+
EPIDEMIOLOGY OF HOSPITAL-ACQUIRED PNEUMONIA AND VENTILATORASSOCIATED PNEUMONIA IN NEUROSURGICAL PATIENTS
стр.4-9
Вступление. Госпитальная пневмония (ГП) и вентилятор-ассоциированная пневмония (ВАП) считаются важными причинами повышенной заболеваемости и смертности пациентов нейрохирургического профиля. Успешное лечение ГП и ВАП должно базироваться на углубленных знаниях особой эпидемиологической обстановки в конкретном лечебном учреждении. Цель исследования состояла в оценке эпидемиологических свойств ГП в одном из ведущих нейрохирургических центров юга Украины. Материалы и методы. Был выполнен ретроспективный (2006-2011) анализ 4528 историй болезни, включая 115 случаев, осложненных ГП. Результаты. ГП была диагностирована у 2,5% (n = 115) пациентов нейрохирургического профиля. Летальный исход и выздоровление наблюдались у 41,7% и 37,4% пациентов с ГП, соответственно. Наиболее распространенный возбудитель, Pseudomonas aeruginosa (26,4%), характеризовался повышенной резистентностью к антисинегнойным препаратам, а именно к ципрофлоксацину (98%), цефтазидиму (97%), гентамицину (96%), цефепиму (95%) и амикацину (92%). Выводы. В целом, были выявлены повышенный уровень смертности и высокая распространенность ГП, низкий бактериологический охват случаев ГП, а также чрезмерная резистентность Pseudomonas к антибиотикам. Полученные результаты следует использовать для устранения недостатков в локальной практике лечения и микробиологической диагностики ГП в нейрохирургическом центре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТИМУСА КРЫС РЕПРОДУКТИВНОГО ПЕРИОДА НА ФОНЕ ВВЕДЕНИЯ ИМУНОФАНА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
стр.10-14
В настоящее широко применяется иммуномодулятор имунофан, обладающий многогранным действием на иммунную и эндокринную системы. Цель исследования: изучить морфометрические изменения в тимусе белых крыс репродуктивного периода в условиях экспериментальной иммуностимуляции. Установлено увеличение относительной площади коркового вещества; плотности расположения клеток, содержания лимфобластов и больших лимфоцитов в субкапсулярной зоне, а также средних и малых лимфоцитов во внутренней зоне коркового вещества и мозговом веществе тимуса через 7-60 суток после введения имунофана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЦИТОКИНОВОГО СТАТУСА ПРИ ЛЕЧЕНИИ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИИ НАПРЯЖЕНИЯ
стр.15-18
Гордеева Е. К., Каде А. Х.
Статья посвящена оценке цитокинового статуса (ИЛ-1β, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-10) у пациентов со стабильной стенокардией напряжения II-III функционального класса. Все пациенты были разделены на 2 группы: 1-я (n=30) - терапия стенокардии по протоколу и 2-я (n=30) - терапия стенокардии по протоколу и ТЭС-терапия. Показано, что у больных 1-й группы не отмечено нормализации уровня изучаемых цитокинов. Во 2-ой группе пациентов уровень исследуемых цитокинов достоверно снижался (p≤0,01). Таким образом, ТЭС-терапия, проводимая во 2-й группе пациентов, способствует коррекции цитокинового дисбаланса, что свидетельствует о необходимости включения её в стандартную терапию стенокардии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЛИФЕРАЦИЯ И АПОПТОЗ МУЖСКИХ ПОЛОВЫХ КЛЕТОК В СПЕРМАТОГЕННОМ ЭПИТЕЛИИ В НОРМЕ И ПРИ НЕОБСТРУКТИВНОЙ АЗООСПЕРМИИ
стр.19-32
Изучена количественная картина иммунореактивности белков ki-67, p-53, Bcl-2, caspasa-9 в тканях яичка человека в норме и при идиопатической азооспермии. В контрольной группе экспрессия ki-67 в ядрах сперматогониев составила 42.0±0.34% (р
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛОВОЙ АТТРАКТАНТ ADSCITA (PROCRITERNA) SUBTRISTIS И JORDANITA (TREMEWANIA) SPLENDENS (LEPIDOPTERA: ZYGAENIDAE, PROCRIDINAE)
стр.33-36
Ефетов К. А., Кучеренко Е. Е., Дессе Ж.-М.
Впервые создан и протестирован половой аттрактант для Adscita (Procriterna) subtristis и Jordanita (Tremewania) splendens (Lepidoptera: Zygaenidae, Procridinae).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТНОЙ АКТИВНОСТИ СИНОНАЗАЛЬНОГО СЕКРЕТА ПРИ ОСТРОМ ГНОЙНОМ РИНОСИНУСИТЕ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТА
стр.37-43
Завалий А. А., Кубышкин А. В.
Проведено экспериментальное исследование динамики показателей поверхностной активности смывов из околоносовых пазух методом изучения стабильности пузырьков пены смывов в висячей капле в условиях экспериментального острого гнойного риносинусита на фоне мукоактивной терапии. Исследование выполнено на 40 кроликах породы «Шиншилла», у которых был моделирован верхнечелюстной синусит c использованием S. aureus 106 КОЕ/мл. Животные были разделены на группы в зависимости от примененного мукоактивного препарата: ацетилцистеина, карбоксиметилцистеина, фитонирингового препарата BNO-101. В результате были выявлены достоверные отличия между группами. Экспериментальные исследования позволяют предположить, что применение ацетилцистеина целесообразно в течение первых 4-х суток от начала болезни, карбометилцистеин - в течение не более 6-7 дней, т.к. можно ожидать развитие синдрома «затопления» слизистой оболочки. В случае течения острого риносинусита без значительного снижения поверхностной активности можно до 10 дней применять фитониринговый препарат BNO-10. Предложенный метод мониторинга функционального состояния мукоцилиарного аппарата околоносовых пазух даёт возможность получать количественные показатели, поддающиеся статистическому анализу и имеющие динамическую изменчивость в течение болезни и в процессе лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ФУЛЛЕРЕНСОДЕРЖАЩИХ НАНОКОМПОЗИТОВ НА СВОБОДНОРАДИКАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ IN VITRO
стр.44-48
Ситникова О. Г., Назаров С. Б., Алексеева О. В., Клычева М. М., Багровская Н. А.
Исследовано влияние фуллеренсодержащих нанокомпозитов на основе полиметилметакрилата на свободнорадикальное окисление липидов в сыворотке крови in vitro методом хемилюминесценции. В эксперименте была использована сыворотка крови и образцы нанокомпозитных пленок. Установлено, что композиты с концентрацией фуллерена 0,1, 0,5, и 1 % проявляли способность к усилению свободнорадикального окисления in vitro, при - 3 % установлен антирадикальный эффект.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ И АНТИОКСИДАНТЫ В ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ОРГАНОПАТОЛОГИИ ПРИ РЕПЕРФУЗИОННОМ СИНДРОМЕ, ОСЛОЖНЕННОМ КРОВОПОТЕРЕЙ
стр.49-52
Харченко В. З., Кубышкин А. В., Анисимова Л. В., Фомочкина И. И., Иванцова Н. Л., Жукова А. А., Бекетов А. А., Писарев А. А.
Экспериментальные исследования, проведенные на 79 белых крысах линии «Vistar» показали, что при ишемии задних конечностей крыс происходит инициация каскада патологических реакций организма, которые максимально реализуются в реперфузионную фазу процесса. При моделировании реперфузионного синдрома и реперфузионного синдрома, осложненного кровопотерей происходит активация протеолитических ферментов в супернатантах гомогенатов почек на фоне снижения уровня их ингибиторов. Дисбаланс протеиназ-ингибиторной системы ткани почки создает возможность реализации деструктивного потенциала протеиназ и способствуя развитию синдрома полиорганной недостаточности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МЕДИТАТИВНОЙ ТЕХНИКИ НА СВОЙСТВА ВНИМАНИЯ ПОСЛЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР И ПРИМЕНЕНИЯ ОТВЛЕКАЮЩЕГО ФАКТОРА
стр.53-56
Янина А. С., Капилевич Л. В.
Цель исследования - поиск методов снижения влияния компьютерных игр и отвлекающих факторов на свойства внимания. Материал и методы исследования. 30 обследуемым проведено тестирование внимания методикой «таблицы Шульте» компьютерным комплеком для психофизиологического тестирования НС-Психотест (ООО «Компания Нейрософт», Россия, г. Иваново) в покое, в покое с отвлекающим фактором (динамоментом), после 15 минутной игры, после игры с динамометром, после медитации и после медитации с динамометром. Результаты исследования. Концентрация внимания после медитации статистически значимо улучшается в группе опытных практикующих, в группе новичков практически не меняется, но влияние отвлекающего фактора значимо ниже. После медитации в группе профессионалов показатель психической устойчивости значимо улучшается. Но одновременное удержание динамометра оказывает отрицательное воздействие. Степень врабатываемости значимо улучшается после медитации, при использовании отвлекающего фактора. Заключение. Использование медитативной техники после компьютерных игр и применения отвлекающего фактора улучшает свойства внимания. Рекомендуется использование медитативной техники кундалини йоги в сферах, требующих максимальной сосредоточенности при получении информации с экранов мониторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ КАРДИОРЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ И ОБЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ У ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ
стр.57-59
Проанализировано состояние развития функциональных резервов кардиореспираторной системы и физической работоспособности у отечественных и малазийских студентов. Было установлено, что более высокий уровень работоспособности и функциональных резервов кардиореспираторной системы более развиты у отечественных студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЫЦАРИ ЩИТА: ИСТОРИЯ ИДЕЙ В ТИРОИДОЛОГИИ. СООБЩЕНИЕ V. XX ВЕК
стр.60-74
Чурилов Л. П., Строев Ю. И.
Историко-биографическая статья об ученых и врачах, внесших решающий вклад в развитие тироидологии в XX веке. Рассматриваются обстоятельства и значение основных открытий в физиологии и патологии щитовидной железы и биомедицинской роли йода. Особое внимание уделено достижениям в хирургии, иммунологии и биохимии [7 рис., библ.: 61 ист.]
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Юбилеи! К 70-летию со дня рождения профессора И. В. Богадельникова
стр.75-76
Загружаем данные из библиотечной системы...