+
Гераклейский полуостров как одна из природноочаговых территорий Крыма
стр.4-8
Алексеев Е. В., Дулицкий А. И.
Заболевания людей лихорадками регистрировались в Крыму с середины 20 в. С 1992 г. осложнилась эпидемическая обстановка по марсельской лихорадке, которая по ряду признаков не является типичной природно-очаговой инфекцией. Ее возбудитель Dermacentroxenus conori биоценотически тесно связан с клещом Rhipicephalus sanguineus - паразитом собак. Эпизоотическаяая триада формировалась параллельно с человеческой цивилизацией, но носитель - собака - утратила связь с дикой природой, став сугубо домашним животным. Т.о. Rh. sanguineus стал сочленом антропогенного биогеоценоза. Поэтому очаг марсельской лихорадки, сохраняя черты природно-очагового, приобрел особые черты, что позволило выделить его в отдельный доместиционный тип очага. Существенные различия имеются также и между природными очагами туляремии, функционирующими на Гераклейском п-ове и в других местах Крыма. По этой причине можно считать Гераклейский п-ов в настоящее время потенциально опасным для людей по определенным природно-очаговым заболеваниям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гора Папая-Кая и мыс Ай-Фока - ценнаяботаническая территория Юго-Восточного Крыма
стр.9-16
Крайнюк Е. С., Смирнов В. О.
В статье представлены материалы обследования современного состояния растительного покрова массива горы Папая-Кая и мыса Ай-Фока. Приводятся данные о флоре и растительности территории, созологическом статусе видов и сообществ. Для сохранения этой ценной природной территории рекомендовано придание ей природоохранного статуса ботанического заказника местного значения «Папая-Кая».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мыс Такиль - ценный природныйкомплекс Керченского полуострова
стр.17-25
Крайнюк Е. С., Смирнов В. О.
Приводятся материалы обследования современного состояния природного комплекса мыса Такиль - физико-географических условий, растительного покрова, созологического статуса видов и сообществ. В целях сохранения этого ценного природного комплекса предложено создание рекреационно-ландшафтного парка «Мыс Такиль».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Полуостров Меганом в Юго-Восточном Крыму (природные условия, флора,растительность)
стр.26-64
Миронова Л. П., Шатко В. Г.
Представлены результаты 20-летних (1992 - 2012 гг.) исследований основных компонентов природных комплексов полуострова Меганом, расположенного в Юго-Восточном Крыму. Дана краткая характеристика природных условий полуострова, флоры и растительности. Предлагается список высших сосудистых растений, насчитывающий 889 видов, в котором название таксонов ранга семейства, рода и вида, даны в свете новейших исследований в области флористики и систематики. Во флоре полуострова отмечено 72 вида, относящихся к различным категориям охраняемых растений; выделено 23 эндема Крыма на основании данных проведенной ревизии крымского флористического эндемизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Флора памятника природы «Кучук-Ламбатский каменный хаос» (Южный берег Крыма)
стр.65-72
В статье приведен конспект флоры памятника природы «Кучук-Ламбатский каменный хаос», результаты ее эколого-биологического анализа, перечень видов, имеющих охранный статус. Делается вывод о высокой ботанической ценности территории и необходимости ее перевода из категории геологических в категорию комплексных памятников природы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Опыт эколого-биологического изучения перспективных для культивирования макромицетов Крыма: Agrocybe cylindracea (DC.) Maire
стр.73-78
Саркина И. С., Капралов А. М., Кучеров Р.Р.
В статье сообщается о результатах эколого-биологического изучения Agrocybe cylindracea (DC.) Maire в Крымском лесостепном предгорье и опыта по его экстенсивному культивированию. Получены данные о распространении, динамике и обилии плодоношения, зависимости этих показателей от гидротермических условий и состояния субстрата, возможностях транспортировки и хранения. Сделан вывод о перспективности A. cylindracea для культивирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние ацетилсалицилата цинка на электрическую активность нейронов улитки
стр.79-86
Черетаев И. В., Коренюк И. И., Хусаинов Д. Р., Катюшина О. В., Гамма Т. В.
В статье представлены результаты исследований влияния ацетилсалицилата цинка в концентрациях 5∙10-5, 5∙10-4 и 5∙10-3 М на электрическую активность нейронов улитки Helix albescens Rossm. Показано, что в данных концентрациях это вещество оказываетактивационно-модулирующий эффект на параметры электрических потенциалов нейронов висцерального и правого париетального ганглиев. Выяснено, что механизм такого нейротропного действия ацетилсалицилата цинка связан с увеличением проницаемостинаружных мембран нейронов для Na+ и снижением или увеличением в зависимости от концентрации - для К+. Полученные данные позволяют рекомендовать ацетилсалицилат цинка к испытанию в качестве средства, стимулирующего нервную систему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модель экспресс оценкикредитоспособности заемщика - сельскохозяйственного предприятия
стр.88-90
В статье предложена методика экспресс оценки кредитоспособности заемщика - сельскохозяйственного предприятия на основании баланса и отчета о финансовых результатах. Обоснован выбор базовой модели для разработки оценочной модели. Обоснована целесообразность применения коэффициента ROE при анализе сельскохозяйственных предприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование икры рыб в судебнойэкспертизе
стр.91-94
Cтатья посвящена особенностям проведения судебно-биологических экспертиз, а именно исследованию икры рыб различных видов. Рассмотрены некоторые особенности и разновидности натуральной икры, «икры» из водорослей, суррогатов и фальсификатов. Приведены основные характеристики каждого из обозначенных видов икры и описаны основные методики их исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова