+
К ГЕОДИНАМИКЕ КОЛЬСКОГО РЕГИОНА В ПОЗДНЕМ ПЛЕЙСТОЦЕНЕ И ГОЛОЦЕНЕ: ОБЗОР И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.5-14
Николаева С.Б., ЕВЗЕРОВ В.Я.
Охарактеризованы основные составляющие геодинамики Кольского региона. Наряду с относительно медленными основными рельефообразующими и гляциоизостатическими процессами в позднем плейстоцене и голоцене имели место быстро протекающие сейсмотектонические процессы. Рассматриваются различные типы палеосейсмодеформаций - геологических свидетельств сильных палеоземлетрясений, приводятся новые данные об их возрасте, интенсивности, соотношении со структурами, с характером гляциоизостатического поднятия и перемещениями отдельных блоков. Снижение сейсмической активности от позднеледниковья к настоящему времени обусловлено затухающим гляциоизостатическим поднятием щита и переходом ведущей роли от вертикально направленных сил гляциоизостазии к горизонтально сжимающим напряжениям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЗДНЕПЛЕЙСТОЦЕНОВАЯ ГЕРПЕТОФАУНА ИЗ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ АНДРОНОВО (КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ)
стр.15-24
В составе герпетофауны местонахождения Андроново определены остатки семи видов: Triturus sp. (cf. Triturus cristatus (Laurenti)), Bufo bufo (L.), Rana arvalis Nilsson, Rana temporaria L., Anguis fragilis L., Elaphe sp. и Natrix sp.. Приводится описание костей найденных видов, а также аномальных по морфологии позвонков бесхвостых земноводных, анализируется тафономия захоронения, выявляется палеогеографическая обстановка во время захоронения герпетофауны, обосновывается ее геологический возраст.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭМАНАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ "САЖИСТЫХ" УГЛЕЙ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ РАДИОАКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
стр.25-31
Жданов Т.К., Мельгунов М.С.
Изучены эманационные характеристики высокоокисленных («сажистых») бурых углей из нескольких месторождений юго-западной части Канско-Ачинского угольного бассейна. Все исследованные образцы характеризуются повышенными содержаниями радиоактивных элементов уранового ряда. Проведенные эксперименты показали высокую эманационную способность «сажистых» углей. Коэффициенты эманирования в сухих образцах варьировались от 0,24 до 0,34, во влажных - от 0,49 до 0,65. Время установления равновесных концентраций радона в атмосфере накопительной камеры соответствует 5 периодам полураспада 222Rn. Величины плотностей потока радона с поверхности образцов, участвовавших в эксперименте, варьировали в диапазоне от 0,013 до 0,017 Бк/см2с на один грамм вещества для сухого состояния и от 0,025 до 0,035 для влажного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕТРОГРАФИЧЕСКИЕ И МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГРАНИТОИДНЫХ И ГАББРОИДНЫХ МАГМ ПЛУТОНА ПОТУДАНЬ, ВОРОНЕЖСКИЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ МАССИВ
стр.32-45
Петракова М.Е., ТЕРЕНТЬЕВ Р.А.
В Донском поясе Воронежского кристаллического массива, в поле развития Хохольско-Репьевского батолита павловского гранитоидного комплекса выявлен плутон Потудань. Впервые представлены детальные петрографические, минералогические и геохимические данные по породам плутона и сравнение с окружающими магматическими комплексами региона. Несколько разобщенных штоков плутона общей площадью 15 км2 сложены массивными, равномернозернистыми темными породами, дифференцированными от кварцевых монцогаббро до гранодиоритов. Спорадически встречаются порфировидные директивные разновидности с признаками гибридизма габброидов и вмещающих гранитоидов. Породы плутона Потудань являются железистыми, метаглиноземистыми, высококалиевыми и имеют широкий диапазон по SiO2 от 49,1 до 63,9 мас. %, демонстрируя контрастные отличия от известных региональных комплексов. Условия кристаллизации плутона Потудань: давления 2,7-3,2 кбар; температуры от 1047-1154°С до 713-851°С. Полученные параметры (высокие стартовые температуры и литостатическое давление) сопоставимы с таковыми по гранитоидам павловского комплекса. Минералого-петрографические особенности пород плутона Потудань, такие как прямая и реверсивная зональность плагиоклаза с резким изменением состава от ядра к краю, ситовидный плагиоклаз, кварцевые и/или калишпатовые ойкокристаллы, игольчатый апатит и другие признаки гибридизма габброидов плутона и вмещающих гранитоидов свидетельствуют о смешении в разных пропорциях мафитовой и кислой магм в верхнекоровых условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ИСТОЧНИКИ РАСПЛАВОВ НЕОАРХЕЙСКИХ УЛЬТРАКАЛИЕВЫХ РИОЛИТОВ КУРСКОГО БЛОКА ВОРОНЕЖСКОГО КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО МАССИВА
стр.46-57
В пределах Курского блока Воронежского кристаллического массива располагаются неоархейские высококремнистые ультракалиевые риолиты, которые по своим геохимическим особенностям относятся к гранитоидам А-типа и сформировались во внутриплитной постколлизионной геодинамической обстановке. Формирование ультракалиевых расплавов кислого состава происходило при частичном высокотемпературном плавлении коры, которая обогащалась мантийным веществом, несущим калийсодержащие флюиды. В качестве корового источника расплава могли быть тоналит-трондьемит-гранодиоритовые гнейсы обоянского комплекса, а источником мантийного вещества в пределах Курского блока могут являться неоархейские метабазиты, подстилающие ультракалиевые риолиты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАМОНСКАЯ ТОЛЩА - ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ СТЕКОЛЬНОГО, ФОРМОВОЧНОГО И СТРОИТЕЛЬНОГО ПЕСЧАНОГО СЫРЬЯ, ОБОГАЩЕННОГО КАОЛИНА
стр.58-66
Мануковский С.В., КРАЙНОВ А.В., КОРАБЕЛЬНИКОВ Н.А., МИЛАШ А.В.
Мамонская песчано-каолиновая толща (ПКТ) позднедевонского возраста, развитая в южной (присводовой) части Воронежской антеклизы, обычно рассматривалась как источник для получения каолина. Однако песчаная часть разреза превалирует над её глинистой составляющей. В песках присутствует глинистая примесь, извлекаемая при гидроциклонном обогащении. Проведенные исследования показали, что в песчаных отложениях мамонской толщи сосредоточено стекольное, формовочное, строительное сырьё. При наличии глинистой примеси из неё можно получать обогащенный каолин. Подсчитанные суммарные авторские запасы по категории С1+С2 по пескам составляют более 20 млн. т, по каолинам - более 11 млн. т. В том числе 1,5 млн. т приходится на обогащенный каолин из песков. Неглубокозалегающая толща позволяет разрабатывать её открытым способом, в случаях большой мощности вскрыши - гидроскважинным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ РУДНОГО ПОЛЯ "ГЛУХОЕ" В КОНТЕКСТЕ ЭВОЛЮЦИИ ЖУРАВЛЁВСКОГО ТЕРРЕЙНА (СИХОТЭ-АЛИНЬ)
стр.67-76
НЕНАХОВ В.М., Никитин А.В., Фелофьянов Д.С., НЕНАХОВА Е.В.
Рассмотрена структура рудного поля золоторудного месторождения «Глухое», ключевой особенностью которой является терригенный мономиктовый меланж. Его текстурные особенности свидетельствуют об объёмном разнонаправленном пластическом течении тектонически дезинтегрированного терригенного материала преимущественно вдоль поверхности сместителя крупного разрывного нарушения (Кулишовского разлома), пересекающего всю изучаемую территорию. Формирование меланжа проходило в условиях доминирующего субмеридионального сжатия, ответственного за надвиго-сдвиговые деформации, с которыми связано нагнетание тонко раздробленного материала, с образованием тектонических блоков эллипсоидальной, веретенообразной, реже шарообразной формы, так называемых «обдавышей», заключённых в тонкоперетертую массу с флюидальной текстурой. Соотношение сдвиговых и чешуйчато-надвиговых разрывных дислокаций позволяет предполагать синсдвиговую природу последних, как отражение транспрессионной кинематики. Это подтверждается самой ориентировкой чешуй в северо-восточной части изученного участка, и разворотом поверхностей сместителей чешуй против часовой стрелки в зоне к северу от Кулишовского сдвига. Доминирующая ориентировка осей тектонических блоков - «обдавышей» подтверждает транспрессионную природу Кулишовского разлома, при этом сбросовая компонента на изучаемом участке не выявлена. Анализ фактического материала по структуре рудного поля месторождения «Глухое» и сопоставление его с существующими моделями образования Журавлёвского террейна в целом согласуются с моделью формирования и аккретирования в обстановке левосдвиговых дислокаций, связанных, по-видимому, со скольжением океанической плиты вдоль континента с юга на север. Матрикс меланжа является относительно легко проницаемым субстратом для гранитоидных расплавов и, особенно для рудоносных растворов. Рудный процесс, связанный с кварц-карбонатным метасоматозом, проявлялся многостадийно и достаточно длительное время, параллельно с формированием меланжа на его заключительной стадии, о чём свидетельствуют факты дезинтеграции тел кварц-карбонатного объёмного метасоматоза в зонах меланжа и наложенных процессов регенерации в жильном варианте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАЗОВЫЕ ФОРМЫ ЗОЛОТА В СИСТЕМЕ КОРЕННОЙ ИСТОЧНИК - ВТОРИЧНЫЙ ОРЕОЛ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ АНОМАЛЬНЫХ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ
стр.77-91
Полякова Т.Н., Пилицын А.Г., Кременецкий А.А.
На примере золоторудных объектов Полярного Урала и Енисейского кряжа рассмотрены формы нахождения золота в коренных рудах и элювиально-делювиальных отложениях остаточного ореола рассеяния. Предложена модель перераспределения фазовых форм Au в системе коренной источник - вторичный ореол для интерпретации АГХП сульфидсодержащих и мало-, убогосульфидных золоторудных объектов на перекрытых территориях. Установлено, что в пределах рудных зон непосредственно над коренным источником в рыхлых отложениях присутствуют и зерновые, и сорбционные формы золота. По мере удаления от рудного объекта роль сорбционных форм возрастает, а за пределами рудного поля в делювии могут наблюдаться только ксеногенные зерновые частицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛЮМОФТОРИДНАЯ И АЛЮМОФОСФАТНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ЖАРЧИХИНСКОГО МОЛИБДЕНОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ЗАПАДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ)
стр.92-101
В статье представлена характеристика минеральных парагенезисов, присутствующих в породах и рудах Жарчихинского молибденового месторождения. Особенностью месторождения является наличие в пределах его, кроме молибденитовой, также фтор-бериллиевой, алюмофторидной и алюмофосфатной минеральных ассоциаций. Такие парагенезисы не характерны для молибденовых месторождений и предполагают отсутствие между ними генетической связи. В составе алюмофторидной минерализации присутствуют: прозопит, ральстонит, геарксутит, жарчихит, черчит и фторсодержащий (до 6,23 мас. %) минерал группы плюмбогуммита с промежуточным составом гояцит-горсейксит-флоренсит. Так же здесь обнаружены накрит и каолинит. Пространственно разобщенная от молибденитовой, фтор-бериллиевая минерализация представлена фенакитом и бертрандитом ассоциирующими с флюоритом, кварцем и калиевым полевым шпатом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТАВ КАЛЬЦИТОВЫХ КАРБОНАТИТОВ КОВДОРСКОГО МАССИВА, КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ РУД
стр.102-108
Степанова К.Д., Петров С.В.
Ковдорский щелочно-ультраосновной массив один из наиболее ярких представителей в семействе аналогичных комплексов Карело-Кольского региона. В настоящем исследовании приведены результаты изучения вещественного состава руд из апатит-карбонатного месторождения в юго-западной части Ковдорского массива, среди которых были выделены основные технологические сорта по содержанию P2O5 в мас. %: бедные (< 1,5), рядовые (1,5-3) и богатые (> 3). Минералого-петрографические исследования проводились с использованием оптических, рентгеновских и электронномикроскопических методов. Подсчитаны относительные процентные содержания минералов, что позволило выделить среди них главные, второстепенные и акцессорные. Определены их химические составы, описаны кристаллические формы, размеры и текстурно-структурные характеристики. Отмечены характерные взаимоотношения главных и второстепенных минералов между собой в изучаемых породах. Выявлено, что все вышеуказанные характеристики минералов являются типичными для месторождения данного типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫЯВЛЕНИЯ НОВЫХ КРУПНООБЪЕМНЫХ ЗОЛОТОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА ЕНИСЕЙСКОМ КРЯЖЕ
стр.109-120
Статья посвящена исследованию новых золото-сульфидных рудопроявлений на Енисейском кряже. Рассмотрены геологические особенности эталонных золоторудных месторождений Енисейского кряжа и выделен объект-аналог для вновь выявленных рудопроявлений. По ряду признаков - существенно карбонатный состав вмещающих отложений, отсутствие четко проявленной метасоматической зональности, объемный вкрапленный рассеянный характер руд - в качестве объекта-аналога рассматривается Олимпиаднинское золото-сульфидное месторождение. Приводятся основные модельные прогнозно-поисковые признаки перспективных рудопроявлений и объекта-аналога, что может способствовать выявлению новых месторождений подобного типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРРЕЛЯЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ОСНОВНЫХ ГРАНИЦ В РАЗРЕЗЕ ЛИТОСФЕРЫ ПРИСВОДОВОЙ ЧАСТИ ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ
стр.121-126
ТРЕГУБ А.И., Надежка Л.И., ЕЖОВА И.Т.
Статистический анализ соотношений морфометрических данных с основными разделами литосферы проведен по сейсмическому профилю Губкин - Жердевка. По результатам корреляционного анализа оценены статистические зависимости между морфометрией земной поверхности и сейсмическими границами литосферы: границей Конрада, границей Мохоровичича и границей переходного слоя. Для мегаблока КМА линейная связь морфометрии земной поверхности определена только с границей Конрада. Для Хоперского мегаблока - только с границей Мохоровичича. Для Лосевской шовной зоны зависимость отмечается со всеми основными границами. Эти особенности, возможно, могут быть связаны с различной историей формирования блоков фундамента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ДАЛЕКИХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ ПО ДАННЫМ КАРЕЛЬСКОЙ СЕЙСМИЧЕСКОЙ СЕТИ
стр.127-131
Были определены параметры далекого землетрясения по записям Карельской сейсмической сети. Построен спектр сигналов продольных волн. Использован метод определения гипоцентров далеких землетрясений, предложенный автором книги [1 ]. Координаты гипоцентра принято искать путем минимизации функционала суммы квадратов невязок, между расчетными и наблюдаемыми временами прихода упругих волн к точке приема. Примененный в работе метод определения координат гипоцентра заключается в минимизации функционала в пространственных переменных, что позволяет повысить устойчивость определения координат гипоцентра землетрясения. Создан алгоритм, по которому написана программа HypoGlobal. Получены координаты гипоцентра события.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ АПРОБИРОВАНИЯ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ КОМФОРТНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ АЙХАЛЬСКОГО ГОРНОДОБЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА РАЙОНА КРИОЗОНЫ (ЯКУТИЯ)
стр.132-138
ХОВАНСКАЯ М.А., КОСИНОВА И.И., Воробьёва М.Г.
Представлены результаты апробирования авторской методики оценки комфортности жизнедеятельности горнодобывающих районов, расположенных в зоне распространения вечномёрзлых пород, на примере территории Айхальского горно-промышленного комплекса (ГПК), как типового объекта геолого-разведочной и горной деятельности криозоны. Выявлено, что максимальный дискомфорт создают добычные, перерабатывающие и разведочные работы. Зона с весьма некомфортными условиями жизнедеятельности приурочена к местоположению алмазосодержащих трубок Айхал, Сытыкан и Юбилейная. В районе проведения разведочных работ формируются зоны весьма некомфортных и некомфортных условий жизнедеятельности. Минимальное воздействие на все компоненты природной среды оказывают поисковые работы, в районе проведения которых фиксируются условно комфортные условия жизнедеятельности. Территории, на которых отсутствуют какие-либо виды техногенного воздействия на природную геоэкологическую среду (ГЭС), были оценены как комфортные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕНСИВНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ПЛАСТОВЫХ ВОД ИЗ МАЛОДЕБИТНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ ТОЛБАЧАНСКОЙ СВИТЫ
стр.139-141
Приведены данные по месторождению трубки «Интернациональная», представлена общая гидрогеологическая характеристика рассолов толбачанской свиты. Рассмотрены интенсивность и продолжительность движения высокоминерализованных пластовых вод в малодебитных, сложенных трещиноватыми доломитами, коллекторах толбачанской свиты. Получены результаты, свидетельствующие о зависимости излива высокоминерализованных пластовых вод от структурно-тектонических и литолого-фациальных особенностей водовмещающих массивов горных пород. Установлено, что изменчивая интенсивность притока воды по скважинам обусловлена особенностями структурой водосодержащих коллекторов толбачанской свиты, отличающейся крайне низкими параметрами проводимости и крайне малыми естественными запасами высоконапорных высокоминерализованных пластовых вод и рассолов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИИ УГЛЕВОДОРОДОВ В ГРУНТАХ ЗОНЫ АЭРАЦИИ И ПОДЗЕМНЫХ ВОДАХ В МЕСТАХ РАСПОЛОЖЕНИЯ КРУПНЫХ НЕФТЕХРАНИЛИЩ
стр.142-147
Увеличение количества транспорта, АЗС, нефтеперерабатывающих предприятий, баз хранения топлива негативно отражается на окружающей среде. Загрязняющие элементы попадают в почву и грунты через проливы при использовании топливных резервуаров, путем сноса дождевых осадков, а также испарением. В данной статье рассматривается миграция нефтяных углеводородов в грунтах зоны аэрации, подземных водах. Чаще всего этот процесс приводит к образованию линзы с избыточным содержанием нефтепродуктов. Площадь такой линзы, контактирующей с поверхностью грунтовых вод, может достигать 20-30 Га и более. Особое внимание уделяется специфике строения и свойств грунтов зоны аэрации. При проникновении углеводородов в обводненную грунтовую толщу формируется ореол загрязнения, значительно превышающий исходный объем поступающих веществ. Во второй половине статьи в качестве примера дается описание загрязнения на территории комбината «Красное Знамя», расположенного в городе Воронеже по адресу ул. Димитрова 147. Приведены схемы распространения различных форм нефтяного загрязнения, наблюдательная сеть района нефтепродуктов. Схемы поясняют, что главным очагом загрязнения является линза условно чистого нефтепродукта, развитая на участке расположения слива - наливной эстакады. Концентрация нефтепродуктов в грунтовых водах в пределах площади нефтехранища превышает ПДК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГО-ГИДРОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОГЕННЫХ ВОДОЕМОВ (НА ПРИМЕРЕ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА)
стр.148-154
Гуман О.М., Макаров А.Б., Антонова И.А., Хасанова Г.Г.
Работа посвящена исследованию компонентов современных техногенных водоемов, находящихся в пределах урбанизированных территорий и, в какой-то мере, оказывающих воздействие на природную окружающую среду. Образование подобных водоемов связано преимущественно с деятельностью предприятий различных отраслей промышленности и в настоящее время компоненты этих техногенных объектов активно взаимодействуют с природными. Изучено распределение тяжелых металлов в компонентах водоемов техногенного происхождения, приведены результаты сопряженного опробования снежного, ледового покрова, воды и донных отложений техногенных водоемов. Показаны возможности использования полученных данных для оценки их экологического состояния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова