+
КЛИМАТ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ АЗЕРБАЙДЖАНА В СРЕДНЕМ ПЛЕЙСТОЦЕНЕ
стр.4-10
Алексеров Б.Д., Халилова У.Э., Мамедова Г.Ш.
На основании комплексных данных выявлены изменения в среднеплейстоценовой растительности, обусловленные изменениями климата в среднем плейстоцене. В результате в первой половине этого периода широко развивались теплолюбивые широколиственные виды растительности. Однако в его второй половине в связи с оледенением происходит резкое изменение состава растительного покрова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТЕРМИЧЕСКОГО РЕЖИМА КАМСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА В РАЙОНЕ ВЛИЯНИЯ СБРОСА ПОДОГРЕТЫХ ВОД ПЕРМСКОЙ ГРЭС
стр.11-17
Калинин В.Г., Минакова О.А., Коноплева Л.Л.
На основе данных натурных наблюдений исследуется термический режим Камского водохранилища в районе влияния сброса подогретых вод Пермской ГРЭС. Анализируются закономерности распространения подогретых вод в приплотинной части водохранилища в зависимости от определяющих факторов с учетом морфометрических особенностей участка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ОЦЕНКЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ НЕОДНОРОДНОСТЕЙ РЕЛЬЕФА ДНА ДОЛИННЫХ ВОДОХРАНИЛИЩ (НА ПРИМЕРЕ КАМСКОГО)
стр.18-26
Перевощикова О.А., Калинин В.Г.
Выполнен анализ морфологических особенностей Камского водохранилища на основе цифровых моделей рельефа (ЦМР) дна и поперечных профилей, построенных через 1 км по длине главного плеса Камского водохранилища от плотины ГЭС до зоны выклинивания подпора. Доказана правомерность использования безразмерных морфометрических коэффициентов, отражающих соотношение площадей и глубин в пределах участков, в качестве критериев районирования долинных водохранилищ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЗЛОВЫЕ МОМЕНТЫ ЭВОЛЮЦИИ ФЛОР И ЛАНДШАФТОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В МЕЗОЗОЕ-КАЙНОЗОЕ
стр.26-37
Урусов В.М., Врищ Д.Л., Варченко Л.И.
Рассмотрены важнейшие факторы формирования флор и ландшафтов Дальнего Востока (ДВ) в эпохи адаптивной эволюции: 1) от закрытия праокеана Тетис (к миоцену); 2) перемещения материковых плит в мезозое с надвиганием флоры древней Китайской платформы на кайнозойскую складчатость востока Азии; 3) переформирования ландшафтов и флор Восточной Азии в зонах контакта глобального уровня ее гигантскими динамическими морфоструктурами центрального типа [18; 32; 33]. Выявлено, что в миоцене, и в особенности квартере, начинается эпоха интрогрессии видов и флор, переформирования флор четвертичными зонами гибридообразования и в целом гибридогенеза, который во второй половине квартера заменил адаптивную эволюцию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ МИГРАЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИИ
стр.38-46
В статье предложена методика оценки миграционной привлекательности территории, основанная на использовании специального коэффициента. Рассчитаны значения коэффициентов миграционной привлекательности субъектов Российской Федерации за период 1993-2012 гг. по зарубежной и внутрироссийской миграции, а также административных районов Новгородской и Псковской областей в 2011 г. по внутриобластной миграции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛАНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ И ФУНКЦИИ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ: ОБЩЕСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.47-53
В статье обоснованы преимущества полифункционального сельского развития в контексте формирования различий геопространственной организации сельской местности и планирования территории. Предложена концептуальная схема геопланирования сельского региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
стр.54-59
Двинских С.А., Китаев А.Б.
Рассматривается качество воды водных объектов Пермского края как источников водоснабжения. По санитарно-химическим и микробиологическим показателям дан сравнительный анализ качества воды в водоемах первой категории в РФ, Пермского края и г. Перми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА ФОРМИРОВАНИЕ СЕЛЕЙ
стр.60-71
Рассматриваются гидрометеорологические факторы формирования селей на Большом Кавказе в качестве последствий современных глобальных изменений климата. Выявлено, что тенденция образования продуктов выветривания возрастает, что обусловлено отклонением оси Земного шара к плоскости эклиптики в связи с влиянием глобального потепления климата. В исследовании уделяется внимание анализу температуры воздуха как влияющего фактора образования продуктов выветривания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ПАЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЭОПЛЕЙСТОЦЕНЕ
стр.72-78
Тагиева Е.Н., Мурадлы Э.В.
Данные палеоботанического анализа позволили восстановить количественные показатели климата абшеронского века (1,9-0,73 млн л.) и выделить 7 климатических эпох. Наиболее теплые и влажные климатические условия, со среднегодовой температурой 14-15°C, формировались в начале раннего абшерона, что совпадает с трансгрессивной фазой Каспийского моря. Наиболее холодные условия отмечаются в начале позднего абшерона, когда среднегодовые температуры понизились до 12°C, и совпадают с регрессивной фазой Каспийского моря.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦЕНТРОВ НА РАЗВИТИЕ ОБЛАЧНОСТИ И ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЙ
стр.79-89
Рассмотрены временные изменения характеристик облачности и опасных явлений над промышленными центрами и сельской местностью на территории Пермского края. На примере г. Перми показана возможность использования спутниковой и радиолокационной информации для изучения особенностей развития конвективных облаков и опасных явлений. Выявлены зависимости облачности и явлений от синоптического положения, времени суток и других параметров, которые дают надежные прогнозы развития СЬ облаков и связанных с ними опасных явлений погоды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕТНИХ ПАСТБИЩ ГУБИНСКОГО РАЙОНА
стр.90-93
В статье рассматриваются экологические проблемы, связанные с трансформацией, возникшей в результате антропогенного воздействия на горную систему Губинского района, расположенного на северо-восточном склоне Большого Кавказа. Установлено, что на исследуемых территориях благоприятные климатические условия способствуют образованию растительного покрова различного состава и ускорению процессов деградации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ТЕРРИТОРИИ КАМПУСА ПЕРМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.94-100
Кулакова С.А., Гатина Е.Л., Санников П.Ю.
Приведены результаты инвентаризации зеленых насаждений территории кампуса Пермского государственного национального исследовательского университета. Дана количественная и качественная оценка состояния зеленых насаждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА СКАЛЬНЫХ ОБНАЖЕНИЙ РЕК СРЕДНЕГО УРАЛА
стр.101-105
Пустовалова Л.А., Ерохина О.В., Никонова Н.Н.
Выявлены закономерности антропогенной трансформации растительного покрова береговых обнажений рек Среднего Урала (в пределах Свердловской обл.). Дана характеристика естественной и производной растительности скальных выходов. Установлено, что значительно нарушены в ходе рекреации петрофитные сообщества; реликтовые и эндемичные виды в них сохраняются на современной стадии трансформации, но их позиции в фитоценозах ослабевают.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ СЕТИ ООПТ ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.105-114
Проводится оценка репрезентативности сети ООПТ Пермского края по ландшафтному, биологическому разнообразию, её роли в экологическом равновесии. Выявлены охраняемые виды животных и растений, представленные на ООПТ, а также виды, требующие разработки мер по территориальной охране, и дополнительного изучения. Определена площадь ООПТ, необходимая для дополнения природоохранной сети.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОРНЫЙ ГОРОД ДЕДЮХИН ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ
стр.115-121
Рассматривается историко-географическое и промышленное прошлое одного из центров добычи соли в Пермской губернии - горного города Дедюхин, который находился на северной окраине г. Березники. Установлено, что этот город, появившийся в 1647 г., стал основой для строительства города Березники. В 1952 г. территория бывшего горного города Дедюхино, со всеми жилыми домами и соляными варницами, была затоплена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ТРАНСПОРТНО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ ОБЪЕКТОВ (НА ПРИМЕРЕ СОЛОВЕЦКИХ ОСТРОВОВ)
стр.121-129
Предлагается методика балльной оценки транспортно-географического положения рекреационных объектов относительно мест формирования туристских потоков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.130-137
Голубчиков Ю.Н., Тикунов В.С., Тикунова И.Н.
Кратко характеризуются современные перспективные направления геоинформатики, ориентированной на исследование демографических процессов. Главная естественная убыль населения России обусловлена сокращением численности русского народа. Этот процесс восполняется благодаря миграционному приросту. Рассматриваются отрицательные последствия этого явления и возможные сценарии для России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОЗОБНОВЛЕНИЮ ПОЛЕМИКИ О ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ СКАНДИНАВСКОЙ БИАРМИИ (BJARMALAND) НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.138-145
Обсуждается полемика о местоположении страны скандинавских викингов - Биармии. В отличие от традиционного исторического взгляда впервые представлена географическая картина торговых и военных путей, по которым двигались викинги на Восток: от Норвегии, по рекам севера Русской равнины и вплоть до территории современной республики Коми и северо-западного Прикамья. Приводятся, по мнению автора, как известные факты, так и новые доказательства в пользу истинного расположения восточной окраины скандинавской Биармии на территории Пермского края, в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
I ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ТЕМАТИЧЕСКОМУ ДЕШИФРИРОВАНИЮ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.146-155
Бажукова Н.В., Сухова О.В.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИТОГИ ПРОВЕДЕНИЯ III ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНОГО СЕМИНАРА С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ТУРИЗМ В ГЛУБИНЕ РОССИИ»
стр.156-159
Мичурин С.Б., Харитонова Н.В., Щепеткова И.О.
Загружаем данные из библиотечной системы...