+
Роль землеведения в системе высшего географического и экологического образования
стр.5-19
Боков В.А., Черванёв И.Г.
Показана необходимость наполнения курса «землеведение» новым содержанием, отвечающим современным представлениям о природе земной поверхности и о роли человека в ее преобразовании, что особенно важно в свете поисков путей устойчивого развития. Главная задача землеведения - дать целостное представление о географической оболочке земного шара на базе современных представлений о самоорганизации земных систем. Учебный курс ориентирует на бережное отношение к земной природе, демонстрирует опасности, связанные с неосторожным разрушением тонких механизмов геосистемных связей. Землеведение выполняет важнейшие мировоззренческие, естественнонаучные и социально-гуманистические функции, показывая, что знание основных закономерностей структуры и функционирования географической оболочки - биосферы способствует сохранению и улучшению условий жизни человечества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подходы к построению критериев устойчивого развития в работах М.З. Згуровского1
стр.20-31
Калиновский П.С., Емельянова Н.С., Менюк Е.Н.
В статье проанализированы подходы к построению критериев устойчивого развития и методика измерения устойчивого развития, разработанные сотрудниками Института прикладного системного анализа НАН Украины и МОН Украины под руководством академика НАН Украины Михаила Захаровича Згуровского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современный почвообразующий потенциал климата Крымского полуострова2
стр.35-44
Предложено оценивать климатический потенциал почвообразующих факторов на основе расчета энергетических затрат на почвообразование. Рассмотрены особенности динамики основных метеоэлементов Крымского полуострова, определены основные тенденции изменения тепло- влагообеспеченности, и их влияние на энергетические затраты на почвообразование, определяющие особенности формирования рецентных почв в современных условиях. Энергетические затраты на почвообразование в последнее время имеют тенденцию к увеличению, но установлено, что в условиях современных внутривековых изменений возможности климатической системы не достаточны для кардинальных изменений почв в пределах видов и родов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности сезонной изменчивости современных тенденций межгодовых вариаций уровня Северо-Западной части Черного моря
стр.45-55
Холопцев А.В., Захаренкова Л.С.
Сопоставлены тенденции изменения уровня Черного моря за период после 1979 г., которые проявились в различные месяцы, в пунктах, расположенных на побережьях его Северо-Западной части. Выявленные особенности позволяют предполагать, что одной из основных причин имеющих место их различий являются тектонические процессы в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Циркуляционные эпохи в секторах Северного полушария в 1899-2014 гг
стр.56-66
В 1974 г. вышла статья с похожим названием [1], в которой рассматривались циркуляционные эпохи в шести секторах северного полушария за период 1899-1970 гг. Прошло ещё 44 года, и можно подвести итог за весь прошедший период. В статье на базе типизации циркуляции атмосферы Северного полушария, разработанной Б.Л. Дзердзеевским, В.М. Курганской и З.М. Витвицкой, установлены границы циркуляционных эпох в шести секторах, выделенных Б.Л. Дзердзеевским, проведено сравнение циркуляционных эпох в секторах с циркуляционными эпохами Северного полушария.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова