+
Щодо формування системи моніторингу процесів інформатизації суспільства
стр.4-15
Относительно формирования системы мониторинга процессов информатизации общества. В работе дан обобщающий анализ существующих методик оценки уровня информатизации и формировании на их основе систем мониторинга процесса информатизации общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Міжнародні об’єднання, нормативно- правова база з дослідження і використання акваторії Світового океану та його надр
стр.16-22
С.Г. Половка Международные объединения, нормативно-правовая база по иссдедованию и использованию акватории Мирового океана и его недр. В статье рассматривается вклад различных международных научных объединений ученных, какие способствовали исследованию Мирового океана. Освещается история развития нормативно- правовой базы по морскому праву, которая определяет юрисдикцию государства на ту или иную акваторию, а также регламентирует и регулирует научную и хозяйственную деятельность человека на морских просторах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Регіональний туристичний маркетинг: теоретико-еволюційний аспект
стр.23-28
Г.А. Галух Региональный туристический маркетинг: теоретико- эволюционный аспект. В статье раскрыты эволюционные особенности формирования зарубежных и отечественных научных взглядов относительно сущности и особенностей маркетинга в туризме; проанализированы основные подходы к региональному туристическому маркетингу; определена его суть, функциональные составляющие и задачи с позиций общественно-географических исследований регионов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретико-методологические основы выделения морфоструктур Азово- черноморского бассейна
стр.29-35
Морфоструктуры морского дна являются одним из основных компонентов морского «географического» ландшафта; в области шельфа с ними связаны не только особенности геоморфологического строения, но и гидрологические и гидробиологические условия, особенности процессов осадконакопления и т.д. В условиях сероводородного заражения глубоководной области Черного моря, где отсутствует обычные формы живого вещества, пятикомпонентные ландшафты сменяются трехкомпонентными и морфоструктуры глубоководной области составляют основу «геофизического» ландшафта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль солнечной активности в изменениях потоков тепла, поступающих в атмосферу с поверхностей Тихого, Атлантического и Индийского океанов
стр.37-47
Холопцев А.В., Никифорова М.П.
Установлено, что на изменения в период с 1975 по 2011 гг. потоков тепла, поступавших в атмосферу, существенно повлияли изменения солнечной активности, происходившие в период 1768 по 1820 гг. Дальнейшее повышение солнечной активности привело к образованию субантарктических промежуточных вод с пониженной плотностью, которые в ХХI веке достигли основных районов апвеллинга Тихого, Атлантического и Индийского океанов, вызвав снижение их поверхностных температур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об одном из аспектов деформационных наблюдений в Геофизической обсерватории ТНУ
стр.48-55
Боборыкина О.В, Насонкин В.А., Панков Ф.Н.
Данная работа содержит некоторые результаты геодинамического мониторинга, проводимого на стационарной интерферометрической станции Геофизической обсерватории Таврического национального университета им. В.И. Вернадского (бухта Казачья, г. Севастополь). Проведено сопоставление приливных литосферных деформаций и момента сильнейших землетрясений, произошедших в 2012 году.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение ГИС-технологий при выделении позиционно-динамической структуры бассейновых территорий (на примере Крыма)
стр.56-61
Предложена методика полуавтоматизированного выделения позиционно- динамической структуры бассейновых территорий Крыма с использованием ArcGIS 9.3 и ArcHydro 4.1. Составлена схема позиционно-динамической структуры бассейна р. Малый Салгир.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика термодинамических свойств и запасов энергии в гумусе почв Крымского полуострова
стр.62-71
В статье изложены методологические аспекты и практические результаты оценки энергетики гумуса и термодинамических свойств разновозрастных почв Крымского полуострова, которые можно использовать как показатели потенциальной способности горных пород к почвообразованию и самовосстановлению нарушенных почв при разработке стратегий рекультивации земель. Определены значения энергетики гумуса почв, формирующихся на различных почвообразующих породах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Циркуляция атмосферы как фактор стихийных бедствий на Северном Кавказе в XXI веке
стр.72-103
Рассмотрены колебания циркуляции атмосферы Северного полушария и в Европейском секторе за 1899-2011 гг., показаны особенности циркуляции атмосферы в XXI веке и проанализирована повторяемость экстремальных осадков и вызванных ими опасных природных процессов и стихийных бедствий на Северном Кавказе в XXI веке при различном характере циркуляционных процессов. На этом фоне рассмотрены синоптические условия формирования экстремальных осадков и наводнений, оползней, селей в 2012 г. на Черноморском побережье Кавказа и в Дагестане. Показано, что увеличение повторяемости сочетания антициклонического характера погоды на Европейской России с выходом средиземноморских циклонов на Северный Кавказ ведёт к увеличению повторяемости экстремальных осадков и связанных с ними опасных природных процессов в этом регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые аспекты фитоактинометрических исследований в лесах заповедника «Мыс Мартьян»
стр.104-109
В статье рассмотрены результаты полевых наблюдений величин пропускаемой пологом леса суммарной солнечной радиации за вегетационный период для территории заповедника «Мыс Мартьян». Рассмотрены значения коэффициента пропускания, обусловленные морфометрическими параметрами древостоев, пространственное распределение коэффициента пропускания, обусловленное влиянием экспозиции, уклона поверхности и морфометрических параметров древостоев
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
География социокультурных противоречий в Крыму (2006-2010 г.г.)
стр.110-124
Анализируется территориальная специфика развития социокультурных противоречий в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений в современном Крыму. Выделены этапы развития социокультурных противоречий. Определены главные регионы концентрации межэтнических и социально-экономических противоречий в Крыму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Науковий доробок член-кореспондента НАН України О.М. Маринича в геоморфологічну школу академіка АН УРСР В.Г. Бондарчука
стр.126-129
Анотация. Е.А. . Половка Научный доработок член-кореспондента НАН Украины А. М. Маринича в геоморфологическую школу академика ан УССР В. Г. Бондарчука. В статье освещены основные научные наработки доктора географических наук, член- корреспондента НАН Украины, профессора Александра Мифодиевича Маринича в одном из направлений географической науки - геоморфологии. Акцентируется внимание читателя на научных наработках на возрождении мобилистических взглядов на землеустройство научным обществом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ тематики научно- исследовательской работы школьников в МАН и ее влияние на результативность исследований
стр.130-134
В статье рассмотрена зависимость уровня обоснования выбора темы научных исследований школьников МАН «Искатель» по секции география и последующих результатов оценки работы. Выявлены основные ошибки и недостатки при выборе темы,негативно влияющие на последующую подготовку школьников по географии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование подземной воды в древнем Крыму
стр.1305-140
Позаченюк Е.А., Лукьянова М.Ю.
Приводится анализ количественных характеристик дебита подземных источников питьевой воды Юго-Восточного Крыма. Показана связь традиционных способов водопользования в Крыму, таких как колодцы Эски-Кермен, с современностью, и важность сохранения этих традиций. Анализируется зависимость динамики стока от особенностей геологического строения региона. Детально анализируются подземные воды Субашских источников. На основе изучения природных условий региона рассмотрена возможность наращивания эксплуатационных запасов водозабора без уменьшения статических запасов воды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова