+
Жизненные принципы В. И. Вернадского - ученого, организатора науки и образования, личности
стр.4-9
В работе через анализ жизненных принципов академика В. И. Вернадского предпринята попытка оценить ту роль, которую сыграл и продолжает играть учёный и его наследие. Показана важность изучения жизни и творчества учёного. Отдельным аспектом проанализирована роль Таврического национального университета имени В. И. Вернадского в популяризации и продвижении идей учёного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Энергосбережение как компонентаноосферного развития
стр.10-17
В контексте ноосферного развития энергосбережение находит новое значение, следовательно, затрудняется осуществление инновационных стратегий развития государства даже в условиях высокого потенциала энергосбережения. В статье проведен анализ выработки и потребления энергии, рассмотрен загрязняющий фактор традиционной энергетики и принята унифицированная система управленческих решений.Повсеместный переход Украины на возобновляемые источники энергии формирует проблемные ситуации, решение которых требует стандартизации управленческих решений на государственном уровне, подготовки и переподготовки специализированных кадров и совершенствования механизмов осуществления инновационной политики. Также необходима доработка подходов к теоретико-методологическим основам обеспечения энергосбережения и популяризация ноосферного мышления в концепте рационального энергопотребления и природопользования.Необходима разработка государственных и международных программ, а также исследование рынка финансовыми институтами и научными центрами, что в комплексе составит новуюстратегию устойчивого развития как регионов, так и стран в целом, учитывающую законыэкономического и энергетического компонентов. Такие программы приведут к качественно положительным изменениям в системе энергообеспечения и энергосбережения на базе возобновляемых источников энергии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ноосферные реалии и утопии
стр.18-29
Объект исследований о ноосфере - эволюционно развивающаяся информационно- материальная система “биосфера - человечество - техносфера - инфосфера». Задачи исследования о ноосфере - изучение и понимание процесса коадаптационного развития человека и природы, исследования возможностей и способов встраивания социальных и технических систем в биосферу, координации деятельности человека с законами природы. Выделено шесть этапов развития ноосферы. Шестой этап - сохранение уникальной системы, сложившейся на Земле при взаимодействии биосферы, человечества и техносферы. В работах о ноосфере часто не дифференцируются онтологические и аксиологические категории. Именно в этой части имеет место большая доля утопических иллюзий во многих представлениях о ноосферном будущем. Их разграничение позволяет сузить диапазон зачастую произвольных рассуждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ноосфера - идеалистическаяконструкция или объективная реальность
стр.30-35
В работе рассматривается вопрос о том, что же такое ноосфера - объективно существующая реальность, или идиалистическая конструкция, указывающая на единственно возможный вектор развития человеческого общества. Рассматриваются этапы становления ноосферы, причины, которые мешают её формировнаию в современных условиях, формулируются возможные пути достижения человечеством ноосферного развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ноосферная концепция В. И. Вернадского: взгляд из 21 века
стр.36-40
В статье дается анализ современной интерпретации ноосферной концепции В.И. Вернадского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы гуманизации управленияразвитием территориальных социально-экономических систем
стр.41-45
В статье рассмотрены особенности процесса гуманизации развития территориальных производственных и расселенческих агломераций, учитывая специфику объекта управления, функции и структурные составляющие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структура потенціалу території та її складових елементів
стр.46-56
Заблодська І. В., Бачевський Б. Є., Решетняк О. О.
И. В. Заблодская, Б. Е. Бачевский, Е. А. Решетняк Структура потенциала территории и ее составных элементов. Определение структуры потенциала территории согласно предлагаемому алгоритму и разработка программ регионального развития с использованием данного подхода к ее оптимизации позволяет снизить риск возникновения и развития кризисных явлений на уровне национальной экономик
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Приоритеты устойчивого развитиярекреационного природопользования
стр.57-66
В статье систематизированы методологические подходы к определению сущности и критериев устойчивого развития рекреационного природопользования. Рассмотрены этапы разработки концепции регионального устойчивого развития рекреационного природопользования. Определены приоритеты устойчивого развития рекреации в Горном Крыму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка экологически сбалансированных способов защиты и восстановления водных объектов Крыма - ключ к устойчивому развитию региона
стр.68-82
Боков В. А, Соцкова Л. М., Першина Е. Д.
Решается проблема разработки экологически сбалансированных способов защиты и восстановления водных объектов. Впервые разрабатываются взаимоувязанные и взаимодополняющие способы химической интенсификации внутриводоемных процессов самоочищения и комплекс водоохранного обустройства водосборных территорий. Предлагаются практические решения организационно-хозяйственного и средообразующего типа на базе ландшафтного и геоэкологического подходов с использованием ГИС-технологий. Увеличение объемов чистой пресной воды вследствие внедрения разрабатываемых экотехнологий - надежный способ преодоления водного кризиса, улучшения качества жизни населения и перехода региона к устойчивому развитию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Имитационная модель трансформации рекреационного объекта на базеперехода к ресурсосберегающим технологиям
стр.83-95
Разработана имитационная экономическая модель объекта рекреации, потребляющего традиционные и возобновляемые энергоресурсы. Модель содержит динамические уравнения производства рекреационных услуг с агентами управления в их структуре (информационная технология ABC AGENT). Проведены вычислительные эксперименты с моделью, в ходе которых исследованы два сценария перевода энергообеспечения объекта рекреации на ресурсосберегающие (альтернативные) технологии производства. По первому сценарию рентабельность производства оценивалась при постоянной стоимости альтернативных ресурсов, по второму - при переменной стоимости. Построены графики рентабельности производства и накопленной чистой прибыли, используемой для инвестиций в ресурсосбережение. Показано, что важную роль для принятия решений о замещении традиционных источников энергии альтернативными играют экономические модели объектов рекреации, позволяющие прогнозировать сценарии рентабельности и чистой прибыли как ответную реакцию модели на подаваемые на ее вход сценарии спроса на рекреационные услуги и себестоимости производства услуг. Одним из практических средств построения прогностических моделей объектов рекреации может служить информационная технология ABC AGENT, которая была применена в данном исследовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Энергосбережение в обеспеченииустойчивого развития рекреационной сферы Крыма
стр.96-101
В статье исследованы проблемы теории и методологии энергосбережения в рекреационной сфере. Обоснованы вопросы социально-экономического содержания энергосбережения и необходимости использования возобновляемых источников энергии, определены показатели экономической и социальной эффективности мероприятий по энергосбережению в рекреационной сфере, предложены направления стимулирования энергосбережения в обеспечении устойчивого развития рекреационной сферы Крыма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Чёрное море в эпоху глобальных вызовов
стр.102-114
Багрова Л. А., Пасынков А. А., Позаченюк Е. А., Швец А. Б.
Черное море - уникальное внутреннее, почти изолированное от Мирового океана море со слабым естественным перемешиванием морских вод, что способствует аккумуляции загрязнений, поступающих с прилегающих территорий. В статье показано, что Черное море является мощным транспортным узлом, а усиление нагрузки за счет разработки новых месторождений углеводородного сырья на черноморском шельфе неизбежно приведет к активизации геолого-геоморфологических процессов, потере биологического разнообразия и уменьшению запасов рыбных ресурсов, к возникновению новых политических конфликтов и снижению рекреационной ценности Крыма. Добычи энергоресурсов, в частности зарубежной компанией VancoPrykerchenska, общей площадью шельфа 12,96 тыс. кв. км и всего в 13 километрах от береговой линии Крыма может иметь необратимые экологические последствия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Опасные природные явления в Крыму
стр.115-126
Багрова Л. А., Смирнов В. О., Гунькина И. Ю., Змерзлая К. С.
В статье представлены результаты исследований опасных природных явлений в Крыму. Изучение различных видов опасных природных процессов, приводящих к катастрофам, необходимо для выработки направлений по адекватной оценке возможных рисков и управлению ими.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выявление проблем и возможностейинновационного развития национальной высшей школы Российской Федерации
стр.127-130
Эффективная инновационная деятельность высшего образовательного учреждения обусловливает предложение потребителям ценности, что, в свою очередь, обеспечивает рост доходов и инвестиционной привлекательности высшего образовательного учреждения при достижении: рентабельности инвестиций в разработку и развитие новых образовательных продуктов/услуг; роста доходов от существующих и новых целевых сегментов рынка; эффективного управления затратами на протяжении всего жизненного цикла продуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структура системи управлінняекологічною безпекою природних і антропогенно модифікованих геосистем
стр.131-142
Н. Н. Приходько Структура системы управления экологической безопасностью природных и антропогенно модифицированных геосистем. Изложена сущность системы управления экологической безопасностью природных и антропогенно модифицированных геосистем как совокупности действий и процессов, направленных на планирование и конструирование оптимальных вариантов пространственно-часовой структурно-функциональной организации геосистем, восстановление и повышение их экологического потенциала и устойчивости, предупреждение развития экологических рисков. Структурными блоками системы являются: экологический аудит, экологическое проектирование (планирование), экологический мониторинг, базы и банки данных с применением ГИС технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности управленияэкологическими рисками в рамках устойчивого развития регионов
стр.143-147
В статье рассмотрены особенности управления экологическими рисками в рамках устойчивого развития. Предложен алгоритм оценки экологического риска с целью последующего моделирования процессов управления. Рассмотрены вопросы приоритизации, ранжирования рисков, применение метода качественного анализа рисков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Водохозяйственный комплекс территории Большая Феодосия, как основа устойчивого развития региона
стр.148-159
Позаченюк Е. А., Лукьянова М. Ю.
Приводится анализ количественных характеристик водных ресурсов территории Большой Феодосии на основании изучения природных условий региона. Показана связь водных ресурсов с климатическими характеристиками, а также зависимость динамики стока от особенностей геологического строения региона. Детально анализируются поверхностные и подземные воды. Приводиться современная оценка состояния водохозяйственного комплекса Феодосии. Оцениваются количественные потери питьевой воды и качество водных ресурсов. Разрабатываются рекомендации по стабилизации ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перехрестя природничих наук
стр.161-169
Половка С. Г., Половка О. А.
Аннтотация. С. Г. Половка, О. А. Половка Пересечение естественных наук. В статье освещены углы зрения научных взглядов ученных в разное время на эволюцию природы Земли и показано, как эти взгляды отобразились на развитии естественных наук, а именно: геологической и географической, биологической и химической области знаний в определенные этапы их развития. Акцентируется внимание на перемене научных взглядов, которые вызвала одна из естественных наук в других этих науках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова