+
Экологическое образование в Центральном Черноземье: современное состояние и перспективы развития
стр.5-12
Д. А. Ендовицкий, В. И. Федотов, С. А. Куролап
Рассмотрены современные приоритеты экологического образования в России, опыт становления и развития экологического образования в Воронежском государственном университете, а также проблемы и перспективы модернизации экологического образования в Центральном Черноземье с учетом межвузовского взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Медицинская география на современном этапе развития
стр.13-20
Рассмотрены современные представления о предмете и месте медицинской географии в системе Наук о Земле и человеке. Обращено внимание на особенности различных научных школ и эффективность современных методов медико-географических исследований в области геоинформационного картографирования и оценки риска для здоровья населения, связанного с состоянием окружающей среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема новых и возвращающихся инфекций: задачи медико-географического изучения
стр.21-31
С. М. Малхазова, В. А. Миронова
Рассмотрена проблема новых и возвращающихся (эмерджентных) болезней на территории России. Определены наиболее актуальные для РФ природноочаговые эмерджентные болезни, проанализированы отечественные и зарубежные работы по данному вопросу, рассмотрены существующие классификации и освещен круг причин возникновения таких болезней. На примере двух модельных инфекций (лихорадки Западного Нила и астраханской риккетсиозной лихорадки) дано представление о многообразии проявлений болезней, относящихся к разным группам эмерд-жентных заболеваний с различными типами распространения и динамики, проведено картографирование их нозоареалов в пределах Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Медико-географические особенности территорий развития зооантропонозных заболеваний Пермского края
стр.37-45
М. С. Оборин, О. А. Артамонова, Г. А. Воронов
В статье приведены данные по заболеваемости некоторыми природно-очаговыми болезнями на территории федеральных округов России и в частности Пермского края. Выявлены основные медико-географические особенности территорий развития зооантропонозных заболеваний на территории региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Заболеваемость клещевым энцефалитом и заклещевленность территории Удмуртии как результат воздействия природных и антропогенных факторов
стр.46-54
И. Ю. Рубцова, И. Л. Малькова
Статья содержит анализ эпидемической опасности территории Удмуртии, связанной с наличием иксодовых клещей. Рассматриваются факторы окружающей среды, приводящие к широкому распространению иксодовых клещей. Применено сопоставление показателей обилия иксодовых клещей с ландшафтным районированием территории. Учитывается степень антропогенной измененности территории и ее влияния на характер распространения иксодовых клещей. Делается вывод о природных и антропогенных факторах распространения иксодовых клещей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К оценке загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом как фактора риска для здоровья детского населения города Ижевска
стр.55-59
И. Л. Малькова, А. В. Семакина
Дается пространственно-временной анализ загрязнения формальдегидом атмосферного воздуха города Ижевска. Индекс общетоксического ингаляционного риска по формальдегиду сопоставлен с уровнем заболеваемости детского населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Геоэкологические риски и состояние здоровья населения Калининградской области
стр.60-66
Г. М. Баринова, Е. В. Краснов, А. Ю. Романчук, М. Г. Румянцева
В статье обсуждаются геоэкологические риски ухудшения здоровья населения региона, динамика заболеваемости, возможные причины роста болезней пищеварительной системы и злокачественных новообразований, связанные с низким качеством питьевой воды и загрязнением атмосферного воздуха. По уровню заболеваемости населения выделены территории с различной степенью риска. Полученные результаты могут быть использованы для повышения эффективности управленческих решений и обоснования стратегии развития региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Математико-картографическое моделирование причинно-следственных связей качества питьевой воды и здоровья детей
стр.67-71
В статье на региональном уровне рассматривается влияние качества питьевых вод на различные показатели здоровья населения. На примере Смоленской области, используя принципы математико-картографического моделирования, выделены типологические группы районов по заболеваемости населения, приведены результаты оценки риска для здоровья населения, позволившие оценить особенности формирования некоторых параметров здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разногодичные и сукцессионные динамические процессы в растительном покрове устьевой природной системы реки волги, обусловленные изменениями природных и антропогенных факторов
стр.72-80
А.Н. Бармин, М. В. Валов, М. М. Иолин, Е. А. Бармина
Для обеспечения функционирования природных комплексов речных дельт в естественном диапазоне важно понять закономерности динамки дельтовых экосистем и механизм формирования их устойчивых состояний, что, в свою очередь, дает возможность грамотно и эффективно подходить к оценке реакции компонентов ландшафта на внешние естественные и антропогенные воздействия. В работе показаны основные тенденции динамики растительного покрова луговых фитоценозов дельты реки Волги в период с 1982 по 2015 гг. За период мониторинга рассматриваются изменения ведущих факторов среды, определяющих основные экологические черты растительного покрова дельтовых ландшафтов: некоторые климатические характеристики, изменения гидрологического режима р. Волги и условий поемности, особенности дифференциации растительного покрова в зависимости от дельтового рельефа и приуроченных к нему процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О разработке методических подходов к оценке уровня благоприятности абиотических условий водоемов рыбохозяйственного назначения
стр.81-84
Е. С. Попова, С. С. Андреев
В статье рассмотрены вопросы оценки уровня благоприятности абиотических условий водоемов рыбохозяйственного назначения. Даны методические подходы к оценке уровня благоприятности абиотических условий водоемов рыбохозяйственного назначения, подчеркивается важность такого рода оценки для повышения качества промысловых видов рыб и аквакультуры. Подчеркивается, что использование данной методики позволяет исключить субъективность из оценки уровня благоприятности абиотических факторов, так как, например, большая площадь или глубина водоема не обязательно указывает на его высокий уровень благоприятности с точки зрения условий жизни ряда аквабионтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка биологического загрязнения локальных флор особо охраняемых природных территорий Воронежской области
стр.85-92
А. Я. Григорьевская, Е. А. Стародубцева, Д. Р. Владимиров, Л. А. Лепешкина, О. С. Лисова
В статье приведен анализ адвентивных фракций флор 16 особо охраняемых природных территорий Среднерусской лесостепи общей площадью 84360,9 га. Адвентивная фракция флор ООПТ включает 262 таксона: 255 видов, 5 гибридов, 1 подвид, 1 разновидность, относящихся к 178 родам и 66 семействам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Медико-географическая оценка потенциала рассеивающей способности атмосферы Воронежской области
стр.93-99
Е. Л. Акимов, С. А. Куролап, Л. М. Акимов
Рассмотрены пространственные различия рассеивающей способности атмосферы на территории Воронежской области. Проведена оценка корреляционной связи заболеваемости населения с коэффициентом самоочищения атмосферы, подтвердившая определенную обусловленность некоторых заболеваний населения характером циркуляции атмосферы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Комплексная оценка состояния окружающей среды и риска для здоровья населения промышленного города
стр.100-107
О.В. Мячина, О. В. Клепиков
Целью исследования являлась оценка вклада неблагоприятных факторов окружающей среды (загрязнения атмосферного воздуха, качества питьевой воды, загрязнения почвы, шума) в формирование уровня техногенной нагрузки территории промышленного города, а также оценка риска для здоровья населения по ведущему из них.
В исследовании использованы материалы Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области за 2009-2015 годы.
Установлено, что ведущий вклад в показатель комплексной антропотехногенной нагрузки (КН = 14,37) вносит загрязнение атмосферного воздуха (53,7 %), далее следуют загрязнение почвы (19,4%), качество питьевой воды (15,2%), шумовой фактор (11,7%). На основе применения методологии оценки риска установлено, что коэффициенты опасности, характеризующие неканцерогенный риск, превышали приемлемый уровень (HQ >1) на промышленной территории по 6 веществам (диоксид азота, акрилонитрил, акролеин, 1,3-бутадиен, меди оксид, хром+6) из 12-ти лабораторно контролируемых веществ, в то время как на территории сравнения - только по 3-м (диоксид азота, акролеин, меди оксид) из 8-ми контролируемых веществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Последствия радиационного загрязнения территории Воронежской области по истечении тридцати лет после аварии на Чернобыльской АЭС
стр.108-112
Ю. И. Степкин, М. К. Кузмичев, О. В. Клепиков, В. И. Попов
Целью исследования являлась оценка последствий радиационного загрязнения от Чернобыльской катастрофы 1986 года на территории Воронежской области, удаленной от эпицентра более, чем на 600 км. Основными показателями для оценки воздействия Чернобыльской аварии на территорию Воронежской области были выбраны характеристики поверхностной загрязненности почвы радионуклидами 137Cs и 90Sr (Ки/км2), а также среднегодовая эффективная доза критической группы населения (мЗв/год) за 1986-2014 годы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ранжирование территорий Воронежской области по комплексным характеристикам техногенной нагрузки на атмосферный воздух
стр.113-117
Н. Ю. Самодурова, Н. П. Мамчик
Целью исследования являлась оценка уровня загрязнения и ранжирование территорий Воронежской области по комплексным характеристикам техногенной нагрузки на атмосферный воздух. Проанализированы средние и максимальные концентрации по 7-ми приоритетным загрязнителям (пыль, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, свинец, фенол, формальдегид) за период 1998-2015 годы. Рассчитан комплексный показатель загрязнения атмосферного воздуха (К ). Выполнено ранжирование 32 административных территорий Воронежской области по уровню загрязнения воздушной среды.
Ранжирование территорий по уровню загрязнения атмосферного воздуха позволило отнести 6 из 32 районов области (Верхнемамонский, Грибановский, Павловский, Панинский, Рамонский и Эртильский) с К в пределах 1,51-1,65 единиц, к 5-му рангу загрязнения атмосферного воздуха, расцениваемому как «высокий уровень».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Итегральная эколого-гигиеническая оценка водно-рекреационного потенциала Воронежской городской агломерации
стр.118-125
О.В. Клепиков, М. О. Маслова, Л. В. Молоканова, Ю. С. Калашников
Целью исследования являлась интегральная оценка качества воды водных объектов в местах рекреационного водопользования населения и состояния мест рекреации Воронежской городской агломерации. Оценены показатели, характеризующие химическую и эпидемиологическую безопасность воды открытых водоемов по данным за 2011-2015 годы (31 контрольная точка на 8 водных объектах).
К числу приоритетных санитарно-химических показателей качества воды относятся концентрации нитритов, показатели ХПК и БПК. Реже встречаются превышения нормативов по содержанию нитратов, сульфатов, нефтепродуктов. Практически отсутствуют превышения нормативов по аммоний-иону и хлоридам. Величина водородного показателя в большей части водных объектов склоняется от нейтральной к кислой среде, достигая в ряде случаев 9,5 ед. (максимум отмечен в Воронежском водохранилище). Максимум содержания взвешенных веществ отмечен в реке Дон (75 мг/дм3).
К числу приоритетных микробиологических показателей, особенно для воды Воронежского водохранилища, следует отнести содержание термотолерантных колиформных бактерий (КОЕ/100 мл), контроль наличия ротавирусов, холероподобного вибриона, колифагов (БОЕ/100 мл), антигена вирусного гепатита.
Установлено, что наиболее благоприятными по санитарно-химическим показателям качества воды являются удаленные от мегаполиса реки Девица, Сухая Хворостань, а также ряд мест рекреации на реках Усмань и Воронеж; по микробиологическим показателям - реки Девица, Сухая Хворостань, а также пруды - Лаптевский, Варинский, Першинский. Наиболее благоустроены с развитой инфраструктурой места массового отдыха на Воронежском водохранилище и реке Воронеж, при практически полном отсутствии какой-либо пляжной инфраструктуры в местах рекреации на реках Дон, Девица, Сухая Хворостань.
Предложена и апробирована авторская методика интегральной оценка мест рекреации по показателям безопасности и комфортности водопользования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мониторинг состояния биотехносферы урбанизированных территорий (на примере города Воронежа) как фактора экологической безопасности населения
стр.126-132
С. А. Епринцев, М. А. Клевцова, В. Н. Калаев, С. В. Шекоян
В ходе проведения исследований разработана система комплексного мониторинга факторов биотехносферы урбанизированных территорий городского округа город Воронеж, определяющих экологическую безопасность и устойчивое развитие территории. Кроме того, проведены биоиндикационные исследования, позволяющие оценить качество окружающей среды по состоянию древостоев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Типологический регрессионный анализ геоэкологического состояния антропогенно-измененных территорий Воронежской области
стр.133-140
Г. В. Зибров, В. М. Умывакин, А. И. Сумин, А. В. Пахмелкин
В статье предлагается методический подход к построению уравнений типологической регрессии (дискретно-непрерывных моделей) природно-хозяйственных показателей геообъектов для статистического анализа и прогноза экологического состояния антропогенно-измененных территорий и медико-экологической ситуации в муниципальных районах Воронежской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Опыт реализации междисциплинарной программы повышения квалификации «Современные эколого-аналитические методы исследования окружающей среды»
стр.141-148
М. А. Клевцова, Т. И. Прожорина, С. А. Куролап, Е. Ю. Иванова, А. Н. Никольская, Н. В. Каверина, Л. М. Акимов, Г. А. Анциферова, В. В. Синегубова
В статье освещается опыт разработки и реализации программы повышения квалификации научно-педагогических кадров в области освоения и внедрения в учебный процесс эколого-аналитических методов исследования окружающей среды. Особое внимание уделено педагогическим аспектам подготовки преподавателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Итоги реализации международного образовательного проекта темпус по подготовке магистров в сфере радиоэкологической безопасности
стр.149-155
С. А. Куролап, Е. Ю. Иванова
Изложены основные итоги реализации международного образовательного проекта ТЕМПУС (530644-TEMPUS-1-2012-1-ES-TEMPUS-JPCR «Безопасность человека: охрана окружающей среды, контроль качества продуктов питания, охрана здоровья и общество на территориях, загрязненных радиоактивными веществами»), в котором факультет географии, геоэкологии и туризма ВГУ принимал участие в качестве партнера в течение 2012-2016 годы. Приведено краткое описание опыта международного взаимодействия по разработке концепции междисциплинарного обучения в сфере радиоэкологии, создания учебно-методических материалов и ресурсного обеспечения новой образовательной программы магистратуры в области радиоэкологической безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новое учебное пособие по радиоэкологии
стр.156-157
Рассмотрено содержание и основные положения нового учебного пособия для магистрантов, содержащего общие положения по ядерной физике и радиобиологии, экологические аспекты радиационного загрязнения природной среды, миграции радионуклидов, а также основные этапы ядерного топливного цикла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фестиваль науки в Воронежском университете как стимул к активизации творческого потенциала учащихся
стр.158-159
С. А. Куролап, Н. В. Яковенко, М. В. Деревягина, И. В. Комов
Рассмотрены итоги проведения Фестиваля науки в Воронежском государственном университете на тематических площадках географии, туризма, экологии и природопользования, состоявшегося 4 февраля 2017 года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
День памяти 3. С. И. Костин - ученый и педагог
стр.160-162
В. И. Федотов, С. В. Федотов
Статья биографического характера, где центральное место занимает персона профессора С. И. Костина. Он многие годы оставался ведущим специалистом в области метеорологии и климатологии в 50-60-х годах 20 столетия в Центральном Черноземье. Статья написана на архивном материале.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
География России
стр.163-173
Печатается новая глава учебного пособия «География России», написанная автором после 2002 года и дополненная при подготовке ее к печати в «Вестнике ВГУ».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова