+
ВОСПРИЯТИЕ, ОБРАЗ, ИМИДЖ, СТЕРЕОТИП И БРЕНД ТЕРРИТОРИИ: СОПОСТАВЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ
стр.3-22
Гуров С. А., Корцыгина В. А.
В статье сопоставляются понятия, связанные с восприятием географического пространства. Рассмотрены подходы различных ученых относительно категорий «восприятие территории», «образ территории», «имидж территории», «стереотип территории», «бренд территории». На основании данных подходов оптимизируются дефиниции указанных понятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБСЛУЖИВАНИЯ В СРЕДСТВАХ РАЗМЕЩЕНИЯ КРЫМА И Г. СЕВАСТОПОЛЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ПРОХОЖДЕНИЯ ПОРЯДКА КЛАССИФИКАЦИИ
стр.23-31
Лалова Д. В., Хатикова З. В.
Рассматриваются вопросы Порядка прохождения классификации гостиниц и иных средств размещения в Крыму и г. Севастополе. Приводятся результаты предварительной оценки на примере конкретного гостиничного предприятия по требуемым критериям, необходимым для присвоения аккредитованной организацией свидетельства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМИЦИЯ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА НА БАЙКАЛЕ
стр.32-50
Проанализированы вопросы, связанные с направлениями развития различных видов туризма на Байкале. Рассмотрены средства проживания и питания туристов, приведена ценовая политика некоторых гостиниц г. Иркутск в высокий и низкий сезон. Рассмотрены некоторые проблемы и даны пути их решения
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА МОДЕЛИРОВАНИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ТЕРРИТОРИИ КРЫМА
стр.51-59
В статье рассматривается проблема моделирования рекреационной территории как противоречие между наличием рекреационных ресурсов и научного обеспечения и отсутствием специалиста «Рекреолога», формирующего рекреационную модель районирования, зонирования и функциональный профиль рекреационной территории. Исследуется характеристика рекреационного региона по уровню рекреационной освоенности территории, структуре рекреационных функций и функциональной специализации. Анализируются статистические данные по перепрофилированию рекреционных территорий, приводящая к необходимости моделирования рекреационной территории. Предлагается формирование опережающего образования в направлении развития рекреационных территорий, моделирование нового специалиста - «Рекреолог», обладающего научным мышлением системно-структурного подхода преобразования рекреационной территории
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИФОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ТУРИЗМА
стр.60-72
Яковенко И. М., Якубова Ф. А.
Рассмотрено понятие и сущность мифологических ресурсов территории как социокультурного феномена и фактора развития и территориальной организации туризма. Изучен опыт использования мифов и легенд в формирования регионального и национального турпродукта. Обозначены географические подходы к изучению мифологических ресурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ И ДИНАМИКА ОПАСНЫХ И СТИХИЙНЫХ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В КРЫМУ
стр.73-86
В статье анализируются тенденции и динамика опасных и стихийных гидрометеорологических явлений на Крымском полуострове. Анализ производится по физико-географическим районам: степной, предгорный и горный Крым. Выявлены пространственные закономерности распределения опасных и стихийных гидрометеорологических явлений на Крымском полуострове, и на базе обработанных данных проведено районирование территории Крыма по степени проявления опасных и стихийных гидрометеорологических явлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЧВЫ БАССЕЙНА РЕКИ АНГАРА
стр.87-95
Ергина Е. И., Тимченко З. В.
В статье приводится характеристика почвенного покрова бассейна реки Ангара с целью включения почв в Единый государственный реестр почвенных ресурсов России и Красную книгу почв Крыма. Уделено значительное внимание процессам, способствующим развитию деградации почв, среди которых преобладают процессы эрозии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИС-АНАЛИЗ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕЛЬЕФА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРЕДГОРЬЯ ГЛАВНОЙ ГРЯДЫ КРЫМСКИХ ГОР ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ЛАНДШАФТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
стр.96-113
Позаченюк Е. А., Петлюкова Е. А.
Производится ГИС-анализ морфометрических показателей рельефа территории центрального предгорья Главной гряды Крымских гор: построение карт крутизны, экспозиции склонов, горизонтального и вертикального расчленения рельефа, общего расчленения рельефа, комплексного морфометрического показателя расчленения рельефа. На основе бальной оценки выделяются основные морфометрические районы. Обосновывается важность подобных исследований для целей ландшафтного планирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ НА ТЕРРИТОРИИ САКСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА
стр.114-125
Скребец Г. Н., Цалко К. А.
Рассмотрены важнейшие черты социально-экономических условий и экологической обстановки сложившиеся в процессе хозяйствования на территории Сакского административного района, которые могут определять ее современную ландшафтную структуру. Основное внимание уделено территории морского побережья и расположенным на ней соляным озерам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СЕЙСМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ ТЕРРИТОРИИ РАЗМЕЩЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНОГО ОБЪЕКТА В ПОСЕЛКЕ СМОЛИНО КИРОВОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.126-155
Пустовитенко Б. Г., Скляр А. А., Останин А. М.
Проведена количественная оценка прогнозной сейсмической опасности площадки проектируемого завода по производству ядерного топлива в поселке городского типа Смолино с использованием методики долгосрочного прогноза сейсмической опасности, основанной на вероятностно-детерминированных моделях. Разработана прогнозная модель сейсмического эффекта для средних грунтовых условий для разных периодов повторяемости и вероятностей повышения расчетных величин в течение 50 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСАДОК ОТ ДЕЙСТВИЯ НАГРУЗКИ НА МАССИВ ГРУНТА, ОБЛАДАЮЩЕГО РЕОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
стр.156-164
Иванова М.С., Шабельников С. И., Шабельникова Д.С.
Работа посвящена методике прогнозирования осадок от действия нагрузки на грунтовый массив, обладающий реологическими свойствами. Актуальность состоит в уточнении и повышении параметров ползучести грунтового основания и определении условно-мгновенного модуля деформации для грунтов с реологическими свойствами. Показана проблема прогноза деформаций и поиска путей актуальных решений по их укреплению. Это связано с участившимися аварийными ситуациями и потерей основанием устойчивости при устройстве сооружений со слабыми прочностными свойствами лессовидного типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова