+
REGION VECTOR - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ АНАЛИЗА АКТИВНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ
стр.3-13
Попкова Л.И., Овсянников А.С.
Цель: на основе методов математической статистики создать информационное обеспечение, которое будет показывать векторы развития систем сельского расселения регионов и муниципальных районов в аграрном секторе экономики. Информационной базой служили материалы территориальных органов федеральной службы государственной статистики Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей. Методы. Цель работы достигнута с применением методов корреляционно-регрессионного анализа. Было сделано моделирование векторов развития (теоретических линий регрессии) каждого региона в прямоугольной системе координат. Применение пространственно-координатного анализа объектов исследования дало возможность визуально по углу наклона траекторий сравнивать направленность развития областей в аграрном секторе экономики, а также определить отстающие по производительности труда муниципалитеты. Результаты и обсуждение. Выполнена количественная и визуальная оценка изменений в направленности развития сельхозпредприятий областей Центрального Черноземья за 2009-2014 годы. На этой основе создана компьютерная программа, которая позволяет объективно оценивать траектории развития сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и хозяйств населения регионов. Выводы. Применение компьютерной программы и пространственно-координатного анализа объектов исследования (моделей) даст преимущество органам управления всех уровней при оценке ситуации и реагировании на негативные изменения в производительности труда муниципалитетов в аграрном секторе экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУТОЧНАЯ И СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ТЕМПЕРАТУРЫ ПОВЕРХНОСТИ ГОРОДА ВОЛГОГРАДА
стр.14-24
Кошелева О.Ю., Шинкаренко С.С., Гордиенко О.А., Дубачева А.А., Омаров Р.С.
Цель - установить особенности суточной и сезонной динамики температуры поверхности в городе Волгограде (на примере 2018 года, «типового» по климатическим характеристикам) и выяснить, зависит ли её сезонный ход от особенностей подстилающей поверхности городской территории. Материалы и методы. Для выбора года исследования был проанализирован 20-летний ход температур воздуха в Волгограде, а также учитывалось наличие непрерывных данных о температурах подстилающей поверхности. Определение температуры городской поверхности проводилось путем обработки снимков теплого полугодия информационного продукта MOD11A2 (8-ми дневные растровые композиты дневной и ночной температур разрешением около 1 км). Геоинформационная обработка снимков осуществлялась в программе QGIS. По данным Global Land Cover (GLC) определены основные типы подстилающей поверхности на территории Волгограда. Результаты и обсуждение. Доля запечатанных поверхностей составляет 38,2 %. Составлена карта среднегодовых температур поверхности в Волгограде, отражающая основные особенности пространственного распределения положительных и отрицательных тепловых аномалий. Установлено, что сезонный ход среднесуточных, дневных и ночных температур подстилающей поверхности и приземного слоя воздуха в Волгограде представляет собой обращенную ветвями вниз параболу с максимумом, приходящимся на период 26 июня - 6 июля. Ход среднесуточных температур воздуха повторяет сезонный ход температуры поверхности города (г=0,99). Выводы. Картографирование на основе данных MODIS с разрешением 1 км позволяет выявить пространственное распространение крупных положительных и отрицательных аномалий на территории города и его окрестностей. Выявлена значительная вариабельность значений среднесуточной температуры подстилающей поверхности в районах с высокой долей водных объектов, водно-болотных угодий и низкой степенью запечатанности почвенного покрова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ЛЕСНЫХ И СТЕПНЫХ УЧАСТКОВ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
стр.25-36
Блакберн А.А., Остапко В.М., Золотой А.Л.
Цель исследования - предварительная инвентаризация и сравнительная количественная оценка природных участков ряда административно-территориальных подразделений (АТП) Донецкой области. Объекты и методы: методом визуализации космоснимков из свободного доступа спутника Sentinel-2A и компьютерной программы QGIS определены количество, площади, показатели фрагментированности двух основных типов природных (квазиприродных) экосистем региона - степных и лесопокрытых территорий в границах трех районов (Шахтерского, Амвросиевского, Старобешевского) и Донецко-Макеевской агломерации. Результаты: показано, что, несмотря на количественное преобладание лесопокрытых участков над степными, последние значительно превышают первые по занимаемым площадям, что свидетельствует о степном характере ландшафта в целом. Как степные, так и лесопокрытые территории имеют высокую степень фрагментации, которая не зависит от нижнего предела площади отдельного участка (все рассматриваемые участки, участки площадью более 1 га и участки площадью более 3 га). По совокупности обоих типов природных территорий наиболее богат ими Шахтерский район, за ним следует Амвросиевский район (оба находятся в восточной части Донецкой области), за ними идет Донецко-Макеевская агломерация и на последнем месте находится Старобешевский район. В целом все природные (квазиприродные) территории исследованных АТП занимают 21 % от их площади, что свидетельствует о невысоком уровне сохранности экологического каркаса в данной части Донбасса. Анализ пространственной структуры экологического каркаса в исследованных АТП показал, что наиболее негативно на его разнообразие влияет аграрное использование ландшафта, а не степень урбанизации. А наиболее положительным фактором сохранения природного разнообразия является сложность структуры рельефа территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТОВ РОССИИ НА ЗАПАДНОМ УЧАСТКЕ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ
стр.37-44
Денисов В.В., Светлова М.В.
Цель - оценка территориального развития субъектов Российской федерации на основе экспертного метода в регионе наиболее эксплуатируемого западного участка трассы Северного морского пути. Методы. В статье рассмотрен один из методов экспертной оценки территориального развития субъектов Российской Федерации западного участка трассы Северного морского пути на примере пяти арктических приморских регионов - Мурманской области, Архангельской области, Республики Карелия, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Использованы три подсистемы общего геоэкологического арктического пространства Российской Федерации: природно-экологическая, экономико-экологическая и социально-экологическая. Оценка проводилась по альтернативной пятибалльной шкале. Критерии экспертной оценки - подсистемная соразмерность и приближенность гармоничному эколого-социально-экономическому развитию. Результаты обобщены в табличной и графической форме. Экспертная сравнительная оценка арктических приморских субъектов западного участка трассы Северного морского пути позволила выявить регионы с разной степенью территориального развития. Она определяет подсистемную координатную соразмерность и приближенность к идеальной области гармоничного эколого-социально-экономического развития каждого из пяти регионов. Результаты экспертной оценки показали, что в сравнении пяти субъектов России траектория территориального развития Мурманской области более сбалансирована, но все пять регионов пока далеки от показателей, характеризующих гармоничное развитие. Заключение. В спектре методологических подходов к оценке сложных социо-эколого-экономических приморских систем применение данного метода представляется наиболее приемлемым для получения практически значимых результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ОЗЕРА ТОРОСЪЯРВИ (БАССЕЙН БЕЛОГО МОРЯ)
стр.45-56
Мясникова Н.А., Потахин М.С.
Цель - исследовать донные отложения малого реликтового озера Торосъярви для реконструкции развития и уточнения границы Онежского приледникового озера в позднеледниковье и голоцене. Методы. Определение гранулометрического состава донных отложений выполнено на лазерном многофункциональном анализаторе частиц LS 13 320 (фирмы Beckman Coulter, США) в Центре коллективного пользования КарНЦ РАН с последующей статистической обработкой данных. Результаты. В ходе экспедиционных работ вскрыты два разреза донных осадков, дано их полевое литостратиграфическое описание. В лабораторных условиях выполнен анализ гранулометрического состава донных отложений на участке 4,40-5,40 м (керн 2,5). Установлено, что размеры фракций изменяются от мелких песков до тонких глин. Донные отложения представлены, главным образом, фракцией крупного ила. Палеогидродинамические обстановки осадконакопления пород по данным гранулометрического анализа характеризуют три интервала 4,68 4,69; 5,04-5,05 м и 5,14-5,15 м как турбидитные отложения, остальные интервалы 4,71-4,81 м и 5,24-5,35 м попадают в зону отложения течений с низкими скоростями (однородные осадки взвеси). Выводы. Гранулометрического состава проб донных отложений озера Торосъярви выявил преобладание в них фракции крупного ила, содержание которой колеблется от 49,04 % до 62,96 %. Содержание песчаной фракции - 21,36-38,62 % и представлено в основном тонкозернистой фракцией. Глинистая фракция - 0,44-1,61 %. Первичный анализ динамики осадконакопления оз. Торосъярви по керну донных отложений в интервале 4,4-5,4 м предполагает пять смен динамических режимов вод в процессе его формирования. Результаты работы необходимы для дальнейших геоэкологических и палеогеографических исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСОРЦИУМ НЕСПОРООБРАЗУЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ КАК СРЕДСТВО ДЛЯ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПОЧВ
стр.57-64
Вершинин В.В., Ретивов В.М., Нартов А.С.
Цель исследования - изучение возможности применения микробиологического препарата, изначально разработанного для переработки нефтепродуктов, в качестве средства, утилизирующего полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) в техногенно-загрязнённых почвах промышленно-урбанизированных территорий. Методы. В ходе проведённых исследований проанализированы известные способы деструкции ПАУ и наиболее распространённые способы рекультивации, применяемые в настоящее время. Показано, что задача улучшения качества загрязнённых почв может быть решена с помощью препарата, содержащего неспорообразующие микроорганизмы родов Candida, Pseudomonas и Rhodococcus, разработанного в ООО «НПО Биотехсоюз» и ранее не использовавшегося для утилизации ПАУ Эффективность данного препарата продемонстрирована на примере 64 образцов почвы, отобранных по 4 направлениям в радиусе 5 км от двух промышленных предприятий города Москвы и Московской области (мусоросжигательный завод № 3 и НПО «Луч», город Подольск, производящий металлические изделия, соответственно). Результаты представлены в виде пространственных схем, демонстрирующих текущие уровни загрязнения почв (не обработанных препаратом) и ожидаемые уровни загрязнения (после обработки). Зонирование исследованных территорий основано на использовании ранее предложенного одним из авторов статьи индекса общего токсического воздействия биологически доступных полициклических ароматических углеводородов, который учитывает не только концентрации отдельных загрязнителей в почве, но также степень их воздействия на живые организмы. Выводы. Выявлены некоторые общие закономерности и особенности переработки ПАУ микроорганизмами, относящимися к вышеперечисленным родам. Показано, что степень переработки этих соединений зависит от их молекулярного строения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОДНИКИ ШИПОВА ЛЕСА
стр.65-68
Цель - познакомить географическую общественность и лесоводов Воронежской области с изменением обводненности лесных ландшафтов региона на примере Шипова леса за последние 160-170 лет. Материалы и методы. В статье использованы опубликованные материалы в «Лесном журнале» (1887) и полевые наблюдения автора. Результаты и обсуждения. Установлено, что за последние 150-170 лет в Шиповой дубраве на границе лесостепи и степи происходили неоднократные периоды обводненности. Периоды высокого стояния уровня грунтовых вод, выражающиеся в обилии выходов родников, чередовались с периодами дефицита верховодки и как следствие истощения родников. Заключение. Родниковые воды Шипова леса - хороший индикатор, с помощью которого можно объяснить естественное произрастание дубравы на северной границе степи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
стр.69-73
Захарова Т.Д., Иванова Е.Ю., Луговской А.М.
Цель исследования - подтверждение гипотезы о возможности эффективного использования социальных сетей в экологическом и географическом образовании. Методы. В России есть несколько наиболее популярных сетей. Их возможности можно использовать для образовательных целей. Особую роль они могут играть при формировании экологического сознания. В работе были использованы две наиболее популярные социальные сети, где участники педагогического эксперимента проходили составленный авторами курс. Результаты эксперимента были сравнены и проанализированы. В начале педагогического эксперимента уровень знаний участников оценивался путём анкетирования, в конце было проведено тестирование. Результаты. Разрабатывая тематические уроки или специальные курсы, можно воздействовать не только на школьников, но и на молодых людей от 18 до 34 лет, которые более внимательно относятся к экологическим проблемам. Результаты исследования показали, что социальная сеть «Instagram» обладает большим потенциалом для ведения образовательной деятельности, так как вовлеченность и интерес участников были выше. Выводы. Вовлеченность в образовательный процесс будет выше у тех людей, которые заинтересованы поднимаемой в курсе проблемой. Использование средств наглядности создаёт более конкретные представления об изучаемых вопросах, эти средства обучения удобнее использовать в социальной сети «Instagram».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ НОМИНАНТЫ КАК ПРАРОДИТЕЛИ МАКРО- И МИКРОТОПОНИМИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ФЕДОТОВ В. И. СЛОВАРЬ ЛАНДШАФТНЫХ ТОПОНИМОВ ВОРОНЕЖСКОЙ И СОСЕДНИХ ОБЛАСТЕЙ (БЕЛГОРОДСКОЙ, КУРСКОЙ, ЛИПЕЦКОЙ, ОРЛОВСКОЙ, ТАМБОВСКОЙ, ТУЛЬСКОЙ). ВОРОНЕЖ: ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 2020. 172 С.)
стр.74-77
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТАРАСОВ ФЕДОР ВЛАДИМИРОВИЧ (29.09.1915-20.11.2007) - УЧЕНЫЙ И ПЕДАГОГ
стр.78-80
Федотов С.В., ФЕДОТОВ В.И.
В дни зимнего солнцестояния 2020 года на факультете в очередной раз прошел традиционный «День памяти» о людях с разными судьбами, посвятивших часть своей жизни обучению студентов, аспирантов, которые умели отдавать частичку своего сердца и души другим людям. Кандидата географических наук, доцента кафедры физической географии Тарасова Федора Владимировича вспоминали его ученики и коллеги доцент С. В. Федотов и профессор В. И. Федотов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАРИАЦИЯ СТОКА И ЕГО ФАКТОРОВ
стр.81-84
Редакция журнала «Вестник ВГУ Серия: География. Геоэкология» публикует монографию Н. П. Чеботарева «Вариация стока и его факторов». Проблема, поднятая автором в середине XX века, актуальна и сегодня. Однако монография Н. П. Чеботарева стала библиографической редкостью уже сразу после выхода в свет. Текст книги воспроизводится в авторском варианте. Для понимания важности проблемы в современных исследованиях в области гидрологии публикацию книги предваряет комментарий кандидата географических наук С. Д. Дегтярева (Вестник ВГУ Серия: География. Геоэкология № 3 / 2018 г.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова