+
Моделирование трансформационных процессов смешаннолесных ландшафтных комплексов левобережной Украины
стр.5-14
В статье представлено результаты моделирования трансформационных процессов и уровней их развития, которые имеют место в пределах смешаннолесных ландшафтных комплексов территории Левобережной Украины. Внимание акцентируется на возможности оценки для этих целей таких параметров бассейновых систем как лесистость, заболоченность, распаханность, селитебность, залуженность; использования полученных результатов для обоснования мероприятий по ландшафтному планированию территорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу об активизации степных пожаров (на примере Заволжско-Уральского региона)
стр.15-25
Выявлены современные тенденции в возникновении и распространении степных пожаров на основе данных по фактическим площадям гарей за 1984-2014 годы, полученных при анализе космических снимков Landsat. Четыре ключевых участка отражают природное разнообразие степей Заволжско-Уральского региона и различия в структуре природопользования. Резкое увеличение количества и общей площади пожаров, повсеместно наблюдаемое с конца 1990-х годов, по мнению автора обусловлено в первую очередь сокращением сельскохозяйственного производства, сопровождавшегося активным восстановлением растительного покрова на неиспользуемых пастбищных, сенокосных и пахотных угодьях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние рельефа городской территории на формирование акустической обстановки: эксперимент и моделирование
стр.26-34
В статье описан способ оценки влияния рельефа городской территории на акустическую обстановку. Этот способ базируется на последовательном применении натурных измерений и компьютерного моделирования уровней шума. Показаны примеры оценки влияния рельефа на распространение шума для четырех участков с различным пространственным соотношением положительных и отрицательных форм рельефа. Величины влияния рельефа на уровни шума от транспортных магистралей даже в городах, расположенных на равнинах, могут достигать нескольких десятков процентов от номинальных значений (рассчитываемых для плоской поверхности).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследования реликтовых нивальных форм рельефа на востоке русской равнины
стр.35-37
В статье представлены результаты исследований морфологической и морфометрической характеристик реликтовых нивальных форм рельефа на востоке Русской равнины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Морфометрические особенности районов распространения оползней на Большом Кавказе (в пределах Азербайджана)
стр.38-44
В статье рассмотрены основные причины возникновения оползневых процессов Большого Кавказа (в пределах Азербайджана). На топографической карте масштаба 1:100000 выделены 3960 склонов с общей площадью 19823,84 кв. км. Проведен детальный морфометрический анализ рельефа с применением ГИС-технологий с целью исследования влияние морфометрических показателей на возникновение и распространение оползней. Подготовлен пакет-предложений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Шкалы уклонов земной поверхности и способы их разработки
стр.45-50
Уклоны земной поверхности в большинстве случаев определяются и характеризуются в количественных значениях. Но при решении ряда задач предпочтительным оказывается применение ординальных шкал (шкал порядка). При подборе или разработке шкалы уклонов важнейшие составляющие - выбор функции и задание числа градаций. Эти составляющие во многом определяются детальностью анализа в разных диапазонах уклонов. В предлагаемых шкалах использованы геометрические и арифметические прогрессии и тригонометрические функции. Как формальное основание они хорошо соответствуют содержательной основе шкал уклонов земной поверхности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Геопространственные особенности лесохозяйственной освоенности территории Волынской области Украины
стр.51-56
В. И. Лажник, А. А. Майстер
Рассмотрены геопространственные особенности развития лесного хозяйства Волынской области Украины. Рассчитан интегральный индекс уровня лесохозяйственной освоенности территории административных районов области. Осуществлена группировка районов области за величиной интегрального индекса уровня лесохозяйственной освоенности. Проанализировано выделенные группы районов по уровню лесохозяйственной освоенности территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Региональная оценка социально¬экономического неравенства
стр.57-60
Автором рассматриваются проблемы формирования социально-экономического неравенства регионов. Комплексная оценка территориального неравенства построена на основе диспропорций, позволяющих определить кризисные регионы. Выявлены факторы формирования неравенства. Проведена территориальная оценка ключевых индикаторов социально-экономического неравенства Приволжского округа. Территориальная дифференциация полярных регионов определяется главным образом экономико-инвестиционным и социально-демографическим неравенством. Выявленные кризисные регионы позволяют адресно подойти к эффективной региональной социально-экономической политике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ландшафтное зонирование урбогеосистем города Волжского
стр.61-65
Предлагается система ландшафтного зонирования, адаптированная к условиям города Волжского. Зонирование осуществляется, исходя из соотношения площадей застройки, озеленения и дорожной сети в пределах планировочных единиц городской территории. Исследование проводилось с использованием космического снимка Landsat 8, применялись методики визуального и компьютерного дешифрирования. Применение геоинформационных технологий позволило провести оцифровку различных ландшафтных зон, рассчитать их площади и зафиксировать их контуры на цифровой карте. Пространственный анализ позволил сопоставить ландшафтные зоны с основными объектами городской инфраструктуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нижнее Поволжье в представлении античных географов
стр.66-72
На основе текстовых источников прослеживается эволюция взглядов античных географов на природу Нижневолжского региона в контексте общих географических представлений в различные периоды античного времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые теоретические вопросы адвентивной флоры и ее инвазионного субэлемента
стр.73-78
Д. Р. Владимиров, Ту Вэйго
Рассмотрены некоторые теоретические вопросы адвентивных и инвазионных растений, с разбором существующих определений и групп классификаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Биоиндикация экологического состояния урбанизированных территорий
стр.79-86
М. А. Клевцова, Фан Тхи Лан Ань
Представлены результаты оценки экологического состояния урбанизированных территорий по уровню флуктуирующей асимметрии листовой пластинки березы повислой (Betula pendula Roth.). Интегральный показатель асимметрии варьирует в пределах от 0,040 до 0,064. По результатам проведенных исследований составлены картосхемы распределения величины флуктуирующей асимметрии на территории города Воронежа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экологическое состояние ландшафтов Белорусского Полесья и роль ООПТ в сохранении ландшафтного разнообразия региона
стр.87-94
В статье рассматриваются особенности антропогенной трансформации ландшафтов Белорусского Полесья, выявляется зависимость между природными свойствами ландшафта (характером поверхности, подстилающими породами, генезисом) и его экологическим состоянием. Анализируется роль ООПТ в сохранении ландшафтного разнообразия региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эколого-экономическая эффективность фитомелиорации нарушенных земель
стр.95-98
И. В. Голядкина, Я. В. Панков, А. Б. Гончаров
Исследованиями в течение более 30 лет доказано, что многолетние травы имеют важное значение при биологической рекультивации нарушенных земель. С целью успешного залужения техногенных земель применяется посев многолетних трав с использованием механических, биологических, химических и других способов закрепления участков. Одним из наиболее перспективных способов закрепления является применение структурообразующего и стабилизирующего препарата - полиакриламида (ПАА). В данной работе рассматривается эффективность внесения ПАА при залужении нарушенных земель Курской магнитной аномалии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика оценки наличия тренда на примере ряда температуры Воронежа
стр.99-103
Л. М. Акимов, Ю. М. Фетисов
Проведен анализ многолетнего хода среднегодовой температуры города Воронежа. Представлена методика анализа тренда и его оценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лесомелиоративные приемы территориальной организации агроландшафтов с применением дистанционных методов
стр.104-108
А. А. Лепехин, А. С. Чеканышкин
Рассмотрено применение дистанционных методов и географических информационных систем (ГИС) при изучении ландшафтной структуры ключевого участка «балка Таловая». Разработан противодеградационный план лесомелиоративного обустройства объекта исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ритмы и мелодии донских вод
стр.109-114
В. А. Дмитриева, Е. Г. Нефедова, С. В. Бучик
В статье рассматриваются формирование многоголосого хора водотоков Верхнего Дона, временная изменчивость тембра и звуков отдельных рек и речушек, звучание мелодий и песен водотоков в гидрологические сезоны, плач об утраченной первородной чистоте водных лент.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
География среди дисциплин российской общеобразовательной школы
стр.115-117
В статье обращается внимание на место в структуре школьного образования. Автор делится своим опытом практического изучения географии в общеобразовательной школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Итоги XIV всероссийской студенческой олимпиады по экологии и природопользованию
стр.118-119
С. А. Куролап, В. И. Федотов
Описаны результаты проведения XIV Всероссийской студенческой олимпиады по экологии и природопользованию, ежегодно организуемой факультетом географии, геоэкологии и туризма ВГУ по решению Министерства образования и науки Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
День памяти 2. Юрий Васильевич Поросенков: жизненный путь, творческое наследие
стр.120-122
Е. С. Кулаковский, Н. В. Яковенко
Раскрыты основные вехи творческого и жизненного пути одного из ведущих ученых, теоретика, историка и практика в области социально-экономической географии Юрия Васильевича Поросенкова (1937-2015).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
День памяти 2. Николай Николаевич Бельский
стр.123-125
Автор посвящает свои воспоминания одному из ведущих доцентов кафедры социально-экономической географии Воронежского государственного университета Николаю Николаевичу Бельскому. Бельский Н. Н. был видным специалистом в области географии сельского хозяйства СССР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
География России
стр.126-135
Продолжается публикация новой главы учебного пособия «География России», относящейся к обоснованию роли социально-экономических факторов формирования отраслей хозяйства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова