+
МОДЕЛЬ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ В СРЕДНЕМ И ВЕРХНЕМ ДЕВОНЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЮГО-ВОСТОКА ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ
стр.5-8
Основываясь на литолого-фациальном анализе девонских отложений юго-востока Воронежской антеклизы, описаны этапы и стадии осадконакопления. Построены схемы седиментогенеза для основных стадий развития бассейна в каждом этапе. Показано, что при всех общих чертах стадий осадконакопления в каждом этапе они имеют и различия, обусловленные климатическими условиями, интенсивностью тектонических движений, проявляющихся через рельеф, а также наличием или отсутствием вулканической деятельности. Смена тектонических условий в осадках и стадийность не всегда четко выражены из-за наложения на крупные этапы этапов более высоких порядков. Общая последовательность тектонических движений сохраняется, вместе с тем даже в пределах каждого этапа этот процесс идет неравномерно, что находит прямое отражение в полноте развития той или иной стадии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАГЕНЕЗИСЫ ГРАНАТОВ ИЗ КИМБЕРЛИТОВ
стр.9-19
Хмельков А.М., Власова Э.А.
Рассмотрен метод разделения химических составов минералов-индикаторов кимберлитов на парагенезисы с использованием оригинальной программы «MineralogicalAnalyse». Применение данной программы позволяет надежно и качественно определять парагенетическую принадлежность минералов из кимберлитов и родственных им пород. Программа «MineralogicalAnalyse» на данный момент способна распознавать среди составов гранатов 41 парагенезис. Среди определяемых парагенезисов присутствуют гранаты не только ультраосновной, но и эклогитовой ассоциации, а также переходного (пироксенитового) типа. Детально описаны парагенезисы гранатов из кимберлитов, их взаимоотношения и особенности химизма. Приведенный набор парагенезисов на сегодня наиболее полно характеризует парагенетическое разнообразие гранатов из кимберлитов. Использование данных парагенезисов позволяет судить о глубинных источниках гранатов из кимберлитов и их потенциальной алмазоносности. Применение программы «MineralogicalAnalyse» способно существенно повысить качество алмазопоисковых работ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ ТИПОМОРФНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ АЛМАЗОВ С ОПРЕДЕЛЕННЫМИ СОСТАВАМИ МИНЕРАЛОВ ИЗ КИМБЕРЛИТОВ
стр.20-27
Иванов А.С., Помазанский Б.С.
Представлены результаты статистического анализа составов индикаторных минералов кимберлитов (ИМК) и частот встречаемости габитусных форм, цвета фотолюминесценции алмазов. Комплексный подход к изучению составов ИМК в кластерных областях их составов и свойств алмазов из кимберлитов включает использование кластерного (R и Q методы) и факторного методов анализа данных. В работе для каждой исследуемой кимберлитовой трубки вычислены характеристические кластерные области составов ИМК, для которых определилась значимая корреляция с определенными свойствами алмазов. Из результатов анализа вытекают прикладные значения полученных оценок, заключающиеся в использовании в качестве поискового признака кимберлитовых месторождений алмазов факта обнаружения определенных кластерных групп составов ИМК, которые являются поисковыми характеристическими критериями для каждого изученного кимберлитового тела. Высокие и значимые коэффициенты корреляции между частотами встречаемости средних значений составов кластерных групп ИМК, а также определенных форм кристаллов и цвета фотолюминесценции алмазов, продуктивностью объектов на ИМК и алмазы наблюдаются только в совокупностях трубок, которые локализованы в пределах конкретного кимберлитового поля. Установлено, что на физические свойства решетки кристаллов алмазов оказывает важное действие и геохимическая обстановка, существовавшая на всем протяжении его роста. Присутствие минералов титана и железа, в процессе роста кристалла алмаза склонны приводить к смещению форм кристаллов в сторону ОРД и реже ЛРД форм в сочетании с повышенным содержанием кристаллов с зеленой и желто-зеленой фотолюминесценцией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ АЛМАЗОВ ИЗ КИМБЕРЛИТОВ И ДРЕВНИХ ОСАДОЧНЫХ ТОЛЩ (НА ПРИМЕРЕ ЦЕНТРАЛЬНО-СИБИРСКОЙ АЛМАЗОНОСНОЙ СУБПРОВИНЦИИ)
стр.28-38
Зинчук Н.Н., КОПТИЛЬ В.И.
По результатам изучения типоморфных особенностей алмазов из кимберлитовых тел с убогой продуктивностью отдельных полей СП показано, что для них характерно высокое содержание типичных округлых выделений минерала уральского (бразильского) типа с шагренью и полосами пластической деформации. Это свидетельствует о значительном растворении минерала из кимберлитов таких диатрем, что отличает их по этому критерию от аналогичных тел с алмазоносностью и позволяет прогнозировать уровень продуктивности пород уже по первым сотням добытых кристаллов на начальных стадиях геолого-поисковых и разведочных работ. Для кристаллов из жил отмечено повышенное содержание мелких полупрозрачных дымчатокоричневых округлых алмазов с шагренью и полосами пластической деформации, что является типоморфными особенностями и для трубок с убогой алмазоносностью. Приведены типоморфные особенности алмазов перспективных территорий Центрально-Сибирской алмазоносной субпровинции (ЦСАСП) Сибирской платформы (СП) и показана возможность их использования при прогнозировании коренных и россыпных месторождений на стадиях региональных и среднемасштабных исследований, а также при локальном прогнозе. Показаны примеры использования типоморфных особенностей алмазов при прогнозировании высокоалмазоносных кимберлитов и россыпей в пределах ЦСАСП (Малоботуобинский, Далдыно-Алакитский, Моркокинский и Среднемархинский районы).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВАЯ БАЗА НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РЕГИОНА И РАЦИОНАЛЬНОЕ ЕЁ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. СТАТЬЯ 2. МОДЕЛЬ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ НЕМЕТАЛЛОВ
стр.39-56
Дмитриев Д.А., САВКО А.Д., Куролап С.А., КАЛАЕВ В.Н., Иванов Д.А.
Разработана модель оптимального использования минерально-сырьевой базы в условиях интенсивного воздействия антропогенных факторов на территории ЦЧР. Полученные результаты учитывают состояние разведанных запасов и прогнозных ресурсов минерального сырья, возможности воспроизводства и развития минерально-сырьевой базы (МСБ), обеспеченность им предприятий региона и страны, дефицитные для них виды полезных ископаемых. Функционирование по предложенной модели должно быть направлено на сохранение многообразных природных ресурсов и, по возможности, на достижение безотходной схемы недропользования с постоянным воспроизводством МСБ. Представлены предложения по её основным направлениям воспроизводства, учитывающие необходимость существенной модернизации в соответствии со сложившейся социально-экономической ситуацией. Полученные результаты исследований при их внедрении позволят вести планирование развития производительных сил в ЦЧР, выбирать направления в поисках новых месторождений полезных ископаемых для воспроизводства МСБ. Разработка месторождений и использование экологического сырья в целях охраны окружающей среды приведет к уменьшению содержаний вредных техногенных примесей в почвах и подземных водах. Полученные в ходе работ результаты могут быть использованы при региональном планировании развития производительных сил ЦЧР, совершенствованию территориальной политики в сфере природопользования, проведении поисково-разведочных и добычных работ в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОГЕННЫЕ РОССЫПИ КАК ИСТОЧНИК ТИТАН-ЦИРКОНИЕВОГО СЫРЬЯ
стр.57-66
Золотарева Г.С., БОНДАРЕНКО С.В., Ненахов С.В., Спицын В.И.
Работа посвящена актуальной проблеме современности - освоению хвостов переработки песков, относящихся к общераспространенным полезным ископаемым (ОПИ). Приводятся характеристики материала хвостов обогащения ряда действующих предприятий Центрального региона России, прежде всего в Воронежской области. В качестве эталона сравнения используются последние данные по известному крупнейшему месторождению «Центральное», где в 2012- 2014 гг. с участием авторов проводились работы по повышению его инвестиционной привлекательности. Показано, что черновой концентрат хвостов обогащения по основным компонентам принципиально не отличается от концентрата эталонного объекта ни по минеральному составу, ни по его качеству. В концентрате хвостов отсутствует фосфорит - вредная примесь, осложняющая процесс обогащения. Также в хвостах обогащения отсутствует глинистая составляющая, что повышает «промывистость» материала. Объемы его возможного попутного извлечения таковы, что могут в значительной степени покрывать существующий в стране дефицит на титан-циркониевое сырье. При этом многие проблемы экологического и правового характера просто не возникают, сберегаются природные ресурсы, а региональная экономика приобретает новые точки роста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕЙСМОТЕКТОНИКА ДНЕПРОВО-ДОНЕЦКОЙ ВПАДИНЫ И ЮГО-ЗАПАДНОГО СКЛОНА ВОРОНЕЖСКОГО КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО МАССИВА
стр.67-70
Орлов Р.А., Ефременко М.А.
Дан краткий обзор геологического строения рассматриваемых структур Восточно-Европейской платформы (ВЕП). Предложена новая схема строения поверхности Мохоровичича, отражающая герцинский этап активизации тектонических движений в зонах рифтогенеза на древней платформе. Приведены сведения об исторических и инструментально зарегистрированных тектонических землетрясениях. Установлено, что значительная часть землетрясений тяготеет к северо-восточной части ДДВ и южному борту ВКМ и связана с краевыми разломами палеорифта. По результатам анализа геологических и сейсмологических данных выделены две сейсмогенные зоны, позволяющие локализовать местоположение ожидаемых тектонических землетрясений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУЛЬСАЦИИ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ И СЕЙСМИЧЕСКОГО ШУМА НА ЕВРАЗИЙСКОМ КОНТИНЕНТЕ
стр.71-76
Впервые пульсации силы тяжести были обнаружены при обработке стационарных наблюдений на Геодинамическом полигоне РАН в г. Бишкеке (2014 г.). Позже аналогичные пульсации были выявлены в сейсмических стационарных наблюдениях в г. Воронеже (Геофизическая служба РФ, 2015 г.), которые синхронно совпадали с гравиметрическими пульсациями в г. Бишкеке. Указанное обстоятельство синхронности теперь проанализировано для других регионов России, где имеются данные по сейсмическим и гравиметрическим наблюдениям. В частности рассмотрены примеры синхронных вариаций вертикальной составляющей сейсмического и гравитационного полей на станциях Арти (Россия, Екатеринбург), Воронеж (Россия), м. Шульц (Россия, Приморье) и в г. Бишкек (Кыргызстан). Пульсации неприливных вариаций силы тяжести и сейсмического поля в указанных пунктах существуют синхронно. Частотные характеристики также тождественны. Скорее всего, пульсации обусловлены метеорными потоками. Наибольшая плотность метеорных потоков приурочена к зимним месяцам. Пульсации имеют периоды колебаний в пределах 0-20 мин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАМЕТРЫ ЛОКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ С ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ ГЕОМЕТРИЕЙ В ВОЛНОВОМ ПОЛЕ ГЕОРАДИОЛОКАЦИИ
стр.77-84
РОДИОНОВ А.И., РЯЗАНЦЕВ П.А., Киброев И.С.
Статья рассматривает проблематику применения георадиолокации для поиска локальных тел, таких как инженерные коммуникации. С целью определения критериев оценки по радарограммам глубины залегания искомых объектов выполнен лабораторный эксперимент, в котором воссозданы условия залегания в песчаном грунте линейно вытянутых трубопроводов из разных материалов. В ходе эксперимента локальные объекты меняли свое пространственное расположение за счет поворота вокруг своей оси с шагом 10°. Для каждой поворотной позиции с помощью высокочастотной георадарной антенны получена радарограмма, позволяющая оценить глубину залегания искомого объекта по гиперболе дифрагированной волны. В результате исследований установлено, что пространственное положение линейно вытянутых локальных объектов оказывает значительное влияние на явление дифракции электромагнитной волны. Показано, что при пересечении линии коммуникаций под углом менее 60 % такой объект перестает быть точечным и гипербола не формируется. Использование стандартного подхода по определению диэлектрической проницаемости вмещающей среды по гиперболе образованной в условиях не перпендикулярного пересечения направления линии трассы может приводить к погрешности до 50 %. Полученные выводы позволяют заключить о необходимости выполнения серии профилей при работе с линейно вытянутыми инженерными коммуникациями, а также недопустимости определения диэлектрической проницаемости на радарограммах по единичным гиперболам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЕДИНОЙ МЕТРИКЕ АНТРОПОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
стр.85-88
Базарский О.В., Курышев А.А.
Рассматриваются существующие подходы к оценке уровня загрязнения окружающей среды. Предлагается методика расчета обобщённого показателя загрязнения окружающей среды, учитывающая синергетическое взаимодействие загрязняющих веществ. Данный показатель позволяет судить о влиянии загрязнения окружающей среды любым количеством загрязняющих веществ на комфортность проживания населения в различных регионах. Представлены практические примеры его применения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПРИЧИН НЕОДНОРОДНОСТЕЙ И ВРЕМЕННЫХ ВАРИАЦИЙ РАДОНОВОГО ПОЛЯ В ЛАНДШАФТ АХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ
стр.89-97
Эманирование радона горными породами в некоторых условиях представляет собой достаточно опасное явление, с которым приходится считаться при территориальном планировании и строительстве. С другой стороны это явление давно пытаются использовать в глубинном геологическом картировании для выявления структурных неоднородностей в земной коре. Однако то и другое направление сталкивается с определенными трудностями при интерпретации результатов в силу широких вариаций значений активности радона и множества факторов, совместное воздействие которых вызывает нелинейный характер зависимостей. Отсюда и разные оценки эффективности применения радонового метода. В статье приводятся результаты режимного мониторинга объемной активности радона из приповерхностных грунтов на примере объектов Воронежской области. Основной вывод: каждая точка радонового поля в грунтовом массиве индивидуальна, поскольку ее особенности обусловлены в первую очередь геологическими факторами. Геоморфологические, метеорологические, биологические, техногенные и, возможно, космические факторы имеют все признаки наложенных возмущающих воздействий, что подтверждает колебательный и согласованный по фазе характер вариаций в соседних сближенных точках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГАЗОДИНАМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛЛЕКТОРОВ ВО ВНЕШНЕМ КОНТУРЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ТРУБКА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ
стр.98-101
Приведена газодинамическая характеристика коллекторов толбачанской свиты в околотрубочном массиве трубки «Интернациональная». Рассмотрены и изучены основные аспекты газоносности выделенных коллекторов. На основании работ проведенных в 2016-2017 годах проведена характеристика выделенных коллекторов, приведены параметры общей пористости, типы пористости. В разрезе пород толбачанской свиты выделены три зоны: газонасыщенная, «сухая», газоводонасыщенная. Каждая выделенная зона характеризуется сложным строением и состоит из нескольких характеристических интервалов.. Коллектора толбачанской свиты характеризуются достаточно высокой газообильностью и высокими пластовыми давлениями. Поэтому, при дальнейшей разработке глубоких горизонтов в отложениях толбачанской свиты необходимо предусматривать опережающее бурение для раздегазации вмещающего массива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМОСБОРКА НАНОДИСПЕРСНЫХ ФОРМ ПЛАТИНОИДОВ КАК МЕТОД ИХ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНЫХ РУД МИЛОГРАДОВСКОГО ПРОЯВЛЕНИЯ (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ)
стр.102-106
НЕНАХОВА Е.В., Сахно В.Г., Калашников Ю.Д., НЕНАХОВ В.М., Кузнецов Ю.А.
В статье рассмотрен пример самосборки платины из нанодисперсной формы в гравитационно обогатимую. Показано, что нанодисперсные формы часто неопределимы традиционными методами лабораторных исследований, в частности пробирным анализом. Такие нанодисперсные формы драгоценных металлов и, в частности, платины, часто оказываются за пределами возможностей современных технологических методов извлечения. Самосборка и укрупнение относятся к числу инновационных способов обогащения, которым принадлежит будущее. Эта технология базируется на «эффекте Матвиенко-Калашникова», заключающегося в появлении надбалансовых содержаний благородных металлов при супертонком измельчении руды, содержащей так называемые кластерные формы. Приводятся фактические данные о характере распределения платины в исходной руде, описываются формы «собранных» агрегатов и результаты их микрозондового изучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩАЯ ВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КАФЕДР МИНЕРАЛОГИИ, ПЕТРОГРАФИИ И ГЕОХИМИИ И ОБЩЕЙ ГЕОЛОГИИ И ГЕОДИНАМИКИ
стр.107-114
НЕНАХОВ В.М., АЛЬБЕКОВ А.Ю., БОНДАРЕНКО С.В., РЕЗНИКОВА О.Г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА ХОЛИНА
стр.115-115
Коллектив кафедры полезных ископаемых и недропользования, сотрудники НИИ Геологии ВГУ
Загружаем данные из библиотечной системы...