+
ПАЛЕОПРОТЕРОЗОЙСКИЕ РОГОВООБМАНКОВЫЕ ГАББРО ГНИЛУШИНСКОГО МАССИВА КУРСКОГО БЛОКА САРМАТИИ: ГЕОХРОНОЛОГИЯ, ИСТОЧНИКИ РАСПЛАВОВ И ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ
стр.4-19
САВКО К.А., Самсонов А.В., КОРИШ Е.Х., Вахнин В.Д., БАЗИКОВ Н.С., ЛАРИОНОВ А.Н., Цыбуляев С.В.
Введение: В палеопротерозойской Тим-Ястребовской синформе восточной Сарматии присутствуют интрузии габброидов. Самая крупная из них - Гнилушинский массив роговообманковых габбро - отличается по возрасту, минералогии и геохимии от габброноритов золотухинского комплекса. Цель настоящей статьи - определение возраста, источников расплавов и тектонической позиции Гнилушинского массива роговообманковых габбро. Методика: Для определения возраста образования и источников базитовых расплавов было проведено геохимическое, U-Pb, и Sm-Nd изотопное изучение пород Гнилушинского массива. Результаты и обсуждение: Габбро Гнилушинского массива являются породами известково-щелочной серии, обогащенными легкими редкоземельными и литофильными элементами с устойчивой обратной корреляцией MgO - Al2O3. Высокоглиноземистые разности представляют остаточные расплавы, а магнезиальные могут быть комплементарным кумулусом. Возраст кристаллизации массива составляет 2031 млн лет. Массив имеет посттектоническую позицию и метасоматизированный мантийный источник.
Заключение: Постколлизионная тектоника наследовала обстановку активной окраины, поскольку архейский Sm-Nd модельный возраст габбро указывает на приуроченность его к краю Курского архейского блока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ ТОРИЯ В ПРОФИЛЕ ВЫВЕТРИВАНИЯ
стр.20-28
Введение: Представлены авторские и литературные данные по стандартной свободной энергии Гиббса для 60 ионов и комплексов тория в водном растворе, а также для двух минералов тория и 20 возможных его минеральных фаз. Методика: По программе “Селектор” методом физико-химического моделирования на ЭВМ проведён анализ поведения тория в процессе выветривания филлитовидных сланцев. Результаты и обсуждение: Содержание Th в сланцах аналогично его среднему содержанию в земной коре и равно 10-3 мас. %. Установлено, что в профиле выветривания содержание тория в растворе крайне мало, его вычисленная концентрация меньше 10-10 мол/л. Торий представлен практически только в виде гидроксокомплексов Th(OH)40, Th(OH)5- и Th(OH)62-. В процессе выветривания торий накапливается и его содержание в бокситах составляет в среднем 40 г/т при коэффициенте концентрации 4,16 [1], (3,4 по данным [2]).
Заключение: В процессах выветривания торий накапливается и в бокситах его коэффициент концентрации составляет 4,16 [1] (3,4 по данным [2]).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЛАУКОНИТЫ ИЗ НИЖНЕЭОЦЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЮГО-ЗАПАДА ПРИВОЛЖСКОЙ МОНОКЛИНАЛИ И ПОТЕНЦИАЛ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ)
стр.29-40
Введение: В результате выполнения геологоразведочных работ получен новый керновый материал по осадочному чехлу юго-западной части Приволжской моноклинали. Кровля нижнеэоценовых отложений характеризуется горизонтом со значительным количеством глауконита. Протяженная полоса распространения глауконита в палеогеновых отложениях Воронежской антеклизы и Приволжской моноклинали с учетом сведений о его внутриструктурных и кристаллохимических особенностях расширяет познания о геологической истории рассматриваемого региона. Методика: Детально изучен керновый материал в интервалах развития песчано-алевритовых отложений с глауконитом. Проведены: петрографический и гранулометрический анализы, оптическая микроскопия, рентгенографический анализ и сканирующая электронная микроскопия с локальным геохимическим микроанализом. Результаты и обсуждение: Глауконит представлен глобулями и угловатыми зернами, часто с трещинами синерезиса. По данным рентгенографического анализа неполных монофракций минерала помимо основных гидрослюдистых рефлексов обнаруживаются следы каолинита и смектита.
Выводы: Рассмотренный минерал тяготеет к образованиям мелководно-морских фаций и имеет явно аутигенный генезис. Характерные черты этого горизонта по каротажным данным позволяют эти данные использовать в дальнейших геологоразведочных работах. Повышенные содержания глауконита в ипрских рыхлых отложениях и их выдержанные мощности позволяют рекомендовать как ценное минеральное сырье - бесхлорное калийное удобрение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕТРИТОВЫЕ КЛИНОПИРОКСЕН И АМФИБОЛ ИЗ ХРОМИТОНОСНЫХ ПЕСЧАНИКОВ КАЗАНСКОГО ЯРУСА В ЮЖНОМ ПРЕДУРАЛЬЕ КАК ИНДИКАТОРЫ ИСТОЧНИКА ХРОМШПИНЕЛИДОВ
стр.41-51
Введение: В Южном Предуралье обнаружены хромитовые палеороссыпи казанского возраста. Проблема генезиса этих россыпей дискуссионна, поскольку они значительно удалены от хромитоносных комплексов складчатого Урала. В качестве источников детритовых хромитов предполагается не только офиолитовый, но и другие (неофиолитовые) источники. В хромитоносных песчаниках обнаружены детритовые силикатные минералы, изучение которых даёт возможность уточнить источники сноса. Методика: Образцы пород изучались на оптическом (Carl Zeiss Axioskop 40) и электронном (Tescan Vega Compact) микроскопах. Химический состав минералов определён в режиме ЭДС на сканирующем электронном микроскопе Tescan Vega Compact. Результаты и обсуждение: Выполнено морфологическое и геохимическое изучение зёрен детритовых клинопироксена и амфибола в хромитоносных песчаниках. Также исследованы включения клинопироксена и амфибола в детритовых хромшпинелидах. Все зёрна клинопироксена имеют выдержанный состав и отвечают низкотитанистому диопсиду. Большинство зёрен детритового амфибола соответствуют высокомагнезиальным кальциевым амфиболам магматогенного происхождения. Составы изученных детритовых клинопироксена и амфибола на классификационных и дискриминационных диаграммах полностью или почти полностью перекрываются с составами этих минералов из офиолитов Южного Урала.
Заключение: Сделан вывод о том, что при формировании хромитовых россыпей Южного Предуралья офиолитовый источник мог быть единственным в области сноса. В привлечении дополнительных источников хромитов нет необходимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВЫЕ НАХОДКИ МЕДИСТОГО ЗОЛОТА В РИФЕЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ БАШКИРСКОГО МЕГАНТИКЛИНОРИЯ (ЮЖНЫЙ УРАЛ)
стр.52-65
Мичурин С.В., Шарипова А.А.
Введение: В статье описываются находки самородного золота с высоким содержанием меди (32.9-38.2 мас. %), впервые обнаруженного в рифейских отложениях Башкирского мегантиклинория.
Методы: Электронная микроскопия с энергодисперсионным микроанализом; атомно-эмиссионный и рентгенофлуоресцентный анализы. Результаты и обсуждения: В юго-западной части Башкирского мегантиклинория обнаружено медистое золото в трех значительно удаленных друг от друга местах: в Западно-Акташской рудной зоне, в Суранском селлаит-флюоритовом месторождении и в катавских известняках на р. Зилим. Медистое золото во всех местонахождениях характеризуется сходным редко встречающимся химическим составом, отвечающим составу Cu3Au2, с примесями Ag (4.7-7.4 мас. %) и Zn (~1 мас. %), иногда Fe (0.8 мас. %). Медистое золото всегда ассоциирует с халькопиритом, а вмещающие его породы обогащены Cu, реже - Ba, Zn, Pb, As. Температура его образования оценивается в 400-450°С. В Западно-Акташской зоне и Суранском месторождении медистое золото приурочено к эндо- или экзоконтактам габбродолеритов, которые по петрохимическим особенностям сходны с габбродолеритами позднерифейского инзерского комплекса и отличаются от габбродолеритов позднепалеозойского юрматинского комплекса более высокой щелочностью, меньшей известковистостью, более высокими содержаниями V, Zn и меньшими - Cr, Ni, Cu.
Выводы: Медистое золото в рифейских отложениях Башкирского мегантиклинория генетически связано с габбродолеритами позднерифейского инзерского комплекса и деятельностью постмагматических флюидов. Не исключается образование медистого золота в Западно-Акташской зоне и в катавских известняках на р. Зилим на ретроградной стадии скарнового процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ НЕПРИЛИВНЫХ СЕЙСМО-ГРАВИТАЦИОННЫХ ПУЛЬСАЦИЙ
стр.66-75
Введение: Датчиком для гравиметров и сейсмографов является маятник Голицына, что позволяет более полноценно интерпретировать данные сейсмо-гравиметрических измерений. При выделении пульсаций основные неудобства возникают при учете лунно-солнечных вариаций силы тяжести (в основном для сейсмических наблюдений). Но в большей части этот вопрос относительно легко решается с помощью метода осреднения. По мере повышения точности измерений и сокращения интервалов дискретности наблюдений появляется возможность изучения спектральных характеристик высокочастотной части наблюдений. Методика: Для сравнения были выбраны дни, где четко проявляются пульсации, и дни, когда нет пульсаций или они минимальны. Поскольку пульсации носят глобальный характер, то были взяты сейсмо-гравиметрические наблюдения в разных пунктах земного шара (Шварцвальд, Германия и Арти, Россия). Обсуждение результатов: Для указанных станций был проведен спектральный анализ и получены следующие результаты. Для оценки анализа использованы амплитудные спектры. Основной несущей частотой является частота с периодом в пределах 5 - 9 с. Отмечена четкая зависимость между частотой и амплитудой пульсаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМНОЙ КОРЫ В ЗОНЕ ПЕРЕХОДА ОТ БАЛТИЙСКОГО ЩИТА К БАРЕНЦЕВОМОРСКОЙ ПЛИТЕ
стр.76-88
ГЛАЗНЕВ В.Н., КОЗЛОВ Н.Е., Сорохтин Н.О., ЖАВОРОНКИН В.И., Агаркова М.А.
Введение: Рассматриваются проблемы изучения термического режима земной коры в зоне перехода от Балтийского щита к Баренцевоморской плите. Выполненный анализ опирается на результаты температурных измерений в глубокой скважине П-1, пробуренной на перешейке между полуостровами Средний и Рыбачий, данных о естественной радиоактивности вскрытых ею пород и их теплопроводности. Методика: Приведены общие сведения о строении верхней части земной коры в районе бурения скважины по материалам геологических и сейсмических исследований. Дано краткое описание комплекса геофизических исследований и геолого-технологических испытаний по стволу скважины П-1 с акцентом на результаты полевых температурных измерений в скважине. Выполнены лабораторные измерения теплопроводности образцов керна по скважине П-1, которые демонстрируют некоторые различия между терригенными породами рифея и архейскими кристаллическими породами. Даны обобщённые результаты определения концентрации радиогенных элементов в породах керна скважины, показывающие значимую дифференциацию терригенных пород рифея и кристаллических пород архея. Результаты и обсуждение: По данным комплексных исследований показана незначительная роль гидрогеологического режима в возмущении температурного поля по скважине. Методом Хорнера рассчитаны невозмущённые температуры на забоях буровых интервалов скважины и приведена оценка геотермического градиента для глубоких архейских горизонтов разреза, где величина теплового потока оценивается в 32 мВт/м2. Для рифейского терригенного комплекса разреза скважины П-1 величина невозмущённого теплового потока оценивается в 20 мВт/м2, что свидетельствует о влиянии приповерхностной температуры в период последнего оледенения. Рассчитанные по данным о содержании радиогенных элементов величины теплогенерации пород позволили оценить полную величину невозмущённого поверхностного теплового потока в районе скважины П-1 на уровне примерно 34 мВт/м2.
Выводы: Сформулированы основные результаты исследования совокупности характеристик теплового режима земной коры в зоне перехода от Балтийского щита к Баренцевоморской плите
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СЕГМЕНТАЦИИ ОСЕВОЙ ЗОНЫ ЮЖНОГО СЕГМЕНТА СРЕДИННО-АТЛАНТИЧЕСКОГО ХРЕБТА
стр.89-98
Чупахина А.И., Дубинин Е.П., Грохольский А.Л., РЫЖОВА Д.А., Булычев А.А.
Введение: рассмотрена структурная сегментация и геолого-геофизическая характеристика рифтовой зоны южного сегмента Срединно-Атлантического хребта (ЮСАХ), заключенного между Агульяс-Фолкдендской разломной зоной и тройным соединением Буве. Методика: основным методом исследований являлось физическое моделирование сегментации осевой зоны южного сегмента Срединно-Атлантического хребта. Моделирование проводилось в лаборатории экспериментальной геодинамики Музея Землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова. Результаты и обсуждение: показано, что осевая морфология рифтовой зоны изменяется с севера на юг от характерной для медленно спрединговых хребтов рифтовой долины до морфологии осевого поднятия, типичной для хребтов с быстрыми скоростями спрединга. Вместе с этим изменяется и характер морфоструктурной сегментации рифтовой зоны: трансформные разломы типичные для северной части сегмента сменяются нетрансформными смещениями оси на юге. Структурные изменения отражаются и в характеристиках аномальных потенциальных полей. Сопоставляются математическое и физическое моделирование, которое в настоящее время относительно редко используется в задачах изучения динамики системы литосфера-мантия.
Выводы: экспериментальные исследования, проведенные с помощью физического моделирования структурообразующих деформаций, выполненного на уникальной установке, показали, что изменения морфоструктурной сегментации рифтовой зоны ЮСАХ связано с изменением реологических свойств литосферы (уменьшением толщины хрупкого слоя литосферы), вызванных повышенной прогретостью мантии по мере приближения к горячим точкам Буве и Шона, расположенным вблизи южного окончания сегмента САХ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ФЕДОРОВИЧА ЛУКЬЯНОВА
стр.99-99
Коллектив кафедры общей геологии и геодинамики
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАМЯТИ ВЯЧЕСЛАВА ВАСИЛЬЕВИЧА ШИШОВА
стр.100-100
Коллектив кафедры общей геологии и геодинамики
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАМЯТИ ГЕННАДИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ХОЛМОВОГО
стр.101-103
Загружаем данные из библиотечной системы...