+
К вопросу о генезисе пемзовых отложений района гор Тарбаганья и Пемзовая на Камчатке
стр.8-18
Топчиева О.М., Мостовая Т.В., Петровский В.А.
В работе обсуждаются результаты изучения пемзовых отложений, расположенных в промежутке между вулканами Горелый и Мутновский на Камчатке. Приведены схема распространения пемзовых покровов и результаты петрохимиче-ских и геохимических исследований пемз и кислых лав. Выявлен ряд петрогео-химических особенностей пемз, указывающих на их вероятную генетическую обособленность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отличительные черты гипергенного изменения пород различного состава
стр.19-29
Сравнительный комплексный анализ различных типов кор выветривания показывает, что наряду с минералогическими особенностями исходных пород и гидрогеохимическими условиями среды важное значение в формировании элювиальных продуктов имеют три следующих фактора. Первый - это степень структурной упорядоченности первичных минералов. Второй - унаследован-ность этих свойств вновь возникающими фазами. Третий - универсальность процесса преобразования гипогенных и образования гипергенных минералов в профилях выветривания, развитых на различных типах пород. Эти положения можно доказать только комплексным оптико-электронно-микроскопическим и структурно-кристаллохимическим их изучением. Указанная методология позволяет дифференцировать на структурном уровне одни и те же видовые разновидности первичных минералов, а также идентифицировать вторичные слоистые силикаты, образующиеся на разных стадиях гипергенного изменения пород.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование микроэлементного состава и гидрогеохимических аномальных зон в подземных водах Камского Приуралья
стр.30-47
Приводятся результаты гидрогеохимических исследований и картирования в Камском Приуралье. Проанализированы аналитические данные (более 2 тыс. спектральных анализов воды, в основном из родников). Изучены закономерности распределения фоновых значений основных геохимических параметров (макро- и микроэлементов) в подземных водах. Установлены их гидрогеохимические особенности. Проведено гидрогеохимическое районирование и выделены комплексные гидрогеохимические аномальные зоны. Выполненные исследования впервые позволили дать общую оценку гидрогеохимии микроэлементов Западного Урала и Приуралья на региональном уровне. На территории Пермского края выделено большое количество различных гидрогеохимических аномалий. Отмечено превышение предельно-допустимых концентраций 18 микроэлементов по экологическим нормативам. Одни из них имеют регионально повышенные концентрации (Вг, В, Ва, Mn, Ti) с формированием обширных аномальных полей, другие проявляются локально (Sb, Be, Cd, V, Cr, Ni, Pb, Sr, F, Zn, Co, Mo, P). Основные аномалии в зоне активного водообмена сгруппированы в 14 комплексных гидрогеохимических аномальных зон с площадями 2,4-9,4 тыс. км 2. Основными факторами выделенных гидрогеохимических аномалий являются природные условия формирования гидрогеохимических полей при контролирующей роли структурно-тектонического и геодинамического (неотектонического) факторов. Практически все крупные гидрогеохимические аномалии пространственно совпадают с литогеохимическими и геофизическими аномальными зонами, а также с геодинамическими активными зонами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование динамики геомагнитного поля в районе Черниговской региональной аномалии
стр.48-59
Орлюк М.А., Роменец А.А., Бакаржиева М.И., Марченко А.В., Лебедь Т. В.
Исследована временная динамика Черниговской региональной магнитной аномалии на основании магнитометрических наблюдений 2008-2012гг. За эти четыре года модуль индукции геомагнитного поля В увеличился на 140 нТл. На этом фоне выделены незначительные временные изменения аномалий АВ регионального (ААВ±1,5 нТл/год) характера. Первые из них хорошо интерпретируются подмагничиванием источника магнитной аномалии, а вторые - предположительно флюидными процессами в геодинамически активных глубинных краевых разломах Днепровско-Донецкого рифта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Корреляция параметров и показателей гипсовой залежи Кругловского месторождения (Пермский край)
стр.60-67
Даровских Н.А., Сунцев А.С.
Кругловское месторождение характеризуется довольно простым геологическим строением, небольшой мощностью полезной толщи, включает незначительное количество карстовых и некондиционных пород. Проанализированы пространственные соотношения следующих параметров и показателей залежи: мощностей гипсовой толщи, средних содержаний гипса по скважине, мощностей вскрыши, карстовых интервалов и некондиционных пород, отметок рельефа земной поверхности, кровли гипса и кровли ангидрита. Установлены тесные и весьма тесные корреляционные связи между парами показателей: 1) положительные - между отметками земного рельефа и отметками кровли гипса, отметками кровли гипса и отметками кровли ангидрита, отметками земного рельефа и отметками кровли ангидрита; 2) отрицательные - между мощностями вскрыши и отметками кровли гипса, мощностями вскрыши и отметками кровли ангидрита, между мощностями вскрыши и мощностями гипсовой толщи. Результаты корреляции свидетельствуют о следующем: гипсовая залежь в целом имеет пластообразную форму; зеркало подземных вод в процессе гидратации ангидрита изменялось согласно с земной поверхностью; большая мощность перекрывающих гипсовую толщу отложений явилась отрицательным фактором при формировании залежи: ее общая мощность оказалась сравнительно небольшой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О механизме гидрофобизации поверхности пород-коллекторов нефти и газа
стр.68-79
На представительном статистическом материале проведен анализ влияния на смачиваемость продуктивных пород различных факторов физико-химической природы. Для объяснения экспериментальных фактов использована коагуляци-онная теория ДЛФО, базирующаяся на расклинивающем давлении, возникающем в тонкой прослойке воды, которая экранирует активные компоненты нефти от поверхности минералов. Устойчивость пленки зависит от минерализации воды, водородного показателя и специфической активности положительных и отрицательных ионов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка трудноизвлекаемых запасов: подходы к эксплуатации двух пластов, связанных по вертикали проницаемым пропластком
стр.80-87
Рассматриваются подходы к разработке слоисто-неоднородных залежей, где продуктивные пласты гидродинамически связаны прослоем с низкой проницаемостью. Описаны достоинства и недостатки каждого из подходов, а также проведены расчеты на гидродинамическом симуляторе для количественного сравнения способов разработки слоисто-неоднородных залежей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Издания геологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета (2013 г.)
стр.88-91
Приведены библиография и краткие аннотации монографий, учебных пособий и тематических сборников статей сотрудников геологического факультета Пермского госуниверситета, опубликованные в 2013 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Георгий Алексеевич Максимович - к 110-летию выдающегося ученого
стр.92-99
Максимович Н.Г., Мещерякова О.Ю.
Статья посвящена юбилейной дате - 110 лет со дня рождения выдающегося ученого Георгия Алексеевича Максимовича. В ней рассматривается его роль в развитии карстоведения, научной спелеологии, гидрогеологии и других наук. Им опубликовано большое количество статей по данной проблематике, он является автором двухтомной монографии «Основы карстоведения», которая положила начало развитию данной науки как самостоятельного направления в геологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова