+
СЕЙСМИЧНОСТЬ КРЫМА В 2015 ГОДУ
стр.7-52
Калинюк И. В., Свидлова В. А., Сыкчина З. Н., Бондарь М. Н.
Приведены параметры действующей на сейсмических станциях сейсмометрической аппаратуры. Представлены: карта эпицентров, таблица и график распределения числа землетрясений и энергетических параметров по районам региона. 2015 год характеризовался слабой сейсмической активностью. Всего в 2015 г. в регионе локализовано 58 землетрясений, что в 2 раза меньше, чем в 2014 году. Также уменьшилась суммарная выделенная сейсмическая энергия. Необычная сейсмическая активность наблюдалась в Азово-Кубанском районе, где зарегистрировано землетрясение с максимальным энергетическим классом К = 10.8. Второе землетрясение энергетического класса К = 10.8, произошедшее в Керченско-Анапской очаговой зоне, ощущалось в Анапе с интенсивностью I = 2 балла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕКТРАЛЬНЫЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ОЧАГОВ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ КРЫМА 2015 ГОДА
стр.53-68
Пустовитенко Б. Г., Эреджепов Э. Э.
Приведены результаты решения обратной задачи по восстановлению спектральных и динамических параметров очагов ( М , r , Ds, e, ησ, Ds, ū , E u и Mw ) шестнадцати землетрясений Крыма 2015 г. в диапазоне энергетических классов К =6.5-10.8 по записям продольных и поперечных сейсмических волн, зарегистрированных цифровыми региональными сейсмическими станциями. Основой для расчета динамических параметров являлись рассчитанные сто восемнадцать станционных амплитудных спектров записей. Для аппроксимации полученных амплитудных спектров использована теоретическая дислокационная модель Брюна. Средние значения сейсмических моментов и радиусов круговой дислокации за 2015 г. в пределах погрешностей их определения удовлетворяют средним долговременным зависимостям параметров от энергетического уровня землетрясений, полученным по аналоговым записям. Дается анализ полученных результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сейсмичность Карпат в 2015 году
стр.69-219
Вербицкий С. Т., Пронишин Р. С., Прокопишин В. И., Стецкив А. Т., Чуба М. В., Нищименко И. М., Келеман И. Н.
Описаны особенности сейсмичности Карпатского региона в 2015 году. Представлен каталог землетрясений, распределение землетрясений по районам и энергетическим классам, приведены графики выделения сейсмической энергии и количества землетрясений в регионе по месяцам. Дана краткая характеристика сейсмичности отдельных сейсмоактивных районов Карпатского региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОПОСТАВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ МЕХАНИЗМОВ ОЧАГОВ КАРПАТСКИХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ С РЕШЕНИЯМИ ТЕНЗОРА МОМЕНТА ЦЕНТРОИДА
стр.220-248
Степаненко Н. Я., Карданец В. Ю.
В статье приведены результаты решения механизмов 34 очагов землетрясений с Mw ³ 4,4, происшедших в 1977-2014 гг. и проявившихся в Молдове. Сделан сравнительный анализ механизмов очагов, выполненный по методу первого вступления Р -волн и по методу тензора момента центроида (ТМЦ). Для сильнейших землетрясений - 4 марта 1977 г., 30 августа 1986 г. и 30 мая 1990 г. - с помощью сравнительного анализа механизмов создана схема развития процесса разрывообразования, поскольку стандартное определение относится к началу процесса в очаге, а решение ТМЦ относится к моменту максимального выделения энергии. Для более полной характеристики напряженно-деформированного состояния среды рекомендовано применение обоих методов, дополняющих друг друга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ ПРОБЕГА СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН ПРИ ЛИНЕЙНОМ ЗАКОНЕ ВОЗРАСТАНИЯ СКОРОСТИ И НАЛИЧИИ ГРАНИЦЫ РАЗРЫВА СКОРОСТЕЙ
стр.249-258
Приведены формулы расчета времени пробега сейсмических волн от эпицентра до станции при условии линейного закона скоростей волн выше границы разрыва скоростей и постоянной скорости ниже разрыва. Рассмотрена задача нахождения координат очага землетрясения на основе времен регистрации сейсмических волн на нескольких станциях данного региона. В расчете используются одновременно времена прихода на станцию S- и Р- волн. Задача определения координат очага решается на основе минимизации суммарной невязки. Минимизация проводится с помощью соответствующей программы пакета Excel.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОССТАНОВЛЕНИЕ СКОРОСТНОГО ПОЛЯ В ОБЛАСТИ ОЧАГОВ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
стр.259-266
Пивоварова Н. Б., Пивоваров В. Г.
Рассмотрена обратная кинематическая задача сейсмики с внутренними источниками, позволяющая оценить локальные скорости в области очагов землетрясений. Исследован вопрос об использовании полученных скоростей для определения упругих свойств среды. В основу рассматриваемой методики расчета скорости продольных и поперечных волн в трехмерной среде положен принцип обратимости волновых полей. Это позволяет восстанавливать движение фронта обратимой волны в области очагов. В расчете используется разности времен пробега от фиксированной станции до серии достаточно слабых землетрясений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова