+
ДЕПРЕССИЯ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО СТАЦИОНАРА: ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
стр.3-7
Разводовский Ю.Е., Переверзева Е.В., Нечай О.Н., Вэлком М.О., Переверзев В.А.
Изучена распространенность коморбидной депрессии среди пациентов старшей возрастной группы, проходивших лечение в кардиологическом отделении стационара. В качестве инструмента скрининга была применена краткая версия гериатрической шкалы депрессии. Согласно результатам скрининга 34,3% женщин и 14,8% мужчин страдают депрессией. Выявлены гендерные различия в диагностической значимости отдельных симптомов, заключающиеся в том, что ощущение беспомощности и проблемы с памятью чаще испытывают женщины. Результаты настоящего исследования говорят об относительно высокой распространенности депрессии среди пожилых пациентов кардиологического стационара, что обосновывает необходимость использования инструментов скрининга депрессивных расстройств в комплексном обследовании таких пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ И СТРЕСС ЖИЗНИ У МОЛОДЫХ И ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
стр.8-11
Представлены результаты исследования жизнестойкости и накопленного стресса (негативных жизненных событий) в двух группах женщин - молодого (17,28+1,30 лет) и пожилого возраста (67,76+6,50 лет). Общее число респондентов - 86 человек. В группе женщин старшего возраста число накопленных негативных событий жизни оказалось ожидаемо выше (в 1,5 раза). Среди старших женщин общий показатель жизнестойкости был незначительно выше, чем среди молодых (примерно на 10%, на уровне тенденции). Отдельные компоненты конструкта жизнестойкости, такие как принятие риска и контроль существенно не различались, в то время как вовлеченность была достоверно выше у пожилых (на 18,5%). Полученные данные свидетельствуют о наибольшей информативности такого показатель как вовлеченность, что может быть связано с ростом эвдемонического компонента психологического благополучия как функции возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ У ЖЕНЩИН, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.12-15
Сомкина О.Ю., Лукашук А.В.
Статья посвящена обзору современных данных, по тематике аутоагрессивного поведения в среде женщин, страдающих алкогольной зависимостью. Детально рассмотрены вопросы терминологии аутоагрессивного поведения, статистические данные о распространенности суицидов, приведены гендерные различия суицидальной активности. Описаны основные этиологические факторы и клинические признаки аутоагрессивного поведения, основные универсальные способы профилактики суицида у женщин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ НЕСУИЦИДАЛЬНОЙ АУТОАГРЕССИИ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ
стр.16-20
Обследованы 30 больных шизофренией c несуицидальным аутоагрессивным поведением (НААД), находившихся на амбулаторно-поликлиническом лечении по поводу обострения хронической соматической патологии. В результате исследования установлено, что, влияние соматической патологии в стадии обострения на структуру НААД у больных шизофренией может реализовываться двумя путями. В первом случае НААД, не входя изначально в структуру проявлений эндогенного процесса, являются, по-сути, проявлением краткосрочной нозогенной (психогенной) реакции, протекающей на фоне клинически значимого уровня тревоги. Подобная картина характерна больше для больных параноидной шизофренией. При вялотекущей шизофрении НААД выступают в качестве элемента, патогенетически близкого регистру эндогенных неврозоподобных переживаний, а само соматическое заболевание проявляется в роли триггерного механизма, повышая уровень тревожности и импульсивности, запуская имеющуюся болезненную готовность к реализации идео-компульсивных образований, в том числе в форме НААД.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ВЫНОСЛИВОСТИ ЧЕЛОВЕКА, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО ИНТЕНСИВНУЮ ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТУ ДО ОТКАЗА НА ФОНЕ ГИПОВЕНТИЛЯЦИОННОГО ДЫХАНИЯ
стр.21-24
Статья посвящена выявлению прогностических параметров выносливости человека, выполняющего интенсивную физическую работу до отказа на фоне гиповентиляционного дыхания. В обследовании приняли участие 13 юношей в возрасте 18-19 лет, регулярно занимающихся физической культурой. Каждый из них принимал участие в двух одинаковых обследованиях, где было предложено выполнить физическую работу на велоэргометре до отказа. Между первым и вторым обследованием в течение 30 дней испытуемые обучались гиповентиляционному дыханию. Показано, что испытуемые, исходно обладающие высоким уровнем физической работоспособности, с высоким исходным уровнем субъективного самочувствия и способностью к длительным задержкам дыхания на вдохе, достоверно повышают уровень своей выносливости к интенсивным физическим нагрузкам на фоне гиповентиляционного дыхания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММЫ ЗАЩИЩЕННОГО ЖИЛЬЯ ДЛЯ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ
стр.25-28
Ландышев М.А., Петров Д.С.
В статье описан опыт разработки программы защищенного жилья для лиц с психическими расстройствами «Дом на половине пути». Программа направлена на помощь пациентам с длительными госпитализациями в психиатрический стационар. Представлены результаты изучения эффективности данной программы. Обнаружена эффективность программы защищенного жилья в отношении выписки длительно госпитализированных пациентов и их успешной адаптации вне стационара.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТАТУСА КУРЕНИЯ
стр.29-34
Титова О.Н., Суховская О.А., Куликов В.Д., Колпинская Н.Д.
Цель исследования: изучить адаптационный потенциал курящих и некурящих больных бронхиальной астмой (БА). Обследовано 60 больных БА легкой и средней степени тяжести в возрасте от 27 до 68 лет (32 женщины и 28 мужчин). Контрольную группу составили 100 курящих, не имеющих на момент обследования острых заболеваний и не получающих лечение по поводу хронических заболеваний, не имеющих респираторных симптомов (57 женщин и 43 мужчин в возрасте от 27 до 70 лет). Исследование включало определение степени никотиновой зависимости (НЗ) по тесту Фагерстрома, мотивации к отказу от курения (Левшин В.Ф.), мотивации к курению (анкета Хорна), медикосоциальных факторов, адаптационного потенциала (МЛО «Адаптивность»). Статистическая обработка была проведена с использованием программы SPSS 11.0. Больные БА выкуривали в среднем 17,7 сигарет в день, высокая степень никотиновой зависимости определялась в 35% случаев. У курящих больных БА по сравнению с некурящими больными отмечались более низкие уровни поведенческой регуляции и личностного адаптационного потенциала, что свидетельствует о более низких адаптационных возможностях курящих больных. Выявлена корреляционная зависимость личностного адаптационного потенциала и длительности табакокурения, числа выкуриваемых в день сигарет у больных БА, что свидетельствует о негативном влиянии интенсивности курения на адаптационные ресурсы этих больных и является для них дополнительным аргументом в пользу отказа от курения и лечения табачной зависимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНДРОМ ЗАПЯСТНОГО КАНАЛА У ПАЦИЕНТОВ ТЕРМИНАЛЬНОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, ПРОХОДЯЩИХ ЛЕЧЕНИЕ ПРОГРАММНЫМ ГЕМОДИАЛИЗОМ: УЗОСТЬ ПРОБЛЕМЫ И ШИРОТА РЕШЕНИЙ
стр.35-38
Прилепская О.А., Кичерова О.А., Рейхерт Л.И.
В статье рассмотрены основные патогенетические механизмы развития и особенности клинической картины туннельной невропатии срединного нерва, способы их немедикаментозной и медикаментозной коррекции. Данная статья будет интересна широкому кругу врачей клинических специальностей, оказывающим медицинскую помощь больным терминальной почечной недостаточностью, получающим терапию программным гемодиализом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ КРУПНЫМ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕМ ДОЗЫ ПРИ РАКЕ ПРЯМОЙ КИШКИ
стр.39-44
Кит О.И., Геворкян Ю.А., Солдаткина Н.В., Новикова И.А., Гусарева М.А.
Целью исследования является изучение клинико-морфологических эффектов предоперационной лучевой терапии крупным фракционированием дозы при резектабельном раке прямой кишки. Объектом исследования послужили данные о 55 больных, которым в предоперационном периоде проведена лучевая терапия на аппарате Teratron и низкоэнергетическом линейном ускорителе VarianUnique. Материалом для исследования служила ткань удаленной во время операции опухоли. Проводили анализ частоты послеоперационных осложнений рецидивов опухоли. Результаты исследования показали, что предоперационная лучевая терапия способствует уменьшению протяженности опухоли с 6,8±0,6 см до 4,5±0,5 см (р
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И СТРУКТУРЫ ТРОМБОЦИТАРНЫХ МЕМБРАН В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА
стр.45-49
Дурова М.В., Рейхерт Л.И., Сурженко А.А.
Развитие ишемического инсульта у больных сопровождается значительным повышением активности фосфолипазы и интенсификацией перекисного окисления липидов в тромбоцитах, обеднением липидного бислоя структурными фосфолипидами, снижением содержания альфа-токоферола и ферментов антиоксидантной защиты клетки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕКТРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕТА РИТМА ЭЭГ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.50-55
31 испытуемому (праворукие мужчины, 18-21 год) предлагался модифицированный тест «Установление закономерностей» по результатам которого возможно определить способности к анализу и синтезу зрительной информации. Регистрировали ЭЭГ в исходном состоянии при выполнении теста и после его завершения. Выделены две группы испытуемых с различной успешностью выполнения теста. Основные различия между испытуемыми выделенных групп зарегистрированы в диапазоне тета 1 ряда областей левого полушария головного мозга. Спектральная мощность тета 1 диапазона была выше у успешных испытуемых в исходном состоянии (в О1 - 5,81+0,49 и 3,56+0,28, р=0,001; Р3 - 5,72+0,43 и 4,16+0,47, р=0,025; F3 - 10,44+1,25 и 6,44+0,68, р=0,008; Т3 - 2,45+0,25 и 1,80+0,14, р=0,032, соответственно в 1-й и 2-й группах). Различия сохранялись на первой и третьей минутах выполнения теста. На основании результатов исследования предполагается, что нижний и верхний уровни диапазона тета-ритма могут иметь различную функциональную значимость и связаны с различной результативностью некоторых интеллектуальных видов деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова