+
«ЗЕЛЁНАЯ» ЭНЕРГЕТИКА В САДОВО-ПАРКОВЫХ КОМПЛЕКСАХ
стр.3-15
Багрова Л.А., Змерзлая К.С., Мазинов А.С.-А.
Рассматривается роль использования альтернативных источников энергии в садово-парковых комплексах. Акцентируется важность экологизации энергообеспечения, рассматривается мировой опыт внедрения «зеленой» энергетики в садах и парках мира. На примере ботанического сада Таврического национального университета им. В.И. Вернадского показаны различные виды использования возобновляемых источников энергии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ МЕСТОПОЛОЖЕНИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ЛАНДШАФТНО-ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ НА ЛОКАЛЬНОМ УРОВНЕ
стр.16-26
В статье раскрываются возможности учета особенностей местоположения для получения новых данных о ландшафтно-геофизических характеристиках на локальном уровне. Использована модель обобщенного распределения ландшафтно-геофизических характеристик на профиле в условиях Крымского предгорья.С помощью модели показаны основные закономерности пространственной дифференциации прямой солнечной и рассеянной радиации, скорости ветра, снега, температуры, влажности почвы.Ландшафтные и геофизические характеристики являются результатом совокупного влияния местоположения ландшафта, свойств компонентов ландшафта и соседних ландшафтов. Эти факторы имеют разный вес при пространственной дифференциации ландшафтно-геофизических характеристик: распределение прямой радиации и рассеянной радиации целиком определяется характеромместоположения, распределение скорости ветра и снега в определенной мере зависит также от атрибутивных характеристик ландшафта, а температура и влажность воздуха и почвы зависит от всех названных факторов.Использование обобщенной модели профиля позволяет выявить ключевые закономерности, но дляболее детального раскрытия закономерностей распределения ландшафтно-геофизических характеристик необходим учет многих конкретных характеристик каждого ландшафта и его окружения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛАНДШАФТНЫХ УНИКУМОВ (НА ПРИМЕРЕ ИЗВЕСТНЯКОВЫХ МАССИВОВ ЮЖНОБЕРЕЖНОГО КРЫМА) ДЛЯ ЦЕЛЕЙ РЕКРЕАЦИИ И ОХРАНЫ
стр.27-37
В последние годы в туристско-рекреационную деятельность активно включаются уникальные природные и историко-культурные объекты. В связи с этим в статье рассматриваются методика и методология геоэкологического анализа подобных объектов, как основы последующего их рационального рекреационного использования и охраны. В качестве примера приняты известняковые массивы Южного Берега Крыма. Проведенный геоэкологический анализ этих комплексных ландшафтных памятников ЮБК позволил объективно оценить их ресурсно-рекреационный потенциал, наметить пути их туристического и природоохранного использования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ КРАСНОЙ КНИГИ ПОЧВ КРЫМА
стр.38-43
Ергина Е.И., Мирошниченко И.А.
Рассматриваются методологические основы создания Красной книги почв Крыма. Отмечается уникальность почвенного покрова Крымского полуострова, обусловленная сочетанием эколого-географических особенностей факторов почвообразования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЧВЫ ПЛАТО ЧАТЫР-ДАГА КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ КРАСНОЙ КНИГИ ПОЧВ КРЫМА
стр.44-49
Ергина Е. И., Ревина Я. С.
Рассматривается почвенный покров плато Чатыр-Дага. Описываются почвы данного региона, которые в перспективе могут стать объектами Красной книги почв Крыма, что обусловлено особой ценностью, которую они имеют в связи с уникальностью и особыми условиями почвообразования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНТРОЛЬ УДЕЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ ВОД ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯС ПИТАНИЕМ ДВУХЭЛЕКТРОДНЫХ ЯЧЕЕК ИМПУЛЬСНЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ ТРЕУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ
стр.50-58
Кагиров А.Г., Калашникова Д.А., Романенко С.В.
В статье обсуждены особенности питания двухэлектродных контактных ячеек импульсным напряжением с линейно-нарастающим передним фронтом. Выявлены условия, выполнение которых обеспечивает линейность зависимости силы тока через кондуктометрическую ячейку от удельной электропроводности раствора. Приведено описание конструкции импульсного контактного кондуктометра, реализующего питание двухэлектродной ячейки напряжением с линейно нарастающим фронтом. Обсуждены возможности количественного учета сброса загрязняющих веществ в проточные водоемы на основе данных длительного мониторинга удельной электропроводности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ЗАЩИТНОГО ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИС КЛИМАТИЧЕСКИМИ РИСКАМИ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
стр.59-64
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СВОБОДНЫЕ И ОТЧЛЕНЕННЫЕ БЕРЕГОВЫЕ АККУМУЛЯТИВНЫЕ ФОРМЫ ЗАЛИВА СИВАШ
стр.65-74
Выявлены основные типы, распространение, морфология и особенности свободных и отчлененных береговых аккумулятивных форм залива Сиваш. В результате анализа разновременных спутниковых снимков выявлены особенности динамики таких форм, в том числе установлена скорость их роста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ КЕРЧЕНСКОГО РЕГИОНА В 2013 ГОДУ
стр.75-86
Панов Б. Н., Спиридонова Е. О., Алфёрова М.А.
Сравнение средних годовых, сезонных и месячных значений основных гидрометеорологических показателей в Керченском регионе за 2013 год с аналогичными показателями 1992-2012 годов позволило выявить ряд особенностей года, среди которых наиболее интересными представляются усиления северных атмосферных переносов, продолжающийся рост температуры морской воды и воздуха, сравнительно высокие скорости ветров весной и летом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПЕРЕВАЛКИ ГРУЗОВ И ДНОУГЛУБИТЕЛЬНЫХ РАБОТ В КЕРЧЕНСКОМ МОРСКОМ ТОРГОВОМ ПОРТУ НА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ЕГО АКВАТОРИИ СОЕДИНЕНИЯМИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ
стр.86-96
Панов Б. Н., Спиридонова Е. О., Панов Д. Б.
На основании материалов гидрохимического мониторинга акватории Керченского морского торгового порта и сведений о количестве перегружаемых в порту грузов и объемах дноуглубительных работ в период с 1994 по 2006 год установлено, что рост грузооборота обусловливает увеличение загрязнения вод акватории ртутью, медью и нелетучими углеводородами, а дноуглубительные работы приводит к вторичному загрязнению придонного слоя вод железом, марганцем и тяжелыми фракциями нефтепродуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ СОЛЕНЫХ ОЗЕР КРЫМА
стр.97-117
Пасынков А.А., Соцкова Л.М., Чабан В.И.
Проведена работа по сбору, анализу, систематизации и обобщению литературных и фондовых материалов по современному экологическому состоянию бальнеогрязевых ресурсов западного побережья Крыма и месторождений Керченской группы. Выявлены конфликты природопользования на территории их водосборов. Сформулированы выводы о современном эколого-геологическом состоянии бальнеогрязевых месторождений Керченского полуострова, а также о перспективности промышленного освоения месторождений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ФОРМИРОВАНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ Р. САЛГИР В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ КЛИМАТА
стр.118-138
Позаченюк Е.А., Ергина Е.И., Олиферов А.Н., Михайлов В.А., Власова А.Н., Кудрянь Е.А., Пенно М.В., Калинчук И.В.
Проанализированы факторы формирования количества и качества водных ресурсов рек бассейна Салгира, в том числе геолого-геоморфологические, климатические, гидрологические, средообразующие, антропогенные. Дана характеристика современных антропогенных ландшафтов и оценка степени преобразованности естественных ландшафтов бассейна. Выполнен географический прогноз проявления опасных, неблагоприятных и катастрофических метео- и гидрологических явлений в условиях интенсификации антропогенных воздействий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛАНДШАФТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ ДЖАНКОЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
стр.139-162
Позаченюк Е.А., Табунщик В.А.
В статье рассмотрены методические подходы к ландшафтному планированию административных территорий, в частности, Джанкойского района Республики Крым, приводится общая схема планирования, анализируются современные ландшафты рассматриваемой территории на компонентном и комплексном уровнях естественной подсистемы и хозяйственной. Анализируется экологическое состояние и ландшафтно-экологические ограничения для ведения хозяйственной деятельности, производиться ландшафтное планирование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ПЕРЕХОДНЫХ ПРИРОДНЫХ ЗОН (ЭКОТОНОВ)
стр.163-169
Процессы, идущие в ландшафтных катенах различных природных зон, различаются, в том числе и по динамическим характеристикам. Важным является соответствие природных условий и морфологических единиц в ландшафте. При этом выраженных границ зон не существует, они имеют пространственно-временное перемещение, связанное с цикличностью глобальных климатических процессов. В пограничных, переходных зонах (экотонах) могут соседствовать признаки соседствующих природных зон. В связи с этим, ландшафты в экотонах априорно можно считать неустойчивыми, а выявление границ экотонов, дает возможность разделить природную зону на потенциально устойчивые и потенциально неустойчивые части для планирования мер по предотвращению деградации локализованных в них ландшафтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ О «ГЛУБОЧАЙШИХ КАРСТОВЫХ ПЕЩЕРАХ»
стр.170-183
В работе дан краткий анализ понятия «пещера» и «глубочайшая пещера». Проведена аналогия применения данных понятий в горном деле при категорировании глубоких искусственных шахт. Проведенный статистический анализ морфометрических показателей карстовых полостей массива Арабика позволил определить пороговые критерии для глубоких и глубочайших пещер рассматриваемого региона.На массиве Арабика расположено 6 пещер преодолевших 3-сигмовый порог. Пещера Крубера, преодолев 8σ предел показала, что она является элементом более глобальной планетарнойстатистической системы. Дано теоретическое обоснование понятий «глубокая» и «глубочайшая пещера».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ И ПРИБРЕЖНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ ПОЛОСЫ ПОБЕРЕЖЬЯ ЮГО-ВОСТОЧНОГО КРЫМА
стр.184-192
Скребец Г.Н., Быстрова Н.В.
Адаптирована методика выделения водоохранных зон применительно к исследуемому району. Составлены карты ограничивающих факторов ландшафтного планирования территории, самого ландшафтного планирования и водоохранного зонирования. Дана характеристика функциональных зон в пределах водоохраной зоны, намечены пути оптимизации природопользования на побережье Юго- Восточного Крыма для улучшения качества вод прибрежной акватории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗЫ ИЗМЕНЕНИЙ СРЕДНЕГОДОВОГО СОДЕРЖАНИЯ ТЕПЛА В ВЕРХНЕМ СЛОЕ ВОД СЕВЕРНОЙ АТЛАНТИКИС УЧЕТОМ ВЛИЯНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ
стр.193-213
Холопцев А.В., Никифорова М.П.
Изучены возможности прогнозирования изменений среднегодового содержания тепла в верхнем 700- метровом слое вод Северной Атлантики с учетом влияния на них предыстории вариаций солнечной активности, а также концентрации в тропосфере диоксида углерода. Сопоставлены прогнозы, соответствующие всем возможным наборов этих факторов. Это позволило выявить набор подобных факторов, учет которых в качестве аргументов прогностической модели изучаемого процесса обеспечивает минимальный уровень максимальных ошибок прогнозирования с упреждениями 1 - 5 лет. Разработанные прогнозы наиболее реалистичны, точны, и осуществятся в будущем, при условии, что закономерности, которые обуславливают статистическе связи изучаемого процесса и его глобальных факторов, не изменятся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
П. Д. ПОДГОРОДЕЦКИЙ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ
стр.214-221
Рассматривается роль известного физико-географа университета профессора П. Д. Подгородецкого в формировании рекреационной географии и основные направления его исследований по оценке природных рекреационных ресурсов, по изучению устойчивости ландшафтов к рекреационным нагрузкам, по экологизации туризма в Крыму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕОМАРКЕТИНГОВОГО ПОДХОДА В РАЗМЕЩЕНИИ ОБЪЕКТОВ РИТЕЙЛА И ОБСЛУЖИВАНИЯ
стр.222-228
Приведено понятие «геомаркетинг», раскрыта краткая история формирования понятия. Названы группы факторов, учитываемые в ходе геомаркетингового исследования. Показана роль геоинформационных систем в ходе проведения геомаркетинговых исследований. Проведена аргументация важности места расположения для объектов сферы обслуживания. Основанием аргументации приведены комплексные социологические исследования, в том числе на примере сети продовольственных супермаркетов г. Симферополя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ МЕДИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
стр.229-237
В статье рассмотрены географические аспекты оценки эффективности деятельности территориальной медико-географической системы Крыма (ТМГС). Разработана база данных, включающая 50 слоев, отображающих параметры деятельности ТМГС Крыма. Дана детальная характеристика и произведено картографирование каждого из параметров деятельности ТМГС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МОРСКОГО КРУИЗНОГО ТУРИЗМА
стр.238-248
Яковенко И.М., Лазицкая Н.Ф.
В статье рассмотрены общемировые тенденции развития морского круизного туризма; географическая структура основных круизных регионов мира; территориальная структура круизного туризма в Черноморском бассейне, включая порты России, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, Украины; выявлены проблемы и перспективы развития круизного туризма в Черноморском бассейне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ ПОДГОРОДЕЦКИЙ (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
стр.249-258
Загружаем данные из библиотечной системы...