+
Нижнеархейский кристаллический фундамент юго-западной части Пермского края
стр.8-16
Дружинин В.С., Осипов В.Ю., Начапкин Н.И., Силаевъ В.А.
Строение земной коры и положение поверхности нижнеархейского кристаллического фундамента юго-западной части Пермского края проанализированы на основе данных по трем профилям ГСЗ. Схема рельефа поверхности была составлена с учетом информации по региональным профилям, полученной в ОАО «Пермнефтегеофизика» методом ОГТ. Она отличается от ранее построенного макета рельефа фундамента. В частности, получены новые данные о положении Калтасинского авлакогена с аномальными особенностями глубинного строения, который представляет основной интерес для поисков месторождений углеводородов ниже известных продуктивных горизонтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Состав акцессорных хромшпинелидов из ультрабазитов Южного Урала как отражение геодинамической обстановки формирования массивов
стр.17-25
Ультрабазитовые массивы в современной структуре Южного Урала образуют несколько параллельных поясов. Состав акцессорных шпинелидов из ультрабазитов закономерно изменяется с запада на восток. Минимальная хромистость характерна для шпинелей западной части складчатого пояса, максимальна она в ультра-мафитах, обрамляющих Магнитогорскую зону, промежуточные значения характерны для массивов Восточно-Уральской мегазоны. Первые представляют собой мантийную часть окраинно-континентального рифта (Крака, Нурали), переходящего в океанический (Хабарнинский). Вторые аналогичны ультрабазитам основания островных дуг (Калканский, Ишкининский, Куликовский). Последние образованы в мантии задугового бассейна (Варшавский, Верблюжьегорский, Татищев-ский и др.)
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Литогеохимические особенности глинистых сланцев саткинской свиты нижнего рифея Башкирского мегантиклинория: новые данные
стр.26-33
Маслов А.В., Гареев Э.З., Крупенин М.Т., Ковалев С.Г.
Рассмотрены литогеохимические особенности тонкозернистых обломочных пород саткинской свиты нижнего рифея Башкирского мегантиклинория. Приведены данные сопоставления состава глинистых сланцев названного уровня бурзяния с такими эталонами, как верхняя континентальная кора (UCC) и средний постархейский австралийский глинистый сланец (PAAS), а также глинистыми сланцами айской свиты бурзянской серии. Показано, что формирование тонкозернистых обломочных пород саткинского уровня происходило преимущественно за счет разрушения пород кислого состава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Малоглубинная магниторазведка в условиях промышленных помех
стр.34-49
Рассмотрены проблемы малоглубинной магниторазведки в условиях промышленного мегаполиса, объединенные задачей выявления магнитных аномалий от источников, лежащих на небольшой глубине и создающих эффекты от нескольких до сотен нанотесл. Описана технология измерения магнитного поля и представлены результаты новых полевых градиентометрических исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трехмерная интерполяция и подавление влияния приповерхностных неоднородностей при обработке гравиметрических данных
стр.50-56
Новикова П.Н., Долгаль А.С., Симанов А.А.
Рассматривается применение аналитической истокоообразной аппроксимации на этапе обработки гравиметрических данных. Для построения цифровых моделей гравитационного поля предлагается алгоритм 3Б-интерполяции, учитывающий различия в плановом и высотном положении исходных и результативных точек. Представлен метод подавления влияния геоплотностных неоднородностей, расположенных в ВЧР. Приводятся модельные и практический примеры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение спектрометрических радиоактивных методов при определении начального характера насыщения коллекторов в открытом стволе бурящихся скважин
стр.57-65
Рассмотрена возможность определения характера насыщения коллекторов в бурящихся скважинах методами спектрального нейтронного гамма-каротажа, углеродно-кислородного каротажа и его модификациями. Предложены наиболее эффективный метод и технология изучения пластов-коллекторов радиоактивными методами в открытом стволе скважин. Анализ результатов выполненных исследований дан на примере месторождений Пермского Прикамья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности строения гипсовой залежи южного участка Ергачинского месторождения
стр.66-71
Даровских Н.А., Сунцев А.С.
Изучено распределение параметров и качественных показателей гипсовой залежи на южном участке Ергачинского месторождения. Закономерности внутреннего строения залежи на участке обусловлены преимущественно литолого-фациальны-ми и структурно-тектоническими особенностями данной территории. Факторы образования продуктивной толщи на локальном объекте сопоставлены с критериями прогнозной оценки сульфатных отложений Пермского Предуралья
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности моделирования залежей нефти с малым количеством скважин
стр.72-80
Рассматриваются два примера моделирования залежей нефти с малым количеством скважин. Для построения геологически более корректной модели залежи предложено ввести в модель виртуальную скважину. Затем проводится сравнение рассчитанных параметров модели, построенной обычным способом, и модели, построенной с использованием виртуальной скважины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование методом ЯМР нефтяных парафинов в поровом пространстве пород-коллекторов
стр.81-90
Исследовано влияние порового пространства на температуру и характер кристаллизации парафинов с учетом структурно-литологических свойств горных пород и состава нефтей на примере месторождений Пермского края. Анализ экспериментальных данных показал, что фазовый переход парафинов в ограниченном микрообъеме пород-коллекторов наблюдается при температуре на 5-15 оС выше, чем в свободном объеме. Существенное влияние на температуру насыщения оказывают физико-химические характеристики поровой поверхности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О защите диссертаций по геологии в 2012 году в совете Д 212.189.01 при Пермском государственном национальном исследовательском университете
стр.91-94
Гершанок В.А., Костицын В.И.
Приведены сведения о соискателях, защитивших диссертации в совете Д 212.189.01 при Пермском государственном национальном исследовательском университете в 2012 г., а также аннотации диссертаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О работе Сектора наноминералогии в 2012 году
стр.95-99
Представлены результаты первого года деятельности Сектора наноминералогии ПГНИУ. Приведены данные о фундаментальных, прикладных и инновационных направлениях работ, организационной и других видах деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 80-летию Ивана Никандровича Шестова
стр.100-101
Приведены сведения о деятельности кандидата геолого-минералогических наук, доцента кафедры динамической геологии и гидрогеологии Пермского государственного национального исследовательского университета Ивана Никандровича Шестова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
90 лет со дня рождения палеонтолога П.К. Чудинова (1922-2002)
стр.102-104
Нелихов А.Е., Голубев В.К., Сенников А.Г.
Петр Константинович Чудинов - выдающийся ученый, главным вкладом которого в российскую палеонтологию было открытие, раскопки и изучение очёрской фауны ископаемых позвоночных. Он описал несколько новых родов и семейств зверообразных рептилий из этой фауны. Очёрская фауна представляет собой особый, не известный нигде в мире этап развития пермских наземных позвоночных.
Загружаем данные из библиотечной системы...