+
ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ГЕНЕРАЦИЙ ПОЙМЫ ВЕРХНЕЙ КАМЫ
стр.4-7
Назаров Н.Н., Копытов С.В., Чернов А.В.
На верхней Каме на участке от п. Бондюг до устья р. Вишеры проведено картографирование разновозрастных генераций поймы. Расчеты показали, что из шести генераций наибольшим распространением пользуется четвертая (28 %), а наименьшим - шестая (6 %). Самой высокой степенью разнообразия разновозрастных генераций на единицу площади речной долины отличается самый южный участок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОЛЬФОВОЕ ПОЛЕ КАК НАЧАЛО ДАЛЬНЕЙШИХ ИЗМЕНЕНИЙ СОВРЕМЕННОГО КУЛЬТУРНОГО ЛАНДШАФТА
стр.7-17
Естественный ландшафт преобразуется в культурный в несколько этапов. Природная основа ландшафта последовательно усложняется с добавлением в неё культурных (антропогенных)объектов. Переход от этапа к этапу связан с внедрением инноваций. Появление каждой инновации оказывает влияние на формирование новой пространственной дифференциации ландшафта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ЭКОГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ РЕЛЬЕФА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (НА ПРИМЕРЕ МЕЖДУРЕЧЬЯ ХРАМИ- ЗАЙАМ)
стр.17-21
Халилов Г.А., Абушова С.Н.
Поскольку количественные показатели рельефа являются наиболее наглядными индикаторами динамических условий развития и фукционирования экосистем, то морфометрический анализ играет важную роль в экогеоморфологических исследованиях. На основе комплекса морфометрических показателей дается анализ горизонтального и вертикального расчленений рельефа на примере северо-восточного склона Малого Кавказа. С этой целью были использованы методы ГИС-технологий и крупномасштабные топографические карты. Произведены подсчеты количественных показателей горизонтального и вертикального расчленения рельефа исследуемой территории и составлены соответствующие карты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.22-28
Раскрываются процессы позиционирования Пермского края в социально-экономическом пространстве страны. Выявляются возможности укрепления традиционных и завоевания новых позиций на основе активного использования регионального человеческого, природно-ресурсного, экономического, культурного, туристско-рекреационного и политического потенциала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ: ДЕФОРМАЦИИ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ И МЕТОДЫ ИХ АНАЛИЗА
стр.29-35
Топчиев А.Г., Яворская В.В., Димова Н.В.
Представлена методика анализа структурних деформаций населения Украины. Рассмотрены структурно-возрастные изменения населения Украины на примере графика деформации пирамиды 1989, 2001, 2011гг. Установлено, что значительные масштабы структурных деформаций - негативных отклонений в возрастных пирамидах обусловлены значительными потерями населения и соответствующими демографическими волнами. Разработана и апробирована методика количественного анализа половозрастных пирамид. Проанализированы причины негативних и позитивних деформаций в Украине.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА: ПОНЯТИЕ, НАПРАВЛЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ
стр.36-41
Балина Т.А., Чупина Л.Б., ДАНИЛОВА Ю.Н., Наумов В. О.
Геокультурное пространство выступает частью общего географического пространства. Исследование геокультурного пространства сопряжено с рядом проблем: определением сущности культурного ландшафта, соотношения «культурного» и «социального» в развитии общества и др. Развитие региона как части геопространства связано с социально-культурным проектированием -особым видом деятельности. Социально-культурное проектирование учитывает состояние материальной и духовной культуры в регионе, имеет законодательную базу на федеральном и региональном уровнях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГО-ГИДРОМОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ БЕРЕГОЗАЩИТНЫХ ЭКОСИСТЕМ НА КРУПНЫХ РАВНИННЫХ ВОДОХРАНИЛИЩАХ
стр.42-54
Рассмотрены проблемы улучшения технического и экологического состояния крупных равнинных водохранилищ, важнейшей из которых является защита прибрежных территорий. С эколого-гидроморфологических позиций проанализированы процессы формирования берегов днепровских водохранилищ. Предлагаются приемы и методы защиты, позволяющие максимально использовать экосистемные гидроморфологические особенности берегов и проводить берегозащитные мероприятия для повышения их эффективности и сохранения биоразнообразия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА СНЕЖНОГО ПОКРОВА НА ЗАБОЛОЧЕННЫХ ВОДОСБОРАХ ПОДТАЙГИ И СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
стр.54-61
Дубровская Л.И., Патрушева Н.Е.
Приведены результаты анализа сроков образования и разрушения устойчивого снежного покрова, продолжительности его залегания, высоты и запасов воды в нём за 1976-2010 гг. Рассматриваются заметные изменения в распределении снегозапасов: в подтайге с 90-х гг. наблюдается тенденция уменьшение снегозапасов, а в северной лесостепи - преимущественное их увеличение; снежный покров устанавливается позже, сроки разрушения устойчивого снежного покрова имеют тенденцию к сдвигу на более ранние сроки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ИНВЕРСИЙ НИЖНЕЙ АТМОСФЕРЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НАБЛЮДЕНИЙ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОГО ТЕМПЕРАТУРНОГО ПРОФИЛЕМЕРА И РАДИОЗОНДИРОВАНИЯ
стр.62-66
Шкляев В.А., Шкляева Л.С.
Представлен анализ исходной информации, полученной в результате наблюдений по метеорологическому температурному профилемеру и при радиозондировании атмосферы за 2013 г. Приведены такие характеристики инверсий, как частота появления в различные периоды года и время суток, продолжительность приземных и приподнятых инверсий, их мощность и глубина. Получен вывод о том, что на образование приземных инверсий в период с октября по февраль оказывает влияние городской «остров тепла».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОЦЕНКЕ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ ОТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БУДУЩЕГО ПЕРМСКОГО ЗООПАРКА
стр.67-74
Бузмаков С.А., Костылева Н.В., СОРОКИНА Т.В.
Изложена оценка загрязнения атмосферного воздуха от будущего Пермского зоопарка. Оценка выполнена путём теоретического расчёта с рядом допущений на основе методик расчёта, нормирования и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Допущения вводятся в связи с отсутствием специальной методики оценки выбросов от функционирования зоопарков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИКО-ЭКОГЕОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АНТРОПОГЕННОГО ИЗМЕНЕНИЯ РАВНИННЫХ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО СКЛОНА БОЛЬШОГО КАВКАЗА В ПРЕДЕЛАХ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (НА ПРИМЕРЕ САМУР-ДИВИЧИНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ)
стр.74-85
Изучение влияния ландшафтно-экогеохимических условий на окружающую среду и состояние здоровья человека представляет большой научно-теоретический и практический интерес. В статье приведены результаты исследований антропогенного воздействия на природную среду Самур-Дивичинской низменности. Определена коррелятивная связь между концентрацией ряда химических элементов с определенными болезнями человека и на основании этого составлена медико-экогеохимическая ландшафтная картосхема, на которой отражены наиболее характерные из них, а также степень распространения заболеваний, связанных с аномальной концентрацией микроэлементов в различных ландшафтах Самур-Дивичинской низменности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОТИВОЭРОЗИОННАЯ РОЛЬ КОРНЕВЫХ СИСТЕМ ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА БОЛЬШОМ КАВКАЗЕ
стр.85-90
Халилов М.Ю., Кулиев И.А.
Корневая система бука (58 %) и каштана (77 %), сосредоточенная в верхнем 10-сантиметровом слое почвы, дуба и граба, распределённая по слоям почвы равномерно, а арчи (80 %) и грабинника (86%), расположенная на глубине 0-20 см, играет большую противоэрозионную роль.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ТУРИЗМА В ПЕРМСКОМ КРАЕ
стр.91-101
Рассматривается потенциал познавательного направления природно-ориентированного туризма в Пермском крае. Представлены результаты рейтинговой оценки и типологии районов Пермского края по возможностям развития данного вида туризма в природной среде. Приводится туристское районирование на основе фактора транспортной доступности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАЗА ДАННЫХ ОБ ОПАСНЫХ И НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПОГОДЫ В ПЕРМСКОМ КРАЕ КАК РЕГИОНАЛЬНЫЙ АНАЛОГ ESWD
стр.102-109
Описывается база данных опасных и неблагоприятных явлений погоды в Пермском крае, разработанная и опубликованная авторами в 2014 г. Рассмотрена проблема систематизации данных об опасных явлениях погоды. Охарактеризованы информационные ресурсы, использованные при создании базы данных. Описаны структура базы данных и функциональные возможности web-приложения для работы с ней, реализованные на основе технологий ArcGis Server 10.1.1, ArcGIS API for JavaScript 3.10 и HTML5. Отмечены основные преимущества разработки в сравнении с Европейской базой данных опасных явлений погоды (ESWD) и другими аналогами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТИКИ ПО ОТНОШЕНИЮ К АБИТУРИЕНТАМ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ПГНИУ
стр.110-120
Анализируются и характеризуются географические, информационные и мотивационно-психологические аспекты профориентационной и абитуриентской политики географического факультета ПГНИУ на основе данных социологического опроса студентов дневного отделения факультета, проведенного в 2013/14 учебном году. На базе сделанных выводов предлагаются скорректированные направления политики по отношению к абитуриентам, важные для приемных кампаний на факультете последующих годов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ НАПРАВЛЕНИЯ «ТУРИЗМ» ПГНИУ
стр.121-127
Калмакова А.А., Харитонова Н.В.
Представлены результаты маркетингового исследования потребителя образовательных услуг направления «Туризм» на географическом факультете ПГНИУ, выполненного в рамках студенческого научного общества кафедры туризма. Анализируются внутренняя и внешняя конкурентная среда направления, мотивы поступления и ожидания первокурсников от учебы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАТЕЛЬ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ ПО ГИДРОЛОГИИ ВОДОХРАНИЛИЩ (К 90-ЛЕТИЮ ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА МАТАРЗИНА)
стр.128-130
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВКЛАД Н. Г. МАКСИМОВИЧА В РАЗВИТИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
стр.131-138
Двинских С.А., Пьянков С.В., Мещерякова О.Ю., Хайрулина Е.А.
Загружаем данные из библиотечной системы...