+
Фрагмент офиолитовой ассоциации в районе озера Касарги (Восточно-Уральская мегазона, северная часть Южного Урала)
стр.8-24
Приведено описание пород офиолитовой ассоциации, обнажающейся на восточном берегу озера Касарги. В составе ассоциации диагностированы серпен-тинизированные породы дунит-гарцбургитового комплекса, имеющие рестито-вую природу, и шлирово-полосчатые габброиды с многочисленными более поздними дайками диабазов и порфировидных габбро. По геохимическим характеристикам мафиты и ультрамафиты Касаргинского массива близки к аналогичным породам из областей задугового спрединга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выявление перспективной площади распространения сульфидных вод в Палванташском нефтегазоносном месторождении
стр.25-34
Жураев М. Р., Джураев Р.Э.
Изложена методика выявления перспективной площади сульфидных вод в Палванташском нефтегазоносном месторождении. Уточнены благоприятные условия для формирования сульфидных вод и оконтурены распространения сульфидных вод по концентрации. Выделены относительно водопроницаемые участки и рекомендованы места заложения скважин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Результаты комплексного исследования карстового провала в деревне Саркаево
стр.35-43
Ковин О.Н., Блинов С.М., Белкин П.А., Ваганов С.С., Бавик Лодхиа, Рут Эми, Ган Юцянь
Проведены комплексные геолого-геофизические исследования карстового провала на территории деревни Саркаево. Полученные гидрогеологические данные свидетельствуют о локальной концентрации потока подземных вод на изучаемом участке и повышенном содержании сульфат-иона в пробах воды, что подтверждает заключение о карстовом происхождении провала. Геофизические исследования позволили определить основные параметры геологического строения участка, проследить положение зоны нарушенности пород вблизи провала на различных глубинах и выделить участки с различной степенью компактности грунта. По результатам исследования даны рекомендации для детального изучения участка с целью предотвращения возникновения опасных ситуаций при дальнейшем развитии карста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу определения удельного электрического сопротивления дисперсных грунтов в лабораторных условиях
стр.44-48
Гилева М.И., Татаркин А.В., Филимончиков А.А.
Рассматриваются пути развития методики определения удельного электрического сопротивления (УЭС) дисперсных грунтов, позволяющей оперативно выполнять измерения на образцах произвольных размеров без нарушения их герметичности. С помощью численного и физического моделирования исследована зависимость величины измеряемого УЭС от геометрических параметров образца. Выполнено опробование методики для дисперсных грунтов Приволжского и Северо-Западного федеральных округов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Локальное прогнозирование рудоносных интрузивных образований на основе современных технологий интерпретации геопотенциальных полей
стр.49-59
Показаны возможности современных технологий анализа результатов измерений гравитационного и магнитного полей в сложных физико-геологических условиях северо-запада Сибирской платформы. Описаны методика и результаты локального прогнозирования глубокозалегающих интрузивных тел, несущих медно-никелевое оруденение, на основе вероятностно-статистических методов и интерпретационной томографии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Джеспилиты Ингулецкого месторождения и продукты их гипергенного изменения в связи с проблемой усовершенствования технологии переработки труднообогатимых железных руд
стр.60-77
Силаев В.И., Лютоев В.П., Брик А.Б., Дудченко Н.А., Лысюк А.Ю.
Обсуждаются минералого-геохимические и спектроскопические особенности труднообогатимых железистых кварцитов из Криворожского железорудного бассейна. Рассмотрены результаты изучения минерального и химического состава, ассортимента и содержания микроэлементов, кристаллохимии железа. Приведены данные пионерских экспериментов по термоомагничиванию руд в целях создания научных предпосылок для совершенствования технологии переработки в настоящее время выбраковывающегося железорудного и железоа-люминиевого сырья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Неотектоническая модель нафтидогенеза и минерагеническая роль геодинамических активных зон
стр.78-88
Копылов И.С., Козлов С.В.
В статье отмечено, что в формировании многих месторождений полезных ископаемых большую роль играют геодинамические активные зоны, которые могут определять минерагенические закономерности размещения месторождений. Разработана геодинамическая (неотектоническая) модель эволюции нафтидогенеза (а также и рудогенеза), которая позволяет после стадии обучения, т. е. увязки наблюдаемых фактов и выделения определяющих показателей, выйти на прогноз нефтегазоносности локальных участков. Прогнозное значение данной модели в пространственно-временном диапазоне показано на примере месторождений нефти и газа Пермского края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О защите диссертаций по геологическим специальностям в 2013 году в совете Д 212.189.01 при Пермском государственном национальном исследовательском университете
стр.89-93
Гершанок В.А., Костицын В.И.
Приведены сведения о соискателях, защитивших диссертации в совете Д 212.189.01 при Пермском государственном национальном исследовательском университете в 2013 г., а также аннотации этих диссертаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сектор наноминералогии Пермского госуниверситета в 2013 году
стр.94-98
Представлены результаты второго года деятельности Сектора наноминералогии ПГНИУ. Приведены данные о фундаментальных, прикладных и инновационных направлениях работ, организационной и других видах деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 90-летию профессора И.А. Шапорева
стр.99-100
Приведены сведения о научной, учебной и производственной деятельности профессора И.А. Шапорева, отметившего 90 лет со дня рождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова