+
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕГРАДАЦИИ МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
стр.4-10
Назаров Николай Николаевич, Лагунова Наталья Николаевна
Степенью деградации мелиоративных систем, определяющей активность и масштабы проявления деструктивного процесса, было выбрано зарастание кустарниковой или древесной растительностью. Покрытие лесом отмечается на 39 % всех площадей объектов мелиорации, т.е. к настоящему моменту более трети территории МС региона частично или полностью уже выведены из сельскохозяйственного оборота. Местонахождение речных долин с высоким или низким баллом деградированности мелиоративных систем относительно ландшафтных зон не указывает на наличие явно выраженной взаимосвязи между активностью вывода площадей из сельхозоборота и географическим положением речных бассейнов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ УЧЕТА НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ ДО НАЧАЛА ХХ ВЕКА
стр.11-17
Дементьев Виталий Сергеевич
В последнее время в отечественной науке наметился рост интереса к исторической географии, что связано с началом реализации проекта «Историческая география России». Б числе основных методов историко-географических исследований часто рассматривают методику временных срезов. Эта методика, связанная с разработкой историко-географической периодизации, направлена на выявление наиболее значимых событий в истории страны или конкретного региона. Б качестве ключевых событий в исторической географии населения выступают моменты проведения учетов населения, в том числе переписей, ревизий и др. Б данной статье рассматриваются вопросы организации учетов населения вплоть до 1897 г., т. е. до проведения Первой всеобщей переписи населения Российской империи. Приводятся примеры исторических документов, в которых фиксировались основные итоги учетов населения. Некоторые даты проведения учетов населения могут быть включены в историко-географическую периодизацию для конкретного региона с целью осуществления его историко-географической характеристики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ТЕХНОГЕННОГО ЖЕЛЕЗА В ФОРМИРОВАНИИ ЕГО СОДЕРЖАНИЯ В ВОДЕ КАМСКОГО И ВОТКИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩ
стр.18-25
Двинских Светлана Александровна, Вострокнутова Юлия Олеговна, Китаев Александр Борисович
Выявлена роль природной и техногенной составляющих содержания железа в водах камских водохранилищ. Она обусловлена существенными превышениями его концентрации в районах питьевых водозаборов г. Перми. В основу исследования положены материалы полевых исследований изучаемых водных объектов в 2001-2011 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ОСАДКОВ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КЫРГЫЗСТАНА
стр.26-34
Подрезов Олег Андреевич, Подрезов Андрей Олегович
На основании многолетних наблюдений метеостанций дается сравнительная характеристика современного изменения осадков на территории Северного и Северо-Западного Кыргызстана для двух различных периодов: 1930-1975 гг. - стабильный мировой климат и 1976-2010 гг. - потепление мирового климата, а так же за 1930-2010 гг. в целом. Анализ выполнен для годовых и сезонных сумм осадков по той же методике, что и для температуры воздуха в работе [5].
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНОПТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫСОКОГО И ЭКСТРЕМАЛЬНО ВЫСОКОГО УРОВНЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА В ПЕРМСКОМ КРАЕ
стр.34-42
Костарева Татьяна Викторовна, Пенский Олег Геннадьевич
Предложена классификация синоптических процессов, способствующих формированию высокого и экстремально высокого уровня загрязнения воздуха в городах Пермского края. Сделан вывод о том, что не всегда при синоптических ситуациях, благоприятных для накопления вредных примесей, в городах создается высокий уровень загрязнения воздуха.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТОКОВ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ В АГРОЭКОСИСТЕМАХ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ УКРАИНЫ И ПУТЕЙ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ (С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ)
стр.43-52
Биньковская Анна Витальевна, Волков Андрей Игоревич, Шанина Татьяна Петровна
Проведен анализ структурных составляющих агроэкосистем с применением кластеризации массива данных. Быявлены взаимосвязи распределения потоков органических отходов растительного и животного происхождения в районах Одесской области. Использование природных сообществ микроорганизмов в искусственных условиях (анаэробный метод) и возвращение конечного высокопитательного продукта в естественную среду определены как основные пути интенсификации процесса переработки отходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В МОДЕЛИРОВАНИИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ (НА ПРИМЕРЕ ПЕРМИ)
стр.53-57
Фирсова Анастасия Владимировна
Художественная литература взаимодействует с географическим пространством и формирует его новую легенду, «картирует» местность. Локальное литературное наследие является важной составляющей географического образа - более сложного понятия, которое включает основной блок (географическую характеристику), блок трансформаций (метафоры мест в социальном контексте), блок синтеза (художественный текст), блок инноваций (социально-культурные проекты). В статье представлен опыт изучения литературного наследия Перми, в соотношение с географическими характеристиками места и существующими социально-культурными проектами. Представлены ключевые географические образы города: «Пермь - дальняя земля», «Кама - мать моего мира», «Город выстроен правильно», «Пермь станет вдруг столичной». Эти географические образы города включены в существующие и могут составить перспективные туристские продукты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ КАК ДРАЙВЕР ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.57-64
Гусейнова Алёна Гадировна
Образовательный туризм рассматривается как одно из перспективных направлений развития Ярославской области, его важным фактором является формирование образовательных лагерей для школьников. Рассмотрены вопросы реализации деятельности образовательных лагерей на территории Ярославской области, проведен анализ документа «Стратегия развития туризма в Ярославской области до 2025 года», в котором обозначается формирование образовательного туризма, в том числе и открытие образовательных лагерей; названы этапы реализации предлагаемого проекта, исполнители данного мероприятия в регионе. Проанализированы направления деятельности уже существующих детских образовательных лагерей. Дана характеристика работы образовательных лагерей в 2014-2015 гг., обозначены их особенности. Дана информация о работе языковых лагерей, действующих на территории Ярославской области, о лагерях спортивного, творческого и научного направления деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ: ПОДВОДИМ ИТОГИ И СТРОИМ ПЛАНЫ
стр.65-67
Балина Татьяна Анатольевна
Раскрываются результаты работы Диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по географическим специальностям, функционирующем в Пермском университете. Представлен обзор защищенных диссертаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССОР СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ЛАПТЕВ -ОРГАНИЗАТОР ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПЕРМСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
стр.68-77
Лаптева Анна Кирилловна, Лучников Андрей Сергеевич
За далью времени все менее отчетливо проступают реальные события, дела и судьбы людей. Особенно тех, кто не оставил ни дневниковых записей, ни мемуаров. Авторы статьи попытались охарактеризовать основные этапы жизни и деятельности профессора Сергея Николаевича Лаптева (1887-1993) в Казанском, Иркутском и Пермском университетах; определить его вклад в развитие географической науки и образования, а также исправить некоторые биографические неточности более ранних публикаций о нем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУДЬБА ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ЛАМАНСКОГО, ПЕРВОГО ПРОФЕССОРА ГЕОГРАФИИ В ПРИКАМЬЕ, В КОНТЕКСТЕ ПЕРЕЛОМНОЙ ЭПОХИ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВВ
стр.77-88
Лучников Андрей Сергеевич
На основании библиографического анализа и изучения воспоминаний современников раскрываются основные события жизни и.о. ординарного профессора Пермского университета, географа и геолога Владимира Владимировича Ламанского (18741943), сына известного историка и этнографа В.И. Ламанского. Показано влияние характера человека и исторической эпохи на становление ученого и его судьбу до приезда в Пермь, во время пребывания в Пермском университете и после эмиграции из России в Китай.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАПИСКИ КРЫМЧАНИНА ОБ ALMA MATER
стр.88-93
Олиферов Август Николаевич
Один из старейших выпускников географического отделения геолого-географического факультета Пермского университета, Заслуженный деятель науки и техники Автономной Республики Крым, профессор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Август Николаевич Олиферов рассказывает о периоде своего обучения в университете (1945 - 1949 гг.), интересных встречах, своих учителях, коллегах и других людях, которые способствовали формированию его как специалиста и ученого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 60-ЛЕТИЮ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.94-100
Выпускник географического факультета Пермского университета 1956 г., гидролог-практик Виктор Иванович Мацак вспоминает о тех событиях своей жизни, которые связаны с обучением в университете: выбор профессии, встречи с преподавателями, учебные и производственные практики, жизнь в студенческом общежитии, атмосферу в университете, внеучебную деятельность студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Юбилей Георгия Анатольевича Воронова
стр.101-102
Бузмаков С.А., Зайцев А.А., Андреев Д.Н.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ЮБИЛЕЮ НИНЫ ДМИТРИЕВНЫ ЕРОПКИНОЙ
стр.103-111
Шарыгин М.Д., Лучников А.С., Сероваева Е.К., Чекменева Л.Ю.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОБЛЕМЫ КАРСТА И СПЕЛЕОЛОГИИ В ТРУДАХ КЛАРЫ АНДРЕЕВНЫ ГОРБУНОВОЙ (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
стр.112-117
Загружаем данные из библиотечной системы...