+
АНАЛИЗ АССОЦИАЦИЙ ПОЛИМОРФИЗМОВ ГЕНОВ DRD-2–ПОДОБНЫХ ДОФАМИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ И СТАТУСА КУРЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ
стр.3-7
М.А. Смирнова, О.А. Суховская, Л.И. Арчакова
Цель работы – определить взаимосвязь некоторых полиморфизмов генов DRD-2- подобных дофаминовых рецепторов со статусом курения у больных туберкулезом легких. Было обследовано 70 курящих и 70 некурящих больных туберкулезом легких в возрасте от 20 до 55 лет. Критерии исключения: психические заболевания и расстройства, алкогольная, наркотическая зависимости. Исследование включало определение числа выкуриваемых в день сигарет, длительности ТК, степе-ни никотиновой зависимости (тест Фагерстрома) и психологических особенностей по многофакторному личностному опроснику "Адаптивность". Определяли полиморфизмы генов дофаминовых рецепторов: rs1079597 в гене DRD2, rs6280 в гене DRD3, дупликация 120 пар оснований в гене DRD4. Результаты генотипирования больных туберкулезом легких не обнаружили достоверных различий между группами курящих и некурящих, что, возможно, связано с большой ролью социальных факторов в приобщении и продолжении табакокурения, особенно, в обществе с большой распространенностью потребления табака. Выявлена ассоциация распределения аллелей полиморфизма дупликация 120 пар нуклеотидов в гене DRD4 и степени никотиновой зависимости у больных туберкулезом легких. Обнаружены различия распределений аллелей полиморфизма rs1079597 (TaqIB) в гене DRD2 и значений шкалы психопатии и гипомании. Различия распределения полиморфизма rs6280 в гене DRD3 и шкалы гипомании и полиморфизма дупликация 120 пар нуклеотидов в гене DRD4 и шкалы депрессии выявлены при достоверности различий 90%, что диктует необходимость проведения дальнейших исследований для окончательных выводов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ПОДРОСТКОВ РАЗЛИЧНЫХ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.7-13
В работе представлены результаты исследования эмоциональной сферы у 826 подростков (445 девушек и 381 юноша) 15–17 лет различной этнической принадлежности. Показано, что старшеклассники отдаленного п. Эвенск, по сравнению со сверстниками г. Магадана, независимо от пола и этнической принадлежности, характеризуются более выраженными враждебными и аутоагрессивными реакциями. У подростков аборигенной популяции, по сравнению со сверстниками-европеоидами, значимо более выражены показатели нарушения в сфере нервно-психической адаптации, ситуативной и личностной тревожности и социальной фрустрированности. У девушек Магадана выявлена самая высокая социальная фрустрированность. Признаки нарушения нервно-психической адаптации регистрировались более, чем у 40% девушек и 15-20% юношей обследуемых групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СФОРМИРОВАННОГО СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ НА СУИЦИДАЛЬНОЕ И НЕСУИЦИДАЛЬНОЕ АУТОАГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ У ВРАЧЕЙ
стр.13-17
И.А. Федотов, С.Н. Озоль, А.В. Меринов, А.С. Дегтярева
В статье представлено исследование влияния сформированного синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) на проявления суицидальной и несуицидальной аутоагрессии среди врачей многопрофильной клиники. Было выявлено, что СЭВ был сформирован у 33% опрашиваемых, а у 77% – он находился на этапе формирования. Окончательное формирование СЭВ у врачей не влияло на их суицидальное поведение, но повышало два вида несуицидальной («латентной») аутоагрессии: семейную и профессиональную.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ РАБОТЫ CУИЦИДОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ СТАВРОПОЛЬСКО КРАЯ. РЕЗУЛЬТАТЫ, УРОКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.17-21
О.И. Боев, А.О. Василенко, С.В. Швыдкая
В статье представлены статистика суицидальной активности в Ставропольском крае, опыт работы суицидологической службы Ставропольского края, функционирующей на базе ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница №1». Рассматриваются аспекты учета, профилактики и лечения суицидальной активности. В том числе деятельность «Центра регистрации суицидальных случаев», позволяющая вести учет незавершенных суицидальных по-пыток.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ АДДИКЦИЙ У «ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ АЛКОГОЛИКОВ»
стр.21-25
А.В. Меринов, А.В. Лукашук, М.Д. Филиппова
Взрослые дети алкоголиков давно привлекают внимание исследователей. Многие специалисты подтверждают, что воспитание в семьях с родителями, страдающими алкогольной зависимостью, накладывает отпечаток на всю жизнь человека. Из-за значительной распространенности данного феномена проблема не теряет своей актуальности. В нашей работе было исследовано развитие разнообразных аддикций у девушек и юношей, как минимум один из родителей которых, страдал алкогольной зависимостью. Выявлено, что изучаемый феномен оказывает самое непосредственное влияние на формирование «наследственной» аддиктивной предрасположенности, что имеет важное теоретическое и практическое значение для превентологической практики в наркологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСАНАЛЬНАЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ МИКРОХИРУРГИЯ В ЛЕЧЕНИИ ОПУХОЛЕЙ ПРЯМОЙ КИШКИ
стр.25-28
О.И. Кит, Ю.А. Геворкян, Н.В. Солдаткина, Д.С. ПЕТРОВ, Д.О. Каймакчи, А.В. Дашков
Проведен анализ результатов лечения 46 больных, оперированных методом трансанальной эндоскопической хирургии по поводу аденом и начальных форм рака прямой кишки. Полностенному удалению подвергались полипы прямой кишки (65%), удаление опухоли вместе с подлежащей мезоректальной клетчаткой осуществлялось при полипах с признаками малигнизации, начальном раке прямой кишки (35%). Послеоперационное патоморфологическое исследование у 15% больных в аденомах прямой кишки выявило участки адено-карциномы in situ. Послеоперационные осложнения развились у 3 больных (6,5%). За время наблюдения рецидив опухоли прямой кишки выявлен у 2 больных (4,3%) через 10-14 месяцев после операции. Трансанальное эндохирургическое вмешательство на прямой кишке не оказало существенного влияния на функцию прямой кишки. Описанные возможности позволяют рекомендовать трансанальное эндоскопическое удаление опухолей как метод выбора у больных начальными формами рака прямой кишки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШАБЛОННАЯ ПРОМЕЖНОСТНАЯ КАРТИРУЮЩАЯ БИОПСИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ И ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ
стр.29-35
А.В. Корякин, В.Н. Ощепков, Д.А. Рощин, Н.Г. Кешишев
Одна из самых больших проблем в диагностике рака предстательной железы (РПЖ), которая отличает ее от многих других солидных опухолей, является трудность выявления опухоли с помощью стандартных методов визуализации. Биопсия предстательной железы под контролем трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) чаще всего выполняется по причине высокого ПСА и, зачастую, выполняется из стандартных зон, при отсутствии визуализации патологических очагов, в связи чем, не всегда удается дифференцировать подозрительные участки. Шаблонная промежностная картирующая биопсия зачастую становится референсным методом, который позволяет обнаружить опухоль и точно картировать её в пределах простаты. В этой публикации мы представляем обзор литературы и наши предложения по технике выполнения этой манипуляции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ В ПАЛЛИАТИВНОЙ ОНКОЛОГИИ: КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ИНТЕНСИВНОСТИ АЛГИЙ
стр.35-42
В статье представлены данные по диагностике интенсивности хронического болевого синдрома у паллиативных онкологических больных. Показана роль субъективных шкал. На клинических примерах обоснована необходимость комплексной диагностики с более глубоким изучением болевого анамнеза, данных осмотра и физикального обследования пациентов. Приведены уровни применения отдельных анальгетиков в клинической практике паллиативной онкологии с учетом интенсивности боли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПЕРВИЧНО-МНОЖЕСТВЕННОГО БАЗАЛЬНОКЛЕТОЧНОГО РАКА КОЖИ, СИНДРОМА ГОРЛИНА-ГОЛЬЦА
стр.42-47
П.А. Барышников, А.В. Логвиненко, В.Н. Ощепков
Синдром Горлина-Гольца или наследственный первично-множественный базальноклеточный рак кожи (синредкое заболевание в РФ и является аутосомно-доминантным наследственным заболеванием, связанным с аномалией в коротком плече IX хромосомы. Заболевание клинически характеризуется наличием множественных очагов базальноклеточной базалиомы, одонтогенными кистами, наличием кожных дефектов в виде вдавлений на ладонной, подошвенной поверхности и кальцификацией серпа головного мозга. Приведенный клинический случай представляет ценность для специалистов, занимающихся обследованием и лечением больных с опухолями кожи. Он демонстрирует возможности брахитерапии в лечении гигантской опухоли кожи головы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧИМОСТЬ МЕМБРАНО-ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ТЯЖЕСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ И ПРОГНОЗЕ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА
стр.47-51
А.А. Соколова, Л.И. Рейхерт, О.А. Кичерова
Изучено состояние процессов перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты у 62 больных рассеянным склерозом (РС), показано влияние данных процессов на клинические проявления РС. На основании анализа динамики лабораторных показателей доказано патогенетическое значение мембрано-дестабилизирующих процессов в клетках крови больных РС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТРУЗОРА
стр.52-56
В результате проведенного исследования установлено, что идиопатическая гиперактивность мочевого пузыря у пациентов с хроническим неосложненным пиелонефритом в стадии клинико-лабораторной ремиссии, сопровождается достоверным увеличением как b - адренореактивности мембран эритроцитов и скорости их оседания, что дало основание говорить о преимущественно адренозависимом характере скорости оседания эритроцитов у больных в этой стадии заболевания. Высказывается предположение о том, что в основе хронической спастики эритроцитов и миоцитов детрузора этих пациентов лежат единые системные релаксационно-спастические механизмы самоорганизации клеточных мембран человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ
стр.56-59
Н.А. Малтабарова, А.И. Кокошко, Н.А. Шаназаров
В работе приводятся факторы совершенствования научно-методической работы в ВУЗе, повышения методического уровня преподавателей, обосновывается необходимость устойчивого развития методической компетентности. Показана перспективность конкретизации и актуализации содержания методической работы; использования разнообразных форм и методов методической работы; постоянного повышения квалификации преподавателя в области новых образовательных технологий и непрерывном профессиональном самовоспитании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова