+
От редакционной коллегии
стр.6-7
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Метеорит «Челябинск»: минералого-петрографическая характеристика
стр.8-27
Силаев В.И., Голубева И.И., ФИЛИППОВ В.Н., Лютоев В.П., Симакова Ю.С., Потапов С.С., Петровский В.А., Хазов А.Ф.
Установлено, что метеорит «Челябинск» относится к группе LL низкожелезистых оливиновых обыкновенных хондритов. Минеральный состав метеорита определяется умеренно-железистым оливином (Fa 24-36), железомагнезиальными и кальциевыми пироксенами, анортоклазом, высокохромистыми хромшпинелидами, моносульфидами ряда гексапирротин-троилит-маккинавит, пентландитом, самородно-металлическими фазами (никелистое железо, железосодержащий никелиль, медь), апатитом, доломитом, хиббингитом. В термогенных каймах установлено предположительно стекло энстатитового состава с включениями магнетита. Определено содержание в обломках метеорита углерода и проанализирован его изотопный состав.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Минералогия золотоносных отложений Тыкотловской площади
стр.28-39
Бадьянова И.В., Казымов К.П., Синкина И.В.
Тыкотловское рудопроявление является комплексным золотосеребряным полиметаллическим. Оно локализуется в отложениях тыкотловской толщи ордовика, которые характеризуются кварц-серицитовой или кварц-хлоритовой ассоциацией минералов. В тяжёлой фракции преобладают минералы зеленокаменной формации (иногда до 81%), магнетит и сульфиды. Наряду с традиционными методами изучения минералов применены прецизионные методы (электронная микроскопия, микрозондовый анализ). Золото присутствует практически во всех пробах осадочных и коренных пород. В золоте и сульфидных минералах меди отмечено постоянное присутствие серебра. С процессами химического выветривания руд Тыкотловского проявления связано образование карбонатов свинца и цинка. Индикатором золотосеребряного оруденения пород Тыкотловской площади является зона развития медно-сульфидной минерализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
От минералогии до геохимии (на примере пирита породных комплексов Горного Крыма)
стр.40-55
Седаева К.М., Майорова Т.П., Светов С.А., Устюгова К.С.
Комплексное минералого-геохимическое исследование пиритов магматических и осадочных комплексов Горного Крыма выполнено с применением минералогического, рентгеноспектрально-го микрозондового, прецизионного LA-ICP-MS анализов и традиционных методов. Выявлены их типоморфные (индикаторные) признаки. По данным LA-ICP-MS анализа было установлено присутствие 48 элементов-примесей. Значения индикаторных отношений Th/Co-La/Sc, Sc-Th/Sc, Co/Ni позволили заключить, что источником элементов-примесей в пиритах служили одни и те же магматические породы основного и среднего состава. Состав эндогенных и осадочных комплексов служит «петролитогенетическим» фактором при формировании геохимических особенностей сульфидной минерализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Характеристика микроструктуры и пористости синтетических минеральных сплавов на примере рентгеновской микротомографии фторфлогопита
стр.56-64
Игнатова А.М., Игнатов М.Н., Корост Д.В., Николаев М.М., Юдин М.В.
Рассматриваются результаты исследования синтетического минерального сплава - фторфлогопита новейшим методом - рентгеновской микротомографией. Установлено, что фторфлогопит содержит в своей структуре включения плотностью 4,5 г/см 3, которые составляют 0,04% всего объема, суммарная пористость равна 19,7%. Все поры можно разделить на две группы - те, площадь поверхности которых в диапазоне 4,45-0,001 мм 2, и те, у которых площадь поверхности составляет 0,87*зЮ -3-0,45тЮ -3 мм 2. Более крупные относятся к открытой пористости, а более мелкие - к замкнутой. На долю замкнутой системы пор приходится 15%, а на долю открытой - 4,7%. Соотношение замкнутых и открытых пор определяет свойства фторфлогопита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности состава коры выветривания на долеритах основных алмазоносных районов Сибирской платформы
стр.65-74
Приведены результаты комплексного исследования коры выветривания на доле-ритах основных алмазоносных районов Сибирской платформы (Мало-Ботуо-бинского, Далдыно-Алакитского и Маркокинского), которая сохранилась от размыва только в понижениях траппового плато или в тектонически опущенных блоках. Охарактеризовано изменение физико-механических свойств, петрохимиче-ских, геохимических и минералогических особенностей по различным горизонтам коры выветривания северной и южной частей региона. На первых этапах процесса гипергенного преобразования первично монолитных долеритов развивается тре-щиноватость, разбивающая материнские породы на отдельные относительно крупные макро- и мезоблоки, что способствует перераспределению ряда химических элементов. В результате в указанных мезоблоках в зависимости от их состава развиваются довольно крупные новообразования в виде различных псевдоглобулярных и сильно расщеплённых розетковидных форм, относящихся соответственно к отдельным разностям монтмориллонита или парагенетической ассоциации вермикулита и М§-Бе 3+-монтмориллонита. Порядок изменения химического и минералогического состава долеритов основных алмазоносных районов Сибирской платформы при выветривании указывает, что последние относятся к щелочному типу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль Уралкалия на мировом рынке калийных солей
стр.75-78
Лимонова К.Н., Кочнева О.Е.
Калий - один из важнейших элементов, необходимых для жизни. Мировое потребление калийных удобрений неуклонно увеличивается. Редкость месторождений калийных руд и высокие требуемые инвестиции для разработки новых месторождений превратили мировую калийную отрасль в своеобразный «клуб избранных». В 2011г. объем мирового калийного рынка превысил докризисные показатели. Производители калия во всем мире работают с загрузкой, близкой к 100%, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на калийные удобрения в условиях повышенного спроса при ограниченном предложении. Устойчивый спрос на калий также способствовал росту цен. Таким образом, в дальнейшей перспективе потребление калийных удобрений будет неуклонно возрастать.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Результаты изучения битумов в разрезе параметрической скважины
стр.79-86
Аникеенко О.М., Карасева Т.В., Хопта И.С.
Освещены проблемы исследования битумов в разрезах параметрических скважин. Рассмотрены структура и текстура битумов в разрезе Аракаевской параметрической скважины в широком интервале глубин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние геологической неоднородности коллекторов фаменско-турнейского пласта на процесс извлечения нефти Уньвинского месторождения
стр.87-93
Кочнева О.Е., Седунова А.П.
Представлены результаты влияния геологической неоднородности коллекторов фаменско-турнейского пласта на процесс извлечения нефти Уньвинского месторождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Совершенствование конструкции фильтров с загрузкой из углеродных волокнистых сорбентов (УВС), активированной углеродной ткани (АУТ) и волокнистого ионообменного материала ВИОН
стр.94-101
Петров Ю.П., Котюков А.Б.
Рассмотрены новые спроектированные конструкции фильтров с современными высокоэффективными фильтрующими материалами УВС, АУТ и ВИОН. Данные спроектированные фильтры позволяют решить проблему уменьшения величины потерь напора в материале загрузки и проблему увеличения расхода. Решение указанных проблем позволяет более широко применять современные материалы УВС, АУТ и ВИОН в процессах очистки жидкостей. Предложена конструкция фильтра предварительной очистки, повышающего степень очистки жидкости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ньютон и Гук: приоритетный спор
стр.102-104
Использованы сведения о научных дискуссиях выдающихся ученых XVII - XVIII вв. из книги В.И. Арнольд «Гюйгенс и Барроу, Ньютон и ГУК» (М.: Наука, 1989, 96 с.) и других печатных изданий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова