+
Модель динамики населения мира
стр.5-22
Модель построена на математической основе разностного уравнения. Управляющий параметр уравнения рассчитан в соответствии с данными статистик мирового населения после 1962 года. Полученная величина управляющего параметра (3,21) коррелирует с константами Файгенбаума, Неппера и Эйлера-Маскерони. Впервые показано, что временные промежутки между последовательностью ключевых («базовых») интерационных значений численности населения мира с глубокой древности и до наших дней являются функциями управляющего параметра. Базовая цепь полученных интерационных значений охватывает всю историческую динамику популяций гоминид и Homo sapiens, согласуется с большей частью имеющихся демографических данных и антропологических оценок. В отличие от ранее предложенных формул, модель предусматривает периоды спада (а не только роста) населения мира. Суть демографических переходов состоит в переходе с одного аттрактора развития - на другой, и сопровождается катастрофическим спадом численности мирового населения. Реконструированы переходы прошлых лет: времён мустье, мезолита и первых веков новой эры. Согласно модели, в середине 40-х годов XXI века демографические процессы достигнут очередной точки бифуркации, после которой развитие будет происходить (как и в случаях переходов прошлых лет) не по «верхнему» аттрактору, сценарии которого тщательно исследованы экспертами, а по «нижнему». Через 25-30 лет прогнозируемое экспертами ООН постепенное замедление роста населения планеты резко, сменится его быстрым и длительным падением, в результате которого население планеты сократится более чем на четверть, с 8,7 миллиардов человек до 6,4. Скорость спада, согласно модели, также является функцией управляющего параметра. Предложенная модель в практике применения допускает её достройку и адаптацию к эмпирическим фактам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Задачи и методы интеллектуального анализа данных
стр.23-29
Дядичев В. В., Ромашка Е. В., Голуб Т. В.
Необходимость систематизации знаний и прогнозирования событий, исходя из имеющихся данных, привела к созданию интеллектуального анализа данных. В статье выявлены задачи интеллектуального анализа данных. Приведены примеры его применения в различных сферах деятельности. Рассмотрены методы интеллектуального анализа данных. А также проведена сравнительная характеристика интеллектуального анализа данных. Сделаны выводы о преимуществах и недостатках различных методов интеллектуального анализа данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современное ноосферное образование в научной картине мира
стр.30-36
В статье дан анализ отражения идей ноосферы в современном образовании. Образование определяет интеллектуальную и эмоционально- нравственную компетентность человека, так как оно остаётся всё-таки главным его «воспитателем». Педагоги извне призваны инициировать процессы внутреннего роста и трансформации личностного мира учащегося. В современном мире необходимо внедрять и осваивать ноосферное образование, начиная с первых шагов ребёнка в школе. В. И. Вернадский подверг осмысливанию преобразующую деятельность человека, которая вносит трансформацию в естественное состояние «природы» в зависимости от своих замыслов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Консерватизм крымчан в социологическом измерении
стр.39-45
В данной статье проанализированы результаты голосования жителей Республики Крым и Севастополя на референдумах и парламентских выборах в 1991-2014 годах. Эти результаты, по мнению автора, свидетельствуют о том, что большинство жителей Крыма являются приверженцами консерватизма, базирующегося на отстаивании ценности государственного и общественного порядка и неприятии радикальных реформ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структура информационного обеспечения оценки ресурсов биоэкономики (на примере биоэнергетики)
стр.46-51
Рафикова Ю. Ю., Тетерина Н. В., Андреенко Т. И.
В работе описана проблема нехватки методической базы для оценки ресурсов биоэнергетики. Предложена методика региональной оценки ресурсного потенциала, основанная на создании базы данных и серии карт валового ресурса, технического потенциала, а также карт факторов, влияющих на использование ресурса. Представлен задел авторов по апробации разработанной методики на примере Волгоградской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Устойчивое развитие микрорайонов компактного проживания крымскотатарского населения путемландшафтного планирования (на примере мкр-н Луговое)
стр.52-64
Устойчивое развитие территории микрорайона достигнуто путем ландшафтного планирования с целью организации природопользования в условиях интенсивного использования природных ресурсов. Составлены карты природной и хозяйственной подсистемы микрорайона Луговое, карта современных ландшафтов и разработан ландшафтный план. Установлены ландшафтно- экологические и планировочные ограничения. Выделены конфликты природопользования, даны рекомендации для их оптимизации. Разработана планируемая структура природопользования в пределах микрорайона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка эффективности стратегического планирования в виноградарско- винодельческих предприятиях
стр.65-69
В статье предложена методика оценки эффективности стратегического планирования в виноградарско-винодельческих предприятиях. Определены ключевые элементы оценки эффективности стратегического планирования с учетом специфических особенностей виноградарско- винодельческого подкомплекса. Даны рекомендации по оценке эффективности стратегического планирования на предплановом, плановом и постплановом этапах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова