+
РЕАЛЬНЫ ЛИ ЛАНДШАФТЫ?
стр.3-8
Вопрос том, существуют ли ландшафты в реальности, имеет важное теоретическое и практическое значение. Он на протяжении многих десятков лет служит предметом дискуссий. Крайние точки зрения - о наличии в природе строго определенного количества ландшафтов и о полной субъективности при выделении ландшафтов - заменяются более гибкими моделями, отражающими реальность окружающего мира, соответствующими целям исследования и видам деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПАСНЫЕ ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ В ЭНЕРГЕТИКЕ КАК ФАКТОРЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА
стр.9-19
Багрова Л. А., Боков В. А., Мазинов А. С.-А.
Рассматривается проблема возрастания техногенных рисков в энергетической отрасли. Анализируются основные опасности, связанные с увеличением производства и потребления электроэнергии. Приводятся примеры крупных мировых энергетических катастроф. Сравнивается рискогенность традиционной энергетики и основанной на использовании возобновляемых источников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЗАГРЯЗНЕНИИ ЛИВНЕВЫХ СТОКОВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ПРИБРЕЖНУЮ ЗОНУ ЧЕРНОГО МОРЯ (ОБЗОР)
стр.20-27
Ливневые стоки портовых городов являются существенным источником загрязнения прибрежной зоны Черного моря, так как содержат нефтяные и полиароматические углеводороды, ионы тяжелых металлов, биогенные соединения и другие химические соединения, концентрация которых значительно превышает предельно-допустимые нормативы, определенные для морских вод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ ТНУ В 2011 ГОДУ
стр.28-35
Боборыкина О. В., Насонкин В. А., Панков Ф. Н.
Работа посвящена наблюдениям за геодинамическими процессами в Крымско- Черноморском регионе средствами лазерной интерферометрии Геофизической обсерватории ТНУ в 2011 году. Отмечаются наиболее яркие сейсмические события этого периода - землетрясение в Японии и, значимое для нашего региона, - в Турции. На примере последнего демонстрируется оригинальная методика прогноза регионального землетрясения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗНООБРАЗИЕ ЛАНДШАФТОВ КРЫМАСО СРЕДИЗЕМНОМОРСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ФЛОРЫ
стр.36-47
Гаркуша Л. Я., Багрова Л. А., Позаченюк Е. А.
Проведен анализ ареалогической структуры флоры Крыма с выделением: средиземноморского, евроазиатского, голарктического географических элементов. Рассмотрены подходы к выделению границ Средиземноморья и изучены варианты средиземноморских ландшафтов Крыма: западные и восточные субсредиземноморские (южнобережные); западные предгорные; неморальные; Яйлинские.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАРСТ И ПЕЩЕРЫ СИМФЕРОПОЛЯ (ПРЕДГОРНЫЙ КРЫМ)
стр.48-59
Дмитриева А.Ю., Самохин Г.В., Амеличев Г.Н.
За последние 20 лет в изучении карста Предгорного Крыма происходят существенные изменения. Они базируются на новых идеях и концепциях в геологии, гидрогеологии и спелеогенезе, которые относительно недавно сформировались в отечественной карстологии и теперь отрабатываются на крымском материале. Применение современных передовых методик исследования позволило выявить в столице Крыма Симферополе следы реликтового гипогенного карста, осуществить морфолого- генетическую реинтерпретацию многих карстопроявлений, описать ранее не упоминавшиеся в литературе поверхностные и подземные формы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕНДРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УСЛОВИЙ ПРОИЗРАСТАНИЯ СОСНЫ КРЫМСКОЙ ИЛИ ПАЛЛАСА - PINUS PALLASIANA D.DON, В ПРЕДГОРНОМ КРЫМУ
стр.60-68
Ергина Е. И., Лисецкий Ф. Н., Акулов В. В., Репецкая А. И., Новикова Ю. А.
Изучены детерминации процессов прироста древесины от основных метеоелементов (среднегодовые температуры и суммы осадков). Предложен комплексный климатический показатель для дендроклиматических исследований в Предгорном Крыму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКУСТИЧНА СИСТЕМА КОНТРОЛЮ ВИСОТИ РІВНЯ ВОДИ В РІЧЦІ АБО ВОДОЙМІ
стр.69-73
Розглянуто принцип дії акустичної системи контролю висоти рівня води в річці або водоймі, застосування якої дозволить оперативно та одночасно визначати відмітки рівнів води на любій по довжині ділянці ріки, в залежності від задач вишукувань.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ СТОКА НА ПОСТАХ ВЕРХНЕГО И СРЕДНЕГО ДНЕСТРА
стр.74-80
С помощью спектральных функций анализируются временные ряды среднегодового стока воды, максимального за год и стока взвешенных наносов на 6 постах Днестра. Результаты исследования позволяют сделать вывод о существовании циклов продолжительностью в 2; 3; 6; 11-15; 25-32 года. Отмечается, что на всех постах наблюдений связь стока наносов с максимальным стоком значительно больше, чем со среднегодовым стоком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРИРОДНЫХ КОМПОНЕНТОВ И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ЛАНДШАФТОВ НА ПРИМЕРЕ ЗАПАДНОГО КРЫМСКОГО ПРЕДГОРЬЯ
стр.81-99
В работе рассмотрено проявление контакта и взаимодействия компонентов и элементов природы равнины и гор - орографии, тектоники, морфоструктур, изотерм, осадков, гидрографической сети, почв, растительности - следствием чего является обособление Западного Крымского Предгорья. Сделан вывод об экотонном характере ландшафтов данной территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОМОРФОГЕНЕЗ АСТРУКТУРНЫХ СКЛОНОВ ВНУТРЕННЕЙ ГРЯДЫ ГОРНОГО КРЫМА: РОЛЬ ГИПОГЕННОГО КАРСТА В ФОРМИРОВАНИИ И ОТСТУПАНИИ ОБРЫВОВ
стр.100-120
Тимохина Е.И., Климчук А.Б., Амеличев Г.Н.
В геоморфогенезе Предгорья ведущую роль занимают процессы расчленения "бронирующих" известняковых толщ моноклинальной слоистой структуры и склоновые процессы в интервалах выходов скальных известняковых пород. Их главной предпосылкой является гипогенный карст, развитие которого предшествовало современному рельефу и контролировало его формирование. Закарстованные трещинные зоны в мел-палеогеновой толще шириной 100-400 м контролировали врезание долин в известняковые пласты. Основными элементами гипогенных карстовых структур, образующими их пространственный каркас, являются субвертикальные трещинно-карстовые каналы (карстовые «рифты»). Вскрытие известняковых пластов по вертикальным трещинно-карстовым каналам-рифтам изначально задавало обрывистость склонов долин, а наличие таких каналов-рифтов в тылу обрывов уже врезанных в известняки долин определяет механизмы отступания склонов с сохранением вертикальности и контролирует положение и конфигурацию сегментов обрывов. Доминирующим склоновым процессом в интервалах вскрытия известняков являются обвалы глыб и блоков породы (топплинг), отделяющихся главным образом по остающимся в тыловых частях обрывов трещинно-карстовым каналам-рифтам. В стенках раскрытых в обрывах трещинно-карстовых каналов экспонируется их гипогенная скульптурная морфология, чем определяется своеобразие и номенклатура морфологии известняковых обрывов Внутренней гряды. В тех участках склонов, где положение обрывов стабилизировалось на значительное время ввиду отсутствия в тылу новых линий блоковой делимости по карстовым структурам, выветривание становится значимым процессом в морфогенезе поверхностей, склоны теряют вертикальность и приобретают сглаженные бровки, специфическая гипогенно-карстовая скульптурная морфология обрывов уничтожается. Положение о контроле склоновых процессов в известняках гипогенными трещинно-карстовыми структурами дает новые важные критерии для оценки состояния склонов и прогноза опасных обвалов и камнепадов в пределах Внутренней гряды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДХОДЫ К ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ЭВОЛЮЦИИ РЕКРЕАЦИОННЫХ ФУНКЦИЙ ТЕРРИТОРИИ
стр.121-130
В статье рассмотрены географические подходы к изучению стадий эволюции территориальных рекреационных систем. Проанализированы показатели оценки уровня развития рекреации
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА АРК
стр.131-139
Кузнецов М. В., Шамрай Н. В.
Раскрывается специфика формирования системы образования низового административного района в условиях рыночной трансформации его экономики. Содержится анализ современной территориальной структуры сети дошкольных учреждений и школьного образования относительно системы расселения в пределах сельских советов Первомайского района АРК. Выявляются территориальные особенности удовлетворения образовательного спроса населения в связи с демографическими процессами и людностью поселений низового административного района.Определяются перспективные направления трансформации территориальной структуры сети дошкольного и школьного образования Первомайского района АРК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕФТЕОБЕСПЕЧЕННОСТЬ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ СЕЦЕССИОНИСТСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
стр.140-146
Лысенко А.В., Ожегова Л.А.
В статье рассматривается влияние геоэкономического фактора нефтеобеспеченности территории на формирование сецессионистской идентичности в современном мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ В США И ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ
стр.147-152
Проанализированы основные особенности возникновения и развития электоральной географии, на основе наиболее значимых работ в этой области. Выясняются варианты исследований в электоральной социологии, которая в дальнейшем окажет влияние на близкую ей электоральную географию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова