+
ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ ТЕКТОНИЧЕСКОЙ ЗОНЫ СЕВЕРНОГО ОБРАМЛЕНИЯ ДАХОВСКОГО КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО МАССИВА (ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ)
стр.5-14
НЕНАХОВ В.М., Жабин А.В., Никитин А.В., БОНДАРЕНКО С.В.
В статье приводятся описания фрагментов шовной зоны северного обрамления ДКМ, представляющего собой герцинский террейн внутри альпийской складчатой структуры Западного Кавказа. Дана его геодинамическая интерпретация, в соответствии с которой выделены герцинский и альпийский этапы тектонических преобразований. В герцинский этап, на коллизионной стадии взаимодействовали как минимум два континентальных блока - террейна, один из которых в альпийской структуре сохранился как ДКМ. Фрагмент второго находится в приустьевой части руч. Руфабго среди известняков раннего триаса в виде локального выступа. Коллизионные гранитоиды оказывали термальное воздействие на серпентиниты, ороговиковывая их, и при этом, в условиях сжатия сами подвергались дислокационному воздействию, в результате чего сформировалась мегабрекчия с глыбами гранитоидов. В доверхнеюрское время отражением очередного сжатия явилось формирование терригенного меланжа, матриксом которого служили аргиллиты и алевролиты авандельты. Фрагмент сутуры, сформированной в условиях коллизии и сложенной серпентинитовым меланжем, благодаря последнему, остался достаточно подвижной зоной, в которой легко реализовывались хрупко-пластические деформации с образованием терригенного и подновлением серпентинитового меланжа и дополнительных деформаций, наложенных на палеозойскую мегабрекчию. Кинематика разрывных дислокаций и сопровождающих явлений в процессе формирования микстита менялась несколько раз. Наиболее древние дислокации связаны со взбросо-надвигом ДКМ на сопряжённый палеозойский блок, с последующим наложением сдвиговой компоненты и объёмным течением матрикса терригенного меланжа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ЭКЗОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ВОРОНЕЖСКОМ ПОДОНЬЕ
стр.15-20
ФЕДОТОВ В.И., Федотов С.В.
Рассматриваются экзодинамические процессы, активно протекающие на территории Воронежского Подонья - овражная, плоскостная, тоннельная эрозии, равнинные сели, солифлюкция, оползни, камнепады, меловой карст. Определены четыре ведущих фактора, играющих первостепенную роль в возникновении экзодинамики; 1) тектонико-геоморфологический; 2) гидрогеологический; 3) геолого-литологический; 4) климатический. Особое внимание обращено на связь фактора и экзодинамического процесса. При условии наложения нескольких факторов возникает кумулятивный эффект. Так, при наложении геолого-литологического и гидрогеологического факторов образуются активные овражно-оползневые комплексы и солифлюкция, а при взаимовлиянии фактора геолого-литогенного и климатического развиваются равнинные сели. Материалы статьи - результат многолетних наблюдений на четырех полустационарных полигонах - Семилуки, Донское Дивногорье, Евдаково, Лискинский террасовый.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАЛИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДАУГАВСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ВЕРХНЕГО ДЕВОНА ЛАТВИИ И ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ
стр.21-25
В статье дана палинологическая характеристика даугавских отложений франского яр-уса верхнего девона из разрезов 3 скважин на территории Латвии и Псковской области России. Даугавский горизонт охарактеризован 2 миоспоровыми зонами, установленными для Восточно-Европейской платформы (ВЕП). Сравнительный анализ изменения видового состава выделенных комплексов миоспор позволил дополнить характеристику даугавских отложений, кроме того полученные данные позволили осуществить корреляцию даугавских отложений, развитых на территории Главного девонского поля (ГДП), с одновозрастными аналогами в пределах Центрального девонского поля (ЦДП).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАЛЕОПРОТЕРОЗОЙСКИЕ АНДЕЗИТОВЫЕ ПОРФИРИТЫ КУРСКОГО БЛОКА ВОСТОЧНОЙ САРМАТИИ: ГЕОХИМИЯ И ИСТОЧНИКИ РАСПЛАВОВ
стр.26-38
Цыбуляев С.В., САВКО К.А., Червяковская М.В.
Субвулканические андезитовые порфириты глазуновской свиты Курского блока Восточной Сарматии являются высоко калиевыми с сильным фракционированием REE ((La/Yb)n = 33-49) и отсутствием Eu аномалии (Eu/Eu*=0,89-0,99). На диаграммах с нормированием к примитивной мантии они характеризуются обогащением LILE и деплетированием Nb, Ti, и HREE. В андезитовых порфиритах проявлены адакитовые геохимические характеристики, выраженные очень высокими значениями La/Yb и Sr/Y отношений. Вулканиты имеют отрицательные значения εNd(2067) (от - 3,8 до - 4,7). По содержанию первичного изотопного состава гафния выделяются две контрастные группы. Первая с величинами εHf(2067) от + 3,3 до +6,8, вторая с εHf(2067) от -12,7 до -13,3. Предполагается, что адакитовые сигнатуры порфиритов возникли в результате двухстадийного процесса: 1) ассимиляции коровых пород мантийным расплавом в основании деламинированной коры и 2) кристаллизационной дифференциации базальтовых магм в верхнекоровых магматических камерах. Источником первичных магм, вероятнее всего, являлся водосодержащий гранатовый перидотит, плавление которого происходило при давлениях превышающих 1,5 ГПа и температурах более 1000°С. Наиболее вероятными интрузивными комагматами андезитовых порфиритов являются породы габбро-диорит-гранодиоритовой ассоциации стойлониколаевского комплекса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВТОРИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НИКЕЛЕНОСНЫХ ПОРОД ДУКУКСКОГО КОМПЛЕКСА КАМЧАТКИ
стр.39-46
ЕРЕМЕНКО Д.В., ЕРЕМЕНКО А.В., Золотарева Г.С.
В статье приведены результаты изучения никеленосных пород дукукского комплекса южной (Квинум-Кувалорогской) группы Камчатской никеленосной провинции, характеризующихся специфическими условиями образования. На их формирование существенно влияла субдукционная компонента, которая обеспечивала повышенную флюидонасыщенность исходных расплавов, а также условия сжатия, благодаря которым отликвировавшаяся сульфидная часть теряет связь с ближайшими окружающими ее материнскими породами вплоть до образования самостоятельных тел - интрузий (Шануч) [1, 2]. В этой связи, важным фактором представляется проявление постмагматических преобразований пород. Вторичные изменения минерального вещества изученных пород указывают на существенный вклад в рудный процесс эпигенетических изменений, что согласуется с представлениями о более высокой гидратированности исходных расплавов. Графические срастания карбоната с пирротином, многочисленные единичные волокна серпентина в рудной массе и ряд других признаков позволяют сделать вывод о том, что вторичные изменения имели место до окончательной кристаллизации массивов в позднемагматическую стадию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАМОРФИЗМ, МЕТАСОМАТОЗ И РУДНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ПОРОД ХАРБЕЙСКОГО МЕТАМОРФИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА (ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ)
стр.47-57
Приведены результаты петрографических, петрохимических и микрозондовых исследований в различной степени измененных амфиболитов раннепротерозойского харбейского метаморфического комплекса по руч. Скалистому, где прослеживаются процессы от ранних метаморфических до поздних рудообразующих. Установлено, что породы претерпели два этапа метаморфизма: высоких ступеней амфиболитовой фации умеренных давлений и эпидот-амфиболитовой фации повышенных давлений. Вторичные процессы клиноцоитизации, альбитизации, мусковитизации и окварцевания характеризуют кальциевый, натриевый, калиевый и кремниевый уклоны метасоматических изменений. Формирование сульфидов тесно связано с окварцеванием пород. По хлориту диагностированы два этапа низкотемпературных преобразований (по рипидолиту - 245-335 °С, по пикнохлору - 135-235 °С). Сульфиды представлены пиритом, халькопиритом, галенитом, сфалеритом, молибденитом и клинопирротином. Впервые в виде включений в пирите на рассматриваемой территории обнаружены - спионкопит, ковеллин, ковеллин-клокманнит, а также минералы серебра и золота. Самородное золото, электрум, петровскаит и ютенбогаардтит сформировались из гипогенных низкотемпературных растворов. Акантит, гессит, акантит-гессит, науманнит-акантит, гессит-акантит-науммонит, самородное серебро, йодит и хлорид серебра образовались при наложенных гипергенных процессах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПЫ ДЕГЛЯЦИАЦИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ПОЗДНЕПЛЕЙСТОЦЕН-ГОЛОЦЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ КАРЕЛО-КОЛЬСКОГО РЕГИОНА
стр.58-63
Систематизированы сведения о дегляциации Карело-Кольского региона в позднем плейстоцене-голоцене и о распространении месторождений строительных материалов в покрове четвертичных отложений. Показано, что в обоих регионах доминировала ареальная дегляциация, и месторождения песков и песчано-гравийных смесей приурочены в Кольском регионе к областям проявления рассекающей, а в Карелии - ареальной дегляциации. В Кольском регионе обнаружено 154 месторождения песка и песчано-гравийных смесей и 25 месторождений легкоплавких глин. В Карелии разведано369 месторождений песка и песчано-гравийных смесей и 71 месторождение легкоплавких глин. Месторождения глин повсеместно формировались, главным образом, при рассекающей дегляциации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПОМОРФНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛОВ И ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ТИТАНОВЫХ РУД ЯСТРЕБОВСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЮГО-ВОСТОКА ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ
стр.64-71
ЧЕРЕШИНСКИЙ А.В., МИЛАШ А.В.
Образования ястребовского времени на юго-востоке Воронежской антеклизы представлены дельтовыми, лагунными, прибрежно-морскими, мелководно-морскими, вулканогенноосадочными и вулканогенными образованиями. Перспективные площади на титановые руды приурочены к туфам, туффитам и туфопесчаникам. Содержание ильменита в рудах достигает 200-400 кг/м3. Ильменит имеет специфический химический состав, характеризуется повышенным содержанием MgO и TiO2. Хромшпинелиды являются характерным минералом, с низким содержанием Al2O3 и высоким TiO2 и MgO. Кроме собственной ильменитовой компоненты для проанализированных зерен характерно наличие магниевой разновидности - гейкилита, и марганцевой - пирофанита. В качестве включений в исследуемых ильменитах отмечены монацит, апатит и тальк. Помимо ильменитов изучены хромшпинелиды, которые так же являются характерным минералом, с низким содержанием Al2O3 и высоким TiO2 и MgO. При этом наблюдается обратная корреляция содержания Cr2O3 и FeO.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ СКВАЖИННОЙ ТЕРМОМЕТРИИ ПРИ РЕШЕНИИ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ
стр.72-75
АУЗИН А.А., Хеляль Марьям Ахмад
В статье представлены некоторые возможности скважинной термометрии, которые обычно не реализуются при проведении геофизических исследований гидрогеологических скважин. Рассмотрены возможные источники локальных аномалий температурного поля, регистрируемого в скважинах. Показано, что температурные измерения позволяют определять важные особенности эксплуатации скважин, их конструктивные характеристики, целостность обсадных колонн и источники питания водоносных горизонтов. Применение скважинной термометрии в комплексе с другими геофизическими методами существенно расширяет круг решаемых ими задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЗРЫВНОЙ СЕЙСМИЧНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ ЗА 2017-2018 ГГ
стр.76-81
Изучены особенности взрывной сейсмичности на территории Республики Карелия по сейсмическим данным за 2017-2018 гг. В регионе в настоящее время действуют около 30 карьеров. Взрывные работы проводятся в дневное время с зарядами взрывчатого вещества в диапазоне от 10-1000 тонн. Все крупные взрывы рассредоточены и проводятся с коротким замедлением. По результатам обработки сейсмических сигналов, выделены «зоны» техногенной сейсмичности. Приведены волновые формы записей. Для идентификации техногенных событий на сейсмических записях в выделенных «зонах» применялся спектральный анализ. Показаны зависимость амплитуды спектров событий от расстояния до сейсмической станции и их числовые характеристики. Магнитуды сейсмических событий от взрывов изменяются в пределах 1-2,5.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧНОСТНЫХ СВОЙСТВ УГЛЕПОРОДНОГО МАССИВА ПО ДАННЫМ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СКВАЖИН (ЮЖНО-ЯКУТСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН)
стр.82-87
Кузнецов П.Ю., Гриб Н.Н., Гриб Г.В.
В статье представлены результаты исследований авторов в области применения данных геофизических исследований скважин для определения прочностных свойств углепородного массива на примере Южно-Якутского угольного бассейна. Обозначена возможность оценки представительности исходных данных геофизических исследований скважин по диаграммам кавернометрии с целью исключения возможности некорректного определения прочностных свойств углепородного массива и последующего их включения в базы данных, участвующие в компьютерном моделировании угольных месторождений. Также в статье рассмотрена, установленная в результате авторских исследований, аппроксимирующая функция, позволяющая наиболее эффективно для условий Южно-Якутского угольного бассейна определять прочностные свойства углепородного массива по данным геофизических исследований скважин. Приведены расчетные уравнений для определения пределов прочности на одноосное сжатие и растяжение углевмещающих горных пород Южно-Якутского угольного бассейна по данным кавернометрии и гамма-каротажа. Установлены весовые коэффициенты геофизических параметров для ряда угленосных районов Южно-Якутского угольного бассейна, повышающие точность определения пределов прочности на одноосное сжатие и растяжение углевмещающих пород. Представлены примеры оценки представительности исходных геофизических данных по данным кавернометрии и определения пределов прочности на одноосное сжатие и растяжение углевмещающих пород Эльгинского каменноугольного месторождения, входящего в состав Южно-Якутского угольного бассейна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ АБИОТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В РАЙОНАХ ДЛИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИХ ОБЪЕКТОВ ЛОГИСТИКИ НЕФТЕПРОДУКТОВ
стр.88-92
КОСИНОВА И.И., Бударина В.А., Фонова О.Г., Долбилова С.В., Зинченко Е.В.
Определены основные направления преобразования абиотических компонентов природной среды в районах длительно существующих нефтебаз. Обозначена роль микрорельефа территории и гранулометрического состава грунтов при распространении загрязняющих элементов. Представлены результаты применения нового полевого прибора - портативного детектора с пьезосенсором на основе МУНТ- для определения нефтепродуктов в грунтах и подземных водах. Выявлено повсеместное загрязнение промплощадки нефтебазы нефтепродуктами в концентрациях, превышающих ПДК в 20-80 раз. Подземные воды максимально загрязнены в пониженной части рельефа, сопряженной с источниками загрязнения - эстакадами перелива нефтепродуктов. Уровни загрязнения варьируют от 50 ПДК до полного замещения воды линзой чистого нефтепродукта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ НА ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ И ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ АЙХАЛЬСКОГО ГОРНОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА (ЯКУТИЯ)
стр.93-101
ХОВАНСКАЯ М.А., Воробьёва М.Г.
В работе представлены результаты изучения влияния геологических работ на поверхностные воды и донные отложения Айхальского горнопромышленного комплекса (ГПК), как типового объекта геологоразведочной и горной деятельности зоны вечной мерзлоты. Выделены основные виды геологических работ, оказывающих негативное воздействие на изучаемые компоненты природной среды в уникальных природных условиях. Среди них: поисковые, разведочные, добычные и перерабатывающие работы. Определены основные загрязняющие элементы, к которым отнесены тяжёлые металлы (Zn, Li, Pb, Cu, вымываемые из пород отработки); источники воздействия, представленные элементами добывающей и перерабатывающей промышленности. В качестве природоохранных мероприятий с целью минимизации негативного воздействия на поверхностные воды и донные отложения предложено рациональное размещение водопропускных сооружений и устройств при строительстве дорог; проложение путей транспортировки буровых установок и их перемещение в период сохранения состояния сезонно-талого слоя; применение вертикальной планировки с ливневыми стоками и элементами активного дренирования надмёрзлотных стоков; создание искусственных техногенных геохимических барьеров карбонатного или карбонатно-глинистого типа; соотнесение проведения буровзрывных работ с метеоусловиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ТЕРМАЛЬНЫХ ВОД МЕЛОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ (ПЕРВОМАЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ, ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ)
стр.102-108
Мищенко М.В., Дутова Е.М.
Рассматриваются вопросы использования альтернативных источников энергии, подчеркивается, что для Западной Сибири, в целом, и для Томской области, в частности, из них наиболее перспективным являются термальные подземные воды. Приведена гидрогеологическая и геотермическая характеристика геологического разреза Первомайской площади (Томская область) для условий которой, с использованием ПК HydroGeo, выполнено численное моделирование тепломассопереноса. Показан характер изменения температурного поля меловых водоносных комплексов для двух схем эксплуатации. Первая схема основана на отборе воды из нижних горизонтов комплекса и возврате охлаждённых отработанных вод в его верхние горизонты. Вторая схема основана на отборе вод из нижней части валанжинского водоносного комплекса и возврате охлаждённых отработанных вод в верхнюю часть апт-альб-сеноманского комплекса. Анализ результатов моделирования показал, что эксплуатация подземных термальных вод приводит к формированию асимметричной формы области вытеснения отработанными водами подземных вод. Размер и форма области вытеснения связана с технологическим размещением призабойных зон проектных скважин и особенностью строения геологического разреза на исследуемой площади.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПРЕСС МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АЛУНИТА В РУДЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБАХ
стр.109-111
Кашкай Ч.М., Керимов Р.Б., Амиров А.С., Кашкай Е.А.
В статье предлагается альтернативная методика определения количественного содержания алунита в рудах и технологических пробах на основе рентгенофазового анализа. Сущность методики состоит в сопоставления величины наиболее интенсивного пика 26~30о (d=2,971) на рентгенограмме анализируемой пробы с таковыми для заранее приготовленных эталонных образцов. Преимуществом метода при всей его быстроте и относительной дешевизне, является возможность определения количества алунита в пробе без специальной пробоподготовки и использования химических реактивов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫПУСКНИКИ-ГЕОЛОГИ ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА В ЯКУТИИ
стр.112-120
Загружаем данные из библиотечной системы...