+
Седиментологический маркер Хангенбергского глобального геологического события (рубеж девона - карбона) в разрезах западного склона Приполярного и Южного Урала
стр.8-21
Седаева К. М., Рябинкина Н. Н.
В пограничных карбонатных разрезах девона и карбона западного склона Урала зафиксирован глинистый горизонт, характеризующийся различным строением, составом и генезисом глинистой составляющей и близкими значениями величин 8 13С и 8 18О. Время его формирования хронологически совпадает со временем проявления Хангенбергского глобального геологического события (ХГГС). Интервал пограничного глинистого горизонта рассматривается как седиментологический маркер ХГГС. Его формирование происходило на плюмово-рифтогенном геодинамическом этапе на фоне главной фаменской фазы рифтогенеза, плюмного мантийного магматизма и тектоно-вулканической активизации, обусловивших проявление тектонического (Приполярный Урал) и палеогеографического (Южный Урал) события и образование глинистого горизонта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение анизотропности симиналов фторфлогопитового типа методами матричного и динамического наноиндентирования
стр.22-29
Игнатова А.М., Юдин М.В., Николаев М.М., Игнатов М.Н.
Рассмотрены результаты наноиндентирования и наносклерометрии фторфлогопи-та. С помощью полученных данных авторами смоделирована его структура. Установлена природа анизотропности фторфлогопита, идентифицированы структурные составляющие, выявлено, что в структуре фторфлогопита присутствуют слоистые и каркасные силикаты. Данное обстоятельство доказывает, что высокие показатели термосплавоустойчивости фторфлогопита обусловлены присутствием галогенидных простых минеральных образований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Литолого-фациальное расчленение башкирских карбонатных отложений по данным промыслово-геофизических исследований скважин
стр.30-38
Косков В.Н., Кочнева О.Е.
Использована методика биолитмостратиграфического анализа карбонатных отложений. В качестве материалов для исследования были использованы данные описания кернового материала и результаты геофизического изучения скважин. Установленные зависимости между цикличностью осадконакопления и развитием фауны свидетельствуют о единстве причин, влияющих на характер осадконакопле-ния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эколого-геохимические закономерности и аномалии содержания микроэлементов в почвах и снежном покрове Приуралья и города Перми
стр.39-46
Рассмотрены вопросы комплексной эколого-геохимической оценки состояния ландшафтов Пермского Приуралья. Приводятся результаты геохимического картирования территории г. Перми. Изучены закономерности пространственного распределения микроэлементов в почвах и снежном покрове. Построены эколого-геохимические карты Перми и Пермского края с выделением аномальных зон. Установлено комплексное влияние геодинамики и техногенеза на формирование геохимических аномалий, установлена их связь с участками повышенной заболеваемости населения. Дана экологическая оценка состояния окружающей среды по геохимическим критериям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Совершенствование методов количественной интерпретации геопотенциальных полей
стр.47-55
Предлагается разработка новых методов решения обратных задач гравиметрии, магнитометрии, электрометрии, сочетающих достоинства детерминистского и вероятностно-статистического подходов. Рассматривается решение ряда задач, связанных с оценкой достоверности результатов интерпретации данных гравиразвед-ки и магниторазведки; локализацией геологических объектов при неполной информации о физических свойствах горных пород; развитием смешанных вероятностно-детерминистских методов оценки физических параметров геологических объектов по геофизическим данным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обратная задача гравиметрии с использованием производных поля и их конечно-разностных аналогов
стр.56-62
Миненко П.А., Миненко Р.В.
Рассмотрена проблема и установлены границы надежного вычисления производных дискретно заданного поля. Разработаны соответствующие методические приемы, теоретические методы и практические рекомендации, которые улучшают качество решения обратных задач гравиметрии, в том числе с использованием конечно-разностных формул для измеренного и теоретического поля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Комплексное применение методов геофизики при решении задач по оценке местоположения, глубины залегания и формы локальных неоднородностей
стр.63-67
Представлены данные по применению геофизики с целью оценки местоположения, глубины и формы геологических неоднородностей при инженерно-геологических и гидрогеологических исследованиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Автоматизированная измерительная система контроля пространственных угловых отклонений
стр.68-72
Разработана автоматизированная измерительная система с использованием приборов и средств инерциальной навигации, позволяющая повысить точность измерения углового рассогласования установочных площадок под приборы научной аппаратуры. Расширение функциональных возможностей достигается за счет дополнительного измерения угла азимутального рассогласования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К открытию урановых месторождений Чу-Сарысуйской и Сырдарьинской урановорудных провинций
стр.73-85
Тараборин Г.В., Демина Т.Я.
Рассматривается один из начальных этапов изучения территории Южного Казахстана при проведении прогнозно-геологических работ на уран с созданием прочной стартовой площадки для освоения урановорудной базы Чу-Сарысуйской и Сырдарьинской провинций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности изменения свойств нефтей терригенного девона на севере Башкирского свода и прилегающих территориях
стр.86-89
Кожевникова Е.Е., Карасева Т.В.
Проведено изучение изменения свойств нефтей терригенного девона на юге Пермского края. Впервые выявлена закономерность изменения свойств, связанная с положением месторождения относительно Камско-Кинельской системы прогибов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гидрогеоэкологическое состояние территории Оренбуржья и мероприятия по его стабилизации
стр.90-98
Гаев А.Я., Алферов И.Н., Савилова Е. Б., Погосян Ю.М.
Гидрогеоэкологические особенности природных вод Оренбургской области сформировались под влиянием природных и техногенных факторов. Воды гидрокарбонатного состава в лесостепной ландшафтно-климатической зоне закономерно сменяются на сульфатные и хлоридно-гидрокарбонатные в степной и лесостепной зоне. В условиях техногенеза в водах накапливаются тяжелые металлы и супер-технофильные элементы. Разработаны мероприятия и технические решения (патенты) по стабилизации экологической ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 70-летию Рустема Гильбрахмановича Ибламинова
стр.99-103
Приведены сведения о деятельности доктора геолого-минералогических наук заведующего кафедрой минералогии и петрографии Пермского государственного национального исследовательского университета Рустема Гильбрахмановича Ибламинова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова