+
ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ И РУСЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ
стр.4-10
Назаров Николай Николаевич
В результате осушительной мелиорации изменяются активность и направленность русловых процессов, это особенно сильно проявляется на малых и средних реках. Скорости продольных и поперечных смещений всех типов излучин в пределах мелиоративных систем снижаются по сравнению с реками, протекающими в естественных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ И АНАЛИЗУ РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПОДОЛЬЯ
стр.10-15
Рассмотрены основные подходы к оценке ландшафтных рекреационных ресурсов по медико-биологическим, психолого-эстетическим и технологическим критериям. Создана оценочная модель ландшафтных комплексов Подолья с учетом их благоприятности для рекреационных целей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ КАК ПОЛЕ ИССЛЕДОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ГЕОГРАФИИ
стр.16-20
Салиев Абдусами Салиевич, Федорко Виктор Николаевич
В статье рассматривается вопрос о месте проблемы взаимодействия общества и природы в предметном поле общественно-географических наук, обозначены ключевые направления исследований, связанные с этой проблематикой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩЕСТВЕННАЯ ГЕОГРАФИЯ: КОНТУРЫ БУДУЩЕЙ НАУКИ
стр.20-28
Шарыгин Михаил Дмитриевич
Анализируется процесс формирования будущей общественной географии с учетом вызовов меняющегося общества и возможностью ответов науки. Раскрываются объектно-предметная сущность науки и ее позиционирование в системе научного знания. Намечаются приоритетные направления теоретических и прикладных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПОТЕНЦИАЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
стр.29-40
Яковлева Юлия Константиновна
Дана характеристика Донецкой области как экономического лидера Украины, проанализирована структура промышленности с описанием ведущих отраслей. Акцентируется внимание на сырьевой направленности экономики региона и проблемах в инновационной, материально-технической сферах, а также на особенностях территориальной организации хозяйства. Отмечено влияние многолетнего функционирования промышленного комплекса на окружающую среду и здоровье населения. Выделены приоритетные направления промышленного развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОГРАФИЯ И ТОПОНИМИКА В КОНТЕКСТЕ ГУМАНИТАРНОГО ДИСКУРСА
стр.41-45
Традиционная география использует такие функции топонимов, как номинативную, «адресную», характеризующую и геоиндикационную (топонимы-индикаторы). Анализ современной географической науки в контексте гуманитарного дискурса показал, что в гуманитарно-географических исследованиях необходимо использовать знаково-символическую и культурно-семантическую сущность топонимов для конструирования географических образов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РОМАНЕ И ФИЛЬМЕ АЛЕКСЕЯ ИВАНОВА
стр.45-47
Зырянов Александр Иванович
Изложен взгляд географа на роман А.В.Иванова «Географ глобус пропил», на топографию описываемого в нем туристского похода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ГАРАНТИРОВАННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЛИВА ЮЖНЫЙ АГРАХАН ТЕРСКОЙ ВОДОЙ
стр.48-56
Анализируются многолетняя динамика морфометрических характеристик залива Южный Аграхан и гарантированное обеспечение его теречной водой. Проводится сравнительный анализ эколого-экономической эффективности шести основных вариантов гидротехнического строительства с целью стабильного водообеспечения рассматриваемого водного объекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ ОЦЕНКА РУСЛОФОРМИРУЮЩИХ РАСХОДОВ ВОДЫ РЕК БАССЕЙНА СТЫРИ
стр.56-68
Данько К.Ю., Ободовский А.Г.
На основе выполненной оценки колебания годового и максимального стока рек бассейна Стыри выделены репрезентативные периоды для оценки руслоформирующих расходов воды. Проведена пространственно-временная оценка руслоформирующих расходов воды рек бассейна Стыри по методике Н.И. Маккавеева. Подтверждено соответствие руслоформирующих расходов максимумам скоростных коэффициентов Шези. Предложен альтернативный подход к оценке руслоформирующих расходов воды на основе графиков Q=f(Q.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОБЛЕМЫ ВЛИЯНИЯ ЦИКЛОНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБИЛЬНЫХ ОСАДКОВ В ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД ГОДА
стр.69-79
Пищальникова Евгения Владимировна
Дается обзор современного состояния знаний об условиях образования атмосферных осадков, влиянии циклонической деятельности на формирование осадков разной интенсивности в холодный период года, способах прогнозирования и результатах моделирования соответствующих видов осадков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ РАЗНЫХ ПОЛУГОДИЙ В УМЕРЕННЫХ ШИРОТАХ АЗИИ
стр.79-93
Чернышева Л.С., Платонова В.А., Примачев Е.В.
Исследуется структура рядов различных термических и фенологических характеристик холодного и теплого полугодий на шести станциях умеренной зоны евроазиатского континента с 1918 по 2010 гг. Приоритет отдан наиболее востребованным в задачах адаптации микроэкономики интегральным характеристикам термических условий - суммам отрицательных и положительных температур. Показаны присутствующие в рядах периодичности и вековые тенденции. Обсуждается развитие современного потепления в последние десятилетия. Отмечено его различие в холодном и теплом полугодиях. Показано, что экстраполяция линейного тренда на периоды, близкие к продолжительности фаз 18-20-летних циклов, может привести к ошибочной оценке возможного развития климата в ближайшее десятилетие. Рассмотрены закономерности чередования типов смежных полугодий на разных фазах их среднепериодных колебаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОТОКОВ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ВЫСОКОГОРНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ ПО ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПОЯСНОСТИ
стр.94-100
Араратян Л.А., Аветисян М.Г., Сакоян А.Г.
Рассматриваются закономерности изменения содержания органического углерода и азота в деградированных почвах альпийского и лугостепного поясов Арагацского горного массива по вертикальной поясности, особенности их поведения в системе почва - инфильтрационные воды -речная вода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОРНИТОФАУНЫ ЗАПОВЕДНИКА «БАСЕГИ» И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ
стр.101-108
Наумкин Дмитрий Владимирович
В соответствии с новой схемой типологии орнитофауны Палеарктики, предложенной С.В. Сазоновым, рассматривается орнитофауна заповедника и его окрестностей. Установлено, что доминирующий тип фауны представлен здесь широко распространенными видами (разделенными в соответствии с новой схемой на два типа фауны), затем (по убыванию) идут европейский (широколиственных лесов) и таежный типы фауны. Как в открытых, так и в лесных типах стаций широко распространенные виды по обилию значительно уступают видам европейского типа фауны. Значимость таежных видов в лесных стациях вдвое выше, чем в открытых. Новая схема не изменила выявленных ранее для заповедника «Басеги» соотношений фауногенетических типов, при этом она значительно развивает и конкретизирует классические построения Б.К. Штегмана, оставаясь вполне сопоставимой с ними. Несомненно, что в ближайшем будущем она найдет широкое применение в практике орнитогеографических исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕДКИЕ ВИДЫ ГРИБОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕРНЯЕВСКОГО ЛЕСА
стр.109-111
Переведенцева Л.Г., Шилкова Т.А.
Проведено изучение грибов в Пермском крае (особо охраняемая природная территория «Черняевский лес».Пермь). Выявлено 323 вида агарикоидных базидиомицетов. Из них 96 видов оказались редкими. Четыре вида (Boletusrubellus (= Xerocomusrubellus) - болет, моховик краснеющий, Cortinariusviolaceus - паутинник фиолетовый,Lyophyllumfumosum - лиофилл дымчато- серый,Phyllotopsisnidulans - вешенкаоранжевая) включены в Приложение к Красной книге Пермского края (2008). Обнаружено место обитания трутовика лакированного (Ganodermalucidum), влюченного в Красную книгу Российской Федерации (статус III) и в Красную книгу Пермского края (статус I).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТАМОЖЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ В СИСТЕМЕ КАРТОГРАФИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА
стр.112-118
Обосновывается необходимость наполнения туристических карт новым содержательным блоком таможенной тематики для использования их в международной туристической деятельности. Определяется его содержание, круг потребителей и сферы применения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОДРИФТОГЕНАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ РЕЛЬЕФОБРАЗОВАНИЯ В СВЕТЕ ТЕОРИИ ТЕКТОНИКИ ПЛИТ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
стр.119-121
Халилов Гусейн Агамалы оглы
Статья посвящена попытке восполнения прослеживаемого в теоретической геоморфологии застоя, возникшего в связи с кризисом господствующего в геотектонике учения о геосинклинальях. С этой целю на основе теории тектоники плит выдвигается геоморфологическая концепция геоморфогенеза под называнием «геодрифтогеналь».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОГРАФИЯ ПИТАНИЯ И РОЖДАЕМОСТИ НА ПРИМЕРЕ ВЫБОРКИ СТРАН
стр.122-127
Чечулин В.Л., Федосов А.Ю.
Описано потребление продуктов питания с учетом их калорийности и состава в связи с коэффициентами рождаемости в выборке стран мира. Построены графики зависимостей коэффициентов рождаемости от калорийности дневного рациона, от коэффициента негэнтропии и зависимость коэффициента негэнтропии от калорийности дневного рациона, определены коэффициенты корреляции. Выявлен фактор состава рациона как основной, связанный с изменением коэффициентов рождаемости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ДИНАМИКИ ПОЙМЕННО-РУСЛОВЫХ КОМПЛЕКСОВ РЕК НИЖЕГОРОДСКОГО ЗАВОЛЖЬЯ
стр.128-129
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАМЯТИ АРКАДИЯ МИХАЙЛОВИЧА КОМЛЕВА
стр.130-132
Загружаем данные из библиотечной системы...