+
Микро- и наноформы поверхности импактных алмазов
стр.8-19
Осовецкий Б.М., Наумова О.Б.
Описаны микро- и наноразмерные формы поверхности импактных алмазов По-пигайского кратера и россыпей западного склона Урала с применением методов электронной микроскопии высокого разрешения. Среди микроэффектов поверхности импактных алмазов отмечено широкое развитие трещиноватости, кавер-нозности и пористости. Наиболее распространенными наноформами поверхности являются нанотрещины и нанопоры. На поверхности импактных алмазов проявляются особенности их внутреннего строения (слоистость, поликристалличность). Постоянно присутствуют пленки и налеты, в химическом составе которых выявлены литофильные элементы и различные металлы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К сопоставлению валового химического состава глинистых пород нижней перми Юрюзано-Сылвинской и Бельской впадин
стр.20-32
В результате анализа литогеохимических особенностей глинистых пород нижней перми Бельской и Юрюзано-Сылвинской впадин Предуральского прогиба установлено отсутствие принципиальных различий между ними, что может свидетельствовать об общем источнике сноса. В целом валовый химический состав глинистых пород нижней перми Предуральского прогиба сопоставим с PAAS по содержаниям SiCb, TiCh, AI2O3, FeC^n,, K2O и P2O5, некоторое отличие наблюдается лишь по MgO, CaO и Na2O. Содержания Cr, Co, Ni и Zn в большинстве образцов аргиллитов Бельской впадины выше, чем Юрюзано-Сылвинской впадины, в то же время для аргиллитов из бассейна р. Уфы характерны несколько более высокие концентрации Sc, Sr, Y, Mo и РЗЭ. Распределение РЗЭ в аргиллитах обеих впадин сопоставимо. Общая обедненность их, относительно PAAS, легкими лантаноидами, а также слабо выраженная положительная Eu аномалия предполагают присутствие в составе пород существенной доли продуктов размыва основных магматических образований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О формировании водного стока на осваиваемых территориях
стр.33-40
Гаев А.Я., Бикитеев В.Э., Куделина И.В., Леонтьева Т.В., Кременцова Л.А.
Тенденция повсеместного истребления лесных насаждений, особенно в лесостепных и степных районах, включая Оренбуржье, ведет к истощению водных ресурсов по причине резкого роста неравномерности стока. Одновременно усиливаются негативные геодинамические процессы, приводящие к затоплению и подтоплению обширных территорий. Для снижения интенсивности негативных геодинамических процессов и борьбы с их катастрофическими последствиями рекомендуется приступить к широкомасштабным лесонасаждениям и регулированию стока путем обоснованного гидротехнического строительства с соответствующим комплексом водоохранных мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности эрозионных процессов на реке Чуна (Уда) в районе строительства магистрального нефтепровода
стр.41-47
Дано гидроморфологическое описание реки Чуна (Уда), изложены краткие результаты анализа взаимодействия потока и русла, а также совмещения поперечных профилей русла. На их основе оценена устойчивость русла реки на участке перехода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обратные линейные задачи гравиметрии и магнитометрии с итерационными формулами аналогов фильтров Винера-Калмана
стр.48-58
Усовершенствованы итерационные методы решения обратных линейных задач гравиметрии и магнитометрии на основе аналогов фильтров Винера-Калмана для двух интерпретационных моделей, использующих разделение карты поля на два массива четных и нечетных профилей. Приведены новые итерационные формулы, обеспечивающие, в отличие от известных методов, устойчивое и геологически содержательное решение с любых начальных условий без предварительного решения другими методами. Это дает два близких решения, независимых от решений обратной задачи другими методами. Приведены примеры практической реализации метода для магнитометрии в рудном районе на Украинском щите.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об основных эпохах корообразования и кимберлитового магматизма в связи с алмазопоисковыми работами
стр.59-75
По результатам проведённых исследований с использованием большого фактического и аналитического материала сделаны выводы о необходимости более углуб -ленного комплексного изучения эпох мощного корообразования и алмазоносного магматизма, на которые раньше особого внимания не обращалось. Имеющиеся ныне неравноценно и неравномерно распределённые материалы позволяют различать два мегаэтапа в формировании алмазоносности Сибирской платформы. Ранний охватывает время от архея до рифея включительно, т.е. от появления собственно алмаза в недрах до первого его поступления в приповерхностные обстановки. Для мегаэтапа характерны полицентризм, тяготение к периферическим частям платформы, а также разнообразие транспортеров. Второй мегаэтап (ранний палеозой - эоцен) отличается от первого пространственным расположением проявлений, моноцентризмом, преобладанием диатрем кимберлитов. При планировании и проведении прогнозно-поисковых работ на алмазы на перспективных территориях платформы надо ставить задачу вскрытия не только среднепалеозойских продуктивных коллекторов, но и более древних (докембрийских и нижнепалеозойских) и молодых (мезозойских) толщ, проводя при этом детальное комплексное изучение вещественного состава пород (особенно опорных разрезов и базаль-ных горизонтов).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка эффективности разработки месторождения нефти по его реакции на динамическое воздействие сейсмических волн
стр.76-83
Дружинин В.С., Кусонский О.А., Силаев В.А.
Оценить текущее состояние разрабатываемого месторождения нефти, видимо, можно по отклику нефтеотдачи пластов на динамическое воздействие сейсмических объёмных волн удалённых землетрясений. Нефтеотдача пластов месторождения, сохранившего свою единую гидродинамическую систему, будет реагировать на такое воздействие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Расширение уровня информативности метода термогазовой хроматографии (по результатам экспериментальных работ на керне Ен-Яхинской сверхглубокой скважины СГ-7)
стр.84-89
Рассмотрены результаты исследований глубокосорбированных газов, полученные в ходе выполнения экспериментальной работы. Анализы газов выполнены с использованием образцов пород Ен-Яхинской скважины методом термогазовой хроматографии (ТГХ) при трёх температурах: 90, 200, 300°С. Обобщение результатов позволило сделать выводы о том, что метод ТГХ можно использовать для уточне -ния разных сторон и особенностей процесса генерации газов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Происхождение природных газов гигантского Уренгойского месторождения
стр.90-94
Плюснин А.В., Кочнева О.Е.
Рассмотрены геологическое строение и происхождение мелового (неоком-сено-манского) комплекса Уренгойского месторождения Надым-Пурской нефтегазоносной области. Характерной особенностью этой области является развитие мощного неоком-сеноманского комплекса. Данная территория в период от ва-ланжина до сеномана испытывала преимущественно континентальный режим осадконакопления, когда существовали благоприятные условия для захоронения большого количества растительных остатков - исходного материала для массы угольного вещества, содержащегося в породах комплекса. Наличие повышенных концентраций угольного вещества явилось важнейшим генетическим признаком, по которому континентальная толща апт-сеноманского возраста отнесена к типичной угленосной формации. В работе приведена вертикальная и региональная зональность распределения фазового состояния углеводородов, позволяющая прогнозировать фазовое состояние, количественную и качественную характеристики скоплений углеводородов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние расхода воздуха сверх нормы на потребляемую и полезную мощность источника тяги
стр.95-99
Представлены результаты исследования экономичного функционирования системы вентиляции подземного горного предприятия. Его целью явилась необходимость сокращения финансовых затрат на ее функционирование за счет снижения потребления электроэнергии вентиляторными установками. В статье рассматривается главный фактор, служащий причиной высокого уровня энергопотребления,- расход воздуха сверх нормы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова