+
КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ ТЮМЕНСКОГО ГМУ. СОРОК ПЯТЬ ЛЕТ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
стр.3-7
Н.М. Федоров, А.В. Зырянов
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАНЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
стр.7-11
А.Ю. Кудряков, В.Ю. Зуев, Т.А. Гайсин, В.А. Сюбаев
При суперинвазионном описторхозе (СО) паразит обеспечивает устойчивую базу трофического субстрата – перманентную пролиферацию и дифференцировку стволовых клеток (СК) печени, поджелудочной железы и в органах вне экониши. Реализация пролиферативных процессов: СК – прогениторных - коммитированных клеток осуществляется посредством мутации генов, что индуцирует при наличии инициаторов (канцерогенов) онкогенез. Су-перинвазии усиливают мито- и мотогенный эффекты опухолевых клеток. СО является сильным промотором в канцерогенезе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКОНОМЕРНОСТИ КАНЦЕРОГЕНЕЗА НА ФОНЕ СУПЕРИНВАЗИОННОГО ОПИСТОРХОЗА
стр.11-13
В.Г. Бычков, Е.Д. Хадиева, В.П. Зуевский, С.Д. Лазарев, А.П. Барышников, А.В. СИМОНОВ, И.Р. Лукманов, Р.М. Урузбаев, Е.В. Золотухина, В.А. Шидин
При суперинвазионном описторхозе (СО) паразит обеспечивает устойчивую базу трофического субстрата – перманентную пролиферацию и дифференцировку стволовых клеток (СК) печени, поджелудочной железы и в органах вне экониши. Реализация пролиферативных процессов: СК – прогениторных - коммитированных клеток осуществляется посредством мутации генов, что индуцирует при наличии инициаторов (канцерогенов) онкогенез. Суперинвазии усиливают мито- и мотогенный эффекты опухолевых клеток. СО является сильным промотором в канцерогенезе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ НАСЕЛЕНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
стр.13-16
А.В. Чижиков, А.В. Филимонов, Е.В. Билан
Благодаря развитию онкологической службы в округе, с внедрением программ скрининга рака молочной железы, колоректального рака, рака простаты и шейки матки – удалось повысить выявляемость этой патологии на ранних стадиях болезни. Использование современных методов диагностики и лечения, комбинированных, органосо-храняющих и малоинвазивных вмешательств позволило повысить выживаемость онкобольных. Показатель смертности от новообразований в Югре на 42,7% ниже средне-российского и на 44,7% ниже, чем в Уральском федеральном округе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА ПРИМЕРЕ КОНТИНГЕНТА СОТРУДНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.16-19
А.В. Важенин, П.А. Карнаух, Е.А. Киприянов, Д.Р. Галямов, Р.К. Галямов, В.Н. Ощепков, И.В. Синюков
В статье проанализированы результаты проведенного онкоскрининга, целью которого является ранее не диагностированных, латентно текущих случаев РПЖ, в первую очередь направленного на выявление локализованных форм, когда имеется возможность проведения радикального лечения, для уменьшения смертности и экономических затрат на лечение. Для проведения онкоскрининга на первичном этапе использовались тест-кассеты для определения полуколичественного специфического антигена простаты ACON PSA. Проскринированнно 1020 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет, у 20 человек (1,96%) потребовалось комплексное исследование на предмет выявления рака предстательной железы. После проведенного обследования выявлено четыре впервые зарегистрированных случая локализованного рака предстательной железы. При расчете экономической эффективности показано значительное снижение финансовых затрат по сравнению с используемым повсеместно ПСА-скринингом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МУТАЦИЙ ГЕНА KRAS ПРИ КОЛОРЕКТАЛЬНОМ РАКЕ НА ЮГЕ РОССИИ
стр.20-22
О.И. Кит, Ю.А. Геворкян, Н.В. Солдаткина, Д.И. Водолажский, П.Б. Шуликов, В.А. Донцов, Ф.Р. Джандигова, С.А. Ильченко
Мутации гена KRAS играют важную роль в патогенезе колоректального рака. Это связано с тем, что именно белок KRAS, играющий важную роль в нисходящем сигнальном пути рецептора эпидермального фактора роста, является молекулярным биомаркером для таргетной терапии. При этом открытыми остаются многие вопросы, связанные с влиянием мутаций гена KRAS на клинические, морфологические и биологические особенности колоректальной опухоли. Целью исследования является изучение особенностей мутаций гена KRAS у больных колоректальным раком. Объектом исследования по-служили данные о 175 больных колоректальным раком T2-4N0-2M0-1. В образцах тканей опухолей проводили определение 7 SNP-мутаций в 12 и 13 кодонах гена KRAS с использованием термоциклера Bio-Rad CFX96 (Bio-Rad, США). Результаты исследования показали, что частота мутаций гена KRAS составила 37,1%. Выявлены некоторые особенности клинических проявлений в зависимости от локализации мутаций. Полученные данные позволяют определять возможное биологическое поведение опухоли и создают возможность персонализированного подхода к терапии и мониторингу больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ КАК КЛЮЧЕВОЕ ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ ЗВЕНО ЭНДОСКОПИСТОВ, ОНКОЛОГОВ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ
стр.22-25
Н.А. Шаназаров, К.У. Батырбеков
Диагностика рака на ранней стадии может оказать существенное влияние на эффект лечения, в связи с чем широко проводятся исследования эффективности скрининговых программ, позволяющих выявить группу людей с подозрением на рак и продолжить дальнейшее более углубленное обследование. В данной статье отражены основные принципы организации скрининга колоректального рака в Республике Казахстан. Представлены результаты скрининга. Отражены проблемы взаимодействия специалистов различных звеньев оказания медицинской помощи в диагностике и лечении колоректального рака.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЖЕЛУДКА
стр.25-27
А.А. Налётов, Т.А. Нелюбова, Ю.В. Солнцева, Н.М. Карпова
В статье представлены результаты изучения частоты встречаемости молекулярно-генетических маркеров при раке желудка, частоту экспрессии общебиологических маркеров, характеризующих «поведение» опухолевой клетки, их корреляцию с агрессивностью опухоли и прогнозом. Изучены материалы 54 первичных больных раком желудка. По результатам исследования следует, что мутационный статус по парафиновым образцам опухоли и плазме крови, уровень EGFRs и VEGFRs, индекс пролиферативной активности Ki -67 могут являться маркерами для оценки эффективности проводимой терапии и определения полноты излеченности больных раком желудка после специальных методов противоопухолевого лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КТ ДИАГНОСТИКА РАКА ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА В МКМЦ «МЕДИЦИНСКИЙ ГОРОД»
стр.27-29
Н.В. Рудаков, В.В. Кузнецов
Обсуждаются вопросы КТ-диагностики при злокачественных новообразованиях органов желудочно - кишечного тракта. Приводятся результаты собственных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.29-32
Н.М. Федоров, М.М. Наумов, В.И. Павлова, О.Н. Царев, Е.Б. Подгальная, А.А. Налётов, Л.А. Бурханова
Изучены результаты маммографического скрининга рака молочной железы в Тюменской области в период с 2010 по 2014 гг. Проанализированы результаты работы маммологических центров и Тюменского областного онкологического диспансера за последние 5 лет. Показана важность организации оптимальной маршрутизации пациенток с подозрением на онкопатологию молочной железы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ БИОПСИИ СИГНАЛЬНОГО ЛИМФАТИЧЕСКОГО УЗЛА В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ЛОКАЛИЗОВАННЫМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
стр.32-34
А.В. Чижик, О.Н. Царев, Р.Д. Хуснутдинов, В.Ю. Зуев, В.Г. Елишев
Биопсия сигнального лимфатического узла – один из наиболее развивающихся методов стадирования локорегионарной распространенности РМЖ. Метод показал высокую точность, простоту и эффективность, и в настоящее время является стандартом лечения больных локализованным РМЖ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕОАДЪЮВАНТНАЯ ТЕРАПИЯ У БОЛЬНЫХ ПОЧЕЧНО-КЛЕТОЧНЫМ РАКОМ
стр.34-37
Л.А. Бурханова, В.Н. Ощепков, А.А. Налётов
B эру таргетной терапии, внимание исследователей сосредоточилось на роли неоадъювантной таргетной терапии в лечении больных почечно-клеточным раком. К преимуществам неоадъювантной терапии при распространенном ПКР относят: выявление пациентов с первично-рефрактерными опухолями, уменьшения размера опухолей, быстрое начало системной терапии. Наиболее исследованными и подходящими для неоадъювантной таргетной терапии препаратами являются сорафениб и сунитиниб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ МЕТОДА АРГОНОПЛАЗМЕННОЙ КОАГУЛЯЦИИ В ПРОКТОЛОГИИ
стр.38-41
Е.Н. Десятов, Ю.А. Черемных, И.Р. Самодурова, Ф.Ш. Алиев
Стелющиеся образования прямой кишки типа LST-G имеют 2 подтипа homogeneous type (однородный) и nodular mixed type (однородный с узлами). Материалы и методы: Выполнено ретроспективное исследование 20 удалённых в 2006-2011 гг. методом APC образований типа LST-G homogeneous type (одно-родного типа). Эффективность лечения оценивалась по показателю индекса пролиферации Ki-67, частоте осложнений и рецидивов. Результаты: 11 мужчин и 9 женщин, средний воз-раст 65,8±6,0 лет. Средний размер удалённых LST-G (однородного типа) было 12,3±3,8 см2. Среднее количество этапов аргоно-плазменной коагуляции для достижения редукции неоплазии типа LST–G, составило 4,4±0,9. За 3 суток до APC у больных в биоптатах неоплазий Ki-67 определялся в среднем 67,8±4,4%; на 14 сутки после начала APC снижался в среднем до 33,0±3,0%; через 21 сутки после начала APC снижался в среднем до 16,5±1,8%; через 180 суток после APC индекс пролиферации определяется в среднем 4,2±0,4%. Основным недостатком аргоно-плазменной коагуляции является невозможность получения полной гистологической информации удаленных образований типа LST-G.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРОНИЧЕСКИЙ БОЛЕВОЙ СИНДРОМ В ПАЛЛИАТИВНОЙ ОНКОЛОГИИ: КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ
стр.42-47
П.Б. Зотов, С.А. Ральченко, А.Б. Хисматуллина, М.Ю. Книга, И.И. Бутков
В статье представлены данные по диагностике и системной фармакотерапии хронического болевого синдрома у онкологических больных. Дана характеристика отдельных анальгетиков, отмечены особенностям их применения в клинической практике паллиативной онкологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВЫЙ ОПЫТ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГИПОФРАКЦИОНИРОВАНИЯ В СИМПТОМАТИЧЕСКОЙ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ КОСТНЫХ МЕТАСТАЗОВ
стр.47-49
А.В. Логвиненко, А.А. Терентьева
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ДИАГНОСТИКИ, ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ И ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ БОЛЬНЫХ С BRCA – ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ФОРМАМИ РМЖ
стр.49-51
А.А. Налётов, О.А. Молокова, А.В. Зырянов, Н.М. Федоров, Л.А. Бурханова
В работе представлены результаты анализа наиболее часто встречаемых мутаций в генах BRCA1/2 и CHEK-2. Выявлено наличие гиперэкспрессии молекулярно - биологических маркеров (РЭ; РП; Her-2-neu), характерных для жительниц Тюменской области. Разработана про-грамма индивидуального диспансерного наблюдения для каждой пациентки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕТАСТАТИЧЕСКОГО КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА С ИЗОЛИРОВАННЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ПЕЧЕНИ В ГАУЗ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ МКМЦ «МЕДИЦИНСКИЙ ГОРОД» В 2011-2013 ГГ.
стр.51-52
Е.М. Франк, А.Н. Роговских, Н.Н. Франк
Резекция печени при метастатическом колоректальном раке с изолированным поражением печени значительно улучшает выживаемость пациентов и даже дает шанс на излечение. В ретроспективном исследовании проведен анализ результатов резекций печени, выполненных в 2011-2013 гг. Двухлетняя безрецидивная выживаемость составила 20%. Предложено создание мульти дисциплинарной команды для улучшения результатов лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ НАСЫЩАЕМЫХ МИКРОСФЕР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВАРИАНТОВ КРОВОСНАБЖЕНИЯ НОВООБРАЗОВАНИЙ ПЕЧЕНИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
стр.52-57
Н.А. Шаназаров, Т.У. Туганбеков, Н.Б. Малаев, О.Л. Пироженко
В обзоре рассмотрены возможности одного из рентгеноэндоваскулярных методов лечения – химиоэмболизации печеночной артерии. Проведено сравнение свойств наиболее используемых насыщаемых микросфер (Tandem, Hepasphere, DSBead,), описаны варианты ангиоархитектоники новообразований и возможность применения микро-сфер в зависимости от их кровоснабжения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСФУНКЦИЯ НИЖНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ ПРИ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ
стр.58-62
Проведенные комплексные исследования показали, что гиперактивность нижних мочевых путей у пациентов с хронической болезнью почек в стадии С1А0 может реализоваться в рамках проявления системных патогенетических процессов, сопровождающих основные заболевания. При этом стандартная терапия достаточно эффективно купирует лабораторные проявления хронической болезни почек. Проведение комбинированной терапии с включением в стандартное лечение спазмолитика с М-холиноблокирующими свойствами солифенацина сукцината позволяет нивелировать клинические проявления дисфункции нижних мочевых путей в этой группе больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ ИММУНИТЕТА ПРИ ОСЛОЖНЕННОМ ХРОНИЧЕСКОМ ПИЕЛОНЕФРИТЕ
стр.62-64
В.И. Ермишина, Н.И. Казеко, С.А. Осколков
Обследовано 335 больных урологического стационара. Все пациенты с учетом клинических форм заболевания были разделены на две группы. Первая группа больные с мочекаменной болезнью без признаков пиелонефрита, вторая группа больных с мочекаменной болезнью и хроническим пиелонефритом. Установлено, что у больных мочекаменной болезнью, не осложненной воспалительным процессом в почках, значительных сдвигов в иммунной системе не происходит. При мочекаменной болезни, осложненной пиелонефритом, значительно возрастает уровень провоспалительных и противовоспалительных медиаторов иммунного ответа, активируется метаболической активностью нейтрофилов одновременно со снижeнием их фагоцитарной и поглотительной функцией, а также ослаблением бактерицидной активности сыворотки крови.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО ПРЕПАРАТА «ГАЛАВИТ» ПРИ ОСЛОЖНЕННОМ ХРОНИЧЕСКОМ ПИЕЛОНЕФРИТЕ И МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
стр.65-67
В.И. Ермишина, Н.И. Казеко, С.А. Осколков
Под наблюдением находилось 30 больных с осложненным хроническим пиелонефритом и преимущественно моче-каменной болезнью, которые получали в составе комплексной терапии препарат галавит, который обладает анитоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. В качестве группы сравнения обследовано 30 больных с осложненным хроническим пиелонефритом на фоне мочекаменной болезни (группа сравнения формировалась по принципу пар-копий), которые получали только базисную терапию (антибактериальное лечение, фитотерапию). Нами установлено, что галавит оказывает позитивное влияние на течение заболевания, обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями, одновременно уменьшает активность процессов пероксидации, а также способствует нормализации липидной фазы клеточных мембран у больных с осложненным хроническим пиелонефритом и мочекаменной болезнью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова