+
АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ СМЕРТЕЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПО Г. СИМФЕРОПОЛЮ И СИМФЕРОПОЛЬСКОМУ РАЙОНУ ЗА 2011-2015 ГГ.
стр.4-8
Бабанин А. А., Иванченко Е. Д., Киселев В. В., Куцевол Б. Л., Уланов В. С., Щербакова В. М.
Проведен анализ и статистическое исследование смертельных отравлений психоактивными веществами по г. Симферополь и Симферопольскому району за пять лет за 2011-2015 гг. по данным ГБУЗ РК «Крымское республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы». Количество умерших от отравлений за указанный период имеет тенденцию к увеличению, при этом процент отравлений психоактивными веществами на общем фоне отравлений остается на достаточно высоком уровне. Наиболее распространенным психоактивным веществом, приводящим к смерти, остается этиловый спирт - на его долю приходится почти треть всех отравлений. Второе место занимают отравления неустановленными веществами. На третьем месте находятся комбинированные отравления алкоголем и угарным газом. Среди наркотических средств лидирующие позиции по смертельным отравлениям занимают алкалоиды группы опия. На фоне моноотравлений наркотическими препаратами довольно часто встречаются комбинированные отравления алкоголем и наркотиками. Возрастной анализ смертельных отравлений показал значительное преобладание смертей от отравлений психоактивными веществами у людей зрелого возраста (наиболее трудоспособная часть населения). При распределении по полу случаев отравлений психоактивными веществами мужской пол значительно превалирует над женским (в 4-6 раз) и эта тенденция сохраняется на протяжении последних 5 лет. Наибольшее количество отравлений психоактивными веществами за 5-летний период приходится на холодное время года - зиму, осень. В летний период зафиксировано наименьшее число смертельных отравлений данными препаратами. Результаты наших исследований могут быть применены как научная основа при составлении учебного материала для слушателей медицинских и юридических ВУЗов, разработке материалов по антинаркотической и антиалкогольной агитации, а также в практической работе органов здравоохранения и следственных органов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ АДЕНОГИПОФИЗА С ОРГАНАМИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ БЕЛЫХ КРЫС НА ФОНЕ ИММУНОСТИМУЛЯЦИИ ПО ДАННЫМ КОРРЕЛЯЦИОННОГО АНАЛИЗА
стр.9-12
Иммунная система функционирует в тесной взаимосвязи с другими регуляторными системами организма - нервной и эндокринной. Гормоны, секретируемые органами иммунной системы, взаимодействуют с рецепторами, как иммунокомпетентных клеток, так и эндокринных клеток, тем самым регулируя функциональную активность иммунной и нейроэндокринной систем. Цель работы - выявить наличие и особенности корреляционных связей между морфометрическими параметрами аденогипофиза и некоторых органов иммунной системы белых крыс на фоне иммуностимуляции организма. Установлено наличии положительной зависимости средней и сильной степени выраженности между морфометрическими показателями соматотропных, тиротропных, гонадотропных и хромофобных эндокриноцитов аденогипофиза, тимуса и белой пульпы селезенки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ КОРРЕКЦИИ КРАНИОЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ЭЛАСТОГРАММЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ С ГИДРОЦЕФАЛИЕЙ
стр.13-18
Волкодав О. В., Зинченко С. А., Корсунская Л. Л., Пилипенко Е. Б., Воронова А. В., Ларина Н. В., Савчук Е. А., Микляев А. А., Астапенко В.П., Кудинов В. В.
В статье обоснована возможность нейрохирургической коррекции краниоцеребральной эластограммы при гидроцефалии у недоношенных новорожденных, с восстановлением физиологического оттока ликвора из желудочков мозга в субарахноидальное пространство и субгалеальный карман. Выполнено 70 операций субгалеального вентрикуло-субарахноидального стентирования в двух модификациях, с учетом гестационного возраста и массы тела новорожденных, что позволило сократить сроки восстановительного лечения новорожденных с данной патологией и снизить риск грубых структурных повреждений мозга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ И ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ ПАРАМЕТРОВ ГЕМОДИНАМИКИ У СТУДЕНТОВ ПРИ ПРОСЛУШИВАНИИ МОЛИТВЫ
стр.19-21
Zalata O. A., Khmara P. G., Gizatullina G. R.
У практически здоровых студентов 19-20 лет (34) разного вероисповедания и пола, обучающихся в Медицинской академии имени С.И. Георгиевского с помощью тестирования определяли психоэмоциональное состояние (тест Спилбергера-Ханина, САН), выполняли мониторинг изменений гемодинамических параметров до и после прослушивания через наушники молитв, мусульманской и христианской. Обнаружили динамику регистрируемых показателей у студентов разных религиозных конфессий при прослушивании молитв. Для состояния гемодинамики влияние эмоционально воздействующего стимула сопровождалось гипотензивным и положительным хронотропным эффектом. Для психологических характеристик сопровождалось снижением активности и самочувствия, улучшением настроения. Обнаружили особенности реагирования показателей в зависимости от пола и вероисповедания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МАЛЫХ ДОЗ ДАЛАРГИНА ПРИ ИНТРАНАЗАЛЬНОМ ВВЕДЕНИИ НА ПОВЕДЕНИЕ КРЫС В ТЕСТЕ ПОРСОЛТА
стр.22-26
Минина Е. Н., Черетаев И. В.
Интраназальное применение биологически-активных веществ не только местного, но и системного действия является перспективной областью медико-биологических исследований. Использование интраназального способа введения может быть полезным в отношении ряда регуляторных пептидов, которые не способны проникать через гематоэнцефалический барьер, в частности, при использовании даларгина в малых дозах. Традиционно этот препарат считается препаратом периферического действия, реализующим свои эффекты через активацию периферических µ- и δ-опиоидных рецепторов, поскольку его проникновение через ГЭБ затруднено. В работе изучено поведение лабораторных крыс в тесте Порсолта после ежедневного 21-дневного интраназального введения даларгина в малых дозах (концентрации 10-11, 10-10 и 10-9 М). В концентрациях 10-10 и 10-11 М даларгин после 21-дневного интраназального введения не оказывает существенного влияния на поведение крыс в тесте Порсолта, то есть данные дозы принадлежат к диапазону «мёртвой зоны», в которых не наблюдается эффект препарата. В концентрации 10-9 М обнаружен антидепрессантный эффект данного препарата. Это свидетельствует об эффективности применения данной дозы даларгина с использованием интраназального способа введения. Это результаты доказали потенциальную возможность применения препарата при тревожно-депрессивных расстройствах с использованием интраназального способа введения в малых дозах. Авторы акцентируют внимание на необходимости проведения тщательных доклинических и клинических испытаний препарата в диапазоне малых концентраций и изучения роли каскадно-сигнальных и нейрохимических процессов в физиологическом механизме антидепрессантного действия даларгина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЧАСТОТЫ РЕГИСТРАЦИИ ОСНОВНЫХ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ФОРМ ТРОМБОФИЛИИ ПРИ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ С УЧЕТОМ ПОЛА БОЛЬНЫХ
стр.27-35
Мяленка Е.В., Чурилов Л.П., Яблонский П.К.
Тромбоэмболия легочной артерии представляет собой тяжелое угрожающее жизни заболевание, уносящее ежегодно до 0,1% населения. В развитии этого заболевания особое значение имеют наследственные формы тромбофилии. В современной литературе отсутствует однозначная информация о частоте регистрации протромботических генотипов при тромбоэмболии легочной артерии, также нет сведений об особенностях генетического профиля страдающих ею больных разного пола. Цель данного исследования - изучение наследуемых нарушений свертывающей и противосвертывающей систем крови у больных с учетом пола. Научная работа основана на анализе архивных данных и результатов текущих обследований и лечения, а также длительного динамического наблюдения 463 человек (234 мужчин, 229 женщин), перенесших острую тромбоэмболию легочной артерии. Пациенты, соответствовавшие критериям включения и исключения, проходили молекулярно-генетическое обследование для выявление мутации в гене фактора V (FV Leiden), G20210→A в гене протромбина, полиморфизма C677→T в гене метилентетрагидрофолатредуктазы MTHFR, G/А-455 в гене фактора I, PL A1/А2 в гене GP IIIa рецепторов тромбоцитов, 4G/5G в гене ингибитора активатора плазминогена PAI-1. Выявлено, что частота регистрации генетических нарушений свертывающей и противосвертывающей систем крови у лиц, перенесших тромбоэмболию легочной артерии, очень высока и составляет 95,97%, что превышает показатели, приводимые в современной литературе, больные тромбоэмболией легочной артерии чаще являются носителями комбинации 2 и более генетически детерминированных нарушений гемостаза. Достоверных различий в соотношении носителей разных видов наследственной тромбофилии у больных разного пола не получено. Отмечена тенденция к более частой регистрации у женщин сочетания полиморфизмов в генах PAI-I, MTHFR и фактора I. Развитие болезни, по-видимому, происходит по канонам аддитивно-полигенного наследования с пороговым эффектом по ряду факторов внешней среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА
стр.36-43
Значение для структурно-функционального состояния клеток дыхательной системы при сахарном диабете 2 типа (СД 2 типа) и выполнения метаболических процессов принадлежит энергообеспечению, осуществляемое митохондриями. К биохимическим проявлениям нарушения энергообмена относят увеличение концентрации лактата и митохондриального маркерного фермента - сукцинатдегидрогеназы (СДГ). Целью исследования являлся цитохимический анализ состояния митохондриальной функции у пациентов с относительной инсулиновой недостаточностью. Цитохимический анализ основывался на изучении степени активности основных ферментов, катализирующих аэробный и анаэробный обмены клетки - СДГ и ЛДГ в лимфоцитах периферической крови, с визуальной и компьютерной морфометрией с использованием пакета программ «Видеотест 4.0». Субстратом для изучения клеточных факторов дыхательной системы являлся бронхоальвеолярный секрет, полученный в ходе диагностической бронхоскопии по стандартной методике. При исследовании бронхоальвеолярного лаважа определено снижение качественных показателей, функциональной активности клеток бронхоальвеолярного пространства при СД 2 типа. В результате цитохимического исследования, установлено угнетение клеточного метаболизма лимфоцитов в виде снижения уровня активности СДГ и ЛДГ у пациентов с СД 2 типа при сравнении с показателями в контрольной группе в 1,7 и 2,5 раза, соответственно, при р
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У КРЫС ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КУРСА ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ НА ПЕЧЕНЬ, ПРОВОДИМОГО НА ФОНЕ ПРЕРЫВИСТОЙ НОРМОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ
стр.44-51
Стрюков Д. А., Тананакина Т. П.
В настоящее время активно ведутся разработки радиомодификаторов для улучшения качества лечения онкобольных. Недостаточно изучено влияние гипоксии на адаптацию организма к гамма-облучению в терапевтических дозах, прямых доказательств эффективности гипоксии в лечении онкобольных нет. Целью нашего исследования было изучение влияния локального облучения печени крыс, проводимого на фоне прерывистой нормобарической гипоксии, на клинические показатели крови. Забор крови осуществляли из хвостовой вены посредством обрезания кончика хвоста. Анализ крови выполняли на гематологическом автоматическом анализаторе, определяли клинические показатели периферической крови: лейкоциты, гемоглобин, эритроциты, тромбоциты. Эксперимент показал, что курс локальной лучевой терапии на область печени приводил к эффективному уменьшению содержания в периферической крови всех форменных элементов и гемоглобина уже на 10 сутки после воздействия, которое усиливалось на 20 сутки. К концу эксперимента наибольший размер эффекта влияния лучевой терапии наблюдался для гемоглобина и тромбоцитов по сравнению с исходными значениями. Применение прерывистой нормобарической гипоксии вызвало у подопытных животных увеличение содержания форменных элементов и гемоглобина в крови как на 10 сутки, так и на 20. ПНГ использовалась в качестве радиомодификатора при облучении печени у крыс. В результате наблюдалась положительная динамика изменений содержания форменных элементов в периферической крови крыс на 20 сутки и возвращение их значений до исходного уровня. Значения содержания гемоглобина оставалось сниженным. Сделан вывод, что прерывистая нормобарическая гипоксия способствует нормализации содержания форменных элементов крови при их уменьшении после курса локальной лучевой терапии печени и может использоваться в качестве радиомодификатора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОТЕОЛИЗ И СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОЕ ОКИСЛЕНИЕ В ПАТОГЕНЕЗЕ РЕПЕРФУЗИОННОГО СИНДРОМА НА ФОНЕ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ И КРОВОПОТЕРИ
стр.53-56
Харченко В. З., Кубышкин А. В., Анисимова Л. В., Жукова А. А., Бекетов А. А., Писарев А. А., Боровская А. И., Рогозенко О. А.
Экспериментальные исследования, проведенные на 56 белых крысах линии «Vistar» выявили, что при моделировании реперфузионного синдрома, РС, осложненного кровопотерей и комбинированного радиационно- реперфузионного поражения происходит снижение активности ингибиторов протеиназ и антиоксидантных ферментов, что свидетельствуют о ведущей роли процессов свободнорадикального окисления и активации протеолиза в патогенезе реперфузионного синдрома, РС, осложненного кровопотерей и РС, отягощенного воздействием ионизирующего излучения, как одного из важных механизмов формирования полиорганной недостаточности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАЗЦОВ КРОВЕЗАМЕНИТЕЛЕЙ С КЛЕТОЧНЫМ КОМПОНЕНТОМ НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ОСТРОЙ КРОВОПОТЕРИ
стр.58-63
Шперлинг И. А., Галака А. А., Юркевич Ю. В., Крупин А. В., Гребенюк А. Н., Михайловская М. И.
Для внедрения в клиническую практику новых биомедицинских клеточных продуктов необходимо иметь арсенал экспериментальных моделей для оценки их эффективности и безопасности. В настоящее время такие модели отсутствуют. С целью обоснования подходов к оценке эффективности образцов кровезаменителей с клеточным компонентом проведено экспериментальное исследование на собаках. Животным после эксфузии крови в объеме 4,2-4,8% от веса тела внутривенно вводили опытный образец кровезаменителя, состоящий из эритроцитарной массы пуповинной крови человека и сукцинированного желатина. Препаратом сравнения служила эритроцитарная масса периферической крови человека, разрешенная для применения в клинической практике. Результаты исследований показали, что ввиду межвидового иммунного конфликта компонентов крови все характеристики эффективности и безопасности образца кровезаменителя невозможно оценить на одной модели. При планировании экспертизы кровезаменителей, с клеточным компонентом, следует иметь четкое представление о биологических свойствах, особенностях строения и функции клеток, возможных реакциях биосовместимости. На начальном этапе следует оценивать неспецифические (неиммуногенные) эффекты препарата (гемодинамические, газотранспортные и т.д.). В дальнейшем эффекты образцов следует оценивать в рамках биосовместимости на альтернативных моделях, в том числе культивируемых линиях донорских клеток человека. Совокупность положительных результатов оценки эффективности и безопасности биомедицинского клеточного продукта, полученных на разных экспериментальных моделях, позволит повысить степень объективности экстраполяции результатов доклинических исследований на эффекты, проявляющиеся в рамках клинических исследований. Такой подход создает основу для совершенствования программ и методик, используемых в рамках доклинических исследований кровезаменителей с клеточным компонентом и других продуктов биомедицинских технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ КОМПРЕССИОННОЙ ТРАВМЕ ПОСЛЕ ИМПЛАНТАЦИИ В ПОВРЕЖДЕННЫЕ ТКАНИ ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ МЕЗЕНХИМНЫХ СТРОМАЛЬНЫХ КЛЕТОК ЧЕЛОВЕКА
стр.64-74
Шулепов А. В., Юркевич Ю. В., Шперлинг И. А., Шперлинг Н. В., Айзенштадт А. А.
На модели продолжительной статической компрессии мягких тканей нижней конечности у крыс с помощью метода лазерной доплеровской микрофлоуметрии исследована регионарная пересадка в область сдавления скелетных мышц культивированных мультипотентных мезенхимных стромальных клеток жировой ткани человека в среде геля низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Установлено снижение выраженности микроциркуляторных нарушений в зоне компрессии мягких тканей, улучшение кислородного питания тканей, снижение выраженности окислительных процессов в поврежденной мышечной ткани.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ВИТАМИНА D В РЕГУЛЯЦИИ ПРОТИВОИНФЕКЦИОННОГО ИММУНИТЕТА
стр.75-82
Майлян Э. А., Резниченко Н. А., Майлян Д. Э.
Результаты многочисленных исследований, проведенных с момента открытия витамина D, подчеркивают ключевую его роль в обеспечении здорового метаболизма костной ткани. Однако, биологическая роль витамина D не ограничивается только лишь регуляцией костного метаболизма. Научные исследования последних двух десятилетий существенно расширили наши представления о роли витамина D в организме человека. Накопленные к настоящему времени данные свидетельствуют о противоопухолевой активности витамина D. Несомненна роль витамина также и в функционировании сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем. Предпосылкой для изучения регулирующих свойств витамина D на противоинфекционный иммунитет явилось обнаружение в начале 80-х годов прошлого столетия рецепторов витамина D в моноцитах крови и активированных Т- и В-лимфоцитах. С тех пор прошло около 30 лет и согласно современным представлениям не вызывает сомнений то, что витамина D участвует в регуляции пролиферации, созревания, активности моноцитов/макрофагов, дендритных клеток, Т- и В-лимфоцитов. Подтверждением значимости витамина D в иммунной регуляции являются результаты многочисленных экспериментальных исследований, клинических и эпидемиологических наблюдений, которые демонстрируют связь между низкими уровнями витамина и повышенной восприимчивостью к различным инфекциям, а также активностью инфекционного процесса вирусной, бактериальной и грибковой этиологии. Предполагаемым основным механизмом противоинфекционного действия VD является его способность индуцировать образование кателицидина и бета-дефензинов, которые вызывают гибель грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также вирусов и грибков. Кроме того, образующийся в макрофагах 1,25(OH)2D может вызывать и паракринные эффекты, воздействую на функцию моноцитов, Т- и В-лимфоцитов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССОР ЭНТОНИ ГАЙ ЭВЕРСОН ПИРС: К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
стр.83-91
Утехин В. И., Чурилов Л. П.
Статья о жизни и творчестве основоположника современной гистохимии, создателя концепции APUD- системы британского патолога Энтони Гая Эверсона Пирса (1916-2003) в связи со столетием со дня его рождения. Пирс внес неоценимый вклад в патоморфологию, патофизиологию и цитологию, поскольку был пионером локализации ферментов в клетке in situ, приступил к комбинированию электронно-микроскопических и гистохимических методов, создал классическое руководство по гистохимии, одну из самых цитируемых биомедицинских книг, а также большую школу патологов. Оценивается идейный вклад Пирса в энзимологию мышц и сравнительную нейроэндокринологию, приведший к развитию концепции диффузной нейроэндокринной системы. Оценивается влияние этой концепции на биомедицину, вплоть до развития представлений об иммунонейроэндокринных взаимодействиях (2 рис., библ.: 36 ист.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова