+
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ОСНОВЫ КЛЕТОЧНЫХ, МОЛЕКУЛЯРНЫХ И ГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ ОРГАНИЗАЦИИИ РАЗВИТИЯ ЖИВЫХ СИСТЕМ» В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
стр.4-6
А. В. СИДОРОВ, В. В. ЛЫСАК, Г. Т. МАСЛОВА, Н. П. МАКС ИМОВА
Проанализированы структура и содержание учебно-методического комплекса молекулярно-биологической направленности, предназначенного для подготовки специалистов-биологов. Включает 12 учебных руководств, шесть из них – пособия, имеющие гриф Министерства образования Республики Беларусь, и одно – гриф УМО по естественнонаучному образованию, а также пять курсов лекций, предназначенных для студентов, изучающих дисциплины в области молекулярной биологии клетки, в рамках учебных программ подготовки специалистов I ступени высшего образования по следующим учебным дисциплинам: «Микробиология», «Генетика», «Биология индивидуального развития», «Физиология межклеточной коммуникации». Авторы комплекса – лауреаты премии имени А. Н. Севченко за 2014 г. в номинации «Образование».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА ЭТИЛОВЫХ ЭФИРОВ РАПСОВОГО МАСЛА
стр.7-12
З. А. АНТОНОВА, В. С. КРУК, В. Н. КУРСЕВИЧ, Ю. В. МАКСИМУК, М. Г. КРИВОВА
Исследованы особенности получения и свойства этиловых эфиров рапсового масла, разработана усовершенствованная технология производства биодизельного топлива с использованием этанола в качестве переэтерифицирующего агента. Изучены три стадии процесса: переэтерификация рапсового масла; разделение фракций; выделение и осушка полученных продуктов. Рассмотрено влияние температуры, концентрации катализатора и молярного соотношения «этанол – масло» на протекание реакции переэтерификации. Определены оптимальные условия проведения процесса, проанализированы факторы, снижающие его эффективность, и предложены пути их преодоления. Установлено, что по основным физико-химическим и топливным характеристикам этиловые эфиры рапсового масла не уступают образцам биодизельного топлива на основе аналогичных метиловых эфиров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭФФ ЕКТИВНОСТИ СИНТЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОГНЕЗАЩИТЫ и ТУШЕНИЯ ПРИРОДНЫХ ГОРЮЧИХ МАТЕРИАЛОВ МЕТОДОМ МНОГОМЕРНОГО КОМПЬЮТЕРНОГО СИНТЕЗА
стр.12-18
В. В. БОГДАНОВА, Т. В. ЛАКТЮШИНА, К. В. ДОБРЕГО, О. В. ЖИЛИНСКИЙ, О. И . КОБЕЦ, А. Н. ЛАКТЮШИН
Разработана рецептура синтетического средства, обладающего наилучшим устойчивым огнезащитным и огнетушащим действием по отношению к древесине и торфу, методом многомерного компьютерного синтеза с учетом коллективного влияния химических компонентов на свойства азот-, фосфорсодержащих замедлителей горения. Применение предложенного подхода обеспечило корректную системную интерпретацию результатов огневых испытаний, а также сокращение временных, материальных и трудовых затрат на создание технически оптимального варианта рецептуры огнезащитно-огнетушащего средства для предупреждения и тушения лесных и торфяных пожаров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСТРАКЦИОННО-ФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АМПИЦИЛЛ ИНА И ОФЛ ОКСАЦИНА В Ф АРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТАХ
стр.18-23
О. И. КУКСА, А. Л. ГУЛЕВИЧ, Е. М. РАХМАНЬКО
Осуществлено моделирование экстракционной системы с целью нахождения оптимальных условий экстракции анионов антибиотиков. На основе проведенной оптимизации разработана экстракционно-фотометрическая методика определения ампициллина и офлоксацина в фармацевтических препаратах. Выполнен анализ таблеток и инъекционных порошков различных изготовителей и показана высокая воспроизводимость и правильность полученных результатов анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ТЕТРАЗОЛСОДЕРЖАЩИХ ОСНОВАНИЙ ШИФФА И ИХ КОМПЛЕКСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ МЕТОДОМ ИНФРАКРАСНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ В СРЕДНЕЙ И ДЛИННОВОЛНОВОЙ ОБЛАСТЯХ СПЕКТРОВ
стр.23-31
Е. В. КЕЖУН, Д. А. КОТИКОВ, М. М. ДЕГТЯРИК, А. И . ЛЕСНИКОВИЧ
По разработанным методикам синтезированы и выделены в твердую фазу комплексные соединения хлорида меди(II) c те- тразолсодержащими основаниями Шиффа L1 – L5 состава CuCl2Ln H2O
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ И СВОЙСТВА НАНОЧАСТИЦ МЕДИ, ПОЛУЧЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДВУХСТАДИЙНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ
стр.32-37
Е. А. АВЧИННИКОВА, С. А. ВОРОБЬЕВА
В результате двухстадийного восстановления сульфата меди борогидридом натрия и гидразингидратом в присутствии полиэтиленгликоля (ПЭГ) синтезированы композиционные наночастицы меди с примесью оксида меди(I) диаметром от 19,9 до 56,4 нм. Изучено влияние условий реакции на морфологию и фазовый состав полученных наночастиц методами трансмиссионной электронной микроскопии и рентгенофазового анализа. Показано, что наибольшее влияние на размер частиц оказывает скорость приливания восстановителей, температура и соотношение сульфата меди и полиэтиленгликоля в меньшей степени влияют на средний диаметр образующихся наночастиц. Исследования фазового состава показали, что полученные образцы содержат металлическую медь и в ряде случаев примесь оксида меди(I). Из анализа электронно-микроскопических данных следует, что рост наночастиц меди при двухстадийном восстановлении осуществляется по смешанному механизму с превалированием последовательного механизма над параллельным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ И ФИТОТОКСИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДНЫХ АНТИПИРИНА С ИМИДАЗОАЗЕПИНОВЫМ ФРАГМЕНТОМ
стр.38-43
Н. В. ТКАЧУК, В. А. Я НЧЕНКО, А. М. ДЕМЧЕНКО
Исследована антибактериальная активность новых производных антипирина с имидазоазепиновым фрагментом по отношению к коррозионно-опасным сульфатвосстанавливающим и аммонифицирующим бактериям методом диффузии в агар. При этом в концентрациях производных 12 ÷120 мкг/диск показано развитие бактерий. Более того, отмечена стимуляция роста аммонифицирующих бактерий, что делает соединения неперспективными в качестве биоцидов для защиты металлов от микробной коррозии. Фитотоксичность производных в концентрации 100 мкг/мл исследована методом биотестирования на Lepidium sativum L. и Allium cepa L. Определено, что энергия прорастания и всхожесть семян L. sativum L. в присутствии исследованных соединений находятся в пределах контроля. Установлено угнетающее действие на рост корней проростков L. sativum L. производных с неароматической гетеросистемой без заместителя, с метоксильным радикалом, а также с бромом и хлором в 4-м положении фенильного радикала. В Allium-тесте выявлена высокая цито- и генотоксичность для соединений с неароматической гетеросистемой без радикалов и с метоксильным радикалом, а цитотоксичность – для соединения с метоксильным радикалом, но с ароматической гетеросистемой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ ЛЕГОЧНЫМ ДЫХАНИЕМ И АКТИВНОСТЬЮ СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ У МОЛЛЮСКА LYMNAEA STAGNALIS ПРИ НАУЧЕНИИ
стр.43-47
А. В. СИДОРОВ, А. ЭЛЬРАХАЛ, Г. Т. МАСЛОВА
Представлены результаты, подтверждающие взаимосвязь между системой антиокислительной защиты в клетках нервной ткани и условно-рефлекторной деятельностью. Установлено, что вызываемое при формировании инструментального навыка снижение выраженности легочного дыхания приводит к двукратному возрастанию активности супероксиддисмутазы (СОД) в нервной ткани у опытных моллюсков по сравнению с животными контрольной группы. Выявлено наличие отрицательной корреляции и рассчитаны коэффициенты корреляции (r) между активностью СОД и показателями легочного дыхания: частотой (r = – 0,58 ± 0,14) и общей длительностью (r = – 0,52 ± 0,15) респирации. Предполагается, что состояние антиокислительного баланса в нервной ткани – один из факторов, определяющих реализацию когнитивных процессов в мозге беспозвоночных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭНТОМОКОМПЛ ЕКСОВ ВЕРХОВОГО БОЛОТА ЕЛЬНЯ
стр.47-52
Предложен вероятный сценарий формирования энтомокомплексов верхового болота Ельня на основе оригинальных материалов по их таксономической структуре, сведений о современном географическом распространении и трофической специализации насекомых, а также выполненных ранее специалистами реконструкций процессов эволюции растительного покрова и формирования верховых болот Поозерского региона. Отмечается, что в раннем голоцене (пребореал и бореал) в состав энтомокомплексов вошли фитофаги осоковых и сосны, в течение атлантического оптимума они пополнились представителями перигляциальной фауны, в суббореальном периоде завершилось оформление энтомокомплексов грядово-мочажинных участков. В течение субатлантики к составу энтомокомплексов добавились обитатели верещатников. Подчеркивается, что на современном этапе происходит пополнение комплекса теплолюбивыми формами, а также мигрирующими из агроценозов вредителями сельскохозяйственных культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛУБНЕКАМЫШ ЯГАРА (BOLB OSCHOENUS YAGARA (OHWI ) Y. C. YANG ET M. ZHAN, CYP ERACEAE) – НОВЫЙ ВИД ВО ФЛОРЕ БЕЛАРУСИ
стр.52-59
К. Л. САВ ИЦКАЯ, М. А. ДЖУС
Bolboschoenus yagara (Ohwi) Y. C. Yang et M. Zhan впервые указывается для флоры Беларуси. Кроме этого вида на территории республики отмечены также B. maritimus (L.) Palla, B. glaucus (Lam.) S. G. Sm., B. planiculmis (F. W. Schmidt) T. V. Egorova и B. laticarpus Marhold, Hroudová, Zákravský et Duchaček. Различные виды рода четко различаются строением плодов, особенно значимым признаком при этом является анатомия перикарпия. Приводится морфологическое описание B. yagara, а также краткие сведения о таксономии, распространении, экологии и фитоценологии вида. Все представители рода Bolboschoenus в Беларуси нуждаются в дальнейшем изучении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА ВОДОРОСЛЕВЫХ СООБЩЕСТВ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ОПТИМИЗИРОВАННОЙ ПЕСЧАНОЙ ПОЧВЫ
стр.59-64
Е. Е. ГАЕВСКИЙ, В. В. БУХОВЕЦ
Рассмотрены таксономические и экологические особенности сообществ почвенных водорослей оптимизированной дерново-подзолистой песчаной почвы. Отбор образцов проводили в июле и сентябре 2011– 2014 гг. по общепринятой в почвенной альгологии методике. Видовой состав водорослей выявляли методами почвенных культур со стеклами обрастания, водных и агаровых сред. В оптимизированной дерново-подзолистой песчаной почве идентифицировано 56 видов водорослей. Были выявлены почвенные водоросли шести отделов: Cyanophyta – 18 видов (32,1 %), Bacillariophyta – 9 (16,1 %), Xanthophyta – 6 (10,7 %), Euglenophyta – 3 (5,4 %), Chlorophyta – 19 (33,9 %) и Rhodophyta – 1 вид (1,8 %). Большинство обнаруженных представителей – эдафофильные водоросли, участие гидрофильных водорослей в формировании альгогруппировок исследуемых участков незначительно, амфибиальных водорослей обнаружено не было.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ ДРЕВОСТОЯ НА ВЫБОР МЕСТ ДЛЯ ГНЕЗДОВАНИЯ СРЕДНИМ ПЕСТРЫМ ДЯТЛОМ (DEN DROCO POS ME DIUS ) В П ОЙМЕННЫХ ДУБОВЫХ ЛЕСАХ У СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ГРАНИЦЫ ГНЕЗДОВОГО АРЕАЛА (БЕЛАРУСЬ)
стр.64-69
Изучены основные параметры гнездовой биологии среднего пестрого дятла в пойменных дубовых лесах в центральной части Белорусского Полесья. При обнаружении дупла регистрировались характер его места расположения, высота над землей, экспозиция летка, диаметр гнездового дерева /сухостоя, а также проводилось описание биотопа вокруг него. Данный вид гнездился преимущественно в осине; абсолютное большинство дупел было устроено в сухих обломанных стволах деревьев, экспозиция летка в основном восточного направления. Выбор территорий для гнездования зависел от присутствия сухостоя в составе древостоя, при этом не зарегистрировано каких-либо предпочтений по таким характеристикам, как видовой состав древостоя, его возраст и густота. Предполагается, что сухостой имеет большое значение не только для гнездования, но и для выкармливания птенцов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИС-ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КОРИДОРОВ (НА ПРИМЕРЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «НАРОЧАНСКИЙ»)
стр.70-74
Рассмотрены вопросы проектирования экологических коридоров в среде ГИС на примере Национального парка «Нарочанский». Проанализированы природные и антропогенные факторы, влияющие на расположение экологических коридоров. Разработан алгоритм, который позволяет при помощи (имеющегося в ГИС ArcGIS) инструментария анализа близости пространственных объектов выделить территории, наиболее благоприятные для планирования экологических коридоров. Создана карта, а на ее основе – схема экологической сети, связывающей Нарочанский национальный парк с соседними особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). Приведен сравнительный анализ трех вариантов экологического коридора между Нарочанским национальным парком и Березинским биосферным заповедником по основным физико-географическим показателям. Результаты анализа показали очевидное преимущество одного из трех предложенных экологических коридоров (Сервечского), что позволяет сделать выводы о высокой эффективности приведенной методики в области экологического проектирования на региональном уровне, а также – с определенными ограничениями – на международном, национальном и местном уровнях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТРАСЛЕВЫЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ НА МИРОВОМ АЛМАЗНО-БРИЛЛИАНТОВОМ РЫНКЕ
стр.75-81
Рассмотрены особенности комплексообразования в алмазно-бриллиантовом комплексе (АБК), включая отраслевые отличия и причины их возникновения (ценовая взаимозависимость, единая маркетинговая стратегия, вертикальная интеграционная стратегия компаний, отраслевые интеграционные процессы). Исследованы территориальные особенности комплексообразования, присущие АБК, среди которых основной является сложность формирования товарно-производственного комплекса (ТПК) на национальном уровне, а также территориальная форма комплексности АБК – кластеры. Анализируются основные типы кластеров (торговые, гранильные и ювелирные), причины формирования; дается их характеристика исходя из основных национальных экономик, вовлеченных в мировой АБК. Особое внимание уделено изучению экономических кластеров, сформировавшихся на алмазно-бриллиантовом рынке России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БЕЛАРУСИ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
стр.81-87
Выполнен экономико-географический анализ динамики взаимодействия стран Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) Беларуси, Казахстана и России. Оценены межстрановые сдвиги в экономическом развитии и внешнеторговом взаимодействии в рамках организации. Определены ключевые преимущества вступления Беларуси в ТС, такие как свобода движения товаров и капитала, улучшение условий функционирования субъектов хозяйствования, повышение конкурентоспособности товаров на рынках других стран – участниц организации, преференции в торговле топливно-энергетическими ресурсами. Выделены негативные аспекты функционирования Беларуси в рамках ТС: миграция рабочей силы, активизация теневой экономики, ограничение защиты национального производителя. Главной проблемой дальнейшего взаимодействия стран на пути формирования экономического союза остается сдерживание процессов вступления Беларуси и Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИС-МОДЕЛИРОВАНИЕ БИОГЕННОГО СТОКА РЕК В БАССЕЙНЕ РЕКИ ДНЕПР
стр.87-92
Е. Г. КОЛЬМАКОВА, С. В. ГРИБ
Рассмотрены методы оценки и ГИС-моделирования биогенного стока рек Беларуси на примере бассейна р. Днепр. В основу исследования положены данные по химическому составу и расходам воды рек за 2001– 2010 гг. Выполнена количественная оценка валового и удельного выноса азота аммонийного, азота нитратного, фосфора общего и железа общего с водным стоком рек в 40 пунктах мониторинга. На основе созданной базы геоданных проведено ГИС-моделирование загрязнения поверхностных вод в бассейне р. Днепр. Впервые составлены картографические модели среднемноголетнего модуля стока азота аммонийного, азота нитратного, фосфора общего в бассейне р. Днепр. Посредством геопространственного анализа выявлены региональные различия в пространственной структуре биогенного стока рек. Установлены водосборы, характеризующиеся экстремальными и фоновыми показателями выноса биогенных веществ речным стоком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИОРИТЕТНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В XXI в.
стр.92-98
Рассматриваются тенденции внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь на современном этапе, приоритетные направления сотрудничества, важнейшие торгово-экономические связи и партнерство в рамках Содружества Независимых Государств, углубление взаимодействия в коллективном формате, участие в интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Проанализированы развитие стратегического партнерства с Российской Федерацией, наращивание экспортного потенциала по всем направлениям на основе повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, создания инфраструктуры торговых рынков, роста экспорта услуг, его географические, геополитические и исторические факторы, товарооборот Республики Беларусь с государствами – участниками СНГ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОДИННАДЦАТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СИНАНТРОПИЗАЦИЯ ФЛOРЫ И РАСТИТЕЛЬНОСТИ
стр.99-101
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНФОРМАЦИЯ О НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ, ПРОВОДИМЫХ НА БАЗЕ УЧЕБНО-НАУЧНОГО ЦЕНТРА «НАРОЧАНСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ ИМЕНИ Г. Г. ВИНБЕРГА»
стр.102-102
Т. В. ЖУКОВА, С. В. БУГА, В. П. Курченко
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
V МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ И ГЕОЭКОЛОГИИ» (К 80-ЛЕТИЮ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА И КАФЕДРЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЭКОЛОГИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА), МИНСК, 14 –17 ОКТЯБРЯ 2014
стр.103-105
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НАШИ ЮБИЛЯРЫ - ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ КАПУЦКИЙ
стр.106-107
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АННОТАЦИИ ДЕПОНИРОВАННЫХ В БГУ РАБОТ
стр.108-108
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАМЯТИ УЧЁНОГО - ВАЛЕРИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ АНОШКО
стр.109-111
.
Загружаем данные из библиотечной системы...