+
ИЗВЕРЖЕНИЯ ГРЯЗЕВЫХ ВУЛКАНОВ АЗЕРБАЙДЖАНА И ИХ КОРРЕЛЯЦИЯ С СИЛЬНЫМИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯМИ
стр.6-13
Обсуждаются закономерности извержений грязевых вулканов Азербайджана за последние два столетия. Среднегодовое количество извержений остается примерно постоянным с 1946 г. и составляет около 3,7 событий в год. Сделана оценка полноты каталога извержений, которая по нашим расчетам составляет примерно 53 %. Максимумы и минимумы грязевулканической активности повторяются через определенные промежутки времени. По первым оценкам длительность этих циклов составляет 15-20 лет. Проанализирована частота извержений грязевых вулканов. Установлено, что повторные извержения происходят, как правило, спустя относительно небольшой интервал времени: в течение четырех лет происходят около 28 %, а в течение десяти лет - около 52 % извержений. Выполнен поиск возможных корреляций с сильными сейсмическими событиями. Показано, что землетрясения могут выступать триггером для грязевулканических извержений. Определены потенциально возможные случаи отклика грязевых вулканов Азербайджана на землетрясения. Однако извержения наблюдались только для небольшой доли этих случаев. В то же время высокой активности грязевых вулканов не всегда предшествовали какие-либо сильные землетрясения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОСТРУКТУРА ЮГО-ЗАПАДНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ
стр.14-21
Жаворонкин О.В., ТРЕГУБ А.И.
В работе приведены результаты морфоструктурного анализа территории югозападного Забайкалья, основанные на построении стохастических моделей рельефа. Проведено морфоструктурное районирование территории, выявлено блоковое строение рельефа, а также общий линейный характер с преобладающей северо-восточной ориентировкой осей. Для наиболее крупных морфоструктурных элементов определены морфометрические параметры, выполнена оценка активности вертикальных тектонических движений на современном и неотектоническом этапах развития, что позволило сделать вывод о распространении условий слабых современных отрицательных вертикальных тектонических движений. Методика морфометрического анализа, базирующаяся на стохастических моделях рельефа, может быть включена в комплекс методов изучения неотектонических и современных тектонических движений при геологическом изучении территории Забайкалья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГАЛИТ И НАТРО-АЛУНИТ КАК ЭОЛОВЫЕ МИНЕРАЛЫ В ЛАТЕРИТНЫХ БОКСИТАХ ПОЛУОСТРОВА КАЧ, ИНДИЯ
стр.22-30
Слукин А.Д., БОЕВА Н.М., Жегалло Е.А., Зайцева Л.В., Шипилова Е.С.
Процессы латеритизации и бокситизации на территории Индостана начались в палеоцене и продолжаются по сей день. Но на западе и северо-западе Индии в результате колебательных тектонических движений прибрежные участки дважды затоплялись морем и вновь осушались. При этом бокситы полуострова Кач были перекрыты квасцовыми глинами, черными сланцами, лигнитами, мергелями и известняками. После плейстоцена происходило медленное поднятие, и бокситы были обнажены в условиях климата тропических пустынь. Залив Большой Качский Ранн в сухой сезон превращался в соляную пустыню. Процессы минералообразования выразились в широком развитии карбонатов, гипса, натроалунита, квасцов и галита. Источниками Na и Cl были аэрозоли солей Качского Ранна, а источниками Al, SO4, K - бокситы и продукты выветривания квасцовых глин. Установлено, что засоление бокситов происходило при участии микроорганизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЗДНЕНЕОПЛЕЙСТОЦЕНОВАЯ ГЕРПЕТОФАУНА ИЗ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ СТАРЫЙ ОСКОЛ (БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ)
стр.31-36
Герпетофауна местонахождения Старый Оскол включает остатки шести видов бесхвостых земноводных (Pelobates sp., Bufo bufo, Pelophylax lessonae, Pelophylax ridibundus, Rana arvalis, Rana temporaria), двух видов ящериц (Anguis fragilis, cf. Lacerta agilis) и одного вида змеи (Natrix sp). Приводится описание костей найденных видов. Это виды с обширными ареалами, обитающие в настоящее время в окрестностях местонахождения. Большинство костей принадлежит формам, предпочитающим закрытые биотопы, что говорит о существовании лесной обстановки в то время. Немногочисленные находки костей чесночницы, озерной лягушки и прыткой ящерицы позволяют уточнить, что лес был смешанный или лиственный. Климат, вероятно, был близок к современному. Такой состав герпетофауны мог сформироваться в условиях межледниковья, а ее захоронение во 2 надпойменной террасе делает более вероятным датирование вмещающих отложений микулинским межледниковьем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАЛЕОПОТАМОЛОГИЯ ПЛЕЙСТОЦЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ В БАРГУЗИНСКОЙ ДОЛИНЕ (БАЙКАЛЬСКАЯ РИФТОВАЯ ЗОНА)
стр.37-46
Хассан А.И., Коломиец В.Л., Рассказов С.В., Будаев Р.Ц., Чувашова И.С., Аль Хамуд А.
В статье приводятся результаты гранулометрического исследования 527-метрового разреза отложений в урочище Верхний Куйтун Баргузинской долины (172 м естественного обнажения и 355 м керна скважины), включающего нижнюю ритмичную галечно-песчаную и верхнюю песчаную толщи. Ритмичная толща представляет собой русловой аллювий, накопившийся одновременно с быстрым (некомпенсированным осадками) погружением ложа оз. Байкал. Верхняя песчаная толща образовалась в результате особого режима аккумуляции обломочного материала, доминировавшего в Баргузинской долине до Тыйской тектонической фазы структурной перестройки рельефа конца среднего неоплейстоцена. Из палеопотамологического анализа результатов мы делаем вывод о накоплении песчаной толщи в неглубоких проточных лимнических водоемах со слабым волнением и придонным течением (субгоризонтально-слоистые алевриты и тонкозернистые пески береговых и прибрежных фаций озер), а также поступательными немобильными речными потоками с подпорным, замедленным движением воды (мелко-среднезернистые пески с наклонной и косой текстурой русловых и пойменных фаций рек).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИОЦЕНОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ АБШЕРОНСКОГО АРХИПЕЛАГА: ЛИТОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКОЕ, ГЕОХИМИЧЕСКОЕ, ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ И МИКРОФАУНИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.47-56
Шихова Л.Ф., Эфендиева Э.Н.
В статье приводятся результаты комплексного исследования миоценовых отложений западной части Абшеронского архипелага, полученные при определении литологического, минералогического и элементного составов пород посредством микроскопического и лабораторного анализов образцов, микрофаунистическом изучении, интерпретации геохимических данных, сопоставлении каротажных материалов, а также данные количественного анализа морфологических параметров минеральных частиц и порового пространства пород. Анализ и обобщение имеющихся данных позволили выявить фациальные особенности и палеоусловия седиментации мелководного шельфа. В отложениях сармата при петрографическом исследовании определены как оксидные минералы железа, так и сингенетичный пирит, что свидетельствует об обстановке переходного типа, характерной для шельфовых областей, но с преобладанием слабо восстановительного режима. По характеру значений геохимических отношений, а также по наличию в породах ангидрида, гипса, натрия и хлора, бассейн седиментации сарматских и майкопских отложений характеризуется сменой пресноводных и солоноватоводных отложений, с преобладанием в разрезе последних. По результатам количественного анализа морфологических показателей минеральных частиц и порового пространства на основе растровых электронных изображений определены коллекторские свойства пород. Наличие песчано-алевритистых, доломитовых, а также известково-глинистых пород позволяет считать их перспективными в качестве коллекторов в разрезе миоценовых отложений, особенно для газонасыщенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕТРОЛОГИЯ РАННЕКАМЕННОУГОЛЬНЫХ БАЗАЛЬТОВ АРЕАЛЬНОГО И ТРЕЩИННОГО ВУЛКАНИЗМА МАГНИТОГОРСКОЙ МЕГАЗОНЫ
стр.57-65
Рахимов И.Р., Салихов Д.Н.
Выполнен сравнительный анализ петрографических и петролого-геохимических характеристик раннекаменноугольных базальтов ареального (берёзовская свита) и трещинного (греховская свита) извержения в Магнитогорской мегазоне Южного Урала. Базальты характеризуются порфировой структурой с пилотакситовой и интерсертальной основной массой. Ареальные базальты имеют более древний возраст и отличаются от трещинных, связанных с наложением серии раздвигов, повышенной магнезиальностью (Mg#=46), глинозёмистостью (Al2O3 > 16 мас. %) и калиевостью (K2O = 1,4 мас. %). Трещинные базальты характеризуются высокой титанистостью (TiO2 = 2,7 мас. %) и железистостью (FeOt = 13 мас. %). Микроэлементный состав этих базальтов схож, им свойственны повышенные концентрации многих несовместимых элементов, в особенности - Ba, Th, U, Pb, но не Cs, Sr, Nb и Ta. Анализ петролого-геохимических диаграмм показал, что изученные породы являются производными обогащённого мантийного источника. Выявлено значимое присутствие в расплаве терригенного материала, имеющего геохимические признаки континентального происхождения. Показано, что при подъёме расплава к поверхности имели место процессы ассимиляции островодужной рамы и кристаллизационной дифференциации, более явно выраженной в базальтах ареального извержения. Установлено, что изученные базальты подверглись неравномерному по составу и интенсивности метасоматозу, оказавшему заметное влияние на химический состав исследуемых пород. Для подборки компетентных проб по степени метасоматической изменённости были выделены 3 группы образцов. Сделан вывод, что при работе с сильно изменёнными породами для петрогенетических реконструкций не пригодны анализы Ca, а также не всегда применимы анализы Si, Mg и некоторых крупноионных литофильных микроэлементов (Cs, Rb, Ba).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЛЕГКОПЛАВКИХ ГЛИН В ПОЗДНЕМ ПЛЕЙСТОЦЕНЕ И ГОЛОЦЕНЕ В КАРЕЛО-КОЛЬСКОМ РЕГИОНЕ
стр.66-70
Месторождения глин Карело-Кольского региона образовались, преимущественно, вследствие дифференциации обломочного материала, переносимого ледником. Этот материал содержал очень небольшое количество мелких частиц. Его дифференциация осуществлялась талыми ледниковыми водами и мутьевыми потоками, зарождавшимися на передовых склонах флювиогляциальных дельт в пресноводных и морских водоёмах. В Кольском регионе обнаружено 25 месторождений и проявлений глин. 19 из них - это ледниково-морские глины, сформировавшиеся при рассекающей дегляциации в морских заливах. В Карелии установлено 71 месторождение и проявление глин. Подавляющее большинство из них представлено озерно-ледниковыми глинами, которые образовывались как при рассекающей, так и при ареальной дегляциации. Сконцентрированы они, соответственно указанным типам дегляциации, в окрестностях Онежского озера и Ладожской котловины. При фронтальной дегляциации месторождения глин могут сформироваться только в случае более или менее длительного стационарного положения края ледника при наличии приледниковых водоёмов. В Карелии также встречаются очень редко месторождения ледниковых и несколько чаще морских и озерных глин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛАТИНОНОСНОСТЬ AU-AG ФОРМАЦИИ НА ПРИМЕРЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ВАЛУНИСТОЕ (ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ)
стр.71-78
Русанов Р.В., Янникова Ю.Ю., Янникова Л.Ю.
Главную промышленную ценность рудного узла Валунистый составляют золото и серебро. Традиционно считалось, что с Au-Ag формацией платинометальное оруденение не связано. Впервые платиновая минерализация отмечена на месторождении Au-Ag формации Майское Восточно-Сихотэ-Алиньского вулканогенного пояса. Затем самородная Pt была зафиксирована на Au-Ag рудопроявлении Милоградовское. Позднее, на этом же объекте были изучены агрегативные гравитационно-обогатимые зерна платиноидов, полученные путем самосборки при тончайшем измельчении и обработке по особой технологии. В статье приводятся данные рентгеноспектрального микроанализа рудных минералов из тяжелой фракции проб-протолочек и аншлифов рудоносных горных пород. Исследовались минералы сульфидов свинца, железа, цинка, серебра. Часть проб была проанализирована атомно-абсорбционным методом. Полученные результаты дают основание пересмотреть рудный потенциал изученного объекта на предмет его платиноносности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
стр.79-84
МУРАВИНА О.М., Долгаль А.С., АУЗИН А.А., Пономаренко И.А., ГРУЗДЕВ В.Н.
В работе рассматриваются результаты применения современного статистического метода обработки геофизических данных - метода группового учета аргументов (МГУА). Приведены примеры использования МГУА при работе с данными геофизических исследований скважин с целью изучения коллекторских свойств разреза, при статистической обработке результатов наблюдений вариаций естественного электромагнитного поля и в процедуре учета влияния рельефа поверхности намагниченных пород в процессе интерпретации данных аэромагниторазведки. Приведенные примеры практического применения МГУА убедительно свидетельствуют о высокой универсальности данного метода статистической обработки геофизических данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА НАБЛЮДЕНИЙ И РЕЗУЛЬТАТЫ АЭРОМАГНИТНОЙ СЪЁМКИ ПО ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ СУЭЦКОГО ЗАЛИВА (ЕГИПЕТ)
стр.85-89
По сравнению с другими геофизическими методами, аэромагнитный метод значительно чаще применяется при поиске и разведке месторождений полезных ископаемых и в большинстве случаев он дает лучшие результаты. Данные аэромагнитных измерений в этом исследовании были получены вдоль основных профиле (находящихся на расстоянии 1000 м друг от друга) и вдоль контрольных профилей, находящихся на расстоянии 10000 м друг от друга и перпендикулярных основным маршрутам. Номинальное летное превышение (относительная высота залета) составляло около 100 м над земной поверхностью. Представлены общие сведения о калибровке данных. По отношению к самим данным использовалась определенная последовательность шагов их обработки. На основании карты индукции магнитного поля составлена карта приведения к полюсу. Результаты показали, что в исследуемом районе есть две основные аномальные зоны. Первая зона расположена в восточной части района, распространяющейся на юго-западную часть, которая характеризуется сильной амплитудой магнитного склонения. Вторая зона находится в западной и юго-восточной частях района, и характеризуется слабой амплитудой магнитного склонения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАВИСИМОСТЬ НЕПРИЛИВНЫХ ВАРИАЦИЙ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ПОГРАНИЧНОГО СЛОЯ АТМОСФЕРЫ
стр.90-94
Анализ неприливных аномалий силы тяжести показал, что наблюдается корреляционная связь между измерениями силы тяжести и наружной температурой воздуха. Поскольку измерительная система изолирована с помощью термостатирования, то естественно причиной изменения силы тяжести можно связать с температурными колебаниями атмосферы, которые по большей части своей определяются метеоусловиями. Элементарные расчеты показывают, что вариации могут достигать амлитуды ±0,1 мГал. Стационарные наблюдения силы тяжести во Владимире, Арти (Екатеринбург) и Бишкеке (Киргизия) подтверждают этот вывод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВАЯ НАХОДКА ТВЕРДЫХ РАСТВОРОВ ТОРИТА И КСЕНОТИМА В МЕТАПЕЛИТОВЫХ ГРАНУЛИТАХ КУРСКО-БЕСЕДИНСКОГО БЛОКА (ВОРОНЕЖСКИЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ МАССИВ)
стр.95-98
В метапелитах Курско-Бесединского блока Воронежского кристаллического массива методами растровой электронной микроскопии и энергодисперсионного микроанализа были обнаружены два уникальных зерна торит-ксенотимовых твердых растворов. Они представляют собой мелкие (20-30 мкм) округлые выделения, локализующиеся в полевошпатовой матрице. Зерно №1 представляет собой природный эталон полной смесимости торита и ксенотима. Зерно № 2 обогащено торитовым миналом. Примеси воды, фиксируемые в анализируемых зернах, расширяют поля смесимости многокомпонентных минеральных систем. Источником минерального вещества для торит-ксенотимовых твердых растворов являлись гидротермы, проникающие по трещинам и тонким каналам в породе. Выделения галенита в структуре изученных твердых растворов являются препятствием для определения возраста геологических процессов методом CHIME.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ ДРЕНАЖНЫХ ВОД РУДНИКА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ
стр.99-103
Янников А.М., БОЧАРОВ В.Л.
В процессе отработки коренного месторождения алмазов трубки «Интернациональная» открытыми и подземными горными выработками выполнено вскрытие метегеро-ичерского, толбачанского водоносных комплексов и олекминского водоносного горизонта, что привело к формированию дренажных рассолов. Существующая система защиты от затопления подземного рудника построена по классической схеме и состоит из: дренажных скважин с устройствами управляемого перепуска, дренажных скважин без устройств управления расходом, водоотливных канавок, участковых и главных водосборников и связанных с ними насосных станций. Описанный способ утилизации имеет ряд преимуществ, что позволило исключить возможное негативное воздействие на окружающую среду и поверхностные воды, которое могло бы возникнуть при выборе другого способа их захоронения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
VI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ: ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
стр.104-105
Загружаем данные из библиотечной системы...