+
ТРАНСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КРЫМА В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ТУРИЗМА
стр.3-12
В статье проводится анализ работы представленных на полуострове видов транспорта и их возможностей, рассматриваются особенности формирования и современного состояния туристкой транспортной инфраструктуры в Республике Крым. Особое внимание акцентируется на перспективах транспортного сообщения, связанных с современными проектами: строительством мостового перехода через Керченский пролив, новых автомобильных и железнодорожных путей сообщения, модернизации имеющейся инфраструктуры морских портов и аэропортов. Автор затрагивает вопросы значимости транспортной доступности в Крым и внутри него, сказывающейся на эффективности социально-экономического развития региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ ПРИМОРСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В СТРУКТУРЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ИМИДЖА КРЫМА
стр.13-23
В статье рассмотрены особенности географического изучения роли приморских территорий в структуре имиджа региона. Обосновывается, что приморские территории Крыма выступают ядрами в структуре его туристско-рекреационного и военно-политического имиджей, играют важную роль в его позиционировании, в том числе на рынке туристско-рекреационных услуг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАЛЬТИЙСКИЙ ПУТЬ - ПРИМЕР ДЛЯ КРЫМА?
стр.24-34
Проанализированы история формирования и современное состояние рекреационно-туристического комплекса Мальты. Дана характеристика факторов, которые оказывают влияние на его развитие, включая природно-экологические, социально-экономические, историко-этнографические и организационно-полиграфические и образовательные. Показаны перспективы и проблемы отрасли в островном государстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕЛАБУГА КАК ЦЕНТР ТУРИСТИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА РЕСПУБЛИКИ ТАТАТСТАН
стр.35-45
Данилевич В. В., Рубцов В. А., Байбаков Э. И.
В статье проанализированы основные вопросы, связанные с методикой разработки концепции формирования туристских кластеров малых исторических городов на примере города Елабуга. Раскрывается потенциал и возможности, выделяются проблемы и перспективы развития туризма город, представлен SWOT-анализ. Предлагаются разработки экскурсионных маршрутов по городу Елабуга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ «МОРСКОГО СЕГМЕНТА» ЭКОНОМИКИ РОССИИ: ПАРАМЕТРЫ, ЛОКАЛИЗАЦИЯ, ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
стр.46-58
В статье представлен анализ «морского сегмента» экономики современной России, акцентирована роль в нём «приморской» компоненты туристско-рекреационного комплекса, охарактеризована её локализация в Европейской части Российской Федерации, раскрыты факторы, проблемные ситуации и приоритеты развития рекреации в приморской зоне Юга России в изменившемся геополитическом и геоэкономическом контексте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТУРИСТСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ИТАЛИИ
стр.59-66
Зырянов А. И., Зырянова И. С.
Физико-географическое районирование и административно-территориальное деление страны широко используется в туризме для территориального разделения, однако специальное туристское районирование может быть полезным, особенно для практических задач. Туристские районы Италии выделяются с целью организации самостоятельных путешествий из России. Города Италии с крупными аэропортами, определяются как центры туристских районов. Принципы районирования связаны с технологическими свойствами туризма. К принципам районирования относятся следующие: определение центров как пунктов начала и завершения туристских маршрутов, выделение территорий с широкой туристской специализацией на многих видах туризма с завершенной системой маршрутов. В соответствии с принципами составлена карта, которую можно применять для разнообразных туристских задач и считать картой интегрального туристского районирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА: ОПЫТ ОЦЕНКИ НА ПРИМЕРЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.67-82
Иваненко В. В., Пакина А. А.
На примере Пермского края апробирован методический подход, позволяющий оценить в комплексе факторы развития экологического туризма: природные и культурно-исторические предпосылки, уровень развития туристской инфраструктуры и характер сети ООПТ, а также факторы, ограничивающие развитие экотуризма. На основе применения нормализованного индекса получены интегральные показатели потенциала территории для развития экотуризма, позволяющие выявить наиболее перспективные районы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ И СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ИНДУСТРИЕЙ ДОСУГА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ ТУРИСТОВ И МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
стр.83-95
Игнатенко А. М., Матющенко Н. С.
Проанализировано развитие индустрии досуга и развлечений туристских дестинаций Краснодарского края за 2009-2015 гг. на основании проведенного опроса туристов и местных жителей. Выявлены тенденции изменении показателей проведенного исследования: их динамика, степень взаимосвязи и влияния. Исследованы факторы, влияющие на эффективности функционирования предприятий данной отрасли, проанализирована степень удовлетворенности туристами и местными жителями качеством предоставляемых услуг. Проведен корреляционный анализ выборочных данных, представлена модель авторегрессии для прогнозирования деятельности индустрии досуга и развлечений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТУРИСТСКОГО КЛАСТЕРА «СИНЕГОРЬЕ» НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.96-101
Котлярова О. В., Бай Т. В., Гусева Е. Е.
Одним из понятий, которое в последнее время все шире входит в научный оборот в региональной экономике и экономической географии, стало понятие туристического кластера как особой формы территориальной организации. В данной статье рассматривается концепция формирования туристского кластера «Синегорье» на территории Челябинской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ТУРИЗМЕ И ГОСТЕПРИИМСТВЕ
стр.102-111
В статье рассматривается феномен проблемы образования в туризме и гостеприимстве как противоречие между наличием высшего образования и отсутствием науки в туризме и гостеприимстве и необходимость формирования профессионального мышления через внедрение в учебный процесс новой дисциплины «Проблемология образования в туризме и гостеприимстве». Раскрывается проблема профессионализма преподавательских кадров, проблема содержания образования в туризме и гостеприимстве, определяемая формированием профессионального мышления «Гостеприимство» специалистов туристских, гостиничных, гастрономических и рекреационных услуг; концептуализацией, систематизацией и стандартизацией модульного профессионального содержания «Рекреация-Технология-Организация»; систематизацией понятийного аппарата по категориям (форма, вид, тип туризма, туристской деятельности, тура, гостеприимства).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬ ТУРИСТСКОЙ ДЕСТИНАЦИИ КАК КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ: ОПЫТ КУРОРТОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
стр.112-122
Ориентация на клиента - не просто маркетинговый принцип ведения современного бизнеса, а важное условие выживания турфирмы, развития туристской дестинации и высокой конкурентоспособности туруслуг. Эффективность функционирования туристской индустрии напрямую зависит от соответствия её предложения ожиданиям и вкусам потребителей. В условиях динамичного и нестабильного внешнего окружения управление туристскими дестинациями требует нового научно обоснованного методологического подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ИНВЕСТИЦИЙ В СОВРЕМЕННОМ РАЗВИТИИ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
стр.123-131
Миненкова В. В., Сидорова Д. В., Филобок А. А., Волкова Т. А.
Рассматривается роль инвестиционных вложений в одну из ключевых в социально-экономическом развитии Краснодарского края отрасль - туристско-рекреационный комплекс. Проанализированы основные инструменты инвестиционной политики и инвестиционные проекты в курортно-туристской сфере региона. Раскрыты проблемы и перспективы развития туристско-рекреационного комплекса Краснодарского края с учётом инвестиционного обеспечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
стр.132-145
Романова И. А., Анисимова В. В., Некрасова М. Л.
Проанализированы возможности конкурентного развития туристской отрасли Краснодарского края. Определены основные проблемы функционирования туристской отрасли региона и обоснованы возможности повышения конкурентоспособности туристской отрасли Краснодарского края на основе выявленных преимуществ отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО МАРКЕТИНГА В ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ
стр.146-153
Рассматривается понятие о территориальном маркетинге как инструменте продвижения территории, повышения её привлекательности для инвесторов и туристов. Представлены основные стратегии территориального маркетинга в туристско-рекреационной деятельности на региональном уровне. Проанализированы данные анкетного опроса жителей Республики Башкортостан об отдыхе в Крыму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ОПТИМИЗАЦИИ ТУРИСТСКИХ МАРШРУТОВ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
стр.154-162
Сидоров В. П., Лекомцев А. Л., Ситников П. Ю.
Дана общая оценка рекреационного потенциала Удмуртской Республики. Удмуртия в целом богата рекреационными ресурсами. В республике имеются: национальный парк, природные парки, памятники природы, государственные природные заказники, лечебно-оздоровительные курорты, памятники историко-культурного наследия; красивые ландшафты, промысловый зверь, реки богаты рыбой. Сложный национальный и религиозный состав населения (русские, удмурты, татары и десятки других этносов; православие, ислам, местные традиционные культы и другие) создает условия для развития этнорелигиозного туризма. Охарактеризованы факторы позднего развития туризма в регионе и положительные составляющие факторов развития туристской отрасли в Удмуртии. Оценены существующие и предложены более оптимальные и перспективные для Удмуртской Республики туристские маршруты
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАРТОГРАФО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ОПТИМИЗАЦИИ ТУРИСТСКИХ МАРШРУТОВ (НА ПРИМЕРЕ КУРОРТНОГО РАЙОНА КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД)
стр.163-170
Сологубова А. И., Пелина А. Н., Кузякина М. В., Шупило Н. Л.
В статье рассмотрены возможности, особенности и задачи туристского картографирования. Представлена технология создания серии туристских карт для курортного района Кавказских Минеральных Вод и четыре авторских карты. Обосновывается актуальность использования созданных картографо-информационных материалов в целях оптимизации туристских маршрутов
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРЫМ И ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РЕГИОНАХ
стр.171-179
В статье характеризуются рекреационные возможности Крыма. Рассматривается современное состояние и перспективы развития индустрии туризма в Республике Крым. Раскрыты современное состояние и региональные особенности развития туристско-рекреационной деятельности в Оренбургской области. Приведен анализ современного состояния особо охраняемых природных территорий в Оренбургской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ОСВОЕНИЯ КРЫМА: ЭВОЛЮЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.180-195
Рассмотрены этапы формирования пространственной структуры рекреации в Крыму. Проанализированы проблемы современного этапа туристско-рекреационного освоения полуострова. Выявлены перспективы совершенствования территориальной организации рекреации и туризма в Крыму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ ПОЧВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА
стр.196-203
Ергина Е. И., Тронза Г. Е.
Активное антропогенное преобразование территории Крымского полуострова в современных условиях привело к активизации процессов деградации почвенного покрова. Особенно широкое распространение получили водная эрозия и дефляция. В Крыму эрозионные процессы наиболее активно развиваются в агроландшафтах горных и предгорных районов. Этому способствуют геоморфологические и почвенно-геологические особенности территории. Значительные площади земель засоленны и требуют применения мелиоративных мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕОБРАЗОВАННОСТЬ ЛАНДШАФТОВ КЕРЧЕНСКОГО ПОЛУОСТРОВА КАК ОГРАНИЧИВАЮЩИЙ ФАКТОР ВЫДЕЛЕНИЯ ПОЧВ ЭТАЛОНОВ
стр.204-212
Ергина Е. И., Шадрина А. Ю.
В статье рассмотрены современное состояние теоретические и методические аспекты оценки преобразованности ландшафтов, Керченского полуострова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕРЕГОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В СТРУКТУРЕ ГЕОПОРТАЛА СОВРЕМЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ
стр.213-220
Михайлов В. А., Мирошниченко И. А.
Геопорталы представляют широкие возможности доступа к пространственным данным различной тематики и назначения. В статье рассматриваются некоторые теоретико-методические аспекты представления береговых процессов для формировании геопорталов. Выделены масштабные уровни представления картографической информации о береговых процессах, рассмотрена их структура и особенности создания с помощью ГИС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ БЕРЕГОВЫХ МОРФОСИСТЕМ НА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В КРЫМУ
стр.221-232
За последние 3 года в Крыму произошли значительные политические и экономические перемены, которые не могли не отразиться на структуре природопользования в пределах береговых морфосистем, в частности, на их рекреационном использовании, и не могли не повлиять на систему взаимоотношений «человек-природа». Важнейшая составляющая этих отношений - отношения «Рельеф-рекреация». Последние характеризуют путем выделения рекреационно-геоморфологических систем и их структурных компонентов, возможность этого для Крыма показана в статье. Некоторые компоненты таких систем имеют наибольшее значение для рекреации, что заставляет заботиться об их сохранности. Снижение количества рекреантов обостряет необходимость повышение эффективности использования рекреационных ресурсов, а также обеспечения их сохранности
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНФЛИКТЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ГРЯЗЕЙ ОЗЕРА ДЖАРЫЛГАЧ
стр.233-241
Соцкова Л. М., Окара И. В.
Приведена характеристика бальнеологических ресурсов озера, охарактеризованы свойства, показатели, компоненты лечебных грязей, выявлены и проанализированы основные конфликты природопользования на территории водосборного бассейна озера Джарылгач, приведены сведения о загрязнении лечебных грязей. Охарактеризованы проблемы сохранения грязей и противодействия их истощению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТУРИСТСКОЕ ЗОНИРОВАНИЕ КАК МЕТОД ГЕОГРАФИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕВЕРНЫХ ЛАНДШАФТОВ
стр.242-252
Проанализировано использование зонирования и районирования для географического моделирования развития туризма Республики Саха (Якутия). Выявлена пространственная дифференциация использования природных ресурсов, ландшафтов для условий ведения туристского бизнеса, в разрезе выделенных трех туристских макрозон Ближний, Средний и Крайний Север, отличающихся неравномерностью распределения природных ресурсов, по условиям ведения хозяйственной деятельности. Использованная стадиальная модель показывает временные процессы формирования туристских зон. Охарактеризованы будущие точки развития туризма и перспективы их развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова