+
АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИИ И ТУРЦИИ В ГЕОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ: ЮЖНО-РОССИЙСКАЯ ПРОЕКЦИЯ
стр.3-14
Охарактеризованы основные векторы и этапы российско-турецкого взаимодействия в постсоветский период. Показана роль Юга России как одного из приоритетных ареалов российско-турецкого внешнеэкономического взаимодействия. Раскрыты причины и проявления кризиса российско-турецких экономических отношений в «крымском» и общеевразийском контексте. Представлены альтернативные сценарии российско-турецкого взаимодействия (конфронтационные, геостратегического сближения России и Турции, а также инерционные) и их возможная проекция на регионы Юга России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАВНИННО-СТЕПНОЙ КРЫМ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВОВЛЕЧЕНИЯ В РЕКРЕАЦИОННОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ
стр.15-29
Крук Т. М., Кузнецов М. В.
В статье рассмотрены территориальные аспекты рекреационного неравенства в освоении и использовании туристско-рекреационного потенциала Крыма. Проанализированы показатели распределения рекреационного потока между регионами и выявлены ресурсные возможности вовлечения равнинно-степного региона в общекрымское рекреационное функционирование. Обоснованы концептуальные подходы к разработке стратегии формирования туристско-рекреационной сферы в равнинно-степном Крыму, выявлены проблемы и перспективы её развития в условиях изменившегося геостратегического положения Крымского полуострова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН ЛИТЕРАТУРНОГО ЛАНДШАФТА
стр.30-40
В статье рассмотрено понимание феномена литературного ландшафта отечественными и зарубежными географами. Анализируется динамика развития географо-литературоведческого направления в контексте культурно-имиджевого подхода в науке. Проанализированы различные подходы в исследованиях литературного ландшафта в практике географических исследований. Большая вариативность в комбинации приемов в рамках этого подхода постоянно увеличивается, что выпукло показывает этап формирования этого подхода как научного направления, его творческую внутреннюю сущность и позволяет предположить большие возможности значительного обогащения этим подходом географической науки. В целом, можно постулировать в качестве свершившегося факта взаимодействие географии и художественной литературы с активной динамикой развития в рамках географо-литературоведческого направления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ КАК ОБЪЕКТ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.41-60
Яковенко И. М., Воронина А. Б.
Проанализированы понятие и категории особо охраняемых природных территорий, возможности осуществления в их пределах рекреационной деятельности, место в системе рекреационного природопользования. Обоначены направления реализации рекреационной функции особо охраняемых природных территорий, выделены типы структур и специфика турпродукта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВВЕДЕНИЯ УЧЕБНОГО КУРСА «УСТОЙЧИВОЕ НООСФЕРНОЕ РАЗВИТИЕ»
стр.61-82
Башта А. И., Боков В. А., Буряк В. В., Смирнов В. О.
В статье рассмотрены научно-методические основы внедрения курса «Устойчивое ноосферное развитие» в учебный процесс Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Рассмотрены и сформулированы представления о целях и задачах курса, объект и предмет исследования, тематический план дисциплины. Выделены основные компетенции, знания, умения, навыки, формирования которых осуществляется в рамках освоения курса студентами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ О МОРФОЛОГИИ, ВЕЩЕСТВЕННОМ СОСТАВЕ И ГЕНЕЗИСЕ КОНКРЕЦИЙ В АЛЬБСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ ДОЛИНЫ РЕКИ САЛГИР
стр.83-90
Блага Н. Н., Чефонов А. Л., Тищенко А. И.
Статья посвящена конкреционным образованиям в нижнемеловой песчаной толще долины р. Салгир. Исследованы условия их залегания, контакты с вмещающими породами и морфологические особенности. Определен вещественный состав конкреций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГИПОГЕННОГО КАРСТА НА СЕВЕРНОМ СКЛОНЕ КАРАБИЙСКОГО МАССИВА (ГОРНЫЙ КРЫМ)
стр.91-107
Амеличев Г. Н., Тимохина Е. И., Токарев С. В., Амеличев Е. Г., Науменко В. Г.
В статье приводятся итоги полевых обследований и анализ современных условий карстообразования на северном склоне Карабийского массива, по результатам которых на северном склоне Куртлук-Молбайской котловины выявлен комплекс геологических, гидрогеологических, геоморфологических и геохимических индикаторов, указывающий на гипогенную природу карстовых форм этого района. Выделено два участка с высокой степенью закарстованности и специфической морфологией карстовых форм. Установлен реликтовый характер карстовых форм, их функциональная принадлежность и взаимосвязь. На основании аналогий с гипогенным карстом Предгорного Крыма делается вывод о более древнем возрасте карстовых форм участка и более длительным этапе их деструктивного развития под влиянием процессов экзоморфогенеза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛЯЖЕЙ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫХ БЕРЕГОВ ТАРХАНКУТСКОГО ПОЛУОСТРОВА (КРЫМ)
стр.108-116
Кузнецов А. Г., Пашкова Н. Г.
Рассматриваются геологические особенности пляжей северо-западных берегов Тарханкутского полуострова. Обосновывается важность определения закономерностей возникновения и развития пляжей. Приводятся результаты гранулометрического анализа пляжных отложений и их минералого-петрографического состава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕЛЕКОННЕКЦИИ МЕЖГОДОВЫХ ИЗМЕНИЙ УРОВНЯ МОРЯ В КЕРЧИ И ТЕМПЕРАТУР АТЛАНТИКИ
стр.117-127
Холопцев А. В., Захаренкова Л. С.
Выявлены телеконнекции межгодовых изменений среднегодовых и среднемесячных значений уровня Черного моря в порту Керчь с вариациями поверхностных температур некоторых районов Атлантического океана, которые в период после1973 г. являются статистически значимыми. Изучены сезонные изменений расположения подобных районов, которые позволяют допускать наличие их причинной связи с основными поверхностными течениями Атлантики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова