+
Азотное загрязнение подземных вод и управление их качеством в промышленных районах
стр.8-20
Клёцкина О.В., Минькевич И.И.
Проанализирована изученность различных видов азотного загрязнения подземных вод в России. Выявлены проблемы управления природно-техническими системами, имеющими опасность к промышленному азотному загрязнению подземных вод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Районирование территорий, сложенных слабыми грунтами, для строительства линейных сооружений
стр.21-27
Айзель Я.В., Димухаметов Д.М.
На основании выполненных изысканий проведено районирование территории развития слабых грунтов, рассчитаны характеристики осадок и времени консолидации, разработаны рекомендации по инженерной подготовке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Прогноз инженерно-геологических условий на участках переходов продуктопроводов через водные преграды
стр.28-35
Татаркин А.В., Филимончиков А.А.
Рассмотрен опыт применения электроразведочных исследований при выполнении инженерно-геологических изысканий на акваториях в зимний период. Показана актуальность наблюдений на двух уровнях - с поверхности и со дна водоемов - с целью повышения информативности. Приведен пример успешного использования геофизических исследований на различных стадиях в комплексе инженерно-геологических изысканий. Предлагаются пути развития в области интерпретации акваториальных измерений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Систематика ряда редких и рассеянных элементов в глинистых породах Среднеуральского сегмента Предуральского прогиба
стр.36-46
Маслов А.В., Мизенс Г.А., Крупенин М.Т.
Рассматриваются особенности распределения малых элементов в глинистых породах среднего и верхнего карбона и нижней перми северной части Уфимского амфитеатра, относящихся к флишевой формации. Показано, что для глинистых пород нижнепермского интервала характерна специализация на Cu, в то время как для отложений московского яруса на Cr и Ni. Сделан вывод, что в области сноса породы ультраосновного состава размывались только в московском веке. В ранней перми там широко были развиты вулканиты основного состава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые технологии при решении задач гравиметрии и их применение при поиске полезных ископаемых
стр.47-55
Арсанукаев З.З., Рудаковская Е.Г.
Рассматриваемые в статье исследования связаны с современным подходом при решении задачи оконтуривания геоплотностных неоднородностей путем решения систем линейных алгебраических уравнений больших порядков. На модельном примере показано как решается дискретное уравнение Лапласа с использованием пакета компьютерных программ «GrAnM». Результаты расчетов визуализируются в виде графиков восстановленных значений аномального гравитационного поля, что позволяет в наглядной форме интерпретировать результаты вычислительных экспериментов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К обоснованию применения промышленных электромагнитных полей для решения геологоразведочных задач
стр.56-61
Рассмотрен один из подходов к обоснованию возможности использования совокупности промышленных электромагнитных полей и их гармоник, порождаемых многообразием различного типа источников, при изучении геологической среды в условиях высокоразвитых промышленных регионов. Данный подход основан на использовании индукционного и интегрального принципов, учитывающих особенности формирования и пространственного поведения наблюденного поля, позволяющих оценивать информативность получаемых результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трахибазальты и авгититы дворецкого комплекса (Средний Урал, Пермский край) и оценка их пригодности для производства базальтового волокна
стр.62-69
Седунова А.П., Манькова Т.В., Казымов К.П.
В рамках научного проекта международной исследовательской группы ученых «Оценка минерально-сырьевой базы Пермского края для обеспечения производства высокотехнологичного базальтового волокна» проведены петрографические и пет-рохимические исследования пород дворецкого комплекса (o-zpVi dv). По данным петрографического описания породы представлены трахибазальтами и авгититами. Установлено, что породы обладают относительно стабильным химическим составом, но различным характером вторичных изменений и неоднородными структурами и текстурами. Модуль кислотности (отношение SiO 2+Al 2O 3 к СаО+М§0)составляет в среднем 3,6 для авгититов, 4,4 для трахибазальтов. Эти характеристики отвечают главным требованиям к породам для производства базальтового волокна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О западноевропейском опыте исследования нефтегазоносности больших глубин
стр.70-77
Карасева Т.В., Корякин С.Ю.
Освещены история исследования и основные проблемы нефтегазоносности больших глубин в зарубежных странах путем обобщения опыта глубокого и сверхглубокого бурения Западной Европы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фильтрационно-емкостные свойства коллекторов и промысловые параметры девонского пласта Кустовского месторождения по результатам гидродинамических исследований
стр.78-82
Кочнева О.Е., Кочнев А.А.
Проведено изучение фильтрационно-емкостных свойств коллекторов и промысловых параметров девонского пласта Кустовского месторождения по результатам гидродинамических исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Катагенез органического вещества пород разреза Вершиновской скважины 501
стр.83-86
В отдельных интервалах преимущественно карбонатного разреза Вершиновской параметрической скважины в составе рассеянного органического вещества диагностирован витринит. На основании определений его отражательной способности и пиролитических исследований образцов пород, содержащих гумусовое органическое вещество, выполнена реконструкция катагенетического режима разреза и определены границы главной зоны нефтеобразования для района бурения скважины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Издания геологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета (2012 г.)
стр.87-91
Приведены библиография и краткие аннотации монографий, учебных пособий и тематических сборников статей сотрудников геологического факультета Пермского госуниверситета, опубликованные в 2012 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 60-летию кафедры геологии нефти и газа Пермского национального исследовательского политехнического университета
стр.92-98
Представлена история становления, развития и деятельности кафедры. Приводятся материалы, касающиеся профессорско-преподавательского состава, сотрудников научно-исследовательского сектора и учебно-вспомогательного персонала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К юбилею профессора В.Н. Быкова
стр.99-100
Карасева Т.В., Ибламинов Р.Г.
Приведены сведения о научной, учебной и производственной деятельности доктора геолого-минералогических наук, профессора, заслуженного эколога России В.Н. Быкова, отметившего 80 лет со дня рождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 90-летию Л.А. Попугаевой - первооткрывателя первого коренного месторождения алмазов в Советском Союзе
стр.101-102
В сентябре 2013 г. исполнилось 90 лет со дня рождения Ларисы Анатольевны Попугаевой (1923 - 1977), обучавшейся в Пермском государственном университете в 1941-1942 гг., участника Великой Отечественной войны, кандидата геолого-минералогических наук, первооткрывателя первого коренного месторождения алмазов в СССР, исследователя месторождений камнесамоцветного сырья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова