+
ПРОЦЕССЫ СОВРЕМЕННОГО МИНЕРАЛООБРАЗОВАНИЯ В КАРБОНАТНЫХ ПЕЩЕРАХ УРАЛА, СВЯЗАННЫЕ С РАЗЛИЧНЫМИ МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИМИ ОБСТАНОВКАМИ
стр.5-17
При помощи комплекса изотопно-геохимических, минералогических и геоморфологических методов проведено выявление условий образования современных карбонатных минералов. На основании изучения и обобщения данных по современным микроклиматическим обстановкам внутри пещер установлено, что минералообразование не только четко привязано к этим обстановкам, но и обусловлено ими. Микроклимат карстовой полости определяет активность процессов минералообразования, проявленных в морфологическом разнообразии, а также в вариациях химического и изотопного состава С и О карбонатов. В холодной (отрицательной температурной аномалии) и переходной зонах были выделены четыре типа формирования криогенной минерализации. Ранее выявленные зависимости криогенного минералообразования в пещерах Европы подтвердились в пещерах Урала. В процессе исследования были установлены два новых тренда фракционирования. Первый связан с медленной кристаллизацией из растворов, пересыщенных в процессе частичного вымораживания, второй - с перекристаллизацией тонкодисперсного криогенного материала в пленке воды на поверхности наледи при положительных температурах. Минералообразование карбонатов в нейтральной зоне происходит в основном при испарении растворов на границах порода-глина, порода-вода и порода-воздух.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕНТРАЦИИ ПЕСКА В РУСЛОВОЙ ФАЦИИ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ПОЙМЕННЫХ ГЕНЕРАЦИЙ ВЕРХНЕЙ КАМЫ
стр.17-23
Анализ слоистости пойменных отложений в обнажениях береговых уступов и кернах пойменных генераций разного возраста выявил ряд особенностей расположения и концентрации в разрезе русловой фации аллювия. Наиболее перспективной для добычи песка является пойма первой и второй генераций, представленная прирусловыми отмелями. Средние мощности мелкозернистого песка составляют 1,5 м. Особенности дифференциации содержания песка в русловой фации третьей, четвертой, пятой и шестой генераций зависят от морфодинамического типа русла и природных обстановок конкретной эпохи голоцена. Из более древних сегментов наиболее пригодными для добычи песка являются пойма третьей и четвертой генераций. Пойма пятой и шестой генераций ввиду труднодоступного расположения и низкого качества песка в русловой фации для разработки песчано-гравийных материалов малоперспективны. Трудности в разработке песков древних генераций могут создать и большие толщи перекрывающей пойменной фации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ РЫХЛЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ПОБЕРЕЖЬЯ И АКВАТОРИИ МАЛОГО МОРЯ НА БАЙКАЛЕ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРИРОДНО-ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ОБСТАНОВОК В ПОЗДНЕЛЕДНИКОВЬЕ И ГОЛОЦЕНЕ
стр.23-36
Кузьмин С.Б., Хлыстов О.М., Мехоношин П.А., Абалаков А.Д., Шаманова С.И.
Рассмотрены результаты изучения осадочных толщ в акватории залива Мухор и вдоль его побережья. Исследования проводились с использованием геолого-геофизических методов, шнекового бурения, отбора аквальных отложений грунтовыми трубками, анализа разрезов терригенных отложений, погребенных и экспонированных почв. Проведена оценка возраста и скорости седиментации верхних слоев донных осадков. Построена палеогеографическая модель трансгрессий и регрессий вод оз. Байкал и колебаний его уровня в районе залива Мухор, восстановлены природно-геодинамические обстановки региона в позднеледниковье и голоцене.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ БЕРЕГОВЫХ ГЕОСИСТЕМ ВОДОХРАНИЛИЩ
стр.36-48
Фролова И.В., Якимова Л.В.
Берега Воткинского водохранилища разнообразны по геолого-геоморфологическим, гидроклиматическим и почвенно-биогеографическим характеристикам, рельефообразующим процессам и степени антропогенной освоенности. В настоящее время они все чаще вовлекаются в процесс хозяйственного освоения как территории организованного и неорганизованного рекреационного природопользования. Одним из качеств берегов водоемов является их эстетическая привлекательность. Результаты исследования показали, что определение эстетической привлекательности береговых геосистем водохранилищ с помощью балльной дифференциации достаточно объективно и возможно при наличии результатов картировочных ландшафтных исследований. По степени эстетической привлекательности на исследуемом участке выделены привлекательные, малопривлекательные и непривлекательные урочища.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ОБЛАСТИ РАСЧЕТА ХАРАКТЕРИСТИК МАКСИМАЛЬНОГО СТОКА РЕК УКРАИНЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
стр.49-57
Гопченко Е.Д., Овчарук В.А., Тодорова Е.И.
Рассмотрены известные расчетные схемы, используемые в современных нормативных документах Украины для расчета максимального стока рек. Предложены варианты усовершенствования расчетных схем на основе модели русловых изохрон и научно-методические подходы для учета возможных изменений климата при определении расчетных характеристик максимального стока рек в рамках операторной модели, которая дает возможность вводить «климатические поправки» непосредственно к максимальным снегозапасам и стокоформирующим осадкам в период весеннего половодья и паводков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ БУДУЩИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЙ (НА ПРИМЕРЕ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.58-69
Лобанов В.А., Тощакова Г.Г.
Разработана методика выбора наиболее эффективной климатической модели для рассматриваемого региона. На основе сопоставления данных наблюдений за среднемесячной температурой воздуха и климатического моделирования за совместный период выбрана наиболее подходящая для данной территории модель института метеорологии Макса Планка (Германия), которая незначительно отличалась от наблюденных климатических норм (в 2°С зимой и менее 1°С в летние месяцы). Будущие оценки температурного режима осуществлялись по этой модели для трех основных климатических сценариев (RCP2.6, RCP4.5 и RCP8.5) до 2100 г. Для наиболее реалистичного климатического сценария RCP4.5 получено, что наибольший прирост температур до 4°С следует ожидать весной и на северо-востоке области, а наименьший - летом и всего на 1°С. Зимние температуры вначале ненамного повысятся (примерно на 1°С), затем настолько же понизятся и только в конце XXI в. ожидается их повышение сразу на 1-2°С.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБИЛЬНЫХ СНЕГОПАДОВ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
стр.70-77
В настоящей статье представлен анализ режима атмосферной циркуляции в период выпадения сильных и очень сильных снегопадов в Пермском крае за 1979-2013 гг. на основе классификации А.Л. Каца и типизации циклонов по направлению перемещения. Рассмотрены повторяемость циклонических образований, обусловливающих выпадение обильных снегопадов в Пермском крае, их глубина, скорость движения, стадия развития, а также интенсивность упорядоченных вертикальных движений. Установлено, что за исследуемый период преобладал меридиональный тип циркуляции по А.Л. Кацу с доминированием западной и смешанной форм над другими. Значительное количество обильных снегопадов образовалось под влиянием северо-западных и западных циклонов, которые, перемещаясь через территорию Урала, находились на стадиях развития «молодой циклон» и «максимальное развитие». Активно углубляющийся или глубокий циклон вне зависимости от направления смещения при наличии в его системе интенсивных упорядоченных восходящих движений является одним из главных условий формирования сильных и очень сильных снегопадов на территории Пермского края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ДЕЛЬТОВЫХ ЛАНДШАФТОВ Р. ВОЛГИ
стр.78-86
Бармин А.Н., Валов М.В., Иолин М.М., Шуваев Н.С.
С середины XX в. резко возросло антропогенное влияние на природную среду, что обусловило ухудшение условий существования человека и снижение биологической продуктивности ландшафтов. В связи с этим возникла необходимость организации и ведения мониторинга за факторами воздействия (прежде всего антропогенными) и состоянием экосистем, прогноза их будущего состояния, анализа соответствия прогнозируемого и фактического состояния природной среды. Для низовий Волги требуется ведение мониторинга почвенно-растительного покрова, как основного энергетического блока и индикатора состояния экосистем. Без охвата мониторингом растительных сообществ невозможны принятие экологически оправданных хозяйственных решений, т.е. постоянная корректировка особенностей эксплуатации природных ресурсов долины и фактическое объединение системы использования и охраны экосистем. В работе показаны основные тенденции динамики растительного покрова дельты р. Волги в период с 1979 по 2011г. За период мониторинга рассматриваются изменения ведущих факторов среды, определяющих основные экологические черты растительного покрова дельтовых ландшафтов: некоторые климатические характеристики (среднегодовая температура воздуха, средняя сумма температур и сумма осадков за вегетационный период), изменения гидрологического режима р. Волги и условий поемности, особенности дифференциации растительного покрова в зависимости от дельтового рельефа и приуроченных к нему процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНУТРИГОДОВАЯ ДИНАМИКА БИОГЕННЫХ ВЕЩЕСТВ В КАМСКИХ ВОДОХРАНИЛИЩАХ
стр.87-94
Китаев А.Б., Двинских С.А.
Рассмотрена внутригодовая динамика биогенных веществ в Камском и Воткинском водохранилищах. В основу исследования положены материалы последнего десятилетия (2003-2013 гг.). Дан анализ изменения содержания биогенных веществ в годы различной водности (многоводный и маловодный). Отмечены факторы, влияющие на содержание биогенных веществ в различные фазы режима водоемов. Дана оценка изменения концентрации этих веществ в местах расположения Березниковско-Соликамского и Пермско-Краснокамского промышленных комплексов, а также в районах, не испытывающих сильного техногенного пресса. В изменении содержания биогенных элементов отмечена сезонная зависимость, определяемая гидрофизическими и биологическими процессами, изменениями величин стока и влиянием природных факторов. Показано, что концентрации биогенных элементов в многоводном и маловодном годах вполне сравнимы, влияние водности года сказывается лишь во время весеннего наполнения водоемов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ
стр.95-103
Рост популярности экстремального туризма обуславливает актуальность систематизации научных представлений о нем. Критический анализ информации о направлениях этого вида туристско-рекреационной деятельности позволяет усовершенствовать его классификацию. Предлагается выделять 8 водных, 9 наземных, 8 воздушных, 10 горных и 3 экзотических направления. При этом исключаются фристайл, фрирайд, являющиеся стилями, а также ряд других ранее предложенных направлений. Напротив, в качестве направлений выделим роупджампинг, слэклайн и индустриальный туризм. Прослежена комбинация экстремального туризма с другими видами туристско-рекреационной деятельности и, в частности, геологическим, деловым, событийным, спортивным, экологическим, этнографическим туризмом. Логично предполагать, что экстремальный туризм и деловой туризм могут усиливать развитие друг друга, и каждый из них может стать своего рода «отправной точкой» для становления второго. Достаточные предпосылки для этого существуют на Юге России. В перспективе следует рассмотреть возможность выделения в отдельную категорию экстремальный туризм в широком смысле, так как целый ряд видов туристско-рекреационной деятельности (например, водный туризм на реках со сложным течением) могут иметь экстремальную составляющую.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА И РЕКРЕАЦИОННАЯ НАГРУЗКА ПЛЯЖНО-КУПАЛЬНОГО ОТДЫХА НА ОЗЕРЕ СИНАРА (ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ)
стр.103-109
В данной работе на основе данных 2013 г. приводится зонирование прибрежной зоны оз. Синара по характеристикам пляжных зон отдыха и степени рекреационной привлекательности. Выполнен расчёт рекреационной нагрузки на пляжи и водоем. Результаты исследования превышений санитарно-гигиенических нормативов ёмкости пляжных территорий не зафиксировали. За летний сезон в водоём за счет использования пляжных зон дополнительно поступает до 17,28 кг фосфора общего, до 26,46 кг азота минерального и до 32,1 кг азота общего, что является одним из факторов эвтрофикации. Загрязняющие вещества большей концентрации отмечены у берегов неорганизованной зоны отдыха.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ГЕОИНФОРМАЦИОННОГО МОНИТОРИНГА БИОРАЗНООБРАЗИЯ НА ООПТ ОБЪЕКТА ВСЕМИРНОГО ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ «ОЗЕРО БАЙКАЛ»
стр.110-119
Бешенцев А.Н., Намжилова Л.Г.
В статье представлены результаты создания и внедрения ГИС для сбора, обработки, хранения и анализа данных биоразнообразия на ООПТ побережья оз. Байкал. В качестве модельных ООПТ использованы государственные природные биосферные заповедники «Баргузинский» и «Байкальский», а также Забайкальский государственный национальный природный парк. Выполнен анализ современного состояния системы наблюдений объектов биоразнообразия на ООПТ и дана оценка информационного обеспечения деятельности администраций. Определена специфика мониторинга биоразнообразия с использованием ГИС-технологии и сформулированы его методические основы, обеспечивающие формализацию долгосрочных рядов наблюдений, высокую пространственную точность и унификацию показателей биоразнообразия на видовом и экосистемном уровнях. Разработана структура банка данных биоразнообразия ООПТ исследуемой территории, включающая универсальные базы данных с выделением информационных массивов наиболее значимых или характерных, для конкретной ООПТ, объектов биоразнообразия. Создана ГИС, регистрирующая процессы биоразнообразия на региональном, локальном и объектном пространственных уровнях, предложены индикаторы для пространственной оценки динамики объектов биоразнообразия. В результате внедрения ГИС выявлены основные проблемы технологического, методического и кадрового характера, сдерживающие организацию геоинформационного мониторинга биоразнообразия и сформулированы рекомендации для администраций ООПТ по их минимизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АТЛАСА ОПАСНЫХ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ УРАЛЬСКОГО ПРИКАМЬЯ)
стр.120-131
Пьянков С.В., Шихов А.Н., Абдуллин Р.К.
В статье описан опыт разработки и создания «Атласа опасных гидрометеорологических явлений Уральского Прикамья», который является первым в России региональным атласом, полностью посвященным данной тематике. Рассмотрены особенности картографического отображения информации об ОГМЯ на региональном уровне, в условиях сложного рельефа и редкой наблюдательной сети. Охарактеризованы информационные ресурсы, использованные для создания атласа, включая данные наземных, дистанционных наблюдений, реанализа и моделирования. Обоснована структура атласа и описано содержание каждого раздела. Представлены примеры карт климатических характеристик изучаемой территории, пространственно-временного распределения опасных гидрометеорологических явлений, а также космофотокарт и динамических карт. Подготовленный к изданию атлас представляет собой не только набор иллюстративных картографических материалов, но и совокупность связанных между собой баз данных, в которых отражены современное состояние климата региона и закономерности пространственно-временного распределения ОГМЯ. Он имеет несомненную ценность для оценки территориального риска чрезвычайных ситуаций природного характера в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА В МЕДИЦИНСКОЙ ГЕОГРАФИИ
стр.132-137
В статье обосновывается необходимость внедрения в медицинскую географию методов современного менеджмента. Сделан вывод о том, что в медико-географических исследованиях должны использоваться модифицированные методы менеджмента, отвечающие целевым функциям и задачам этой науки. Под медико-географическим менеджментом автор понимает, во-первых, разновидность практической деятельности, направленной на совершенствование форм управления процессами формирования здоровья населения; во-вторых, - сферу деятельности по обеспечению охраны и укреплению здоровья населения в среде его обитания. Прослежена связь медико-географического менеджмента с системным подходом к исследованию территориальных общественных систем. Предложены алгоритм прогнозно-аналитических исследований здоровья населения в региональной среде и специфические методы управления предприятиями здравоохранения. Доказана целесообразность привлечения медико-географов к принятию управленческих решений в сфере территориального здравоохранения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТИ ИГОРЯ АРКАДЬЕВИЧА СТАРКОВА
стр.138-139
Двинских С.А., Китаев А.Б.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ХРОНИКИ «ГЕОФЕСТА-2015» - ФЕСТИВАЛЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В ПЕРМИ
стр.140-141
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК «МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ»: 125 ЛЕТ ЖУРНАЛУ
стр.141-143
Загружаем данные из библиотечной системы...