+
СИСТЕМА ПРОТЕОЛИЗА СЫВОРОТКИ КРОВИ В ФОРМИРОВАНИИ СИНДРОМА ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
стр.4-7
Анисимова Л. В., Харченко В. З., Федосов М. И., Кубышкин А. В.
Одним из неизбежных осложнений при критических состояниях является сочетание недостаточности функций различных органов и систем - синдром полиорганной недостаточности (СПОН), который является более тяжелой фазой развития системного воспалительного ответа (ССВО). Экспериментальные исследования, проведенные на 34 белых крысах-самцах линии «Wistar» массой 180-210 г. выявили, что при формировании СПОН развивается дисбаланс в протеиназ-ингибиторной системе, характеризующийся ростом активности протеиназ и угнетением ингибиторного потенциала независимо от первичной патологии, приведшей к формированию СПОН.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЭГ ПАТТЕРНА СТУДЕНТОВ ПРИ ЗРИТЕЛЬНЫХ И СЛУХОВЫХ СТИМУЛЯЦИЯХ
стр.8-12
Залата О. А., Турчина В. В.
Были изучены паттерны фоновой ЭЭГ у студентов медиков при проведении специальных сенсорных ЭЭГ проб. Установлены особенности в реагировании биоэлектрической активности мозга при прослушивании музыки и просмотре видеофрагментов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ У ЮНОШЕЙ РАЗНЫХ СОМАТОТИПОВ НА ЭТАПАХ ПЕРВОГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ
стр.13-18
Лукавенко А. В., Мороз Г. А., Маметова О. Б.
Исследование проведено с целью определения общих тенденций и особенностей эмоциональных процессов, которые отмечаются у юношей разных соматотипов на этапах первого года обучения в высшем учебном заведении. Методом случайной выборки были отобраны 80 студентов разных факультетов медицинского университета (по 20 юношей 17-18 лет четырёх соматотипов: астеноидного, торакального, мышечного, дигестивного). Методы исследования: психодиагностический; медико- биологический; педагогический и математико-статистический. Психодиагностическое тестирование проводили в начале учебного года и в начале зимней и летней экзаменационных сессий. Оценивали эмоциональное состояние по показателям: самочувствие, активность, настроение, личностная тревожность. Выявлено, что в начале учебы в университете эмоциональные процессы у юношей разных соматотипов характеризуются оптимальными параметрами, за исключением представителей астеноидного соматотипа, у которых они несколько худшие, прежде всего по самочувствию и личностной тревожности. В начале каждой экзаменационной сессии первого года обучения показатели эмоциональных процессов у юношей разных соматотипов существенно ухудшаются, больше всего - у астеноидного и торакального, а у юношей дигестивного соматотипа, кроме этого, отмечается завышенная самооценка исследуемых показателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ
стр.19-21
Маметова О. Б., Титаренко А. А., Лукавенко А. В., Косячук Н. Л.
В статье раскрываются вопросы силовой подготовленности студентов международного факультета первого года обучения с предоставлением аргументированного подхода к содержательной части академических занятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХИМИЧЕСКИЙ И БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКСТРАКТОВ СОЛОДКИ ГОЛОЙ
стр.22-26
Наумова Н. В., Мельникова Е. Д., Сафронюк С. Л., Цокало И. Е., Кацев А. М.
С использованием физико-химических и биологических методов исследованы водные и этанольные (50% и 70%) экстракты корня солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.), произрастающей в Крыму. Показано, что применение спиртовых растворителей приводит к увеличению выхода биологически активных веществ и более высокой неспецифической антибактериальной активности экстрактов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ И КОМПОНЕНТОВ ПРОТЕИНАЗ-ИНГИБИТОРНОЙ СИСТЕМЫ СЫВОРОТКИ КРОВИ ПАЦИЕНТОВ С КРИТИЧЕСКИМИ СОСТОЯНИЯМИ
стр.27-31
Федосов М. И., Бабанин А. А., Кубышкин А. В., Биркун А. А., Глотов М. А., Говдалюк А. Л., Мельниченко П. В., Пылаева Н. Ю., Самарин С. А., Асриянц С. Ю., Калиновский О. А.
Поиск оптимальных биохимических маркеров, позволяющих эффективно прогнозировать исход критических состояний, сопровождающихся развитием синдрома системной воспалительной реакции, является актуальным направлением медицины неотложных состояний. В исследовании проведено изучение изменений уровня провоспалительных цитокинов, активности неспецифических протеиназ и их ингибиторов в сыворотке крови пациентов с критическими состояниями различной этиологии в зависимости от исхода заболевания. Выявлено, что развитие критических состояний сопровождается выраженной активацией провоспалительных цитокинов и неспецифических протеиназ. При благоприятном исходе критических состояний отмечается выраженная активация провоспалительных цитокинов и неспецифических протеиназ с тенденцией к снижению их активности. При летальном исходе критических состояний отмечается более выраженная активация провоспалительных цитокинов и неспецифических протеиназ с тенденцией к прогрессивному росту изучаемых показателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОЗГОВОЙ ПЕСОК В ШИШКОВИДНОМ ТЕЛЕ: ТЕОРИИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.32-37
Причины образования мозгового песка в шишковидном теле до сих пор до конца не изучены. В статье приведены данные о форме, конфигурации и химическом строении частиц мозгового песка, различиях в строении поверхностных и глубоких конкрементов, характере кальцификации шишковидного тела в разном возрасте. Описаны ключевые моменты и теории формирования кальцинатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАКЦИЯ РЕГУЛЯТОРНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА НА ГИПЕРГРАВИТАЦИОННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ (ОБЗОР)
стр.38-44
Мороз Г. А., Кутя С. А., Кривенцов М. А., Бобрик Ю. В.
Обзор посвящен одному из актуальных вопросов современной морфологиии - выяснению закономерностей морфогенеза и функциональных взаимоотношений между органами регуляторных систем организма при гипергравитационном воздействии. В статье проанализированы данные литературы, характеризующие морфофункциональные преобразования и взаимосвязи органов эндокринной и иммунной систем, ответственных за стресс-реакцию организма на воздействие гипергравитации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 85-летию со дня рождения профессора В. А. Королева
стр.45-47
Загружаем данные из библиотечной системы...