.44-59
Паксман Г. Дж. Г., Грегори Б. С., Пэйн С. Дж., Форшоу Дж. Б., Брэйди М. П., Хан М. Д., Авадани Д., Уордл Г., Уиллс Дж. Дж., Ковин О. Н., Наумова О.Б., Осовецкий Б. М., Наумов В. А.
В статье представлены результаты изучения проб россыпного золота, отобранных студентами во время полевой практики летом 2014 г. на четырёх реках Юго-Восточной Сибири с помощью лотков и винтового шлюза, описанных и проанализированных методами электронной микроскопии. Нами установлено, что особенности морфологии зерен золота свидетельствуют о значительном отличии в расстояниях их транспортировки как в пробах с одного места отбора, так и между пробами с разных мест. Состав и текстура золота сравнимы с наблюденными при подобных исследованиях на Юконе. Это позволило предположить, что большая часть россыпного золота в местах отбора проб связана с источниками в коренных золотосодержащих породах эндогенного происхождения девонско-каменноугольного возраста. Присутствие многочисленных интрузий гранитов, гранодиоритов и сиенитов является подтверждением того, что источники россыпного золота могут быть связаны также с коренным золотом интрузивов девонского возраста. Остаются широкие возможности для дальнейших исследований, т. к. в результате работ изучено очень небольшое количество зерен. Следует отметить, что если бы была возможность изучения состава коренного золота территорий, то это позволило бы более точно определить расположение источников россыпного золота из отобранных проб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структурные и петрографические особенности ультрамафитов на участке «месторождение №33» в восточной части массива Средний Крака (Южный Урал)
стр.60-84
Савельев Д.Е., Кожевников Д.А.
Приведены результаты структурного изучения хромитоносных ультрамафитов с использованием методов петрографии и рентгеновской томографии. Показано, что образование рудных концентраций хромита обусловлено твердофазным (реоморфическим) перераспределением мантийного вещества при вязко-пластическом течении. На примере тонких прожилков в перидотитах исследованы структуры, возникающие на начальной стадии образования дунита. Показано, что новые зерна хромшпинелидов в дуните образовались при деформаци-онно-индуцированной сегрегации хрома из зерен оливина. Сначала возникли ультрамелкие частицы хромшпинелидов и их нитевидные сегрегации вдоль границ деформированного оливина, затем происходили коалесценция и сферои-дизация этих выделений. Проводится аналогия наблюдаемых структур с образующимися при пластической деформации металлов и сплавов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Прогнозирование содержания нерастворимого остатка в коржах рабочих пластов Верхнекамского месторождения солей
стр.85-90
Используя данные эксплуатационной разведки шахтных полей рудников БКПРУ-2 и БКПРУ-3 ПАО «Уралкалий», получены уравнения зависимости между содержанием нерастворимого остатка (Н.О.) в рабочих пластах сильвинитового состава (КрП и АБ) и их коржах, которые рекомендуются для прогнозирования
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Итоги работы диссертационного совета по геологическим специальностям в Пермском университете за 1993-2014 гг
стр.91-96
Костицын В.И., Гершанок В.А.
Приведена информация о работе диссертационного совета по геологическим специальностям при Пермском государственном национальном исследовательском университете за 1993 - 2014 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сектор наноминералогии ПГНИУ (2014)
стр.97-100
Представлены результаты третьего года деятельности Сектора наноминералогии ПГНИУ. Приведены данные о фундаментальных и прикладных направлениях работ, организационной и других видах деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова