+
СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЗАКЛЮЧЁННЫХ СЛЕДСТВЕННОГО ИЗОЛЯТОРА
стр.3-11
Представлен обзор данных литературы о суицидальном поведении заключенных под стражу. Показано, что смертность от самоубийств среди этого контингента в России превышает среднепопуляционные в 2-3 раза. Количество суицидальных попыток точно неизвестно, что обусловлено высокой распространенностью в условиях изоляции самоповреждений - от 19 до 37%, чаще совершаемых с несуицидальной целью, а так же сложностью верификации их отдельных форм. Для дифференциальной диагностики большое значение имеет наличие мотивов и суицидального анамнеза, присутствие суицидальных мыслей, на которые указывают - до 40% заключённых мужчин и до 53,7% женщин. К общим группам и факторам риска суицида относятся: молодые мужчины; склонность к агрессии; первый случай заключения под стражу; психосоциальная дезадаптация до заключения; тяжело переносимая социальная депривация; злоупотребление и зависимость от психоактивных веществ; принуждение к гомосексуальным связям; издевательства со стороны других заключенных (до 34% лиц, совершивших суицидальные действия). Наибольший суицидальный риск регистрируется среди заключенных следственных изоляторов: до 32-38% суицидов во всей системе ФСИН, при их 17%-ной доле от общей численности лиц, содержащихся в местах лишения свободы. До 38% завершенных суицидов совершается в течение первого месяца пребывания в СИЗО; около 25% - после вынесения приговора суда или его вступления в законную силу; значительная часть (от 30 до 55%) - в одиночной камере. Основным способом летальных случаев является повешение (83%), покушений - само-порезы (60%). Важными просуицидальными факторами являются алкоголь и зависимость от психоактивных веществ, психические нарушения и личностные расстройства, ВИЧ-инфекция, туберкулез и др. Меры профилактики требуют комплексного и многоуровневого подхода, более широкого привлечения специалистов в области психического здоровья, улучшения условий содержания, доступности медицинской помощи, подготовки немедицинского (ведомственного) персонала СИЗО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИДЫ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ КАТИНОНЫ. КЛИНИКО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.12-15
Асадуллин А.Р., Ахметова Э.А., Асадуллина Г.М., Шарипов А.Р., Тимербулатова М.Ф.
Самоубийство является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Этиология суицидального поведения сложна, но результаты многих исследований показывают, что генетические детерминанты имеют важное значение. Цель исследования: проверить, играют ли какую-либо роль в развитии суицидального поведения различные полиморфизмов выделенных генов у зависимых от синтетических катино-нов. Материалы и методы: проведён анализ полиморфизма генов DRD2 Taql, DRD4 (V120), DAT1 (V40), T102C HTR2A (rs6313), HTR1B у 182 пациентов с синдромом зависимости от синтетических катино-нов, добровольцев, проживающих в Республике Башкортостан, включая подгруппу индивидуумов (n=74), которые испытали хотя бы одну попытку самоубийства. Контрольная группа включала 157 человек, не связанных между собой по этническому признаку, полу, возрасту. Из обеих групп исключены лица с выявленными эндогенными психическими расстройствами. Результаты: исследование показало, что пациенты, зависимые от синтетических катинонов с как минимум одной суицидальной попыткой в анамнезе, характеризовались значительно более высокой частотой обнаружения генотипа *А1 А1 гена рецептора дофамина DRD2 (χ2=5,893; Р=0,05), генотипа *10 10 гена транспорта дофамина DAT1 (V40) (χ2=11,055; р=0,025) и генотипа *С С полиморфизма Т102С гена 2А - 5-HTR2 (χ2=9,146; р=0,01) по сравнению с как лицами, зависимыми от катинонов, но без наличия суицидальных тенденций, так и с представителями контрольной группы. Авторы считают, что полученные данные могут быть использованы специалистами, работающими в сфере наркологии и психиатрии с целью профилактики суицидов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОТНОШЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА И СЕМЕЙНО-БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
стр.16-20
Отношение семейного фактора и алкоголизма представляет собой континуум мнений различных авторов. С одной стороны, семью относят к факторам, вызывающим и поддерживающим алкоголизм у её члена. С другой стороны, семье отводится одна из основных ролей в профилактике и лечении алкоголизма. Алкоголизм мужа, как основная причина семейных ссор и конфликтов, указывается в большинстве исследований. Также вызывает интерес проблема зависимости устойчивости брака от факта наличия злоупотребления алкоголем одним из его субъектов. Целью настоящего исследования являлась оценка динамики семейных отношений в алкогольных браках. Материал и методы: исследованы репрезентативные группы мужчин, страдавших хроническим алкоголизмом (МБА) в количестве 51 человека и, соответственно, их супруги. В качестве контрольной группы были использованы семьи, где муж (мужчина, не страдающий алкоголизмом - МНБА) и жена не имели признаков алкогольной зависимости (63 семейных пары). Результаты исследования подвергались статистической обработке на базе пакета MS Excel 2007 и STATISTIKA 7.0. Результаты: сравнивая основные показатели устойчивости алкогольных и неалкогольных браков, мы получили традиционные результаты, сопоставимые с данными большинства исследователей. По наличию разводов в анамнезе семьи МБА лидируют в сравнении с семьями МНБА, причём количество разводов в анамнезе у МБА и их жён практически одинаково (19,35% и 22,58% соответственно). Однако нами также обнаружен ряд «нелогичностей» в этой динамике, не вписывающихся в классическую схему, изложенную во вводной части данной работы. Удовлетворительными, или хорошими свои брачные отношения считали 82,26% супругов в «алкогольных» браках, при этом 53,84% из них указали, что браку на момент обследования угрожает развод (в семьях МНБА развод угрожает лишь в 6,45%), а своими брачными отношениями довольны 95,98% респондентов этой группы. Таким образом, поскольку действующая алкогольная семья представляет собой систему, где оба супруга часто имеют аутоагрессивную направленность, динамика развития семейных отношений в таких случаях подразумевает образование «особых» семейных отношений, имеющих как социальный (внешний), так и психологический (внутренний) контекст, что созвучно с мнением других авторов. Подобные отношения служат способом наиболее приемлемого спонтанного реагирования собственной аутоагрессивности. Данный механизм целесообразно признать вариантом «патологической», по своей сути, защиты супругов в алкогольных семьях от осознания и прямой реализации собственной аутоагрессивности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗАВИСИМАЯ АУТОАГРЕССИВНОСТЬ ЖЁН МУЖЧИН, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
стр.21-24
В статье рассматриваются жены мужчин, страдающих алкоголизмом с позиции аутоагрессивного поведения. Проведен анализ представленности у них аутодеструктивных феноменов и клинико-анамнестических предикторов суицидального поведения. Жены из алкогольных браков достоверно обнаруживают высокую представленность антивитальных проявлений в сравнении с контрольными группами как в плане суицидальной аутоагрессии, так и несуицидальной. Полученные данные помогут более дифференцировано подходить к терапии алкогольной зависимости и созависимости в рамках семейно-брачной психотерапии с учетом имеющегося аутоагрессивного компонента алкогольного брака.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТАБАКОКУРЕНИЯ НА ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
стр.25-31
Козырев А.Г., Титова О.Н., Суховская О.А.
В статье приводятся данные научных исследований о распространенности табакокурения среди больных бронхиальной астмой. В Санкт-Петербурге распространенность табакокурения среди больных бронхиальной астмой составляла 16,9%, в 18,1% случаев больные курили до постановки диагноза. Определяются различия в показателях функции дыхания у курящих и некурящих больных. Показано, что табакокурение сопряжено с тяжёлым, неконтролируемым течением бронхиальной астмы независимо от стажа и интенсивности курения, и 9% неотложных госпитализаций обусловлены курением. В ряде исследований было показано, что после отказа от табака у больных бронхиальной астмой заметно урежаются дневные и ночные симптомы заболевания, включая потребность в бронхолитиках короткого действия, улучшаются значения ОФВ1 Лечение табачной зависимости никотин-заместительной терапией и бупропионом позволила добиться прекращения курения в течение 12 месяцев в 18-28% случаев, без поведенческой поддержки - в 15% случаев (4 месячное воздержание). В статье обсуждаются механизмы стероидной резистентности при курении, проблемы, возникающие при отказе от курения, а также особенности лечения обострения заболевания у курящих и некурящих пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ГИПОВЕНТИЛЯЦИОННОГО ДЫХАНИЯ НА ЭФФЕКТЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВООБРАЩЕНИЯ И ДЫХАНИЯ У ЧЕЛОВЕКА ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК РАЗЛИЧНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ
стр.32-36
Статья посвящена сравнительному анализу эффектов восстановления показателей периферического кровообращения и дыхания у человека при различных по интенсивности мощностях физической нагрузки - 120 и 160 Вт. В обследовании приняли участие 14 добровольцев, регулярно занимающихся физической культурой. Каждый испытуемый выполнял физическую нагрузку на велоэргометре до отказа четыре раза: 120 Вт и 160 Вт до обучения дыханию с гиповентиляцией и 120 Вт и 160 Вт после него. Между вторым и третьим обследованием испытуемые обучались гиповентиляционному дыханию. До и после обучения у испытуемых регистрировали электрокардиограмму и пневмограмму, измеряли артериальное давление и показатели спирометрии, оценивали временную длительность физической работы до отказа. Расчётным путём оценивали ударный объем крови, минутный объем кровообращения, общее периферическое сопротивление сосудов. Показано, что при больших мощностях нагрузок сдвиги показателей кровообращения и дыхания после работы до отказа и последующего восстановления зависят не только от гиповентиляционного дыхания, но и от самой мощности нагрузки. Так, в отличие от нагрузки 120 Вт, нагрузка 160 Вт на фоне гиповентиляционного дыхания, обусловила снижение ударного объема крови (p
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСВОЕНИЕ РИТМА СВЕТОВЫХ МЕЛЬКАНИЙ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.37-43
Коробейникова И.И., Каратыгин Н.А., Венерина Я.А., Бирюкова Е.В.
У испытуемых (n=48; мужчины 19-21 года) исследовали спектрограмму ЭЭГ затылочных областей коры головного мозга при проведении функциональной пробы со светостимуляций частотой в 5, 10, 15 и 20 Гц, а также и при целенаправленной деятельности, которая моделировалась при помощи компьютеризованного теста «Красно-черные таблицы Горбова - Шульте». Вычисляли время между последовательными кликами по квадратам (мс), общее время выполнения заданий (с) и число ошибок. Обнаружено, что у испытуемых с высокой степенью усвоения ритма световых мельканий в 10 Гц имела место достоверно более высокая исходная мощность того же диапазона правого и левого затылочных областей коры головного мозга. Мощность десятигерцовых потенциалов ЭЭГ правого и левого затылочных отведений ЭЭГ при световой стимуляции той же частотой достоверно и положительно связана только с временными параметрами целенаправленной деятельности испытуемых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ
стр.44-48
Кичерова О.А., Рейхерт Л.И.
Изучено состояние отдельных звеньев системы антиоксидантной защиты (активность супероксиддисмутазы, каталазы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, содержание альфа-токоферола в мембранах эритроцитов) у больных рассеянным склерозом; проведен сравнительный анализ данных показателей в разные фазы заболевания, а также при различных вариантах его течения. Установлено, что при рассеянном склерозе происходит депрессия антиоксидантной системы, наиболее выраженная при неблагоприятных формах заболевания, а также в период экзацербации патологического процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗА ПРЕДЕЛАМИ ДЕМОГРАФИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ КРУГЛОГО СТОЛА КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ОТСТАВАНИЕ РОССИИ ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ)
стр.49-54
Кандрычын С.В., Разводовский Ю.Е.
Рассматриваются некоторые аспекты потенциального использования демографических знаний в социальной практике. В качестве материала исследования использованы суждения ведущих демографов и специалистов в области статистики медицины, высказанные в ходе заседания круглого стола по проблемам смертности и продолжительности жизни в России (17 апреля 2015 года НИУ ВШЭ). В методологическом плане сама процедура проведения круглого стола может быть приравнена к методу проведения опроса фокус-группы. Анализ высказываний участников представляет мнение экспертов о проблемных моментах демографической ситуации и путях реализации демографической политики. Указывается на существование ограничений в сфере применения знаний о демографии в практике социального развития. В своих оценках неблагоприятной демографической ситуации в России, эксперты-демографы, в большей степени, концентрируют внимание на управленческих и материально-технических недостатках в организации сферы здравоохранения, в то время как проблемы системного характера отодвигаются ими на второй план.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2016 ГОДУ
стр.55-59
Зырянов А.В., ФЕДОРОВ Н.М., ЗОТОВ П.Б., Налетов А.А., Бурханова Л.А., Смирнов В.О., Абалканова М.М.
Приводятся данные о заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований населения юга Тюменской области в 2016 году. По данным областного популяционного канцер - регистра в 2016 г. по Тюменской области было впервые зарегистрировано 5717 случаев злокачественных опухолей, в том числе 2935 (51,8%) у женщин и 2782 (48,2%) - у мужчин. Относительный (грубый) показатель онкозаболеваемости - 392,14 на 100 тыс. среднегодового населения. У мужчин преобладали новообразования трахеи, бронхов, легкого - 20,0%, предстательной железы - 18,5% и кожи - 8,4%. У женщин - опухоли молочной железы - 21,5%, кожи - 14,9% и ободочной кишки - 7,5%. Доля злокачественных опухолей, выявленных в IV стадии процесса, увеличилась на 1,8% по сравнению с 2015 г. и составила 21,57%. Удельный вес больных с выявленными новообразованиями в IV стадии, остался высоким при раке поджелудочной железы - 60%, полости рта и глотки - 48,7%, печени - 45,65%. Показатель запущенности (IV стадия и III стадия ЗНО визуальных локализаций) составил 25%, что на 5,5% ниже, чем в 2015 году. В структуре смертности населения Тюменской области от злокачественных новообразований наибольший удельный вес: трахеи, бронхов, легких - 19,8%, желудка - 9,7%, ободочной кишки - 7,2%, молочной железы - 7,1%, прямой кишки, ректо-сигмоидного соединения, ануса - 5,8%. Авторы делают выводы о том, что анализ статистических данных свидетельствует о повышении заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований населения Тюменской области в 2016 году. Для ряда локализаций злокачественных опухолей отмечается положительная тенденция более раннего выявления и как следствие снижение смертности. Это позволит определить приоритетные направления развития онкологической службы региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова