+
ПРИРОДНО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕРЕГОВЫХ ГЕОСИСТЕМ ВОДОХРАНИЛИЩ КАК ЭЛЕМЕНТОВ РЕКРЕАЦИОННОГО КАРКАСА ГОРОДА
стр.4-13
Назаров Николай Николаевич, Фролова Ирина Викторовна
При проведении оценки природно-рекреационного потенциала элементов рекреационного каркаса г. Перми для исследования были выбраны берега Чусовского и Сылвинского заливов Камского водохранилища. По степени рекреационной привлекательности берега дифференцируются на 4 группы. Самую высокую посещаемость имеют берега, используемые для купально-пляжного и семейного отдыха. Ниже их по комфортности стоят берега кратковременного специализированного (промыслового) отдыха. Самый низкий уровень использования в отдыхе принадлежит берегам вспомогательного назначения. Количественная оценка природно-рекреационного потенциала выделенных групп берегов производилась в баллах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДОЛЬЕ КАК УЗЕЛ КУЛЬТУРНО-ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РУБЕЖА «ЕВРОПА-АЗИЯ»
стр.4-11
Дано описание подхода к концепции региона как границы, отделяющей Европу и Азию в культурно-цивилизационном контексте. Проанализированные физико-географические, этнографические и историко-культурные факторы дают основание предполагать, что Подолье есть узловое формирование на рубеже культур «лес-степь», которое создает своего рода «мембрану» для миграции, формирует этнокультурный ландшафт регионального уровня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАДИЦИОННО-ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ЗДОРОВЬЯ ОБЩЕСТВА И ЧЕЛОВЕКА
стр.11-19
Шуканов П.В., Яковлева Ю.К.
Анализируется соотношение естественнонаучного и сакрально-географического подходов к изучению здоровья общества и человека. Особо акцентируется внимание на значении традиционно-цивилизационного знания в процессе решения проблемы оздоровления населения страны. На примере США, Украины и других стран СНГ выявляется взаимосвязь между наиболее распространенными заболеваниями, смертностью и морально-нравственным состоянием общества. Акцентируется внимание на ослаблении психоэмоциональной устойчивости человека в условиях глобальных перемен и постоянных трансформаций существующего порядка. Предлагается более активное распространение традиционно-религиозного образа жизни и сакрально-научных источников информации как геокультурной основы нормального развития общества и государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТРОПОГЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ГЕОСИСТЕМ ЮГО-ВОСТОКА БЕЛОРУССИИ В XVIII-XX ВЕКАХ: ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.14-19
Гусев Андрей Петрович, Андрушко Светлана Владимировна
В работе рассмотрены результаты ландшафтно-экологического анализа антропогенных изменений геосистем юго-востока Белоруссии. Исследования проводились на трех временных срезах: 1) конец XVIII в.; 2) начало XX в.; 3) конец XX в. Выявлены экологические последствия антропогенного преобразования ландшафтов. Наибольшая деградация характерна для моренно-зандрового и вторично-моренного ландшафтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ ТЕКСТИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ
стр.19-25
Беркович М.И., Иванова К.П., Клюкина А.А.
В работе предпринята попытка на основании публичных статистических данных сгруппировать основные виды текстильной продукции по федеральным округам в зависимости от объема их производства и количества предприятий. Такой подход позволил определить точки сосредоточения текстильного производства в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГОИ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО СКЛОНА БОЛЬШОГО КАВКАЗА (в пределах Азербайджана)
стр.20-31
Ализаде Эльбрус Керим оглы, Тарихазер Стара Абульфас гызы
В пределах северо-восточного склона Большого Кавказа в последние годы активно осваиваются горные геосистемы с целью развития горного, особенно зимнего туризма, сельского хозяйства и др. Следует отметить, что в данном регионе наиболее угрожающими экогеоморфологическими процессами являются землетрясения, оползни, обвалы, сели и т.д. В связям с этим для снижения угрозы жизнедеятельности человека необходимо проводить заблаговременно планомерную, крупномасштабную экспертную оценку экогеоморфологической ситуации в пределах каждой горной геосистемы до начала массового освоения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
стр.26-31
Рассматриваются география и региональные особенности ландшафтов северного склона Большого Кавказа, даны характеристики горных умеренных гумидных, умеренных семигумидных и семиаридных, холодноумеренных и высокогорных луговых ландшафтов, выявлены наиболее характерные для них элементарные природно-территориальные комплексы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА НИЖНЕЙ ВОЛГЕ
стр.32-38
Бармин Александр Николаевич, Колчин Евгений Александрович, Шуваев Николай Сергеевич
В статье дана характеристика природно-очаговых заболеваний, встречающихся на территории Астраханской области, проведен историко-географический анализ и выявлены некоторые пространственно-временные закономерности этих явлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ КОРРЕЛЯЦИОННЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ СРОКОВ ЛЕДООБРАЗОВАНИЯ ОТ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ НА РЕКАХ ВОДОСБОРА ВОТКИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
стр.32-37
Калинин В.Г., Калинин Н.В.
Выполнено исследование корреляционных зависимостей сроков появления льда и установления ледостава на реках водосбора Воткинского водохранилища от даты перехода температуры воздуха через 0 оС к отрицательным значениям по ближайшей к гидрологическому посту метеостанции. Выявлено, что параметры a и b в уравнениях линейной регрессии определяются разной степенью влияния азональных факторов и их пространственное распределение не подчиняется закону географической зональности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА ВНУТРИВОДОЕМНЫХ ПОТОКОВ ВЗВЕШЕННЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В МОЖАЙСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
стр.37-48
Кременецкая Е.Р., Законнов В.В., Ломова Д.В., Соколов Д.И.
На основании материалов гидрологических съемок Можайского водохранилища в 2009 г. получены количественные оценки изменчивости физико-химических показателей состава и концентрации взвешенных веществ и донных отложений. Проводились наблюдения за образованием органического вещества в результате продуцирования фитопланктона, его осаждением в ходе седиментационных процессов и содержанием органического вещества в воде и донных отложениях. Составлены ориентировочные седиментационные балансы четырех районов водохранилища, в которых впервые оценены величины взмучивания взвесей со дна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ОДНОРОДНОСТИ УСЛОВИЙ ЛЕДООБРАЗОВАНИЯ НА РЕКАХ ВОДОСБОРА ВОТКИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
стр.39-43
Калинин Никита Витальевич, Калинин Виталий Германович
Выполнено исследование географических закономерностей процессов формирования льда на реках водосбора Воткинского водохранилища. На основе статистического подхода предложен критерий оценки степени влияния азональных факторов на рассматриваемые процессы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИДРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРУДА-КОПАНИ ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА Г. ПЕРМИ
стр.44-54
Морозова Галина Владимировна, Китаев Александр Борисович, Березина Ольга Алексеевна
Рассматривается экологическое состояния пруда-копани в правобережной части Дзержинского района г. Перми. Представлены результаты гидролого-гидрохимического и гидробиологического полевого обследования изучаемого водного объекта. Даны рекомендации по восстановлению пруда и использованию его в рекреационных целях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОБЩЕННЫЕ ОЦЕНКИ ВРЕМЕННОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ТЕМПЕРАТУРЫ И ИСПАРЕНИЯ С АКВАТОРИИ КАХОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА ЗА ПЕРИОД ЕГО ЭКСПЛУАТАЦИИ
стр.49-62
Обухов Е.В., Корягина Е.С.
Проведены обобщения реальной гидрометеорологической и морфометрической информации по акватории Каховского водохранилища, сопоставления и анализ результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАРТИРОВАНИЕ СУТОЧНОГО СЛОЯ ОСАДКОВ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬЮ Р=1% НА ТЕРРИТОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УРАЛЬСКОГО УГМС ПРИ РАСЧЕТАХ СТОКА ДОЖДЕВЫХ ПАВОДКОВ ПО ФОРМУЛЕ ПРЕДЕЛЬНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ
стр.54-63
Клименко Дмитрий Евгеньевич, Корепанов Евгений Петрович
Максимальный суточный слой ливневых осадков вероятностью превышения Р=1% (Н 1%) является ключевой характеристикой при расчетах стока дождевых паводков на водосборах площадью менее 200 км 2 при отсутствии материалов наблюдений. Приводится современная карта Ш%, разработанная авторами для территории деятельности Уральского УГМС. Рассматриваются разногласия нормативных документов относительно способов определения этой величины и точности расчетов характеристик дождевого стока. Выполнен сравнительный анализ точности существующих карт распределения Н1%, используемых в гидрологических расчетах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ РЕК ИНЬВЫ И КУВЫ В РАЙОНЕ ГОРОДА КУДЫМКАРА ПО ИНДЕКСАМ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ
стр.62-66
Рассмотрены и изучены химические показатели качества воды реки Иньвы и Кувы в пределах центра Коми-Пермяцкого округа Н города Кудымкара за десятилетний период наблюдений (20022012 гг.). Дана комплексная оценка степени их загрязненности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СНЕЖНОГО ПОКРОВА НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.64-71
Рассмотрены основные характеристики режима снежного покрова на территории Пермского края за последние 60 лет, динамика высоты и запасов воды в снежном покрове за последние 30 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ СЕЛЕЙ, И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЗРАБОТКЕ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА НАИБОЛЬШИХ РАСХОДОВ ВОДЫ И ВЗВЕШЕННЫХ НАНОСОВ, А ТАКЖЕ ИХ ИЗМЕНЧИВОСТИ (в пределах Большого Кавказа Азербайджанской Республики)
стр.67-77
Статья посвящена методике расчета селевых расходов и их изменчивости. Выявлено, что между наибольшими расходами воды и комплексом параметров (площадь водосбора, средняя высота водосбора, суточные максимальные атмосферные осадки), а также между изменчивостью и количеством суточных максимальных атмосферных осадков существует тесная связь. Подобная связь также была выявлена для наибольших расходов взвешенных наносов и их изменчивости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ РЕКИ КУРЫ В ЗАГРЯЗНЕНИИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ
стр.72-77
Абдуев Магамед Абду оглы, Исмаилов Рашаил Абдул Гусейнович
Статья посвящена анализу загрязняющих веществ, поступающих в р.Куры и воздействию на загрязнение Каспийского моря. Выполнено исследование состава и количества загрязняющих веществ в речном стоке. Проанализированы антропогенные изменения годового стока и среднемноголетнее количество загрязняющих веществ, поступающих со стоком р.Куры в Каспийское море.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА И ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД ДЛЯ ОЦЕНКИ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОСИСТЕМ НА ТЕРРИТОРИИ СТАРООСВОЕННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.77-90
Чайкин Сергей Александрович
В работе проведена оценка трансформации экосистем на территории староосвоенных месторождений Пермского края на основании анализа состояния атмосферного воздуха и поверхностных вод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОГО ПОТЕПЛЕНИЯ КЛИМАТА ИССЫК-КУЛЬСКОЙ КОТЛОВИНЫ
стр.78-87
Подрезов О.А., Подрезов А.О.
На основании многолетних наблюдений метеостанций рассматривается структура современного потепления климата Иссык-Кульской котловины в полях различных температур воздуха: средних, средних минимальных (ночных), средних максимальных (дневных), а также средних из абсолютных минимальных и максимальных месячных значений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, ОБИТАЮЩИЕ НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ Г.ПЕРМИ
стр.88-94
Приведен перечень видов позвоночных животных, обитающих на особо охраняемых природных территориях г. Перми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЗОР ЛЕТОПИСЕЙ ПРИРОДЫ ЗАПОВЕДНИКА «БАСЕГИ»
стр.91-95
Наумкин Дмитрий Владимирович
Дан обзор основного отчетного документа заповедника - Летописи природы за все время его существования. Описывается состав авторов и структура Летописей. На примере птиц показан рост выявленного видового разнообразия биоты заповедника, отраженный в Летописях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РЕДКИХ ВИДОВ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ В ЗАПОВЕДНИКЕ «БАСЕГИ»
стр.94-103
Курулюк В.М., Наумкин Д.В.
Дана характеристика состояния встречающихся в заповеднике «Басеги» позвоночных животных, включенных в Красные книги России и Пермского края или являющихся редкими для территории заповедника и его охранной зоны. Обобщены результаты наблюдений за последние пять лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ВИДОВ ТУРИЗМА В ПЕРМСКОМ КРАЕ
стр.96-100
Зырянов Александр Иванович, Мышлявцева Светлана Эдуардовна, Болдырева Злата Валерьевна, Воробьева Анастасия Сергеевна, Дмитренко Любовь Юрьевна
В статье рассматриваются тенденции развития видов туризма, представленных в Пермском крае, путем изучения их жизненного цикла. Проанализировав современное состояние востребованных видов туризма, присущих территории Пермского края, и определив стадии их развития, авторы обозначили современный этап в жизненном цикле некоторых видов туризма. Эти характеристики позволят предприятиям туризма продлевать, по возможности, жизненный цикл, а также минимизировать потери на определенных стадиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИТЕРАТУРНОЕ КАРТИРОВАНИЕ Г. ПЕРМИ В ПУТЕВОДИТЕЛЯХ
стр.101-106
Фирсова Анастасия Владимировна
В статье рассматриваются ситуации, в которых литературное произведение выступает в функции «карты» местности. Выявляется одна из прагматических функций литературы - картирование пространства. Анализируется туристская литература о г.Перми (путеводители в период с 1904 по 2012 г.). Определяется круг писателей и ряд художественных текстов, которые используют с целью репрезентации города. Прослеживается жанровая взаимосвязь туристской литературы с литературой путешествий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДАЧА: ПРИГОРОДНАЯ РЕКРЕАЦИЯ ИЛИ ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД
стр.104-106
Поднимается вопрос о функциях дачной рекреации, ее изменении со временем и месте в статистическом учете туристских прибытий. Дается краткий очерк возникновения дач, особенности организации дачных поселков и их специфика в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТУРИЗМ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ВОЗМОЖНОСТИ, СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ, ПРОБЛЕМЫ
стр.107-113
Кусков Алексей Сергеевич, Дирин Денис Александрович
В статье охарактеризованы географическая специфика и туристские возможности Саратовской области, приведены направления туристского развития региона, выявлены наиболее важные и актуальные проблемы туристского бизнеса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГО-ГИДРОМОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БИОТОПИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ КРУПНЫХ РАВНИННЫХ ВОДОХРАНИЛИЩ
стр.107-120
Рассмотрены особенности крупных равнинных водохранилищ как гетерогенных экосистем по сравнению с другими водными объектами. Показано, что регулирование состояния и использования различных участков водохранилищ должно производиться с учетом особенностей их объектов-аналогов, специфики взаимодействия ведущих факторов на каждом из этих участков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА ВО ВНУТРЕННИХ ТЕРРИТОРИЯХ (ПО МАТЕРИАЛАМ МЕЖДУНАРОДНОГО СЕМИНАРА «ТУРИЗМ В ГЛУБИНЕ РОССИИ»)
стр.114-118
Харитонова Нина Викторовна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВТОРАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА-СЕМИНАР «ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИУРАЛЬЯ» (1-12 августа 2012 года, г. Пермь)
стр.118-120
Слащев Дмитрий Николаевич
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ СТОКА И ЕГО РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
стр.120-122
При регулировании стока рек в горных и аридных зонах водохранилища, наряду с положительной ролью, отрицательно влияют на экологическое состояние нижних участков рек. Для предотвращения загрязнения и истощения речных вод необходима охрана их в процессе использования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСЯ ЖИЗНЬ В ПЕРМСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ (К ЮБИЛЕЮ ГАЛИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ МОРОЗОВОЙ)
стр.123-124
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Четвертая Международная конференция «Современные проблемы водохранилищ и их водосборов»
стр.125-129
Китаев А.Б., Ларченко О.В.
Загружаем данные из библиотечной системы...