+
ТЕОРИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА КОНЦЕПЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
стр.3-8
Цыганова Т.Б., КЛАССИНА С.Я.
На основе использования теории функциональных систем П.К. Анохина обоснована и предложена критериальная оценка эффективности введения функциональных пищевых ингредиентов при функциональном питании человека. Показано, что сохранение биологических констант в рамках их физиологических диапазонов является надежным критерием эффективности функционального питания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИД В ВЕЛИКОБРИТАНИИ: ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ТЕНДЕНЦИИ ПОСЛЕДНИХ ТРЁХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ
стр.9-15
Богданов С.В., Богданова Ю.С.
Рассматривается динамика законченных самоубийств в Великобритании на протяжении 1981-2011 гг. Анализируется распределение самоубийств по полу, возрасту. Представлено географическое распределение суицидальной смертности населения Великобритании по регионам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕТСКАЯ ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА У ПОДРОСТКОВ С РАННИМ НАЧАЛОМ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
стр.16-21
В этиопатогензе болезней зависимости детская психическая травма играет большую роль. В статье описано исследование, в котором изучили группу подростков, проходящих лечение и реабилитацию в наркологическом стационаре, на предмет встречаемости психотравматических событий в анамнезе. Результаты сравнили с контрольной группой здоровых лиц подросткового возраста. Изучены психологические механизмы защиты от психической травмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ОЦЕНКЕ КОФАКТОРОВ РИСКА В ПРЕМОРБИДЕ ДЛЯ ПАТОГЕНЕЗА И ПРОГНОЗА ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА
стр.22-26
У 85 человек в возрасте от 26 до 70 лет оценена роль кофакторов риска в преморбиде для патогенеза и клинического прогноза алкоголизма. У исследуемых лиц в преморбиде были обнаружены кофакторы риска, которые при соответствующих условиях могли включиться в клинико-патогенетические процессы алкоголизма. В основной группе больных (n=65) были выявлены 117 факторов риска - 1,8 на каждого больного, а в контрольной (n=20) - 0,43. Показано, что у больных с осложнённым преморбидом за счёт ускорения темпа прогредиентности течения клинические проявления алкоголизма начинаются на 3-5 лет раньше, чем для пациентов без осложнённого преморбида. Согласно полученным данным, риск заболеть алкоголизмом при наличии кофакторов риска в преморбиде сдвинут в сторону молодого и среднего возрастов по сравнению со среднестатистическими показателями, приводимыми в литературе. Установлено, что возраст 31-50 лет у больных с осложнённым кофакторами преморбидом, является периодом наибольшего риска развития алкоголизма и имеет клинико-прогностическое значение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМЫ НЕЙРОПРОТЕКЦИИ У БОЛЬНЫХ РЕМИТТИРУЮЩЕЙ ФОРМОЙ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА, ПОЛУЧАЮЩИХ ТЕРАПИЮ ГЛАТИРАМЕРА АЦЕТАТОМ
стр.27-31
Кичерова О.А., Рейхерт Л.И.
Изучено влияние глатирамера ацетатa (ГА) на структуру липидной фазы клеточных мембран эритроцитов, состояние процессов перекисного окисления липидов и систему антиоксидантной защиты у 46 больных ремиттирующей формой рассеянного склероза (РРС) в процессе двухлетнего наблюдения. На основании анализа динамики лабораторных показателей доказано мембранопротективное действие препарата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ДИУРЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ХСН
стр.32-47
Малишевский М.В., Кукарский А.Ю., Сидоренко В.В., Шелягин И.С.
ХСН - весьма распространенное заболевание, так как многие ССЗ в своём исходе вызывают сердечную недостаточность. ХСН влечет за собой стойкую утрату трудоспособности и госпитализацию пациентов, поэтому лечение ХСН является актуальным вопросом. С учетом того, что наиболее распространенным проявлением ХСН является отечный синдром, возникновение которого может грозить серьезными осложнениями и отёком внутренних органов или общим отеком, важным вопросом в лечении ХСН остается диуретическая терапия, а точнее, выбор наиболее безопасных и эффективных препаратов. Чаще всего применение диуретиков вызывает пикообразный натрийурез или феномен «рикошета», характеризующийся резким увеличением концентрации натрия в дистальных канальцах почек, что приводит к острому поражению клубочков большим количеством натрия, особенно при использовании высоких доз препаратов. Отчасти, эти процессы могут обусловливать рефрактерность отёков к диуретической терапии. Проблемой является выбор препарата, не обладающим феноменом «рикошета», но имеющим высокую эффективность и возможность поддержания постоянной концентрация препарата в крови без применения «ударных доз», следствием которых является ухудшение функции почек, снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и выраженные побочные эффекты (потеря электролитов - гипокалиемия). Данный литературный обзор освещает общие вопросы диуретической терапии при ХСН, а также исследования препаратов торасемида, в том числе с замедленным периодом полувыведения, которые вызывают не только уменьшение симптомов ХСН, но и способны влиять на прогноз заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПРЕССИЯ ТКАНЕЙ И КАЧЕСТВО ТОЛСТОКИШЕЧНОГО ШВА
стр.48-51
Алиев В.Ф., Лейманченко П.И., Алиев Р.Ф., Крутских А.Г.
В статье представлен анализ девяти экспериментально-клинических исследований зависимости компрессионных усилий в никелид титановых имплантатах для формирования толстокишечных анастомозов и сроков их отторжения из зоны анастомоза. Выявлены существенные различия в зависимости от конструктивных особенностей устройств. По мнению авторов наиболее приемлемыми являются устройства из проволочного материала. Компрессионные усилия никелид титановых устройств требуют стандартизации в различных отделах толстой кишки с учетом сроков регенераторного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ В КОННОЙ ВЫЕЗДКЕ
стр.52-55
В работе исследуются физиологические особенности реакции организма спортсменов по конной выездке на повышающиеся по уровню сложности нагрузочные этапы специальной тренировки. Показано, что у спортсменов-любителей присутствуют временные мышечные контрактуры, гипертонус отдельных мышечных групп в результате асимметричного распределения сократительной активности парных мышц во время тренировки. А также в результате преобладания статической составляющей в мышечной работе, отсутствия специальной разминки перед посадкой всадника в седло, отсутствия физиологически-обоснованной коррекции тренировочного процесса и постнагрузочного восстановления. Задержки дыхания при выполнении сложных элементов выездки, рост ДАД, снижение пульсового давления во время тренировки и прирост ratio указывают на недостаточные адаптационные сдвиги к спортивной тренировке со стороны нервно-мышечной и кардиореспираторной систем у спортсменов-любителей в сравнении с профессионалами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова