+
Палиностратиграфия и условия формирования майкопской свиты Шамаха-Гобустанской области Азербайджана
стр.8-21
Ализаде Ак.А., Тагиева Е.Н., Байрамова Ш.Ш.
По разрезам Шамаха-Гобустанской области выделены палинокомплексы для отдельных ярусов майкопской свиты, определяющие условия их формирования. Все палинокомплексы характеризуются сочетанием «полтавской» паратропиче-ской эоценовой флоры с элементами вечнозеленой средиземноморской и умеренной листопадной флоры «тургайского» типа, существовавшими в условиях влажного субтропического типа климата со среднезимними температурами в предгорье не ниже 15 оС. Палинокомплексы среднего слоя хаттского яруса отличаются высоким содержанием пыльцы теплоумеренной и умеренной флоры, по сравнению с остальными олигоценовыми комплексами, что соответствует снижению среднегодовых температур. В начале раннего миоцена (кавказский век) климатические условия стабилизируются с сохранением в составе растительности листопадной умеренной флоры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пластическое течение и реоморфическая дифференциация вещества в мантийных ультрамафитах
стр.22-42
Савельев Д.Е., Федосеев В.Б.
Рассмотрены основные закономерности строения ультрамафитовых массивов офиолитовой ассоциации, которые принято считать фрагментами верхней мантии, выведенными на современный эрозионный срез в результате тектонических процессов. Показано, что главной тенденцией изменения состава и структуры мантийных пород является их стратификация, сопровождающаяся обособлением реологически наиболее «слабых» агрегатов - дунитовых тел, которые часто являются вмещающими породами для хромовых руд. На основе проведенного анализа сформулированы аргументы, не позволяющие принять существующие гипотезы петро- и рудогенеза в верхней мантии. Разработана оригинальная рео-морфическая модель дифференциации мантийного вещества, опирающаяся на термодинамический подход, позволяющая разрешить проблемы и противоречия, возникающие при использовании классических моделей (магматической и метасоматической).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Явление поступления глубинных вод из земных недр и их роль в развитии Земли
стр.43-55
Тихонов А.И., Копылов И.С.
В статье обсуждается явление повсеместного и постоянного поступления в гидросферу Земли из земных недр глубинных вод, характеризующихся повышенным содержанием различных полезных и токсичных химических элементов глубинного происхождения. На основании анализа имеющихся экспериментальных данных предполагается, что глубинные воды являются источником образования и постоянного пополнения океанских вод с практически стабильной минерализацией, химическим и изотопным составом, формирования различных месторождений минеральных вод. Глубинные воды также могут быть причиной образования некондиционных вод в пределах месторождений пресных подземных вод, ухудшающих их экологическое состояние.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые данные по геохимии газов калийных месторождений
стр.56-65
Чайковский И.И., Иванов О.В.
Рассмотрен состав газовой фазы соляных пород из ряда европейских (Верхнекамское, Старобинское, польский цехштейн) и азиатских (Тюбегатанское, Жи-лянское, Сатимолинское) месторождений, что позволило разделить их на две группы. В азиатских объектах происходило формирование только аутигенных сухих газов за счет диагенетического разложения органики. Структурная открытость этих залежей привела к окислению метана и водорода и обогащению углекислым газом. Верхнекамское и Старобинское месторождения в структурном отношении были закрыты для процессов окисления, но открыты во время соленакопления, когда в бассейн седиментации происходил подток тяжелых углеводородов с нижних горизонтов. В истории формирования газового режима Верхнекамского месторождения могут быть выделены три этапа: 1) сингене-тичный захват глубинных газов и аутигенной органики, преобразованной при диагенезе до метана, доля которого постепенно возрастает за счет увеличения мощности флюидоупорной соляной залежи; 2) «прорыв» глубинных газов в бассейн при накоплении верхов карналлитовой зоны и покровной каменной соли; 3) соскладчатая мобилизация флюидов, рассеянных в газово-жидких включениях и, вероятно, подток тяжелых углеводородов с углекислым газом, способствующий формированию зон вторичных солей. «Замещение» карналлито-вых пластов приводит к высвобождению изоморфного иона аммония и образованию водорода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование геологических объектов и геофизических полей с использованием вейвлетов Хаара
стр.66-80
Рассматривается применение быстрого вейвлет-преобразования с базисными функциями Хаара для моделирования структурных поверхностей и потенциальных геофизических полей, обладающих фрактальными особенностями. Разномасштабное представление экспериментальных данных позволяет существенно снизить затраты при обработке данных большой размерности и повысить качество интерпретационных построений. Представлены алгоритмы кусочно-призматической аппроксимации геологических объектов, предварительной оценки количества эквивалентных источников при аналитической аппроксимации поля, определения намагниченности горных пород верхней части геологического разреза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Определение пористости карбонатных коллекторов по данным нейтронного каротажа
стр.81-84
Изложена методика определения пористости карбонатных коллекторов при подсчёте запасов нефти и газа по диаграммам НГК и ННКт с использованием единой зависимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перспективы и проблемы, связанные с разработкой и добычей сланцевого газа
стр.85-89
Описываются основные аспекты добычи сланцевого газа, его происхождение и свойства, анализируются особенности сланцевого газа, отношение к данному виду топлива в Российской Федерации. Отдельно выделены общие проблемы, которые возникают при добыче сланцевого газа. Показаны текущие и прогнозные показатели добычи в США.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие теоретической и прикладной геологии в трудах Николая Георгиевича Максимовича (к 60-летнему юбилею)
стр.90-97
В статье представлены краткие биографические данные, основные направления деятельности и перечень наиболее значимых публикаций Николая Георгиевича Максимовича, заместителя директора Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 85-летию Леонида Викторовича Шаронова (1929-1991)
стр.98-100
Приведены краткие сведения о жизненном пути, научной и педагогической деятельности профессора, доктора геолого-минералогических наук, выдающегося ученого Леонида Викторовича Шаронова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова